Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

Личности, Общество

И кто здесь теперь элита?

1863x, 1 Ноябрь

Выходя из судебного зала №138 Московского района города Минска (символизм в названии так уж и прёт) в очередной раз думал о том, какой же всё-таки у нас мощный дефицит настоящих элит.

Моего адвоката Бахтину Анну Викторовну вышеупомянутый суд лишил лицензии. «Именем Республики Беларусь…» Республика Беларусь показывает всему миру, что советские традиции правосудия живее всех живых. Год назад Анна Викторовна сыграла огромную роль в том, чтобы автор этих строк вышел на свободу. Затем уже в феврале 2017-го она стремительно бросилась защищать одного из лидеров Белого Легиона Мирослава Лазовского. Недавно глава Следственного Комитета заявил, что в деле Белого Легиона до конца осени поставят точку. В итоге Анна Викторовна, и другие адвокаты работающие с легионерами, попали под превентивную атаку силовиков.

Анна Викторовна на своём суде

Но все такие действия авторитарных властей понятны (в рамках логики властей). Есть раздражающая личность, которая из года в год ставит палки в колёса репрессивной системе, а значит данного персонажа надо выбить из игры. Всё типично. Но мне непонятна реакция остальных 1600-1700 адвокатов по всей стране. Из всей массы поддержать коллегу пришли лишь считанные единицы, за что им огромное уважение и респект.

ЧЕГО БОЯТСЯ? 

Так как наши читатели в большинстве своём не чалились по зонам, да не чефирили в тюрьмах, да и редко привлекаются к административной ответственности (надеемся на это), тогда давайте разберем сложившуюся ситуацию по полочкам.

Институт адвокатуры и адвокаты как явление — независимы от государства. Они не являются государственными служащими, а их деятельность регулируется специальным законом об адвокатуре. Но пособники агрорежима из Министерства Юстиции при каждом удобном случаем пытается эту независимость нарушить.

Так зашкварное Министерство Юстиции 14 февраля 2011 г. прекратило действие лицензий на право осуществления адвокатской деятельности 4 адвокатам, защищавшим фигурантов по делу о массовых беспорядках 19 декабря.

Вот Павел Сапелко защищал Санникова и также лишился лицензии

Характерно, что  нарушения, выявленные позорниками из Мин.Юста по результатам проверок имели технический характер, связанный с  оформлением документов. Обычно это помарки при заполнении многочисленной бюрократии, которая не носит критического характера. При принятии решения об исключении не учитывались профессиональные качества адвокатов, их положительные характеристики, отсутствие каких-либо последствий выявленных «проступков».

Такие атаки на адвокатуру проходят раз в несколько лет, обычно после резонансных уголовных дел, связанных с политическими. И вот тут наступает главный экзамен для бывших выпускников юр.факов. Вместо того, чтобы такому небольшому и влиятельному комьюнити вместе сплотиться и разработать систему «ответочки», они тупо предают своих же. Анну Викторовну тайком исключили из минской коллегии адвокатов (этакая гильдия с выбираемым руководством, в которой если состоишь, то имеешь право оказывать услуги адвоката). И даже не позвонили. Это аналог гопнического «насрать под дверь», только от людей в очках и дорогих костюмах.

Знакомьтесь, глава минской городской коллегии адвокатов Алексей Шваков. С виду на первый взгляд даже человеком кажется.

Адовкаты по идее — это главные эксперты разнообразных законодательств, позиции которых должны быть невероятно сильны. За годы работы они обзаводятся связями, деньгами, инсайдами и пониманием, как работает система, но у них попросту не хватает яиц толпой прийти в зал суда и поддержать коллегу. Вас что, расстреляют или всех выкинут на улицы? Вы же ограниченный экземпляр и вас всего чуть более полутора тысячи на всю Беларусь, чего вы все засцали?

ПОЧЕМУ ЭТО ПЛОХО ДЛЯ ВСЕХ?

Такая говённая реакция адвокатского сообщества только усиливает позиции силовиков в сфере правосудия. Если бы каждый исключенный адвокат стоил гигантского скандала, потока жалоб, солидарности коллег и международной шумихи, то и правила игры были бы совершенно иные.

Но если сегодня ты отказываешься поддержать коллегу, которого беспредельно лишают своего ремесла политическим мотивам, то завтра отымеют и тебя. Ведь интересы силовиков простираются за горизонты политических дел: экономические, социальные, городские и т.д. Адвокаты, запуганные Мин. Юстом, будут идти на уступки всё дальше и дальше, садясь на аналог виртуальной бутылки.

Вот такие хихикающие дамочки и делают всю грязную работу от имени Министерства Юстиции

Всё приведёт к тому, что когда вы захотите защитить свои интересы в суде, то фигушки найдете достойного юриста. Либо с вас высосут деньги и оставят с нулевым результатом. Да уже сейчас роль большинства адвокатов в уголовных делах — это попросту навестить в тюрьме клиента и спросить, какой тип колбасы ему оформить в передачке, взяв за такое посещение 100 долларов минимум.

Многочисленные уголовные дела за наркотики среди молодёжи заставляют родителей тратить все сбережения на защиту, но зачастую это не приносит результата. Зато выгодно адвокатам — работой обеспечены, деньги капают приличные, сильно напрягаться не стоит. Зачем думать об общественных интересах? Лучше быть юридическим барыгой, нахваливая свой поддельный товар непонимающим обывателям.

АДВОКАТЫ КАК ОТРАЖЕНИЕ ВСЕХ «ЭЛИТ»

И такую ситуацию можно увидеть не только в адвокатуре. Учась в БГУ наблюдал схожую же ситуацию: множество лоснящихся от занимаемых должностей рож, громкие титулы, балабольство про «академическое братство» и мировые традиции, пафос и самолюбование. А как доходит дело до исключения студентов за политический активизм, так вся их мнимая «интеллигентность» моментально превращается совковое стукачество и комсомольское быдлячество. Стоит вспомнить историю с чисткой ГрГУ от «неудобных» преподавателей? Где были все остальные кандидаты, доценты и профессора? И вашего покорного слугу сажали на основании анализов таких вот «уважаемых господ» с многочисленными регалиями и стажем работы. Вот только на суде они были похожи на существ, которые ради лишней копейки готовы и своих детей засадить.

Алла Кирдун — «эксперт», который найдет экстремизм даже в дневнике первоклассника. Любит хвастаться в судах своим образованием и статусом.

Поэтому искренне не понимаю, когда многие говорят, что все проблемы Беларуси от «недостатка хорошего образования». Моральной трусливой гопоты с хорошими дипломами и громкими званиями у нас хватает. Они спокойно делают свой выбор, за который раньше порядочные люди стрелялись. И никакое образование им в этом не мешает, а наоборот помогает. Ведь есть чем покочерыжиться и помахать перед лицом незнающего человека.

НЕ НАДО ОТМАЗОК

Самое забавное, что те, кто в обществе стоит рангом пониже, довольно эффективно могут защищаться и кусаться, когда власть на них прёт словно асфальтоукладчик. К примеру журналисты. Какая бы конкуренция и отношения внутри тусовки не были, но при правовом беспределе все массово поддерживают друг друга несмотря на разногласия.

Вот журналиста Павла Добровольского 20 минут ОМОНовцы избивали ногами прямо в суде. В итоге получился огромный скандал.

Или работники микашевичского «Гранита», которые несколько лет назад бросили вызов системе и начали создавать свой независимый проф.союз, несмотря на давление КГБ и начальства.

Да чего стоит вспоминать прошлое, ведь в последнее время участились забастовки в регионах: гомельский «Каштан», полоцкое «Стекловолокно» и даже механизаторы агрогородков начинают страйковать.

«Ну они работают за нищенские деньги, вот и бунтуют!» — скажете вы. Но учителя по всей стране работают за  копейки, зато вместо забастовок они фальсифицируют выборы и собирают подписи за Лукашенко.

Всё говорит о том, что в нашей стране элита определяется не размером кошелька, дипломами главных ВУЗов или тусовочной жизнью в столице. Элита это те, кто старается в жизни «ня быць скотам» и принимает правильный моральный выбор в сложной ситуации, выступая ориентиром и вдохновением для других.

ИТОГИ

Фото Вадима Замировского

Бахтина Анна Викторовна смогла с честной совестью проработать десятки лет, заработав себе доброе имя. Через год она получит возможность оказывать юридические услуги как индивидуальный предприниматель. Уверен, что отбоя от клиентов не будет. Вот она и есть настоящая элита, знакомством с которой я дико горжусь.

Те считанные единицы коллег, которые пришли её поддержать, надеюсь и дальше будут принципиальными и смелыми.

Ну а на всё остальное молчаливое стадо как-то пофигу. Не важно из какой сферы деятельности. Если власти и дальше будут вас унижать — так вам всем и надо. Заслужили, «элита» херова.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ 1863X

  • grmaster

    Дзякуй за артыкул.
    Кожны зрабіў свой выбар і мае тое, што мае. Чакае іх ЛЮСТРАЦЫЯ. Гэта калі тут будзе ўсё па закону… Але як кажуць «судзіць цябе будуць тваім жа судом». Вось і думай, дзе і як паспеў нашкодзіць.

  • PestControl

    Волки не могут жить в стаде овец. Да прибудет с нами сила.

  • Нефикс

    Кузнец оживился. — И я так полагаю, что приспособимся. Я полагаю,
    главное — никого не трогай, и тебя не тронут, а? Румата покачал головой.
    — Ну нет, — сказал он. — Кто не трогает, тех больше всего и режут.