Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

Общество

15 главных фото событий уходящего года

1863x, 20 Декабрь 2017

Подходит к концу 2017-ый, который был крайне насыщен разнообразными событиями. Мы, наверное, до сих пор не осознали, сколько всего успело произойти за эти 12 месяцев. Поэтому давайте просто посмотрим. Фотографии главных событий уходящего года.

Фото — БелТА

С января 2017-го года в Беларуси стал действовать 5-дневный безвизовый режим для граждан 80 стран, прибывающих в нашу страну через национальный аэропорт Минск-2. Первой туристкой, прилетевшей в Беларусь по безвизу, стала китаянка Ли Ен.

Фото — svaboda.org

В этом году обществу снова потребовалось отстаивать массовое захоронение жертв сталинских репрессий.  В феврале в Куропатах началось строительство бизнес-центра, но стройке на костях противостояли гражданские активисты да и просто неравнодушные люди. Чтобы заблокировать работу техники, молодофронтовец Сергей Пальчевский даже приковал себя наручниками к МАЗу, а Дмитрий Дашкевич залез на крышу трактора. Фигура человека на крыше трактора с БЧБ в руках стала символом обороны Куропат.

Фото — Павел Мицкевич, kp.by

В феврале-марте всю страну захлестнула волна протестов против декрета №3, который еще получил название налог на тунеядство. Протесты прошли не только в Минске, массовые акции были буквально во всех частях Беларуси. Открыто свое недовольство выражали люди разных возрастов и разных слоев населения. В итоге действие декрета было приостановлено, а сам закон отправлен на доработку.

Традиционную акцию ко Дню Воли власти в этом году превратили в чуть ли не военное действие. С самого утра весь центр был оцеплен и перекрыт внутренними войсками и ОМОНом. В центре города было опасно появляться, так как хватали и арестовывали абсолютно всех без разбора. Символом безумия и неадекватности действий власти стало брутальное задержание 80-летнего Яна Гриба, а фото моментально распространилось по всему интернету.

Фото — Сергей Гудилин, nn.by

В конце марта госструктуры сообщили о раскрытии и ликвидации «опасной группировки беларуских эксремистов-террористов«, которые якобы готовили вооруженные беспорядки на 25 марта.  БТ показало пропагандистский фильм про «беларуских радикалов», больше похожий на страшную сказку для детей. В «террористы» записали всё тех же активистов защиты Куропат, членов давно уже не существующей организации Белый Легион и членов зарегистрированного клуба «Патриот» — всего 35 человек. Ребят продержали в СИЗО от нескольких недель до нескольких месяцев, последние фигуранты этого фейкового дела вышли на свободу 30 июня 2017 года. В ноябре 2017 года Следственный Комитет заявил о закрытии дела Белого Легиона.

Ежегодный песенный конкурс на этот раз для нас  стал примечателен тем, что впервые от Беларуси на Евровидение поехала композиция на беларуском языке в исполнении NaviBand. Свое выступление беларусы завершили впечатляющим поцелуем, что, по их словам, было спонтанным решением, а не частью сценария. Теперь они наслаждаются заслуженным успехом, выступая то на Славянском Базаре, то на юбилее КГБ.

Фото — Виктор Толочко

5-9 июля 2017. Летняя сессия ПА ОБСЕ в Минске. В этом году Беларусь впервые стала площадкой ежегодной сессии парламентской ассамблеи ОБСЕ. Несмотря на все разгоны и митинги, властям удалось совершить дипломатический прорыв.

фото — Евгений Ерчак, TUT.BY

Этот год для Беларуси являлся юбилейным. 500 лет назад уроженец Полоцка Франциск Скарина напечатал Библию на языке, на котором говорили простые люди в Великом Княжестве Литовском. Это был невероятный культурный прорыв, а важность этого события до сих пор недооценена. А тем временем перевод и издание Библии на языке народа — это существенный вклад в формирование нации.

Фото —  Виктор Толочко, РИА Новости

Плановые по сути военные учения Беларуси и России в этом году привлекли кучу внимания.  В СМИ настойчиво высказывались предположения, что учения могут послужить отправной точкой для военной оккупации Беларуси. Многие эксперты высказывались с опровержением такой возможности, но как бы то ни было, Запад-2017 прошел в атмосфере настороженности и под дополнительным пристальным вниманием интернет-общественности.

В этом году  на фестивале пива в Лиде тусила вся Беларусь — около 120 тысяч человек заняли центр города. Кроме пива, еды и музыки на ЛидБире было куча интересных активностей, а главное — атмосфера веселья и свободы. Выступали беларуские группы, в том числе много лет некогда запрещенная Крамбамбуля, российский Lumen, а хэдлайнером стали Океан Эльзы. Стоит отметить  отличный уровень организации. Так что Lidbeer — это заявка на беларуский фестиваль европейского уровня.

Фото —  Reuters

28 сентября во время матча БАТЭ-Арсенал в Борисове футбольный фанат Александр Венгерский выбежал на футбольное поле с бело-красно-белым флагом. Таким образом, по его словам, он хотел привлечь внимание к национальным символам. За свою патриотическую акцию (кстати довольно стандартную в мире футбола) он получил административный арест, а сейчас еще БАТЭ пытается отсудить у Венгерского 5 тыс евро штрафа, который клуб получил от УЭФА за поступок своего болельщика. Чтобы заработать денег на возможный штраф, если суд вынесет решение в пользу БАТЭ, Венгерский уехал на заработки за границу.

Фото — Вадим Замировский, TUT.by

В октябре 2017 года Минюст устроил внеочередную аттестацию минских адвокатов. В итоге одного человека отстранили от работы на год, еще троим предложили пройти переаттестацию через полгода, а адвоката Анну Викторовну Бахтину лишили лицензии.  Анна Бахтина за долгую  25-летнюю  карьеру в адвокатуре снискала себе славу грамотного и принципиального адвоката, умеющего отстаивать интересы подзащитного и не идущего на сделки с властью. Она никогда не боялась браться за политически мотивированные дела и защищать  на суде оппонентов власти. Весной 2017 года она была участницей дела Белого Легиона и  представляла сторону Мирослава Лозовского, одного из главных обвиняемых. После этого Анну Бахтину в нарушение законодательства лишили лицензии за «непрофессионализм».

Фото — Euroradio

Также в октябре этого года в учебной части в Печах был найден мертвым солдат срочной службы Александр Коржич. Следственный комитет сразу высказал версию о самоубийстве. Однако мать и друзья Александра привлекли внимание общественности к странным обстоятельствам смерти солдата, которые не позволяют с уверенностью говорить о суициде,  а также рассказали о издевательствах и пытках, которым подвергался Коржич и другие  служащие. Это не первый подобный случай смерти срочника в Печах, военная часть давно имеет дурную славу, что там процветает жестокая и нерегулируемая дедовщина. Вскоре после публикации в СМИ появились новые свидетельства жестокого отношения и издевательств от людей, ранее проходивших срочную службу.

Стартанувший в прошлом году проект «Беларускія Ўікэнды» смог подняться на новые вершины. В 2017 году впервые беларусы смогли увидеть мировую кино-премьеру на родном языке, а сами показы расшили географию на всю Беларусь и проходили не только в Минске, но и в областных и районных центрах.

Фото — Комсомольская Правда

В декабре стало известно, что Лукашенко готов подписать декрет «О развитии цифровой экономики». Который легализует криптовалюты и токены, заложит основания для использования блокчейна в самых различных областях, допустит частный бизнес к образованию. Ну а также введёт английское право в IT-отрасль страны. Вкупе с другими экономическими преобразованиями в этом году хочется верить, что возможно избитое слово «реформы» всё-таки попадёт на нужную почву. Правда на практике реальность выглядела зачастую совсем иначе.

Этот год во многих моментах был крышесносящий. Не самый плохой, но и не самый лучший. Но впереди ждёт неизвестный 2018-ый и от нас зависит, каким он останется в истории.

Поддержать проект

  • vagnerjz

    Крутая подборка, спасибо!

  • Николай К.

    А цяпер Наві спяваюць на карпаратывах у гэбэшнікаў

    • Рыгор Гайкевіч

      А есці нешта трэба ці як ? Ці лепш з’ехаць у Расею і пець там шансон ?

      • Николай К.

        Дзе я напісаў, што я супраць?

  • Novy

    Бахтина не единственная, как минимум 4 адвокатов лишили лицензии, это на сайте минюста есть.
    А через полгода пойдут на аттестацию около десятка адвокатов