Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

Общество, Политика

День Воли 2019, Куропаты, Дзяды и борьба за свободный интернет. Что мы собираемся делать?

1863x, 25 Апрель

Ровно месяц прошёл с момента праздника у Оперного Театра, который собрал десятки тысяч беларусов. Нашу команду много раз спрашивали: «А что дальше?«. Отвечаем.

День Воли 2019

Мы готовы вновь взяться за организацию подобного мероприятия и на следующий год.

Но здесь есть множество сложнейших факторов, которые не зависят прямиком от организаторов. К примеру:

— Предварительное разрешение Мингорисполкома, полученное заранее. А не за 5 дней, или даже 23 дня (как это было в этом году). Такие события надо готовить месяцами, твёрдо зная, что у тебя хватит времени и сил.

— Площадка. Естественно, что в Парке Дружбы Народов и других «прекрасных» местах наша команда без каких-то причин ничего организовывать не будет. Должно быть предложено достойное место, где люди будут чувствовать себя как на любом нормальном национальном празднике.

— Политическая ситуация в стране. Каждый год может кардинально отличаться друг от друга, поэтому мы естественно будем смотреть и на обстановку вокруг. Тот же Павел Белаус 26-го марта 2017-го, после массовых задержаний на День Воли 2017, призвал выходить на акцию солидарности. За что и был позже арестован на 15 суток.

Мы крайне зло относимся ко всевозможным репрессиям и «завинчиванием гаек». Праздник возможен только тогда, когда вокруг есть подходящая атмосфера и условия.

Если все факторы удачно сложатся в хорошую возможность, то празднование «Дня Воли 2019″ пройдет 24-го марта (воскресенье) 2019-года.

Курапаты, Дзяды, БНФ — 30 лет.

В этом году также есть целый ряд важных дат, связанных с числом 30.

— 3 июня 1988-го года в газете «Літаратура і мастацтва» вышла статья «Куропаты: дорога смерти», за авторством  Евгения Шмыгалёва и Зянона Позняка. Предисловие к ней написал сам Василь Быков.

Статья произвела эффект бомбы, и уже 14 июня генеральная прокуратура БССР возбудило уголовное дело по факту массовых расстрелов. Следствие установило, что в Куропатах захоронены как минимум 30 000 жертв сталинских убийств.

3 июня исполняется 30 лет с того момента, как открылась правда про Куропаты. Партия «КХП-БНФ» планирует подать заявку на памятный митинг в урочище. Мы также не останемся в стороне от этого события.

—  Также 30 лет назад состоялось первое массовое шествие в Куропаты, которое получило название «Дзяды». Это событие стало во многом переломным в истории становления независимой Беларуси, а также СССР.

30 октября 1988 года Минск был чуть ли не на военном положении. Власти закрыли станции метро и остановили движение городского транспорта в сторону Зеленого Луга. Люди от центра шли пешком на Куропаты, чтобы почтить память расстрелянных. Но на окраину Минска уже были стянута милиция и внутренние войска, сотни спец. машин и водометы. В итоге акция памяти усилиями властей превратилась в настоящий политический протестный митинг, с задержаниями и слезоточивым газом.

Но несмотря на все репрессии, «Дзяды 88» во многом стали поворотной точкой отсчёта в национальном становлении беларусов. Мы собираемся достойно провести «Дзяды 2018» и привлечь максимальное внимание к советским репрессиям.

— Ну и 30 лет назад, 19-го октября 1988-го, свет увидела аббревиатура, которая до сих пор живёт в лексиконе почти каждого беларуса — БНФ. История становления Беларуского Народного Фронта — это во много и история становления независимой Республики Беларусь. А значит 30-летие является отличным поводом отпраздновать и вспомнить те великие исторические события.

Культурно-просветительская работа и летние фестивали

Фото — Радио Свобода

В Беларуси столько  проблем в сфере исторического наследия и просвещения, что пора бы создавать гражданское “Министерство Культуры”. Люди сами зачастую собирают деньги на открытие памятников и памятных досок, борются за правильное название улиц и площадей, не дают разрушиться важным архитектурным памятникам.

До сих пор не установлена доска на улице Володарского в честь столетия БНР. Своей очереди на гражданскую помощь ждёт памятник Гедымина в Лиде. Мы постараемся, чтобы данные проблемы были решены как можно быстрее.

Кроме этого есть идеи насчёт нескольких летних фестивалей, которые можно провести в «национально-гражданском стиле» для широкого круга беларусов.

Защита свободного интернета

За последний год мы увидели целый поток неадекватных законов и решений, которые ограничивают свободу слова. Штрафы за стримы в Facebook, похищение дронов у Оперного Театра, давление на журналистов, уголовные дела против блогеров, блокировки СМИ и многое-многое другое.

Мы будем принимать ответные меры, проводить информационные кампании и делать всё возможное, чтобы вытащить беларуское медиа-пространство из болота цензуры и деградации.

Это только лишь те планы, которые можно озвучить и хоть как-то спрогнозировать. Мы не останемся в стороне ни от одного события, которое важно для Беларуси.

 

Поддержать проект 1863x на платформе Talaka!