Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

Политика

Самая долгая вечеринка за наш счёт

1863x, 6 Октябрь 2017

Первым звоночком того, что проект социально-ориентированного государства схлопывается, для меня стала отмена продажи льготного талончика в автобусах города Лиды. Внезапно мы (школьники) стали платить точно так же, как и взрослые. На тот момент это воспринималось как завершение целой эры городской жизни. На дворе заканчивался декабрь 2007-го.

ПОНТЫ

Во время «Всебеларуского собрания намбер 3» от Лукашенко прозвучал тезис «Государство для народа». Он определял новую ступень развития Беларуси — социальное государство, работающее на благо беларусов. Ступенька начала разваливаться в 2007-ом, когда РФ занялась очередной нефте-газовой войной со своим главным союзником. Долгая халява вокруг перепродажи углеводородов стала постепенно схлопываться. Разгул социальной щедрости постепенно, медленными шажками стал ограничиваться, но поначалу это не сильно чувствовалось.

Националка как главный символ успеха перепродажи нефти в первой половине 00-ых

Режим сразу же начал жертвовать своими активами. Первым проданным фамильным серебром стал  Velcom за 600 миллионов долларов. Деньги были необходимы для оплаты газовые долги. Но вечеринка продолжалась.

Через год мир вошёл в стадию шока от мощнейшего кризиса. Но наша отрешенность от мирового рынка дала время властям, чтобы заручиться поддержкой МВФ. В 2009-ом году Беларусь взяла кредит на 2,46 миллиарда долларов, а затем ещё миллиардик. Ну и продала «Белпромстройбанк» Сбербанку РФ за 281 миллион долларов. С 4 дополнительными «лярдами» в кармане, мировой кризис Беларусь пережила. Так тогда это казалось.

И пока экономисты всего света спорили о причинах крупнейшей депрессии со времён 1929-го, наши граждане чувствовали себя весьма сытненько. Да и власти не слишком стеснялись — по старинке строились Ледовые Дворцы, проводились «Дожинки», содержались убыточные государственные предприятия. Апогеем стал 2010-ый, когда государство вбухивало в повышение зарплат, пенсий и стипендий гигантские суммы напечатанных денег. Автор сам помнит, как студенческая стипендия давала возможность реально на неё пожить, а иногда даже и купить что-либо ценное. Сейчас максимальный размер поддержки учащегося в среднем составляет 45-50$, что в те времена показалось бы очень смешным.

ПЕРВОЕ ОТРЕЗВЛЕНИЕ

2011-ый год можно сравнить с жесточайшим ударом по яйцам, который парализовал на время практически всё. Буквально на глазах, за март месяц, валюта исчезла из обменников. Стали появляться перекупщики и черные валютчики. Возле обменников очереди росли как змейка из Тетриса: сначала по 2-3, затем 5, 10, 20 и так до 200 человек. Учитывая, что люди там ночевали, а переклички проводились по огромному списку, это могло послужить поводом для образования 1000 новых пар и семей.

Люди кинулись скупать всё что можно: сахар, муку, консервы. Затем перешли на холодильники, телевизоры, стиральные машины. Власть тем временем тормозила и каждую неделю заявляла, что «кризис вот-вот закончится» и это всё «временные тяжести».

Социально-ориентированное государство таяло на глазах. Но на помощь пришёл креатив. Тогда биткоины ещё не были мейнстримом, поэтому у нас появился свой аналог Нац.Банка — электронный обменник «Прокопович». На нём можно было договориться о покупке или продаже валюты прямиком с нужным человеком. А заодно по количеству спроса и предложения формировался какой-никакой альтернативный курс рубля.

За полгода официальный курс вырос с 3000 до 8500. Также успели отгреметь: взрыв в метро, масштабные протесты по всей стране, суды на участниками Площади-2010. Данные события сравнимы с социально-экономическим инсультом. Ну и любой здравый и любящий себя человек после таких событий обычно старается изменить образ жизни, пересмотреть свои вредные привычки, сменить рацион в сторону чего-то здорового. Но не тут то было.

AFTERPARTY

Представьте себе зависимого патимейкера, который с 16 лет, с 1994-го по 2010-ый прожигал лучшие возможности в своей жизни. Пользуясь кое-каким доставшимся наследством и подачками хитрого восточного ростовщика, он убеждал всю свою тусовку, что так будет всегда, и зачастую угощал всех выпивкой за свой счёт. Постепенно сыпались проблемы одна за одной, ростовщик стал зажимать бабло, пришлось иногда что-то даже продавать из квартиры. Но вечеринка продолжалось до того момента, пока однажды не прихватило сердце от бесконечных излияний. Ноги подкосились, глаза закатились, и тело со всех размаху ляснулось об танцпол.

Придя в себя, патимейкер оказался перед выбором — повзрослеть, найти себе дело, заняться саморазвитием и хорошенько послушать советов врачей. Но он стал гуглить «что делать после инсульта?», а в голове на самом деле была лишь одна мысль «как мне веселиться дальше?«. И выход был найден. Всё просто — поменять клуб на более дешёвый, дропнуть нескольких друзей, которые выжирают больше остальных, ну и дальше продолжать богемный образ жизни. И, ах-да, предложить ростовщику что-нибудь драгоценное.

К концу 2011-го был окончательно продано 50% акций Белтрансгаза за 2,5 млрд. долларов. С размахом отгремела последняя прощальная вечеринка «Дожинки 2012» с бюджетом приблизительно в 120 млн. долларов. Теперь уже всё куда более скромнее (последние областные «Дожинки» в Кличеве потребовали 7 миллионов).

И вот вроде бы пати-хард продолжается, отношения с ростовщиком нормальные, а значит, можно устроить себе дополнительный мини-карнавал (Чемпионат мира по хоккею 2014). Погуляли хорошо, но вот только концу года очередной приступ, и доллар подскочил с 10 000 до 15000.

«Мы либерализировали в свое время прежде всего торговлю. И это была наша грубейшая ошибка. Уже сейчас все экономисты говорят о том, что нельзя отпускать цены, прежде чем будет создана бешеная конкуренция в сфере производства…» — убеждал врачей патимейкер. Предложения сыпались разные: то догоняться за пределами клуба (шли отсылки на мировой опыт), то ввести в тусовку китайских студентов (у их же родаков есть бабло). Но самой феерической было следующая мысль: заставить финансировать расходы клуба студентов, которые итак в него приходят на мамкины гроши или жалкую стипендию.

СТОЛКНОВЕНИЕ С РЕАЛЬНОСТЬЮ

Никакая из «гениальных» идей не принесла патимейкеру пользы. Студенты возмутились и принялись громить барную стойку, благо охрана их успела вывести из клуба. И вот, сидя за столом с друганами, потягивая вискарь, они пытаются заставить себя принять непопулярные (прежде всего для себя) решения:

— расширить список экономической деятельности, для которой не требуется регистрация ИП.

— убрать лишние проверки бизнеса

— убрать лишние налоги

— убрать излишний пожарный и санитарный надзор

— декриминализировать «незаконное предпринимательство»

Некоторые из пунктов уже воплощены в жизнь. Поначалу Лукашенко просто 12 лет выращивал на чужих углеводородах «социально-ориентированное» государство, расплодив тех самых «тунеядцев», с которыми сейчас воюет. Затем 10 лет метался из угла в угол в поисках всевозможных рецептов как жить по-старому, но и одновременно по-новому. Кризис за кризисом, приступ за приступом, и вот наконец докатились до гениальнейшей мысли: оказывается, предприниматели не вшивые блохи, а те, кто создаёт рабочие места и пополняет казну налогами. 22 года потерянного времени на осознание отдельным человеком того, что и так весь мир знает.

Но и сейчас нет 100%-ой гарантии, что будущие реформы действительно заработают и укоренятся на практике. А значит,  от новых финансовых инсультов никто не застрахован. Тут уже не таблетки нужны, а хороший хирург, который будет отделять живое от мёртвого.

Поддержать проект 1863x.com