«Давайте называть вещи своими именами: перед нами альбом с плоским звуком, отсутствием музыкального наполнения, отвратными текстами и сомнительным посылом. Именно в таком виде Михалок с соратниками выглядят скорее как толпа гопников, о которых поётся в одной из песен. Собственно, оценивать альбом «Underdog» как музыкальное произведение точно не стоит: это со всех сторон проигрышная пластинка, которую можно воспринимать где-то на уровне матерных частушек «Сектора газа». Впрочем, практика показывает, что даже самые нелепые вещи в исполнении Михалка имеют необъяснимо чудесное свойство выстреливать. И от этого даже немного волнительно.» (О первом альбоме Brutto)

«Наверняка Михалок тоже понимал, что ни песен уровня «Ты кинула» и «В платье белом», ни песен уровня «Зорачак» и «Ружовых акуляраў» он больше не пишет. А ведь пока он гремит с прямолинейными боевичками по Украине, ребятки в Минске спокойно наживаются на его творчестве. Ведь в творческом плане Trubetskoy не сильнее Brutto, а в плане пиара однозначно послабее — так почему младший брат тоже собирает полные залы?Вряд ли это зависть. Скорее, ревность к старой публике, которую совсем не тянет слушать новое детище Михалка. Скорее, творческая злость Сергея на себя самого за то, что писать хорошие песни у него уже несколько лет не получается. Скорее признание в творческом бессилии — может, временном, а может, и бессрочном.» (О творческой импотенции Михалка)

Прошёл год. Смеркалось. Воскресным вечером усталая Беларусь готовилась ко сну. Особо отдохнувшие минчане после Дня Города пытались понять, сколько же будильников наставить на завтрашнее утро, дабы не проспать работу. И вот только беларуским музыкальным критикам никак не спалось. Титаны букв, отцы беларуской музыкократии нервно выкручивали уровень громкости на своих смартфонах. Тяжкие мысли витали в их влиятельных головах. Ведь этим воскресным поздним вечером в интернете появился новый альбом BRUTTO «Родны Край»:

«Блядь, что же делать, что же делать…. Мы ещё год назад похоронили Михалка с его гопотрядом. Ведь все нам поверили, что Сирожа йобнулся, его талант сморщился и не стоит, а муза навсегда ушла и «В платье белом» он больше не напишет. А тут такое… «Родны Край». О, можно попытаться зайти с тыла, накинуть на вентилятор, мол Михалок превратился в романтического слюнтяя, а змагацца перестал . Ан нет, «Партизан Рок«, «Гарри» и «Будзь Смелым» есть.  Нет, надо что-то другое… Что у него там в жизни происходит? Ах-да, поехал в Украину бабло косить, и замкнулся на хохляцкой тематике!!!) Бля, «Черная Сотня» и «Moscow Calling» мешают. Пытаться подкалывать за тексты уровня «Мяч» тоже не получится — «Человек» и «Приказ Эрнесто» пне дадут. Сука, сука, сука, ничего не выходит. Ладно, ладно, успокоиться, включить «J-Mors» и подумать. О, обвинить, что Михалок был неискренен в первом альбоме, раз во втором нету преемственности. Ан, нет, «Реввоенсовет«, ну падла татуированная. Даже «Священный Огонь» есть(((

Засада. Назвать альбом хорошим — нас же пиздить на районах начнут за рецензии на «Underdog». Назвать альбом плохим — будут пиздить за враньё. Ну нахер, лучше многозначительно промолчим…»

Новый альбом Brutto удивительно гармоничен. Красивый, мощный, искренний, разнообразный. Аранжировки стали мелодичнее, голоса красивше. Обозвать ребят поющими гантелями теперь никак не получится. Песни из прошлых ляписовских альбомов также звучат свежо и здоров. Вообщем, говорить не имеет смысла — надо прослушать и прочувствовать.

Многие сейчас начнут ныть — «А что такое был первый альбом?», «А как же так, они прикалывались?», «Мне слазить с турничка или нет?»

«Underdog» сыграл роль рентгеновского аппарата, задача которого состояла в сканировании масс, оставшихся от Ляписов. Кто искренне готов бороться в жизни за своё, а кто хочет комфортно бухать в поездочках на концерты в Вильню?

Твоё лицо, когда тебе предлагают подтянуться на перекладине.

Вот представьте себе офисного работника (можно и хипстера), который стоит на пороге подвального спортивного зала. Он видит перед собой идейных ребят, которые качаются, дерутся, ругаются матом и отпускают подколки в адрес друг друга. И вот здесь происходит инициация. Либо человек душой чувствует родственность, и идёт переодеваться в спортивный костюм, испытывая неловкость за своё пузо. Либо ощущает, что «это как-то опасновато» и лучше-ка пойду я в Бургер-Кинг (фуд-корт, стейк-бар и т.п.) Для такой проверки и был создан Underdog.

А вот «Родны Край» это уже выход из качалки в мир, где можно увидеть и идеализм, и романтику, и красоту, и всю ту же неутомимую бескомромиссную борьбу.

Screenshot
Ребята из BRUTTO буквально за один год проделали огромный путь, протащив всех нас за собой. Ленивых, рыхлых, неуверенных в себе диванных слушателей. Продолжайте в том же духе, парни, нам всем это очень необходимо.

  • Ворошилов

    всё по делу

  • Николай К.

    Родны край мне не спадабаўся — надта кліп нейкі цёмны, сумны, невыразны

    • Кубачак гарбаты

      тизер лучше клипа. такие дела

  • Мимо крокодил

    «Засада. Назвать альбом хорошим – нас же пиздить на районах начнут за
    рецензии на “Underdog”. Назвать альбом плохим – будут пиздить за враньё.
    Ну нахер, лучше многозначительно промолчим…”

    Я конечно понимал, что автор как переволновавшийся от счастья щенок, пысается радостью и потому вряд ли моя точка зрения его устроит, но…
    А что, если правда в том, что первый альбом ДЕЙСТВИТЕЛЬНО был говно? И новый, ДАЖЕ если он приличный, никак эту ситуация не меняет? И вот эта фраза «“Underdog” сыграл роль рентгеновского аппарата, задача которого состояла в сканировании масс, оставшихся от Ляписов» — не более, чем воспалённая фантазия автора статьи, пытающегося хоть как-то оправдать говнявость первого альбома? Причем оправдание придумано даже не для других. А для себя.
    Есмть такой методологический принцип (в енауке и не только): Бритва Оккама. И в соответстви с ней «если все объяснения явления равны, то самое простое объяснение будет самым верным».

  • хворы на рок-н-рол

    У мяне адчуванне, што адмін слаба знаёмы з белрокам, таму і дрочыць на міхалка) Вось табе для пракачкі. Асабліва звярнуць увагу на песні «Айчына», «Анёл», «Зьмяя». http://bymusic.net/music/zet/radzimacom/