Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

Telegram Беларусь

Telegram в Беларуси: отвечаем на главные вопросы

1863x, 24 Ноябрь

Telegram взрывными темпами развивается в Беларусь. Год назад в беларуском комьюнити насчитывалось 8 каналов, 2 бота, 3 стикерпака и, собственно, одна единственная беларускоязычная группа. Сейчас уже  150 каналов, 57 групп, 28 ботов, 24 стикерпака и каждый день их количество увеличивается. Само приложение сейчас находится среди беларусов на 1-ом месте в App Store и на 2-ом среди мессенджеров в Play Market, уступая только Viber.

Причина тому активизация весенних протестов и наша с вами общая работа по популяризации ТГ. Мы постоянно раскачиваем и мотивируем людей пользоваться этим великолепным инструментом. Однако многие постоянно задают одни и те же каверзные «параноидальные» вопросы, чуть ли не обвиняя проект в том, что нам платит сам Дуров за популяризацию своего детища в Беларуси. Мы собрали все претензии и отправили их к основателю всебеларуского каталога каналов @BelarusTelegram, эксперту и создателю одного из крупнейших каналов про Telegram — @tginfo

Telegram делается русскими. Почему мы должны им доверять?

Павел Дуров к России имеет весьма опосредованное отношение. Он родился, вырос и основал свой первый проект в Санкт-Петербурге, однако в 2014 году после того, как был отстранен от руководства VK, уехал за границу и не собирается возвращаться в Россию. Дуров сам говорит: «К сожалению, в этой стране невозможно вести интернет-бизнес. Боюсь, для меня нет пути назад. Особенно после того, как я публично отказался сотрудничать с властями».

Дуров постоянно переезжает из страны в страну, не задерживаясь в одном месте более двух-трех недель. Вместе с ним в Париж, Сингапур и другие города путешествует и его команда программистов, с которой он разрабатывает мессенджер Telegram. Павел Дуров не является поклонником идеи государства. «Сейчас я очень счастлив, живя без какой-либо собственности и считая себя гражданином мира». Кроме российского, имеет паспорт государства Сент-Китс и Невис.

Павел Дуров продул борьбу за VK, где гарантия, что его не прижмут с Telegram?

К сожалению, с самого основания VK Павел Дуров привлек финансы своего одноклассника Вячеслава и его отца Михаила Мирилашвили (на старте они владели 70 % акций). По итогу это и сыграло с Павлом Дуровым злую шутку. Когда в 2014-ом он стал мешать новым «хозяевам» соцсети, его по сути отстранили от руководства, после чего он продал свой пакет акций VK.

С Telegram совершенно другая ситуация. Изначально в мессенджер вложены исключительно деньги Павла Дурова, которые он получил с продажи доли VK. По сути на 100% Телеграм принадлежит Павлу Дурову, и, как он утверждает, продавать меcсенджер он никому не собирается (несмотря на то, что, по оценкам специалистов, цена Телеграма уже перевалила за несколько миллиардов долларов).

Мы вообще можем доверять Дурову? Вон Касперский оказался гэбня гэбнёй? 

Доверять нельзя никому. Однако Павел Дуров имеет четкую и последовательную принципиальную позицию. Это касается и российских, и западных спецслужб. Он не идёт ни на какие переговоры по поводу выдачи чьих-либо личных данных спецслужбам.

По словам Павла Дурова, он не выдал “ни байта личных данных третьим лицам.”

“К сожалению, средства коммуникации вроде Telegram или WhatsApp не могут стать небезопасными только для потенциальных террористов. Шифрование этих сервисов либо одинаково защищает всех пользователей, либо всех их ставит под удар. Отказ от оконечного шифрования в отдельно взятой стране сделает десятки миллионов людей беззащитными от атак хакеров и шантажа коррумпированных чиновников.”

“В 2017 году обмен секретной информацией построен на оконечном шифровании, к которому у владельцев мессенджеров нет и не может быть “ключей для дешифрации”. Эти ключи хранятся только на устройствах самих пользователей.”

Этим летом в Телеграме появилась поддержка прокси серверов, и, даже если мессенджер блокируется в одной из стран, всегда можно воспользоваться прокси сервером другой страны и свободно общаться в Телеграме даже в стране, где мессенджер заблокирован.

Есть факты, которые подтверждают надёжность анонимности в Telegram?

Несколько раз Павел Дуров запускал конкурсы на несколько сот тысяч долларов, заданием которых было взломать Телеграм. По итогу взломать не получилось ни у кого. Но попутно были выявлены некоторые слабые места, которые оперативно устранялись службой поддержки.

В последнем скандале с Антоном Розенбергом утверждалось, что админы Telegram могут спокойно влазить в твою переписку.

Там не совсем про это было. Антон сказал, что Николай Дуров скрыл его переписку за определённый период времени. Однако никаких доказательств у него нет. Я общался с ним и спрашивал с чего он взял, что его историю скрыл именно Николай Дуров, а не произошел обычный баг, когда часть истории может не подгружаться с серверов (многие активные пользователи Телеграма знают о такой проблеме). Он сказал, что не слышал о таком баге и поведал о принципе «Cui bono?» (кому это выгодно). В общем, это просто фантазии и предположения Антона Розенберга, а по факту скорее всего временный сбой синхронизации Телеграма на разных устройствах.

Есть ли гарантии, что политические каналы и чаты не будут блокироваться по запросу властей?

Гарантий не может дать никто, однако за все годы не был заблокирован еще ни один политический канал или чат. И, как я уже говорил раньше, Павел Дуров не выдал “ни байта личных данных третьим лицам.”

Блокироваться могут каналы и чаты ИГИЛ или другие, которые призывают к насильственным действиям. Оппозиционные каналы и чаты под эту категорию не попадают, по крайней мере пока не начнут призывать к поджогам, побоям, взрывам и терроризму.

Telegram привязывается к номеру телефона. Разве это не угроза анонимности?

Пользователь, зарегистрировавшийся в Телеграме по сути не может быть анонимен, потому что его номер знают его друзья, или же он пробивается по телефонным справочникам и базам данным операторов. В конечном счете даже товарищ майор может создать записную книжку из номеров подозрительных активистов, уже привлекавшихся к ответственности или замеченных на митингах. Затем он вступает во все беларуские группы и проверяет, кто из его «друзей» состоит в них.

Поэтому даже если вы регистрируетесь не под своим именем, а под придуманным никнэймом с абстрактной аватаркой, вычислить вас не составит большого труда, если номер зарегистрирован на вас. Если вы хотите действительной анонимности — покупайте симкарты в других государствах с рук и регистрируйтесь с помощью них.

Вообще в Телеграме, как и в обычной жизни, стоит всегда следить за тем, что ты говоришь и пишешь, потому что любая информация может быть использована против тебя.

Исключение составляют каналы, авторы которых действительно анонимны. Их авторов невозможно вычислить, если они сами себя не раскроют какими-то намеками. Автор канала не указывается и остаётся анонимным. Это вы можете увидеть на примере недеанонимизированных авторов русских анонимных каналов.

Что насчёт критики безопасности протокола MTProto?

Павел Дуров дважды объявлял конкурсы на взлом Telegram. Первый раз приз за взлом составлял $200 000, второй — $300 000. По итогу взломать не удалось никому.

Тут стоит отметить, что основная проблема — это взлом самого вашего устройства или перехват SMS, а не взлом Телеграма на уровне протокола.

Так было с русскими оппозиционерами, так же происходит по всему миру. Поэтому Павел Дуров рекомендует регистрироваться на номер, приобретенный в стране с адекватной юрисдикцией.

Для нас же следует хотя бы установить двухфакторную авторизацию и пароль на само приложение Телеграма. Всё это делается в настройках и защитит вас от физического взлома вашего телефона и от перехвата смс от оператора или с его помощью.

Чем каналы Telegram лучше постов в Facebook или VK?

Пост в канале Телеграм гарантированно увидит его подписчик (конечно, если он не подписан одновременно на 300 каналов или если вы не шлете по 30 новостей в день). Facebook и VK запустил умную ленту, и многих постов от своих друзей вы можете не увидеть, если соцсеть посчитает, что их не нужно вам показывать. В Телеграме же ваш пост увидит каждый подписчик канала, более того, сообщение в канале воспринимается подписчиком как личное сообщение и имеет такой же приоритет, как сообщение от родных или друзей. Поэтому внимательно подходите к контенту, который вы публикуете на канале, и не частите с новостями. Они должны быть действительно важными, интересными и полезными подписчику.

Есть конкретные примеры сливов и выдачи переписок Дуровым?

Выдачи переписок не происходило даже после терактов. Единственное, что делает Дуров, это блокирует публичные каналы и чаты, связанные с терроризмом и ИГИЛ. Еще раз повторимся, что Павел Дуров не выдал “ни байта личных данных третьим лицам.”

ИТОГИ

Пока нет ни одного факта, который бы позволил усомниться в надёжности Telegram. Фэйсбук, Твиттер, а тем более VK и ОК сливает о вас данных куда больше, чем Дуров. Приложение стало маленькой революцией для политической и информационной деятельности, что вызвало атаку на продукт со стороны ФСБ вплоть до угрозы закрытия.

Итак, вы зарегистрировались, но не знаете на кого подписаться? Вот наша небольшая стартовая подборка, которая введёт вас в курс дела:

@1863x — собственно канал нашего проекта

@belamova — крупнейший беларуский канал, более 6000 человек

@belmems — беларуские годные мемы

@motolkohelp — канал посвящённый минским городским проблемам

@nelukashenko — первый инсайдерский канал. Иногда можно узнать интересные подробности и факты, которые не видны на поверхности.

@BelarusTelegram — координационный проект беларуского ТГ, который ищет новые группы, чаты, а также ведёт общую статистику развития комьюнити.

@koko_by — крупнейший беларуский  канал. Посвящен еде из Минска.

Также мы на сайте создали отдельный раздел Telegram Беларусь, где вы сможете прочитать все тематические материалы. Присоединяйтесь, будет интересно.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ 1863X

  • ahrest1

    Уже давно перешел на Телеграм и перевел родных. На сегодня — лучший мессенджер из существующих!