Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

История

Деньги не дают свободы. Почему нам не нужен «беларуский Сингапур»?

1863x, 23 Декабрь 2017

После принятия «декрета о цифровой экономике» в соц.сетях развернулся типичный беларуский срач. Кто-то остался недоволен радостными постами  топовых IT-шников (с комплиментами в адрес Лукашенко). Их противники достали тяжелую артиллерию в виде: «А чего добился ты?». Третьи не ждут от декрета ничего хорошего, думая, что власти таким образом растят айти-кабанчиков на убой.

Думаем всем просто непривычно, что Лукашенко принял нечто революционное и полезное для всех. Однако это было сделано потому, что цифровая экономика никак прямиком не влияет на его власть. Чтобы это доказать, давайте сделаем небольшой разбор экономически развитых и богатых стран, в которых также есть проблемы со свободой слова и демократией.

Катар

Место в списке стран по ВВП по паритету покупательной способности на душу населения (МВФ) :  1

Место в списке стран по уровню валового национального дохода на душу населения (Всемирный Банк) :  11

Место в списке стран по уровню демократии : 135

Место в списке стран по уровню свободы прессы («Репортеры без границ») : 115

Форма правления — абсолютная монархия

Согласно Конституции, в Катаре правит эмир, который назначает премьер-министра и членов его кабинета. Власть ограничивается только нормами шариата, ведь в стране ислам установлен в качестве государственной религии. В Катаре нельзя создавать партии, профсоюзы, а тем более «шастать по площадям».

Но это не мешает им принимать Чемпионат Миру по Футболу 2022, международные теннисные турниры, Олимпиаду роботов и много других рейтинговых штук. Кстати, именно Катару принадлежит международный холдинг «Аль-Джазира», который эффективно отстаивает внешние интересы страны. Даже до автора этих строк добрались их журналисты во время «Запада 2017».

Сингапур

Место в списке стран по ВВП по паритету покупательной способности на душу населения (МВФ) :  3

Место в списке стран по уровню валового национального дохода на душу населения (Всемирный Банк) :  19

Место в списке стран по уровню демократии :  70

Место в списке стран по уровню свободы прессы («Репортеры без границ») :  153

Форма правления — якобы «парламентская республика»

Формально Сингапур парламентская республика, где исполнительная власть находится в руках премьер-министра, а Президент играет лишь представительскую функцию. Но в реальности всё по-другому.

Тот самый Ли Куан Ю построил не только великую страну, но и крутейший пример развитого авторитаризма. На самом деле парламент там однопартийный, где с 1959-го года рулит лишь одна партия. Иногда туда попадают единичные представители оппозиции, которых затем тягают по судам под всевозможными предлогами. В итоге человека попросту тотально банкротят под тяжестью судебных взысканий.

Ли Куан Ю вручную управлял государством. Он даже лично проверял пригодность претендентов на брак с правительственными служащими (обычно на основе коэффициента интеллекта) и определял, сколько детей у них должно быть. В Сингапуре абсолютно нормальная вещь, если вам вечером по телефону позвонят чиновники с напоминанием, что вам не стоит (или, наоборот, стоит) заводить ребёнка.

Штрафы в Сингапуре

Также Сингапур явялется государством тотальных штрафов: за плевок на землю, курение в общественных местах, разбрасывание мусора, употребление пищи в транспорте, переход дороги, кормление птиц и десятки других проступков ваш ждёт взыскание в размере от 500 долларов. В стране есть смертная казнь (как и у нас). Но применяется она через повешение не только в отношении убийств с особой жестокостью, а в том числе и за оборот наркотиков. Повесить могут и за марихуану. Уголовное право так построено, что обвинению будет достаточно вашего «чистосердечного признания» или «анонимных показаний свидетелей», которых вы и в глаза не увидите. Кроме смертной казни практикуются телесные наказания. То есть за определённые преступления вас реально могут отдубасить палкой. И не только в тюрьме, но и в школе, армии и даже семье.

Все СМИ в Сингапуре контролируются двумя госкомпаниями: «Сингапур пресс холдингс» управляет газетами, а «Медиакорп» руководит ТВ и радио. Интернет также очень тщательно мониторится на наличие нелицеприятных комментариев в сторону власти. Если у вас такое найдут, тут же ждите вызова в суд за клевету (результатом станет огромный штраф или тюрьма).

Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ)

Место в списке стран по ВВП по паритету покупательной способности на душу населения (МВФ) :  8

Место в списке стран по уровню валового национального дохода на душу населения (Всемирный Банк) : 29

Место в списке стран по уровню демократии : 147

Место в списке стран по уровню свободы прессы («Репортеры без границ») : 120

Форма правления : федерация абсолютных монархий

Устройство ОАЭ уникально в своём роде. Сама страна представляет собой союз 7 отдельных абсолютных монархий. Пост президента Объединённых Арабских Эмиратов совмещён с постом эмира столичного эмирата Абу-Даби. Все 7 эмиров образуют Высший Совет, который определяет основные вопросы развития государства. Заседания, как правило, носят закрытый характер. Ну а все законы пропитаны духом сурового шариата с характерными запретами на всё, что противоречит исламу.

Но это не мешает быть стране одной из самых посещаемых туристами в регионе. Здесь спокойно снимаются голливудские фильмы, размещаются офисы западных кампаний. Даже тот же Павел Дуров с командой Telegram недавно туда переехал. А в столице Абу-Даби проходит этап Формулы-1. Все же события перечислить не хватит места, так как ОАЭ старательно борется за привлечение в страну различных международных форумов и мероприятий.

ДЕНЬГИ НЕ ДАЮТ СВОБОДЫ

Почему Катар, ОАЭ, Кувейт, Бруней, Оман несмотря на обилие денег живёт в несвободе? «Там мало населения и много газа!«, — ответят некоторые. Но Норвегия при тех же обстоятельствах занимает первое место в рейтинге по уровню демократии и второе место по уровню свободы прессы. В Сингапуре из сырья вообще ничего нет (как в Швейцарии или Люксембурге), но и свободой при высочайшем уровне жизни там и не пахнет. А в той же РФ нет ни свободы, ни высокого уровня жизни.

Норвегия один из лучших примеров того, как грамотно реализовывать сырьевой потеницал

Почему же так сложилось? Свобода это та вещь, которая не появляется автоматически с улучшением экономики, как считают многие. Свобода — это право выбирать и нести полную ответственность за свой выбор.  Свобода это не про «делаю что хочу», а про целый стиль жизни, который зачастую бывает сложным и непростым.

Менталитет западной христианской цивилизации и непонятного нам востока кардинально в этом отличается. Там выбор принято делать за тебя, а твой личный голос мало что решает — и людям так нормально, так у них веками было, так про это говорит их религия, традиция, устои. Можешь позволить себе Мазерати, но не можешь повлиять на принятие решений в стране.

К сожалению, множество беларусов готовы отказаться от борьбы за свободу в обмен на комфортное существование. Лукашенко прекрасно это знает, поэтому «цифровая экономика» никак прямым образом не ухудшает его положение, а только наоборот. Возможно, часть верхушки в своих розовых фантазиях уже видят Беларусь этаким «восточноевропейским Сингапуром», где они будут десятилетиями находится у власти, пока IT и бизнес будут наполнять им казну — этакий вариант «крипточарки и блокчейн-шкварки». Ведь 70 лет совка, более века нахождения в Российской Империи значительно повлияли на отношения беларуса к свободе.

Яркий пример — Wargaming, который постоянно тусит на «линии Сталина», да и вообще с трепетом относится к его имени.

Наша задача исправить деформацию беларусов, вернув им правильные ценностные ориентиры. Нахер Сингапур, нахер Эмираты, нахер все эти чужеродные золотые клетки. У нас есть Ирландия, которая успешно совмещает IT и демократию. Далековато и «западная Европа»? Посмотрите на Эстонию, где родился Skype и успешно реализуется электронное правительство. Посмотрите на Польшу, где в Кракове представлены все мировые гиганты отрасли и других кампаний: IBM, Cisco, Google, Microsoft, Oracle, Samsung — всего около 400 IT-компаний в одном городе.

Поэтому пока программисты будут приносить в страну валюту, мы должны работать над национально-демократическим мышлением их самих. Как и всех жителей в целом. Совкам всегда хочется неосовка, но мы сделаем всё, чтобы они ушли нахуй в прошлое.

Поддержать проект