Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

История

Как протестовали беларусы 6 лет назад

1863x, 8 Июнь

6 лет назад в Беларуси начались акции молчаливого протеста известные под общим названием «Революция Через Социальные Сети» (РЧСС). Разгон Площади 19-го декабря 2010-го года вызвал жёсткие социально-экономические последствия. В ответ на это люди, самоорганизовываясь через VK и Twitter, стали выходить на улицы беларуских городов. Смотрите, как это было.

7 июня 2011

Предшествующая РЧСС акция «Стоп-бензин», которая в итоге парализавала Проспект Независимости. Лукашенко был в шоке, и даже дал приказ остановить рост цен на бензин.

8 июня 2011

Первая «молчаливая акция протеста». Собралось около 400 человек, которые просто общались, шутили, а затем под гитару пели беларуские песни. МВД поначалу совсем недоумевала что происходит, так как ни лозунгов, ни скандирования, ни флагов не было.

15 июня 2011

Ко второй акции власти уже подготовились заранее. Перекрыли Площадь и нагнали курсантов, которые должны были оттеснять людей в разные стороны. В целом всё прошлом мирно и отлично.

Фото Александра Корсакова

22 июня 2011

На этой акции МВД начало практиковать жёсткие хапуны, согнав множество отрядов ОМОНа и людей в штатском. Но и количество протестующих было впечатляющим, не менее 5 тысяч человек. Редакция, кстати, также была задержана, но места в автозаке законичлись, что нас и спасло)

Фото Антона Мотолько

29 июня 2011

В этот день задержания производились в основном людьми в штатском. Площадь была перекрыта, и на ней БРСМовцы устроили дикий трэш (с концертом и танцами GO-GO). Хотя до этого Лукашенко говорил, что после терракта 11 апреля на Октябрьской не должно быть никаких акций, которые оскверняют память погибших.

Фото Антона Мотолько

3 июля 2011

Намечался как главный день протестов. В этот день в Минск было сцянуто множество силовиков, которые не собирались маршеровать по Проспекту. По плану прямо на Параде люди должны были начать хлопать и свистеть, выражая своё недовольство. Но в итоге все действо происходило возле железнодорожного вокзала, где люди в штатском очень жёстко задерживали всех, в том числе и не причастных к протестам. Журналистов же травили слезоточивым газом.

Фото -Антона Мотолько

 

Фото Антона Мотолько

Фото Антона Мотолько

После этого провокатор Дианов, который формально руководил пабликом РЧСС в VK, стал подставлять людей под ненужные и глупые протесты в разных частях Минска. И в итоге всё превратил в клоунаду. Стоит также отметить, что большое количество людей выходило и в регионах, особенно в Гродно и в Гомеле. «Молчаливые акции протеста» прославились также благодаря своим абсурдным процессам, когда суды устанавливали, что однорукий хлопал, а немой кричал «Жыве Беларусь!». Из-за таких нелепых приговоров Александр Лукашенко получил за это Шнобелевскую премию.

Тем не менее протесты лета 2011-го, как и весна 2017-го, стали показателем, что от беларусов можно ожидать чего угодно. В обоих случаях общество на задержания отвечала волной солидарности и помощи, организовывала передачи в тюрьмы, трубила во все СМИ. И не сдавалось, когда всё было совсем плохо.