Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

Общество

Список литературы на лето. 10 книг о свободном рынке, которые вам необходимо прочитать

1863x, 24 Июль

Очень опасным заблуждением является вера в силу политических решений, которыми можно преодолеть экономические законы. Дескать, достаточно стукнуть кулаком, чтобы поднять зарплату выше рыночного уровня, добиться «справедливых цен», защитить отечественного производителя. Разрушительные девальвации (как в Беларуси в 2011 году), безработица в 20-30% (Испания, Португалия, Греция),  дефолты и многолетняя стагнация (как в Аргентине) ― это ещё не самые страшные последствия пренебрежения экономической наукой. Без понимания рыночных механизмов легко поддаться красивым обещаниям политиков и кусать локти после  очередного кризиса.

Тут собраны книги, которые избавляют от многих мифов и предубеждений в адрес свободного рынка. Лучшие экономисты максимально доступно объясняют значение предпринимательства, частной собственности и добровольного обмена.

Кен Скулланд.  «Приключения Джонатана Гуллибла, Одиссея по свободному рынку»

Однажды профессор экономики Гавайского университета решил соединить приключенческий роман и учебник по экономике.  Получился отличный кроссовер,  объясняющий школьникам (да и всем, кто далёк от экономики) азы свободного рынка.

Кен Скулланд проводит читателей сквозь десятки препятствий, созданных государством для своих граждан, чтобы показать  альтернативу этому безумному-безумному-безумному миру назойливой опеки от колыбели до могилы.

Читать можно тут

Уолтер Блок. «Овцы в волчьих шкурах. В защиту порицаемых»

Профессор Блок  написал, наверное, самую эпатажную книгу в истории экономики. Он попытался оправдать всех, кто порицается обществом, хотя и не совершает никакой агрессии.

В этой книге вы найдёте похвалу скрягам,  ростовщикам, штрейкбрехерам, владельцам трущоб, нанимателям, использующим детский труд и многим другим. Каждый из них приносит немалую экономическую пользу, и Блок доказывает это на многочисленных примерах добровольных сделок на свободном рынке.

Читать можно тут

Фредерик Бастиа. «Экономические софизмы» и  «Что видно, а что не видно»

Хотя обе книги «Экономические софизмы» и  «Что видно, а что не видно» были написаны 170 лет назад, они читаются так, будто автор был под впечатлением постсоветских газет. Фредерик Бастиа высмеивает импортозамещение,   спасение предприятий-банкротов, неэффективные государственные расходы.

Его излюбленный метод ― доведение до абсурда правительственных решений, чтобы понять, где же скрывалась логическая ошибка.  Бастиа впервые показал разницу между явными и скрытыми последствиями политического курса: краткосрочные выгоды групп интересов оборачиваются  огромными убытками для всех остальных. История девальваций в Беларуси или провальных госпрограмм хорошо бы вписалась в современное издание его памфлетов.

Читать «Экономические софизмы, читать «Что видно, а что не видно»

Юхан Норберг «В защиту глобального капитализма»

Шведский экономист Юхан Норберг решил эмпирически проверить расхожие обвинения в адрес капитализма (рост глобального неравенства, утрата культурной идентичности, загрязнение окружающей среды, большая власть ТНК, плохие условия труда). Проанализировав все факты, он позволяет читателям оценить реальные результаты рыночной экономики.

Норберг избавляет от очень многих мифов, тиражируемые левыми СМИ и активистами из организаций вроде «Гринписа»

Читать можно тут

«Нравственность капитализма. То, о чем вы не услышите от преподавателей»

Небольшой сборник эссе, собравший  двух нобелевских лауреатов (Вернон Смит и Марио Варгас Льоса), ведущих экономистов (Дейдра Макклоски, Людвиг Лахманн), философов, бизнесменов и  политических активистов из разных стран.

Каждый  из них рассуждает о ценностях капитализма, значении равенства и неравенства, свободы и достоинства, сострадания и личной выгоды. Это важно для всех, а уж для постсоветских стран и подавно.

Читать можно тут

Эрнандо де Сото. «Загадка капитала. Почему капитализм торжествует на Западе и терпит поражение во всем остальном мире»

Эрнандо де Сото написал одно из самых убедительных объяснений неспособности множества стран вырваться из хронической отсталости. Невозможность создавать капитал из-за внелегального статуса частной собственности закрывает для миллионов людей возможность использовать свои активы, знания и способности. Государственная монополия на земли или чрезвычайно сложная процедура закрепления права собственности оставляет огромное количество семей в ловушке бедности.

«Загадка капитала» способна возбудить новую и поразительно благотворную революцию, поскольку она посвящена главному источнику неудач в странах третьего мира и бывшего соцлагеря — правовой необеспеченности частной собственности и частного предпринимательства. Она должна стать обязательным чтением для всех, кто несет ответственность за богатство народов». (с) Маргарет Тэтчер

Читать можно тут

Милтон Фридман и Роза Фридман «Свобода выбирать»

Наряду с Фридрихом фон Хайком и Людвигом фон Мизесом, Милтон и Роза Фридманы были лидерами борьбы за экономическую свободу.

С 1966 по 1984  год Фридман вёл  регулярную колонку в журнале Newsweek, где анализировал текущие события с точки зрения экономической теории. Он снялся в 10-серийном документальном фильме «Свобода выбирать», каждая серия была посвящена обсуждению экономических проблем и популярным заблуждениям. На основе серий написаны главы этой книги.

  1. Сила рынка
  2. Тирания контроля
  3. Анатомия кризиса
  4. Из колыбели – в могилу
  5. Созданный равным
  6. Что плохого в наших школах?
  7. Кто защитит потребителей?
  8. Кто защитит рабочих?
  9. Лекарство от инфляции
  10. Течение вспять

Все иллюзии времён Фридмана (вера в необходимость минимальной зарплаты, таможенных пошлин, государственного здравоохранения и  солидарной пенсионной системы) живы и сейчас, поэтому книга остаётся абсолютно актуальной.

Читать можно тут

Мюррей Ротбард «Власть и рынок. Государство и общество»

Американский экономист Мюррей Ротбард был одним из самых последовательных сторонников свободного рынка. Он подробно анализирует негативные последствия всех разновидностей вмешательства государства в экономику,  рассматривает правительственные расходы в качестве основного фактора проедания капитала и снижения уровня жизни.

Ротбард  выступал за приватизацию даже таких сфер, как судопроизводство,  поддержание правопорядка и оборона.  Ещё недавно это казалось фантастикой,  но в современную эпоху многотысячных армий ЧВК, частных арбитражей и тюрем, к аргументам Ротбарда стоит относиться серьёзно.

Читать можно тут

Людвиг фон Мизес. «Человеческая деятельность. Трактат по экономической теории»

Эта классическая работа считается подлинным шедевром экономической науки.  Мизес вывел все экономические явления из факта целеустремлённого человеческого действия. На этой основе возник почти 900-страничный трактат, написанный доступным языком и подробно объясняющий значение цен, денег, предпринимательства,  изменения ставок зарплаты, экономического роста и других важнейших вопросов.

Хотя эта книга потребует времени и вдумчивого чтения, после того, как вы закроете последнюю страницу, у вас будет полное представление о работе рыночной экономики.

Читать можно тут

Послесловие от редакции

Долгие годы существования в советской системе экономика, а также 20 лет «социально-ориентированного государства» отбили у беларусов всякую мотивацию всерьез задумываться о экономических процессах, которые происходят у нас в стране. Мы привыкли жить «от зарплаты до зарплаты» и требовать «попиццот» у властей, особо не представляя, откуда заветная сумма должна взяться и почему ее до сих пор нет. Беларусам, очевидно, не хватает экономической грамотности, а это необходимая составляющая для тех перемен и экономических реформ, которые уже давно назрели.

Автор статьи — магистр политических наук Максим Стефанович

Подписывайтесь на него в Twitter, добавляйтесь в Facebook.

Поддержать проект 1863x на платформе Talaka!