Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

История

5 политических трендов, на которые стоит обратить внимание в 2018-ом!

1863x, 3 Январь

Итак, пока вы доедаете все запасы закупленной на праздники снеди, мы расскажем вам про планы и поделимся прогнозами, что может интересного произойти в политической жизни Беларуси в новом 2018-ом году.

ВЫБОРЫ ДЕПУТАТОВ В МЕСТНЫЕ СОВЕТЫ

Одни из самых скучных, непопулярных и игнорируемых населением выборов. Большинство даже не знает, что такое эти местные советы, и зачем они существуют в нашем крае беснующейся демократии. Формально местные советы это такой аналог «муниципалитетов», которые должны утверждать планы своего населенного пункта, бюджет, сборы и налоги, могут распоряжаться коммунальной собственностью, а при необходимости назначать местные референдумы. Но в реальности настоящей власти им никто не даёт, и поэтому местные советы выполняют роль этаких бесполезных недопрофсоюзов, которые выслушивают жалобы горожан на местную жизнь.

Редакция крайне скептически относится к участиям в президентских и парламентских избирательных фарсах. Но вот на местные выборы стоит обратить внимание по той причине, что, возможно, кто-либо из региональных активистов станет поднимать важную социальщину, которую столичные медиа не видят в упор. Все ведь помнят адовые истории про то, какая безработица и нищенские зарплаты в малых городах? А ведь к ним можно присоединить коррупцию, кумовство, беспредел силовиков и множество других горячих тем.

СТОЛЕТИЕ БНР

Самое важное мероприятие этого года. Юбилей 100-летия Беларуской Народной Республики является отличным моментом для перелома в беларуском сознании. Десятки лет дата 25-го марта была посвящена одному человеку — Александру Григорьевичу Лукашенко. А тема возникновения БНР проходила бэкграундом где-то вдалеке, что в корне неверно.

День Воли должен стать масштабным национальным праздником, в который будут вовлекаться с каждым разом всё больше и больше беларусов. Давайте признаемся, что многие из вас, кто читает данный текст, до сих пор знает о БНР лишь поверхностные факты. А у некоторых в голове даже могут сидеть осколки ссср-овских фэйков про «мифическое государство», «немецко-польский проект» и прочая чепуха. Мы постараемся сделать всё, чтобы с годами ситуация поменялась. А государственные идеологи уже расписались в своём проигрыше перед национально-демократической идеей (в ответ лишь вырыгивая свой спайсовый бред).

Начнётся празднование 100-летия с национального флешмоба — встречи «рассвета Независимости«. Дело в том, что Третья Уставная Грамота (которая и провозгласила независимость БНР) разрабатывалась в ночь с 24-го на 25-ое марта. А подписывалась конкретно утром 25-го, когда начался рассвет и солнце озарило всех отцов-основателей. Тут кто-то и воскликнул: «Восходит солнце независимой Беларуси!». 25-го марта 2018-го рассвет начинается в районе 7.00 и мы призываем всех сделать фото с хэштегом #БНР100  и выложить его в свои соц.сети

Также постараемся организовать большой праздничный концерт, ряд вечеринок, лекций и семинаров, ярмарку национальных товаров и много других инициатив. Если у вас есть своя площадка и вы хотите присоединиться к празднованию, обращайтесь по следующим контактам:

Минск: пишите на symbalby@gmail.com, а также VK или Facebook, или звоните на номер МТС +375 29 782-88-81 (Павал Белавус).

Регионы:  пишите на artsiadziba@gmail.com. А также Алесю Сьнегу (VK и Facebook), Дарье Белькевич  (VK и Facebook) или звоните по номерам +375 25 9969376, +375 44 7994047

Диаспора: пишите на zbsb.minsk@gmail.com или Нине Шидловской в Facebook.

ДЕКРЕТ О РАЗВИТИИ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

Принятие Декрета №8 уже вызвало ряд разнообразных срачей и споров в стиле «это хорошо или плохо?». Как бы там ни было, власть пошла на создание максимально благоприятной сферы для айтишников. С виду это только экономический шаг.

Но в долгой перспективе он имеет несомненно политическое значение. Дело в том, что власть попросту не смогла совладать с IT-сферой. Несколько лет назад чиновники планировали повысить отчисления в ФСЗН, затем посадили Виктора Прокопеню и отпустили без суда (отжав денег), но в итоге смирились с фактом: программные продукты не ровня заводам. Захочешь состричь бабла — они свалят за границу. Захочешь сажать в тюрьмы и отжимать бабло — они свалят. Ну а если свалят, то кто будет поставлять валюту в страну?

IT-шники же играют большую роль во общественных делах: поддерживают краудфандинговые проекты и независимые СМИ, оказывают благотворительную помощь, многие из них жертвовали средства на поддержку арестованных во время протестов 2017-го.

Поэтому вместо обсуждения «диктатура покупает сердца айтишников чтобы укрепить своё положение» лучше подумать о том, как им грамотно донести следующую мысль: «Какой бы ты успешный ни был, в неправовом и несвободном государстве это всё сродни игре в рулетку«. Сегодня грузишь арбузы вместе с Лукашенко, а завтра сидишь камере американки, где нет нормального туалета, а, значит, придётся срать в ведро. В Беларуси нет честного и нормального правосудия, нет работающей конституции, нет нормальной адвокатуры, так что в зоне риска находится и последний бомж, и первый «олигарх». Поэтому английское право и прочие плюшки надо со временем перетянуть на другие сферы жизни, а не законсервировать их вокруг высоких технологий.

Получается, что медийная работа с IT-сферой принимает важный политический и национальный аспект.

ДЕСОВЕТИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА

С каждым годом беларусы все больше и больше осознают, насколько сильный урон Советский Союз принёс в нашу историю. Защита Куропат и «Ночь расстрелянных поэтов» в прошлом году доказало это. Но не стоит останавливаться на достигнутом.

В этом году исполнится 30 лет с момента появления Беларуского Народного Фронта, что даёт повод провести тематические мероприятия и выпустить статьи, посвящённые периоду конца 80-ых. Это было уникальное время, когда беларуское национальное движение зарождалось и малыми силами делало титанические сдвиги.

Также стоит продолжать бороться за переименование улиц, уходя от различных чуждых беларусу имён к нормальным названиям. К примеру, в Лиде власти задумались о том, чтобы улицу Свердлова (ублюдочного большевика) переименовать в Виленский Тракт. Также там планируется поставить памятник Гедымину и уже готовится к воплощению на народные деньги памятник Тадеушу Костюшко.

Таким образом потихоньку беларуское гражданское общество начинает влиять на культурно-историческое пространство своей страны, что великолепно, и необходимо продолжать в том же духе.

РЕФЕРЕНДУМ?

Следующее событие является слухом, который активно муссировался в околополитических кругах весь 2017-ый. По одной из версий, у властей есть сценарий для того, чтобы внезапно провести референдум. На котором предположительно будут вынесены следующие вопросы:

— Увеличение президентского срока до 7 лет

— Возвращение к 2 срокам вместо возможности бесконечно переизбираться

— Отмена (или мораторий) смертной казни

Возможно, добавятся ещё какие-либо вопросы в связи с изменением Конституции. А отсчёт полномочий власти пойдет с момента референдума, то есть повторится ситуация 1996-го года. Это всего лишь слухи, но отчасти их подогревали и заявления Лидии Ермошиной.

Если такое внезапно и случится, то это станет сенсацией и толчком к активизации протестного политического движа в стране.

Но давайте помнить, что точно что-либо предсказать и предугадать крайне сложно. Никто не ожидал горячей весны в 2017-ом, а поэтому каким будет 2018-ый зависит от множества факторов. Наша задача при всех сложностях достойно его встретить и провести, чтобы было чем внукам похвастаться. С Наступившим!

Поддержать проект