Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

Беларусь, Общество, Политика

«Каждый возьмёт от него столько, сколько сможет взять». Интервью про возможности беларусов в Telegram

1863x, 22 Сентябрь

В этом году мессенджер Telegram сыграл значительную роль среди многочисленных политических баталий. Через него координировались митингующие «тунеядцы», защитники Куропат, ведутся многочисленные дебаты. Сегодня исполняется 2 года, как мессенджер добавил функцию каналов, что значительно изменило его возможности. Мы решили поговорить с «ангелом-хранителем» беларуского сообщества Telegram Вадимом Чаюковым.

Что изначально привлекло тебя к изучению возможностей Телеграма? Для тебя это хобби или уже нечто большее?

Я зарегистрировался в Телеграме на самом старте, в первых числах сентября 2013-го года, меньше чем через месяц после его запуска, как только вышел первый тестовый клиент на Android. Сперва Дуров представил Телеграм как некий демонстрационный продукт, который покажет возможности MTProto — криптографического протокола для шифрования переписки пользователей. С виду клиент был очень похож на WhatsApp, и отличия, которое у него в тот момент были, крылись под капотом — это облачное хранение данных, которые никогда пропадут, даже при смене девайса, возможность зайти в Телеграм с любого количества устройств одновременно. А так же конечно преславутая защищенность и наличие секретных чатов.

За 4 года Телеграм превратился из защищенного мессенджера в медийную площадку с миллионами каналов, ботов, групп и стикеров, которые создают сами пользователи Телеграма. В это время я втянулся во всю эту тематику, как беларуского так и русского сегмента. Для меня это просто хобби, денег я на этом не зарабатываю.

Сколько активных пользователей Telegram в Беларуси по-твоему мнению?

Данных по долями разных мессенджеров в Беларуси нет. Иногда вайбер отчитывается о количестве пользователей, например недавно сообщил о 5,3 млн. пользователей в Беларуси. Однако такие данные не актуальны, потому что он говорит не об активных пользователях, а о зарегистрировавшихся в целом. Нужно смотреть именно на активную аудиторию, а не на заброшенные аккаунты. К примеру можно обратиться к статистике из России, посмотреть на место Телеграма в топах AppStore и Play Маркет России и Беларуси. Telegram находятся в них на одном и том же уровне — это 4-5 место в категории мессенджеров. Таким образом можно вычислить примерное количество пользователей Телеграма в Беларуси — это порядка полумиллиона ежемесячно активных пользователей. В России их около 8 миллионов.

Крупнейший чат беларуского Telegram. В пик протестов насчитывал до 3000 человек.

 

Однако стоит отметить, что даже в России, где Телеграм у всех на слуху, только около 5% пользователей подписаны на каналы, общаются в больших групповых чатах и используют ботов. В Беларуси этот процент вероятно ещё меньше, потому что комьюнити в Росии развито куда сильнее. По таким расчётам получается, что у нас в Беларуси всего около 25 000 человек, которые подписаны на какие-либо каналы или состоят в больших группах. И нам нужно серьёзно увеличить эту цифру.

Как правильно называть — «телеграмер» или «телеграмщик»?

Скорее «телеграмщики». В России даже одноименный чат есть на 2 тысячи человек.

Когда в России Telegram стал больше, чем просто мессенджер?

Каналы в Телеграме появились ровно 2 года назад — 22 сентября 2015-го года.

Все что происходило до этого — история обычного мессенджера, где уже были боты и обычные группы до 200 человек, которые присутствовали и в других мессенджерах. Но не было сформировавшегося комьюнити. Впрочем уже тогда существовало приниципиальное различие между Телеграмом и другими мессенджерами — возможность общаться не раскрывая свой номер телефона, по юзернейму. Каждый человек при регистрации может назначить себе юзернейм, и при входе в чат пользователи увидят только никнейм и юзернейм, а назваться можно кем угодно. Ваш номер смогут увидеть лишь друзья, у которых вы находитесь в записной книжке телефона.

Так вот, с октября 2015-го Телеграм превратился из продвинутого мессенджера в целую мобильную социальную платформу. Сразу после каналов появились супергруппы, которые в техническом плане принципиально отличаются от обычных групп, особенно максимальным количеством участников. Сперва это было 1000 человек, потом 5000, 10 000, а в этом месяце лимит был расширен до 20 000 участников.

Каналы за 2 года приобрели феноменальный успех. Если вы зайдёте практически на любой русский новостной сайт, то под каждой статьей будет ссылка на его телеграм-канал.  Зимой 2016-2017 в России стали активно обсуждать проект «Незыгарь«, в том числе и по телевидению. Там публикуются различные сливы, инсайдерская информация и всё в таком духе. Активисты партий, журналисты и аналитики привлекли в мессенджер дополнительную аудиторию из того же Твиттера.

Особенно ценятся в Телеграме авторские каналы, но в последнее время расширяется бизнес-тематика, «продажники», млм (сетевой маркетинг), каналы заводят университеты, магазины, фотографы, путешественники и блогеры. Кто-то приходит для души, а кто-то целенаправленно заработать денег. Проводятся платные мастер классы и конференции, как правильно вести и развивать сообщества в Телеграме. Вобщем мессенджер выходит из привычной ему гиковской среды в более широкие массы, когда уже становится неприлично не иметь своего канала даже обычным девчонкам, которые постят свои селфи в инсту или пишут там про косметику.

На Телеграме можно заработать?

Конечно, например недавно канал «Бывшая», который создал комик Чапарян всего 3-4 месяца назад, и не вложил в него ни копейки, затем продал за 20 000$. После чего «Бывшую» перепродали во второй раз за 5,5 млн RUR (почти 100 000$).

В целом реклама в каналах стоит на порядок больше, чем пиар в традиционных соц.сетях. В канале на 10 000 — 12 000 человек с хорошим авторским контентом она будет стоить около 100-200 долларов за пост. В VK такого соотношения цен нет.

Это отдельная индустрия с объемами в миллионы долларов, если говорить про РФ. Администратор с одним или несколькими каналами на 20-30 тысяч человек вполне может зарабатывать по 3 000 -5 000$ в месяц. Тот же Чапарян на своей «Бывшей» размещал рекламные посты по 2 000-3 000 $ за один пост, поэтому можно понять людей, которые перекупили его за 100 000$.

Можешь рассказать про самые яркие примеры того, как ТМ оказывает влияние на политическую и медийную жизнь в РФ?

Периодически новости с анонимных или не очень анонимных каналов попадают в СМИ. Тот же «Незыгарь» периодически предсказывает отставку важных политических фигур, экономические каналы заранее сообщают, какой банк следующим лишится лицензии. Такие прогнозы не всегда сбываются, но многие политики, и депутаты Гос.Думы начинают свой день с чтения этих самых каналов, сами в этом не раз признавались. Во Франции президент пользуется Телеграмом, в Камбодже президент грозиться уволить министров, за то что они не читают телеграм-чаты, а в Иране вообще большая половина трафика в стране проходит через детище Дурова. Так как у них остальные соцсети заблокированы, то они строят там свой отдельный интернет, создают свои мессенджеры на основе API Telegram (Павел Дуров разрешает так делать, если не нарушаются условия использования), проводят милионные голосования перед президентскими выборами).

Вобщем во многих странах, пока что в основном третьего мира, Телеграм занял важное место не только в коммуникации пользователей между собой, но и в коммуникации власти с народом, и народа с местной властью.

Монетизация Телеграма с другой стороны представляет возможность для различных заказух и черного пиара. Ведь формат «инсайдов» изначально убирает от себя факт-чекинг.

Конечно, уверен, что уже огромные деньги выделяются различными кремлёвскими организациями на ведение каналов, и их продвижение, а после и формирование какой-то определенной позиции, которую авторы каналов будут доносить своему читателю. Вероятно многие анонимные политические каналы — это чисто кремлёвские проекты, за которыми стоят кураторы, и аккуратно проталкивают свои повестки через них. К примеру «Караульный», агрегатор всех политических и околополитических новостей, а возможно и известные каналы «Незыгарь», и «Акитилоп» , принадлежат консалтинговой компании «Михайлов и Партнеры», которой командует лично основатель компании и генеральный директор провластного информационного агентства ТАСС Сергей Михайлов.

В общем в России с политическими каналами настоящая Санта-Барбара. Скандалы, интриги и расследования похлеще, чем на НТВ в программе «Максимум».

Что даст Телеграм активным беларусам, которые решат перейти на него?

Телеграм даст свободу самовыражения и потребления информации. Хозяина канала или группы невозможно вычислить, если он только использует вымышленное имя. Также Телеграм это просто удобное место общения для обычных людей, а не только конспирологов. Это могут быть чаты городов, районов и дворов, информационные и новостные каналы, клубы по различным интересам. К примеру у нас есть первый беларускоязычный чат, которому уже больше 2 лет, где люди, которые не всегда имеют возможность говорить на беларуском языке в жизни (часто живут за пределами Беларуси), но могут всегда пообщаться и отточить навыки родного языка в чате.

Телеграм, это с одной стороны возвращение к тем самым чатам, которые знакомы поколениям 25-30 летних беларусов. Они были в начале нулевых, только теперь гораздо более продвинутые и прямо в вашем смартфоне, а не дома в компьютере. Телеграм -это выбор. В нём можно просто общаться со своими друзьями, как вы это делаете в Вайбере (но без надоедливой рекламы и спама), только в современном облачном защищенном мессенджере. Можно использовать его как хранилище для своих заметок и фотографий, можно подписаться на десятки или даже сотни каналов и получать свежую информацию только из Телеграма, заменив им все свои социальные сети, можно вступать в различные группы, общаться и находить новых друзей в своем городе. А можно завести свой анонимный или публичный канал, и прославиться с помощью него, либо зарабатывать огромные деньги на рекламе, сливая планы нападения на Вейшнорию или имя будущего приемника Лукашенко. Возможности Телеграма практически безграничны. Каждый возьмёт от него столько, сколько сможет взять.

Беларуские каналы и группы — твой личный рейтинг? 

Уже почти год я собираю все беларуские каналы чаты боты и стикеры в единый список. Сначала он состоял из менее чем десятка пунктов, а сейчас в нем уже более 70 каналов и 40 групп, много полезных ботов и тематических беларуских стикерпаков. Поэтому каждый найдёт там себе контент по своему вкусу.

Из тех, кто профессионально и с душой ведёт свои каналы хотелось бы отметить:

https://t.me/belamova — первый популярный беларуский канал, который подтягивает аудиторию с Твиттера и выдает авторский контент.

https://t.me/belteanews — второй по популярности беларуский канал. Делает колкие иллюстрации к новостями, и имеет свой крутой стикерпак.

https://t.me/citydogby — выдаёт подборки со статьями за день и хорошо привлекает подписчиков со своего сайта.

https://t.me/joinchattutby канал TUT.BY. Каждое утро составляют дайджест новостей за вчерашний день, которые можно прочесть на мобильном устройстве не покидая Телеграм.

https://t.me/x1863 — первый националистический. Всегда свежие статьи с комментариями автора.

https://t.me/nashaniva — также подборки статей за день

https://t.me/kyky_org — неформальный канал редакции

https://t.me/radiosvaboda — один из первых беларуских каналов. Хорошая авторская подача

https://t.me/belsat — ведут авторский канал и по-беларуски, похвально

https://t.me/motolkohelp — совсем свежий канал, где Антон Мотолько помогает Минску и всей стране решать насущные вопросы.

из групп

https://t.me/darmaedy — первая группа, в которую во время дармаедских митингов в марте вступило больше 3000 человек, и там было очень жарко.

https://t.me/bbcommby — сообщество криптоинвесторов Беларуси. Одна из самых больших и быстрорастущих групп, участники которой погружены в свой криптомир

https://t.me/brestchat/27475 — у парней из Бреста больше десятка чатов по разным тематикам, от групп про контролеров в транспорте до помощи попутчикам и грузоперевозчикам.

https://t.me/majakrainablr — чат от известного паблика Мая Краина Беларусь, совсем недавно создан, поэтому сейчас очень активен.

http://t.me/Belarus_Freedom — першая ў Беларусі, чыста беларускамоўная суполка, ёй ўжо амаль 2,5 гады. Калі вы сапраўдны беларус — абавыязкова прыходзьце, але памятайце, ніякай русскай мовы там.

Чего не хватает беларуским Телеграмщикам?

Не хватает количества и качества. Телеграм это отдельная платформа, где не пройдет просто кроспосстинг из других соцсетей. Там нужно своё личностное отношение к материалу, даже если это просто новостной сайт.

Каналам в Телеграме всего 2 года. А беларуские каналы и группы начались активно создаваться только в последние месяцы. Ещё уйма незанятых ниш. Это и чаты разных городов и тематик, и каналы на любые темы: от политики и технологий до беларуских мемов. Главное делать качественный контент, чтобы он отличался от рядовых русских или узбекских каналов, которые заполонили всё. Нужно привлекать свою беларускую аудиторию, и тогда мы получим уютное беларуское комьюнити, которое будет развиваться и делать информацию в Беларуси более доступной и удобной, а коммуникацию между людьми проще быстрее и безопаснее.

Действительно ли он настолько безопасен и анонимен, как его позиционирует Дуров? 

Да, вычислить создателя канала практически невозмоно, если он сам себя не сольет. Точно так же и обычный пользователь чата может оставаться полностью анонимен, и за ним не придут завтра, если он напишет что-то не то про высокое должностное лицо).

Полной 100%-ой защиты, к сожалению, не существует. К примеру в России акаунты оппозиционных активистов взламывали через оператора МТС, перехватывая коды авторизации. Из Ирана периодически приходят новости о том, что местных администраторов каналов арестовывают. Наверняка они не позаботились как следует о своей безопасности. Если грамотно вести канал, то вы будете таким же анонимным как Джон Сильвер в 2015-ом))). Пресечь перехват сообщений от оператора можно благодаря двухфакторной авторизациии — кроме стандартного кода из смс, для авторизации вам нужно будет ввести пароль, который вы устанавливаете при регистрации аккаунта.

Какие ты видишь прогнозы и перспективы по ТМ через 2-3 года?

Телеграм развивается очень быстро. Это видно и по исследованиям, и даже по своему личному опыту. За последний год количество контактов в Телеграме в моей записной книжке практически сравнялось с количеством контактов в Вайбере и Вотсапе. В следующем году по активности в крупных городах России он уже начнёт обгонять Вайбер, а через несколько лет начнет подбираться и к Вотсапу.

Телеграм — совершенно новый уровень, и рано или поздно это поймет каждый современный житель Беларуси. Если вы хотите быть в числе ранней аудитории, регистрироваться нужно уже сегодня, а еще лучше вчера. Как бы неочевидно это не звучало, но сделать принести пользу Беларуси можно и с помощью Телеграма. Так что всё в наших руках и смартфонах!

Ну и конечно же подписывайтесь на Telegram канал нашего проекта. Там уже почти 1000 человек и сделан удобный Instant View для просмотра статей прямо из канала Далучайся!

Поддержать проект 1863x.com

  • Jacob Lester

    есть еще маленький канальчик для тех, кто интересуется наукой, на беларусском языке кстати: https://t.me/cblnq