В этот день, 605 лет назад наши предки прославились на весь мир, разгромив армию Тевтонского Ордена. Большинство из вас вкратце знает основные положения Грюнвальдской битвы. Но, не без помощи чужеземных историков, вокруг данного события появилось множество нелепых мифов. Самые главные из них мы сейчас и разберём.

1. Миф первый: «Победу принёс полководческий гений Ягайлы».

Формально, главнокомандующим был король Ягайло, а реально — были две отдельные битвы. На правом фланге бились наши предки во главе с Витовтом, на левом — поляки. Решающий вклад в победу внесли именно действия войск ВКЛ. Хоргуви поляков медлили и были деморализованы ватиканскими флагами в стане тевтонцев. Католикам не хотелось драться с католиками. Но благодаря манёвру конницы Витовта, рыцарей удалось окружить и уничтожить. Немцы называют Грюнвальдскую битву — битвой при Танненберге, как раз там, где и стояли наши полки литвинов.

Спасибо деду за Победу!

2.Миф второй: «Грюнвальдская битва не принесла каких-то важных дивидендов».

Витовт был хорошим политиком, и вел свою игру. Он имел договорённости с Ливонским орденом, который принимал участие в этой битве только одной хоругвью. Витовт считал, что не стоит брать Мальборк (крепость тевтонцев), поскольку это усилит Польшу. Он собрал свои войска и пошел домой, хотя Ягайло очень просил остаться и продолжать осаду дальше. Витовт своей цели достиг. Война с крестоносцами шла за Жамойтию, и Жамойтию оказалась в его руках. И когда говорят, что Грюнвальдская битва не имела хороших результатов, то это имеется в виду — для Польши. А наши предки получили все, что хотели.

Сейчас жемайты (жмудины) пытаются надуваться и казаться велики наследниками ВКЛ, но мы то понимаем комплексы маленьких стран.

3. Миф третий. «Победа при Грюнвальде — заслуга летувисов».

Литовcкие историки пытаются приписать все лавры победы Жемойтии Литве, что выглядит очень смешным. Достаточно посмотреть на состав войска ВКЛ. С территории современной Беларуси под Грюнвальд пришли 23 хоругви: Оршанская, Ошмянская, Брестская, Быховская, Волковысская, Витебская, Гродненская, Дрогичинская, Друцкая, Заславская, Кобринская, Кричевская, Кревская, Лидская, Лукомльская, Могилевская, Минская, Мстиславская, Новогрудская, Несвижская, Пинская, Полоцкая, Слонимская, Слуцкая. И 8 хоругвей с территории исторической Беларуси: две Виленские, Медницкая, Мельницкая (с Подлесья), Смоленская, Стародубская, две Троцкие. Ну и беларуское имя Витовт говорит само за себя.

Я жмудин? Серьёзно?

А с территории современной Литвы были всего только три хоругви: Вилькамирская (ныне город Укмерге), Ковенская (ныне Каунас) и Ужпольская — (район Укмярге). И только одной из них командовал жамойтский воевода Явнис, остальными командовали наши предки.

 4. Миф четвёртый: «Польша — главный персонаж битвы при Грюнвальде».

Поляки стремятся приписать всю славу победы себе, считая, что именно их войска сыграли главную роль в победе. В центре Кракова стоит памятник Грюнвальдской битве, где Ягайло на коне, а Витовт стоит под его копытами. В Польше Грюнвальд — это мощный элемент идеологической пропаганды. А скромные беларусы (литвины) не хвастаются, чего уж там. Ну победили, ну чего этим выкобениваться?

Памятник в Кракове

5. Миф пятый: «Россия также учавстовала в Грюнвальдской битве».

Упоротые российские историки также пытаются примазаться к битве при Грюнвальде. В своих книгах и учебниках они пишут, что «русско-польские войска» нанесли поражением немцам. И постоянно делают упор на «смоленские полки». Господа, Смоленск — это вообще-то Беларусь.

ScreenshotНо естественно, что такой спайсонутый бред нас только забавляет.

С праздником, дорогие мои! И сохраним в памяти подвиг наших предков, которые воевали за светлое будущее своего государства!

Статут ВКЛ 1588-го года

Слава ВКЛ! Жыве Беларусь!

  • Alex Andrews

    Первый и четвертый мифы вроде одинаковые, не?

    • Staszek Łubieński

      6. Это не Поляки победили, а Беларусы.
      7. Это Беларусы победили, не Поляки.

      🙂

      Меня в школе учили что полско-литовские войска победили в етой битве. Что был Витовт и Ягайла. И мне кажется что то более-менее верно.

      • Николай К.

        ну так литовские это и есть беларусские и литовские (жамойтско-аукштайтские).
        что тут неправильно?

        • Staszek Łubieński

          Я об этом: «Поляки стремятся приписать всю славу победы себе, считая, что именно их войска сыграли главную роль в победе».

          • Denis Денисов

            паляки обосралися идти против папского благословения тевтонов

          • Staszek

            )))

          • Николай К.

            ну были и есть такие историки, и что?

  • Нефикс

    Самый жирный миф не рассмотрен — любимый российской историографией миф про то, что «смоленские полки» затащили всю катку и спасли жопу Витовту.

  • Смит и Вессон

    Если автор хотел показать этой статьей, что русские историки врут,то это известно давно.
    Но автору не следовало бы выдумывать про «полководческий гений Ягайло», так как это положение нигде в официальной историографии не муссируется. Есть приписывание основной заслуги полякам. Так это основано на том, что Длугаш, основной источник сведений, поляк, причем составивший свои заметки на основании воспоминаний своего отца, участвовавшего в этой битве.
    Ну, а упоминание о том, как Витовт «кинул» Ягайло, не делает чести нашим предкам.

    • Krevetka pro

      да как же , ягелоны в польше всегда были в почетё именно благодаря своему прародителю

  • Бродяга

    И сегодня над полем Грюнвальдской битвы рядом с польским «Орлом» развивается флаг с изображением «Погони», но только «Погоня» не белорусская, а нашего северного соседа. И это печально. 🙁

    • IQ-65

      У соседа не «Погоня», а «Витис».

      • Бродяга

        У соседей не Вильно, а Вильнюс. Слова разные, а город один.

  • Alex

    Забавно то как получается! Что российские историки упоротые — это логично и ожидаемо, на таком-то ресурсе. Но из статьи получается, что поляки и литовцы ничем не лучше.
    Представьте, что России больше нет, а на ее месте океан. Что, наступит тогда счастье, мир во всем мире, и заживем богато? Или все останется точно так же, только вместо России врагом станет Литва или Польша?

  • Mike M

    “русско-польские войска” — «спайсонутый бред»? Вялікае Княства Літоўскае, Рускае і Жамойцкае. Такие смешные, сами пишут «Смоленск — это -то Беларусь». Вот где название «БелаРУСЬ» в те времена, вот это-то вопрос.

  • Igor Brilevich

    есть хороший разбор Грюнвальдской битвы Климом Жуковым (ах, да это же на канале Гоблина, российская пропаганда, смотреть запрещено), на основе внятного логического анализа показана болеее-менее реальная численность войск, а на основе археологических раскопок и метода палео-ландшафтной реконструкции восстановлен примерный ход битвы. Но всё равно смотреть никто не будет, да и поф.г