Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

Проблемы

Покаяние и примирение

1863x, 15 Октябрь 2014

Скучный февраль 2013 года. Мы еще не знаем, что зима будет длиться бесконечно долго, что Хавьер станет самым адреналиновым событием для изнеженных горожан Минска, но мы уже знаем, что главный редактор Онлайнера (onliner.by), Денис Блищ, ненавидит змагаров.
Ох, как он их ненавидит. Говорят на своей долбанной мове, хотят свергнуть Лукашенко, что бы самим править и карать несогласных. Дальше разгорается перепалка с известным «змагаром»-журналистом Будимиром (Дмитрий Галко), они встречаются на Центральном для разборки (нет места более подходящего), но каждый остается при своем мнении. Кажется, по всем законам бытовухи, так будет и дальше. Вялая беларуская жизнь, где все замерли, в том числе и  взгляды «элитных» микроблогеров.

Февраль 2014 года
Блищ что-то начал подозревать. Украинская революция запустила в нём тайные процессы. Он все больше склоняется на сторону украинских «змагаров», говоря про падение режима Януковича. По-прежнему постит про погоду и пивко.

Март 2014 года
Воровство Крыма, и начала русско-ватнической волны провоцируют идентификацию «повелителя барахолки». Его негативные  твиты и ретвиты четко выражают недовольство действиями России. По-прежнему постит про погоду, пивко и Ангару.

Апрель 2014 года
Напряженная ситуация на востоке, обострившаяся появлением Гиркина, вызывает уже яростные реакции Дениса. Он негодует. Поддерживает идею воссоздания ВКЛ. Решительно постит про погоду, пивко, Ангару, и с кем побухал.

Май 2014
Празднование майских праздников. Мы видим короткий твит о том, что он с друзьями бухает, и поет «Лента за лентою»(гимн УПА). Твиты про погоду, пивко, Ангару, и то, что Тут.бай говно — по-прежнему постоянны.

Июнь 2014
Денис Блищ выдает статью, под заголовком «Россия обречена», в котором предсказывает скорый распад ресурсного сосальщика (РФ). Твиты про погоду, пивко, Ангару, говенный Тут.бай, а также обзоры металлических групп на месте.

Июль 2014
«Удивительно, но ситуация в Украине наглядно демонстрирует, что единая нация может оставаться единственным реальным орудием в борьбе за независимость. Выскажу здесь же мысль, что только один возврат бело-красно-белого флага и Погони в качестве герба может стать сильнейшим инструментом по объединению нации», — пишет Блищ. Твиты про погоду, пивко, Ангару, говенный тут.бай, металл присутствуют постоянно. А с ними и «змагарские» высказывания.

Так что же случилось за 18 месяцев с Денисом Блищом? Будимир укусил? По правде говоря, это не единственный пример. Точно такие же метаморфозы произошли с господином Чуденцовым, скандально известным журналистом, который весь 2013 год называл себя «русским человеком». Теперь «русский человек» так хочет стереть Кремль с лица земли, что даже Правый Сектор рядом не стоял.

Естественно, кто знает журналюг, может их просто шатает в напичканной информационной среде, как усталых проституток после ночной смены. Может у них и нет твердых взглядов.  Или они колеблются с линией «партии актуального тренда». Но кажется, ребята наконец-таки дозревают. Если бы товарищ Блищ внимательно изучал правильную историю в детстве, то у него уже бы к 20-ти годам  не осталось никаких сомнений насчет Погони или БЧБ. Я понимаю, что совок, и вынужденная борьба с Зиссером за посетителей, отвлекает. Но вместо хорошего учителя и хороших учебников —  пришла история. Реальная, кровавая, страшная. И она учит в одно мгновение.

Мы должны сказать спасибо украинцам, так как их борьба, их война, послужила лакмусовой бумажкой для нашей социально-активной части общества. В отличие от России, у нас не оказалось топовых блогеров-ватников. Кажется, Пазняк скоро начнет выглядеть маленькой девочкой, на фоне того, что пишут у нас в твиттере. В Украине те же процессы происходят в Днепропетровске, Одессе, Харькове. Ярошу на выборах президента восток дал голосов больше, чем Запад.

Есть такая великая поэма —  «Песня про зубра». Там описывается, как Витовт любил поохотиться на «танка лесов», для того, что бы узнать характер своих ребят. Моделируя опасные условия, он видел их начинку, как они себя ведут. Мужчина полностью проявляет себя только в экстремальных ситуация. Так и эхо Майдана чуточку проявило беларусов. Пока угроза России была только теоретической, пока прикалываться над Пазняком и его речами было вполне нормально, то «змагарство» казалось туповатой сектой. Нечего делать людям, вечно им «русские мешают жить», «шли бы работать».

Когда Путин буквально толкнул Януковича на кровь, когда погиб Жизневский, когда украинские надписи стали сбивать с фасадов зданий в Крыму, а кадыровцы стали отрезать головы, то для Блища и Чуденцова стало все понятно. Время ментальных детских игр прошло. Пазняк был в чем-то прав — «змагары» не такие уж и тупые кретины. Просто они опирались на историю, которая была давным-давно, и казалось, уже не вернется, 21 век на дворе все-таки. Теперь эта история  прямиком перед нашими глазами. И сразу же ВКЛ, Пагоня, БЧБ кажутся такими близкими, такими родными. Смотришь с утра на свой тихий Минск, потом смотришь на открытие памятника Альгерда в Витебске, смотришь на беларускоязычную Герасименю, и резко все понимаешь.

Вот только бы стоило бы хорошенько извиниться перед всеми твои новыми братьями-змагарми, Денис. Они то буду умирать в час X, защищая твою семью. Некрасиво получилось. Если Вадим Титушко смог покаяться, то и у тебя получиться.

P.S.
Идеальное разрешение ситуации должно выглядеть так.

Февраль 2016 года.
Будимир, обливаясь потом, тащит раненного Блища по проспету Скарины (Независимости). Блищ, превозмогая боль, держит связку гранат.
— Слышь, ну брось меня, — Денису говорить тяжело. Вражеской пуле удалось пробить его живот, что до этого не удавалось ни осколкам гранат, ни снайперской винтовке. Видимо, стреляли бронебойными.
— Заткнись уже.
— Уходи, без меня.
— Заткнись.
Блищ поворачивает голову. Перед ним проплывает «аквариум» Центрального. Несмотря на то, что Макдак разнесло к чертям, Центральный остался целехоньким.
— Слышь, Дима, прости, что я тогда, так вот сказал. Я…
— Да ладно, не парься. Зиссер вообще писал, что Жизневский бомж, которого не жалко.
Слезы закапали из глаз Дениса.
— Мы его оставили ведь, еврейчика нашего.
— Он сам крикнул, что бы уходили. Дом Правительства было не удержать.
— Там так рвануло. Теперь и не похороним. А ведь я столько срал на него, столько срал. А его фотокоры на моей Грушевки полегли, когда я со своими от Рубин Плазы отходил.
— Хватит уже.
— Оставь меня тут, в Центральном. Мы вместе долго не протянем.
— Хватит.
Блищ тяжело выдыхает, стараясь одной рукой держать связку гранат, другой прикрывать рану живота. Будимиру тяжело.
— Давай, оставь меня.
Будимир останаваливается. В конце проспекта Скарины, слышен шум гусениц. Едут.
— Будимир, вали же.
Дмитрий смотрит на Блища. Затем, все таки поворачивает к Центральному. Затащив Дениса в кафетерий, он оставляет под стойкой раненого товарища. Но не уходит.
Блищ понимает, что Будимир его не бросит, и просить бессмысленно.
— Попить бы, — голос Блища становится все более тихим.
— Без проблем. Сейчас минералочки принесу.
— И коржик, за 2200 который, молочный.
— А кекс с изюмом?
—  И кекс давай.
Денис и Дима вместе тихо обедают. Они не ели более суток.
— Дима, а если у тебя сейчас был выбор, ты бы выпил Лидского или Аливарии?
— Конечно Аливарии. Белого Золота. Хотя, Лидское в последнее время стало исправляться.
— Там вроде бочонки стоят.
Холодное пиво было как нельзя кстати. После волны добровольной трезвости в 2015-ом, беларуское пиво, спустя долгое время, казалось не хуже чешского, или немецкого. Звук гусениц БМД нарастал.
— Думаешь, с нашими семьями все будет в порядке?, — у Димы стал ком в горле.
— Да. Михалок еще не подводил, его отряд до последнего в Гродно всех вывозил.
— Ну, тогда, я ничего не боюсь.
Будимир передернул затвор АК-74. БМД, в окружении роты солдат, подъехала к Центральному. Российский флаг на вражеской технике противно развевался посреди главного минского проспекта.
— И с каких пор всякие левые долбаебы тусят на нашем  Центральном, — Блищ приготовил гранаты.
— И в правду, — улыбнувшись, Дима встал на полный рост, — Жыве.
— Жыве -,откликнулся Денис.
Они уже ничего не боялись.

P.P.S

Кевин Спейси и Джуд Лоу прилетели в экзоскелетах, и всех спасли. Свободная Беларусь продолжает дальше сраться в Фэйсбуке и Твиттере. Коржик стал стоить 1500.

  • Игорь Петрович

    Ты что курнул аффтор? Неужто спайса пыхнул? Или чайку майданного?

  • Sergey Adamchik

    Прыгожы тэкст. Дзякуй!

  • belariy

    прыкольна )))
    аўтару залік. )))

  • Дзьмухавец

    Супер. Дзякуй.

  • Ed Winters

    Автору стоит свое кинцо снять (про то, что в P.s). Зачот!