Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

История

ТОП 5 великих полководцев ВКЛ, которых вы должны знать

1863x, 28 Сентябрь

Большинство беларусов с легкостью узнают имена Суворовых, Кутузовых и Жуковых, но не смогут назвать даже пары-тройки имен великих военачальников из своего прошлого. При такой-то богатой истории военных конфликтов, как у нашей страны, просто необходимо знать выдающихся личностей, отличившихся в сражениях за Великое Княжество Литовское.

Альгерд

Мы знаем Альгерда как князя ВКЛ, который создавал и формировал будущее величие литвинского государства. Он жил в 14 веке (1295 — 1377 годы), и за свою жизнь успел побывать князем Витебским, владел Кревом, его приглашали стать князем Псковским, а также он 32 года занимал столичный трон в Вильне.  Альгерд, наверное, половину жизни провел на поле боя, он воевал с крестоносцами, татарами, московцами и поляками. Нельзя сказать, что все его битвы были победоносными, зато стратегическое видение князя подводило редко, — все-таки как никак за время его правления территория Великого Княжества увеличилась вдвое.

Algierd. Альгерд (A. Guagnini, 1578).jpg

Изображение князя Альгерда

Среди самых славных побед Альгерда стоит вспомнить битву на Синих Водах 1362 года против татар, когда великий князь сразился с объединенными силами Золотой Орды. Против Альгерда выступали три татарских князя Кутлубуг, Хачебей и Димитр, но потерпели поражение. В результате битвы удалось присоединить к Великому Княжеству Литовскому Подолье, а в недалекой перспективе — и Киев.

Подолье на современной карте Украины

Среди военных кампаний Альгерда как не вспомнить три похода на Москву. Наш великий князь много воевал с восточным соседом, это и неудивительно — Московское княжество и Великое Княжество Литовское были соперниками, которые приблизительно в одно время набирали мощь. Альгерд стремился распространить свое влияние на Новгородские, Псковские и Смоленские земли, которые тогда были самостоятельными княжествами, и приблизить их к ВКЛ. В свою очередь эти города старались лавировать между ВКЛ и Москвой, чтобы сохранять независимость. Но, пожалуй, самое ожесточенное противостояние между ВКЛ и Московскими князями было из-за Твери. Борьба за влияние на Тверское княжество было причиной, а, может, только поводом для трех походов на Москву. Первый состоялся в 1368 году, Альгерд легко разбил московское войско и вплотную подошел к главному городу своего восточного соперника. Об этом сохранились сведения в «Хронике Литовской и Жемойтской», одном из старейших летописных документов, дошедших до наших дней.

Историки расходятся в своей оценке первого похода Альгерда на Москву. Одни ученые называют его неудачным и считают, что князь не смог овладеть городом из-за нового каменного кремля, построенного годом ранее. Другие — что Альгерд и не собирался разрушать Москву, а ограничился только демонстрацией силы и взял от Дмитрия Донского выкуп.

Второй поход на Москву состоялся через два года в 1370 все из-за того же спора про Тверские земли. Москва не оставляла свои попытки завладеть Тверью, а Альгерд снова пришел на помощь Тверскому князю Михаилу Александровичу (кстати, его сестра Ульяна была второй женой великого князя литовского). На этот раз удалось взять Москву в осаду, однако московиты собрали войско возле Перемышля (сейчас Калужская область России), и литвины решили не рисковать своими воинами. Альгерд отступил и заключил перемирие.

В 1372 году Московия снова напала на Тверское княжество.Тогда состоялся третий поход на Москву. На этот раз силы обоих войск оказались приблизительно равны, ни на чьей стороне не было очевидного перевеса, поэтому Альгерд и Дмитрий Донской заключили перемирие, по которому распределили зоны влияния, а ВКЛ обязалось больше не заступаться за Тверь.

Facial Chronicle - b.08, p.421 - Algierd at Moscow.png

Отступление Альгерда из Москвы в 1370 году. Миниатюра из «Лицевого летописного свода», созданного в более позднее время при царе Иване Грозном.

Стремясь расширить владения Великого Княжества Литовского, Альгерд вел войны также с Польшей за утратившие свою силу галицко-волынские земли. Эта борьба закончилась новыми территориальными присоединениями для ВКЛ.

Image result for ВКЛ при Ольгерде

ВКЛ во время правления Альгерда. Светло-коричневым цветом обозначены территории, которые вошли в состав Великого Княжества.

Умер Альгерд в 1377 году в возрасте 82 лет. Его военные таланты и дальновидность как стратега заложили фундамент будущего величия ВКЛ. Он смог присоединить к Великому Княжеству Литовскому обширные земли, ослабить внешних врагов на юге и сдерживать набеги крестоносцев с севера. Также успешные войны с Московией на несколько десятков лет обезопасили ВКЛ с востока.

Константин Острожский

Острожский всю свою жизнь посвятил военной карьере. Начинал он свой путь в борьбе с татарами и, надо сказать, довольно успешно. Летописи свидетельствуют, что он провел 60 битв с ордынцами и во всех вышел победителем. Это может быть и преувеличением, однако как бы то ни было военный талант Острожского был замечен — в 37 лет он был назначен великим гетманом по приказу короля и великого князя Александра Ягеллончика.

Герб князей Острожских

Кроме набегов татар Константин Острожский также отражал территориальные притязания Московского княжества. Он провел три войны против Московии, был в московском плену и под давлением даже принял присягу царю Василию III. Однако при первой же возможности, всего через год, он нарушил эту вынужденную клятву в верности и бежал назад в Великое Княжество Литовское, где вскоре снова вернул себе должность великого гетмана и продолжил борьбу против московитов.

Константин Острожский. Портрет работы неизвестного мастера, первая половина 17 века

Самой блестящей и известной в истории победой полководца стала битва под Оршей 8 сентября 1514 года против московского войска. Тогда, благодаря военной тактике, ВКЛ в пух и прах  разгромило превышающие силы противника. В той битве было убито 40 тысяч человек со стороны неприятеля, а главные воеводы и военачальники попали к Острожскому в плен. Литвины захватили также московский военный обоз, флаги и артиллерию.

Константин Острожский в битве под Оршей. Картина XVI века неизвестного художника.

Весть о блестящей победе под Оршей распространилась далеко за пределы Великого Княжества Литовского и Королевства Польского. Она попала в Волынскую летопись, о ней слагали народные песни. А самого Константина почтили триумфальным въездом в Вильне.

Стефан Баторий

Стефан Баторий был трансильванским князем, который победил на выборах короля Речи Посполитой в 1576 году. Это было тяжелое время для ВКЛ и Польской Короны, шла Ливонская война с Московским царством за Инфлянты. Иван Грозный через кровь пробивал себе выход к Балтийскому морю.

К тому же в 1572 году умер, не оставив наследников, последний король и великий князь Речи Посполитой Жигимонт Август из династии Ягеллонов. Проблема бескоролевья в РП была решена необычным для того времени способом —  были введены выборы короля.

Стефан Баторий

Портрет Стефана Батория. Автор Войцех Стефановский, 1576 год

Предвыборные обещания Стефана Батория включали в себя возвращение в состав ВКЛ земель, отобранных московитами во время Ливонской войны. И, став королем польским и великим князем литовским, венгр Баторий неотлагательно приступил к выполнению этих обещаний. Ведя войну с Московским царством, новый король Речи Посполитой показал себя не только дальновидным политиком, но и талантливым полководцем. Он взялся за реорганизацию войска, делая ставку на профессиональную наемную пехоту (в основном немцев и венгров), имеющих опыт европейских войн, обученную современным методам ведения боя с огнестрельным оружием, владеющую искусством маневра и взаимодействия всех родов войск. Подготовка военной кампании заняла два года, и летом 1579 года Стефан Баторий выступил против войск Ивана Грозного, начав с освобождения Полоцка, захваченного еще в 1563 году. Такой ход был неожиданным для московского царя — он-то ждал Батория в Ливонии и именно там сосредоточил свои основные силы. Через месяц осады Полоцк сдался, открыв путь в западные пограничные земли Московии.

Połacak. Полацак (1579) (1).jpg

Схема осады Полоцка войсками Стефана Батория в 1579 году

Одновременно атакуя в северном направлении и разоряя смоленские и северские земли, Стефан Баторий заставил Ивана Грозного растянуть свои силы по большому фронту. А в союзе со Швецией Речи Посполитой вскоре удалось полностью выбить московские войска из Ливонии. В 158о году Стефан Баторий пришел уже на земли, непосредственно принадлежавшие Московскому царству, и занял Великие Луки и другие города на западной границе Московии. Во главе армии в сентябре 1581 года он осадил Псков. Осада держалась до ноября, но псковский гарнизон упортно защищался. Стефан Баторий согласился на перемирие, которое было заключено в Яме-Запольском 15 января 1582 года.

Картина Яна Матейко «Стефан Баторий под Псковом», 1872 год

По условиям перемирия, Речи Посполитой возвращались все города, захваченные в московским царем в ходе Ливонской войны, Стефан Баторий в свою очередь согласился вернуть захваченные у Московского царства города.

Ян Кароль Хадкевич

Ян Кароль Хадкевич стал великим гетманом литовским в 1605 году в возрасте 45 годов. Эту высокую должность он получил за военные заслуги и мастерство. А продемонстрировать свои воинские таланты он смог во время подавления казачьего восстания Северина Наливайки против власти Речи Посполитой в Украине. Также Ян Кароль Хадкевич отличился отвагой во время похода польского войска в Молдову. Дело в том, что в 1600 году князь Валахии (историческая область Румынии) захватил Молдову, но Польская Корона не желала терять своего влияния в том регионе. Ян Кароль командовал передовым отрядом в решающей битве. Гетман Короны Польской отметил Яна Кароля среди лучших воинов, показавших себя в той кампании. После этого Ян Хадкевич стал польным гетманом литовским.

JKChodkiewicz.JPG

Великий гетман литовский Ян Кароль Хадкевич

Получив титул сначала гетмана польного, а затем и великого гетмана литовского Ян Кароль Хадкевич продолжил успехи на военной службе. Он участвовал в войне Речи Посполитой против Швеции 1600—1629 годов. Особенно стоит отметить битву против шведов под Кирхгольмом 17 сентября 1605 года. В этой битве Ян командовал войском Речи Посполитой, которое насчитывало около 3,9 тысяч человек и распологало 7 пушками. Противостояло ему шведское войско из 11-14 тысяч человек и 11 пушек. Несмотря на значительное количественное и артиллерийское преимущество противника, Ян Хадкевич нанес шведам сокрушительное поражение.

Картина Питера Снаерса «Битва под Кирхгольмом», 1630 год

В результате потери врага составили около 82% личного состава. Потери же Речи Посполитой, наоборот, были минимальны — всего около 100 человек убитыми и 200 человек ранеными. В итоге шведы оставили Ливонию и сняли осаду Риги.

Ян III Собеский

Ян Собеский был королем польским и великим князем литовским, который в первую очередь прославился своими ратными подвигами. Начинал карьеру Ян Собеский именно как военный в очень бурное и тяжелое для Речи Посполитой время, когда Государство Обоих Народов было вынуждено воевать на два фронта. Он участвовал в войне против казаков Богдана Хмельницкого (1648-1654 годы), был полковником в Северной войне против шведов 1655 -1660 годов, сражался с московскими войсками в кровопролитной Тринадцатилетней войне 1654-1667 годов. В результате военных подвигов Ян Собеский получил титул польного гетмана коронного в 1666 году, а через два года стал великим гетманом коронным, полностью возглавив польские войска.

Король Польши и Великий Князь Литовский Ян III Собеский

В 1674 году он был выбран королем Речи Посполитой. Его кандидатуру на выборах поддержали магнаты ВКЛ Радзивилы и Сапеги. Став во главе Речи Посполитой, Ян Собеский не оставил военное дело. Пожалуй, самой важной и громкой его победой стала битва под Веной против Османской империи 12 сентября 1683 года. Тогда в 1683 году турецкая армия взяла в осаду Вену, столицу Австрийской империи. Существовала реальная угроза исламизации Европы уже в 17-ом веке. Но Ян Собеский с 27-тысячным войском Речи Посполитой подошел к городу и принял на себя руководство общими военными силами австрийского императора и германских князей — всего около 70 тысяч человек. Ядром войск стала польская тяжелая кавалерия. Она на протяжении 12 часов битвы сдерживала турок с правого фланга, пока пехота союзных войск действовала с левого фланга и в центре. Ян Собеский наблюдал за ходом битвы с холма, где стояли основные кавалерийские силы в ожидании наступления. Эта кавалерия была разделена на 4 части, одна часть состояла из австрийско-германских всадников, а три остальные — из поляков и литвинов. В 5 часов дня самая большая в истории кавалерия (20 тысяч всадников) под командованием короля Речи Посполитой пошла в атаку. Менее, чем через три часа битва закончилась разгромом турок.

Собеский отправляет письмо с вестью о победе Папе Римскому. Картина кисти Яна Мотейко

Победа под Веной стала важнейшой победой христиан над мусульманами, она и предрешила исход всей войны и остановила исламское нашествие на христианскую Европу. После победы под Веной Ян Собеский, перефразировав Юлия Цезаря, сказал: «Мы пришли, мы увидели, Бог победил»

Автор — Виктория Пальчис

Поддержать проект 1863x на платформе Talaka!