Любите ли Вы РПЦ так, как не люблю ее я, всем сердцем, всей душой?.. Наверное, нет. Впрочем, как бы там ни было, относиться к этой структуре, люди думающие, могут или хорошо или плохо, нейтрально – очень редко.

Все эти благословления войн, властной вертикали и своего собственного финансового величия, в придачу к погонам, которые прячутся под рясами еще с советских времен, все чаще склоняют прогрессивную общественность к однозначным выводам. А именно: когда истово верующий сторонник РПЦ после смерти встретится с одним рогатым господином, тот ему, вероятно, скажет: «Знаешь что, вообще-то твой друг Кирилл, на самом деле мой друг Кирилл, и дружба у нас с ним подольше вашей будет…»

 

313

 

В Беларуси РПЦ, а точнее БПЦ МП, зарекомендовали себя в последнее время как истовые сторонники Мордора, читай, «русского мира». Казачьи клубы при церквях, шествия с имперскими флагами, столетиями неистребимая русская речь в богослужебной практике… Все это оставило у нас глубокий осадок в сознании и устойчивое впечатление: попы в рясах – агенты влияния Москвы.

 

hrodnakazaki_18-ip9qt

 

Но как же быть с прогрессивными священниками, скажите Вы? Теми самыми, которые беларуские книжки почитывают, “Магутны Божа” могут спеть раз в году или в кулуарах и обязательно шепотом произносят заветное слово: «автокефалия»?.. Ну их же нельзя не брать в расчет, правда? Они же есть!

Слава Богу, что есть, да вот только «Никто, зажегши свечу, не ставит ее в сокровенном месте» — так в Евангелии написано. То есть наша православная церковь станет на самом деле нашей православной церковью только тогда, когда мы услышим там “мову” на службе, когда исчезнут портреты Николя ІІ и адмирала Ушакова, когда казачков в нелепых мохнатых шапках оттуда будут выгонять боевые бабушки, которые сегодня гоняют девушек в джинсах и с непокрытой головой.

Но бабушки заняты - ползут стометровку к иконе.

Но бабушки заняты — ползут стометровку к иконе.

Потому что ситуация с абсолютно пророссийской паствой, готовой обвешаться георгиевскими лентами и сдать страну за недорого, среди которой каким-то чудом служат абсолютно адекватные священники патриотических взглядов, напоминает Сатурн с его кольцами. Есть, мол, большое кольцо, где все-все-все, а есть – поменьше, где можно встретить порядочных и интеллигентных людей.

Священик УПЦ МП дает щелбана (благославляет) террориста Гиркина.

Священик УПЦ МП дает щелбана (благославляет) террориста Гиркина.

Но разве церковь от этого становится национальной и патриотической? Иногда кажется, что когда эти самые адекватные батюшки скажут прихожанам всю правду, про Украину, “мову”, свое отношение к московскому начальству и ту же самую автокефалию – паства просто набросится и разорвет такого пастыря на части. Потому что ее приучили к другому эфиру. Все остальное – от сатаны, Америки-пиндосов, гейропы и т.п.

В сознании адепта РПЦ органично уживаются, война, христианская вера и "святой Путин".

В сознании адепта РПЦ органично уживаются война, христианская вера и «святой Путин».

Такой случай, кстати, когда-то был в Гродно: к священнику, который прочитал проповедь по-беларуски, подошел прихожанин и предъявил, что тот мол «продал веру православную и Русь святую»… Традиция есть традиция, нравы есть нравы. Только получается, что все это величие с золотыми куполами и пудовыми свечами – как камень на шеи тех, кто хочет подняться над водой.

Дорогой читатель, никто тут никого не агитирует – ходить или не ходить, кидать монетку за свечку или не кидать, нет. Просто если вы верите, что БПЦ МП медленно эволюционирует, переварит московский яд, станет на национальные рельсы – чаю выпейте зеленого и успокойтесь.

Только когда в Москве все посыплется, а Кирилл по секретной ветке метро убежит в Тибет, тогда и у нас национальная православная церковь зацветет пышным цветом. И будут товарищи священники первыми националистами-патриотами и беларускими державниками на селе, вот увидите! А пока – не очаровывайтесь и вспоминайте про кольца Сатурна звездными осенними ночами.

Гундяев и БЧБ. )

Гундяев и БЧБ. )

С любовью, ваш Джон Сильвер.

  • Tadewuš Rejten

    Каб утаймаваць расейскіх папоў на беларускіх землях (вось прыклад https://charter97.org/ru/news/2016/9/15/222584/) трэба ўвесці некалькі нескладаных захадаў. Па-першае, прымусіць іх плаціць падаткі з продажаў сувеніраў і аказанных паслуг. Па-другое, дазволіць будаваць не болей за адну царкву на 10 школ ці 2 лякарні. Па-трэццяе, адабраць усе будынкі, што былі канфіскаваны РПЦ ў каталікоў і уніятаў. І ўвогуле, навучыцца ўспрымаць маскоўскую царкву як агентаў уплыву.

    • 1863x

      Рускія папы вольна адчуваюць сябе на нашай Радзіме, таму як любы захад супраць — і Рассеюшка падыме вой «АААА — в Биларуссеи прищемляют верующих, братушек нада защищать», і Лукашэнка атрымае ад Масквы яшчэ колькі «Хросных бацек» замест газу

    • Виктор Венгрус

      Гарні вправи. Бажаю успіху! Бо в нас це теж не завадило б зробити.

  • МерзОта одного разлива — что РПЦ, что БПЦ

  • sergeysirin

    Как дальтоники не различают цветов, так и слаборазвитые обыватели, либеральные догматики и религиозные фанатики, использующие для отражения событий только интуитивное отражение обычного бытового языка и готовые штампы плюрализма примитивных мировоззрений, не различают и не понимают ДВА УРОВНЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА И ОБЩЕСТВА, отражаемых в структуре человеческого/русского языка.
    На основе плюрализма примитивных одноуровневых мировоззрений предвзято создаются ИСКУССТВЕННЫЕ взаимосвязи слаборазвитых обществ, практически не учитывающие сложные ЕСТЕСТВЕННЫЕ взаимосвязи природных реальностей, из-за чего периодически возникают кризисные разрушения придуманных искусственных взаимосвязей.
    Объяснять структуру человеческого/русского языка слаборазвитым подражателям плюрализма примитивных одноуровневых мировоззрений бесполезно, так как они уже не способны развиваться, но это не мешает им, с наивной претензией на объективность, рассуждать об устройстве разных стран и действительности.