Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

Общество, Политика

Пытка не попытка

1863x, 7 Июнь

К сожалению у меня для вас жёсткая тема, которую мало кому нравится обсуждать. Но молчать не можем. Потому что молчание в такой ситуации невероятно гнусная речь. Мы имеем в виду возможность пыток наших патриотов. Возможно они происходят прямо сейчас. В центре Минска. Этим летним вечером.

«Попили минералочки»

Вот что 20-го апреля в интервью телеканалу Белсат рассказал основатель Белого Легиона Сергей Числов:

«Фигурантов дела, которые попали в «американку», особенно в первое время, избивали, и давали попить «минералочку», после которой люди впадали в эйфорию, теряли разум и не могли вспомнить, что делали в это время. Подумайте сами, почему прошло два месяца, а жен ни разу не пустили на встречу? Почему существуют трудности с доступом адвокатов? Известно, что первые три допроса Мирослава Лозовского состоялись без адвоката, его пустили только через три дня после ареста…»

Затем пошло заявление правозащитников:

«Правозащитные организации Беларуси опубликовали совместное заявление с призывом изменить меру пресечения ко всем 14-ти фигурантам дела «Белого легиона», которые сейчас остаются за решеткой. 

Правозащитники отмечают, что один из фигурантов дела Сергей Кунцевич сообщил о применении в СИЗО КГБ пыток и обратился по этому поводу в Следственный комитет. Кунцевич заявил, в частности, что в ходе допроса в здании КГБ Беларуси, который проходил в отсутствие адвоката, лица в черной униформе и масках, когда комнату для допроса покинули следователи, нанесли ему несколько ударов по телу, после этого один из них 3 — 4 раза использовал в отношении него электрошокер — воздействовал на левую ногу в течение 30 — 40 секунд. Это приносило сильные физические страдания. С. Кунцевич в период пребывания в СИЗО КГБ содержался в унижающих, бесчеловечных условиях: 14 дней спал на полу, в течение дня сидел на узкой доске, не получал медицинской помощи. После перевода в СИЗО №1 он был подвергнут избиениям сотрудниками изолятора. Информация о применении пыток должностными лицами вызывает обеспокоенность положением всех 14-ти фигурантов данного уголовного дела, которые длительный срок содержатся в СИЗО КГБ и СИЗО МВД Республики Беларусь».

То есть у нас уже есть  неоднократные официальные заявления о том, что фигурантов «Дела Патриотов» конкретно пытают. И как минимум показания одного свидетеля. Сергея Кунцевича, соратника Статкевича, избивали, пытаясь сломать и выбить нужные показания.

Что означают пытки легионеров?

А означает то, что на суде нам могут зачитать какие угодно показания. Человек, который впервые попадает за решётку, поначалу находится в состоянии крайне глубокого шока. Если на него морально давят и угрожают, то он даже и без физического насилия  зачастую может себя оговорить. Что уж тут думать, если к нему применяется особый подход и спец.средства.

История Сергея Кунцевича, которого пытали, и Сергея Пальчевского, которого пытались завербовать, показывает, чтоколоссальное давление со стороны спец.служб действительно есть. Уже выпустили ряд «легионеров» под домашний арест, но они молчат и не дают каких-либо подробных комментариев в СМИ. Что возможно также свидетельствуют о сильном давлении на ребят.

Эхо истерии

Так а что там с джипом на границе? А инфа про неизвестных преступников, которые перевозили гранаты перед Днём Воли? Ну а сам Белый Легион?

Ведь столько было нагнетаний, невероятнейшей дебильности «фильм-разоблачение по БТ«, спайсовые статьи в СБ, громкие заявления в прямом эфире. И чем это заканчивается? Тем, что «опаснейших террористов», которых сравнивали с «Легионом Бесов» из Библии, отпускают под домашний арест? Так они ж такие опасные, что прям автоматчиков на День Воли вывели!

Фото — Наша Ніва

 

Кричать в начале про невероятнейшее опасное боевое подполье, а затем резко молчать в тряпочку — очень глупая позиция следствия. И чем ближе суд, тем тише аргументы. Не выходят пропагандистские творения, не печатают скандальные разоблачения.

Да, возможно на суде мы увидим попытку подогнать различные показания свидетелей под громкие обвинения. Правда кто им поверит, когда в заголовках рядом будут стоять фразы «КГБ»  и «политическое пресследование»? Но попытка не пытка, всё равно ведь попробуют это сделать.