Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

Общество, Проблемы

Декриминализируй это

1863x, 13 Июнь

В ночных поездках на поезде всегда есть нечто романтичное. Об этом не писал только ленивый. Не поверите, но и в ночном этапе точно так же есть своя особая прелесть.

В ночь с 31-го мая на 1-ое июня 2016 года я ехал из Витебского СИЗО в Минск. Ехал с комфортом, так как в закрытом решёткой купе было всего лишь два человека — я и мужик с ЛТП, которого так и не понял, за что судят. Мужик оказался хорошим, бизнесменом по внутреннему призванию и вот уже второй час увлеченно рассказывал, как пытался в Беларуси открыть производство качественных макарон из казахстанской пшеницы. И вот так увлекательно коротая время, мы подъехали к славному городу Жодино.

Примерно так выглядит вагон для перевозки заключенных

И здесь вся романтика исчезла. В Жодино арестантский поезд ждал пополнения. Охранник из Внутренних Войск открыл решётку, и в наше уютное свободное купе стали влетать один за одним какие-то малолетки. В итоге уже через минуту к нам добавилось 15 человек со своими огромными сумками. Пошевелиться практически не было возможности. И в таком состоянии нам пришлось ехать до Минска.

Всматриваясь в лица новых попутчиков, редакция сразу отметила их дичайшую молодость. Иногда возникали сомнения в совершеннолетии того или иного парня. От нечего делать редакция стала развязывать язык молодым людям, и в итоге ситуация прояснилась.

Все эти молодые ребята в возрасте 18-19 лет задержаны за марихуану. И большинству грозило от 8 до 15 лет.

У кого-то туннели в ушах, у кого-то татуировки музыкальных групп. На первый взгляд обычная современная молодёжь. Но их жизнь отныне официально сломана.

УГОЛОВКА

Дело группы Botanic Project недавно массово освещалась в СМИ. Солиста группы приговорили к большому сроку за коноплю.

Марихуана в нашей стране считается таким же наркотическим веществом, как спайсы или героин. И сажают за неё точно так же. А учитывая, что отмашку на борьбу с наркоманией дали с самого верха, то естественно, что многие силовики пытаются заработать на этом побольше свеженьких звёздочек.

Знаю, что многим сложно будет в это поверить, но чуть ли не каждый задержанный за марихуану проходит по третьей части уголовной статьи 328 — торговля и сбыт. Как это выглядит?

Условно представим, что мы с вами собрались на вечеринку. Я достаю косяк и как жадина закуриваю его в одиночку. Если в этот момент на наше пати залетит «Алмаз», то я пойду по первой части статьи УК РБ 328 — до 5 лет тюрьмы. Если же я кого-то из вас угощу, и при допросе вы расскажите про это, то мне уже впаяют распространение и я поеду весело проводить время от 8 до 15 лет. Невинное гостеприимное движение рукой — и 8 лет зоны минимум. Запомните это.

Именно по такой схеме попадали в застенки тюрем мои попутчики по этапу.

ОПАСНОСТЬ?

Самое интересное, что пересёкшись в 5 тюрьмах с не одной сотней человек, я не услышал ни одного рассказа, где марихуана стала поводом к преступлению. Большинство «приключений», закончившихся в тюрьме, начинались с совсем других веществ: «Ну, я, короче, выпил и….».

Все мелкие кражи, драки, хулиганство, автомобильные аварии, грабежи и очень-очень многие убийства совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Вот стоит перед тобой в камере нормальный мужик и рассказывает, как избивал женщину на улице, чтобы отобрать сумочку. И когда спрашиваешь: «А нафига?», то почти в 100% можно услышать универсальный ответ: «Да я пьяный был».

И в делах тех, кого приговаривают к расстрелу, очень часто можно найти случаи убийств на фоне немереного количества выжратого алкоголя. Но я не услышал ни одной истории, ни одного свидетельства о том, чтобы кто-то покурил травы и пошёл резать на улицу людей или кого-либо грабить.

НАРКОТИКИ — ЗЛО

Тем не менее, спайсы, соли, героин, маковые бубки и прочие вещества являются конкретным злом. Вам не передать всех этих повестей и разговоров наркоманов о кайфах, приходах и тому подобное. Вот сидит человек, ему светит 15 лет, а он рассуждает, как выйдет и сразу чего-нибудь употребит. Некоторые даже в СИЗО умудрялись из зажигалок газ вдыхать, чтобы «лёгкие слегонца поморозило». Или вот парень рассказывает, как после синтетических наркотиков провёл 5 дней без сна и осознал себя только уже на больничной койке.

Настораживает то, что в тюрьмах в основном видишь мелких потребителей, которым пришивают всеми возможными и невозможными способами «торговлю». Однако в разговорах часто произносятся имена одних и тех же наркоторговцев. То есть покупает человек через интернет путем закладки товар, а его тут же берут. А тот, кто продавал, — на свободе. Очень странная ситуация. Конспирологическая версия у потребителей одна: сами органы наркоконтроля либо крышуют, либо провоцируют людей на покупку наркотиков. Не знаем, правда или нет, но и в адвокатской среде ходят точно такие же слухи.

ТАК ЧТО ДЕЛАТЬ?

Марихуану, именно марихуану надо декриминализировать. Редакция в жизни не курила даже обычных сигарет, ни разу не пробовала никаких веществ, принципиально не употребляет алкоголь. Но даже нам ясно, что за каннабиодные вещества сажать нельзя. Многие исследования говорят о том, что алкоголь значительно опаснее «травы». Выпить водки куда опаснее, чем дунуть косяк. Но за счёт первого государство пополняет бюджет, а под выборы даже снижает цены на алкоголь. А за второе, с чего нельзя поиметь профит, сажает вас на дичайшие сроки и ломает жизни тысячам молодых людей.

Справедливость должна быть правдивой. Либо к обкуренному человеку надо относиться так же, как и к пьяному. Либо вводить сухой закон.

  • PestControl

    никогда не курите в Беларуси — это лохотрон
    онли ин Ивроп — онли свобода
    https://www.youtube.com/watch?v=BbxNcTJsR6M

  • Александр Кирсанов

    Всё верно.
    Я уже не раз писал на тему легализации наркотиков. Ничего кроме осуждения я не получил. Повесить, посадить, расстрелять — вот всё что мне сказали по этому поводу.
    Люди не хотят думать.

  • Vitali

    да, увы, печально (
    Дружески поделился и держи в «плечи» 8 на старте за распространение …

  • Al Mi

    Жыву ў адным з гарадоў ЗША, дзе марыхуанна дэкрэміналізавана. Маю дастаткова досьведу, што ў выкарыстоўванні, што ў назіранні за спажыўцамі гэтага прадукту.

    Ідэю дэкрыміналізацыі ў РБ падтрымаў бы ў выпадку афіцыйнага курса ўладаў на змаганне з алкагалізмам і заплюшчванне вачэй на дылераў, калі тыя не працуюць у школах і каля падобных установаў.

    Горшая праблема рэкрыяцыйнай марыхуанны гэта згубленне матывацый і стымулаў, з якімі й так у беларусаў цяжка. Калі гэтую палітыку развярнуць яшчэ і на нацыянальным узроўні то зусім думаю «народцам» лёгка будзе кіраваць.

  • pichiotto_by

    Легализация марихуаны ничего не даст . Это как старт для приема более тяжелых наркотиков . Кроме того сама марихуана опасна для ментального здоровья человека , особенно подростков . Тупик . В чем ее польза для властей ? Так же как и водка залить мозги создать послушного веселого раба .

    • Аляксей Малашчанка

      Наконт легалайза назапашаны каласальны вопыт. На вашыя пытанні ўжо даўно дадзены адказы як тэарытычна (вучонымі) гэтак і практычна (дзесяцігодзі назіранняў за насельніцтвам вялікіх рэгіёнаў).
      1) «Трава» не выконвае функцыю «стартавага наркотыка». Наадварот, там, дзе прайшоў хаця б частковы яе легалайз, падае ўжыванне наркотыкаў цяжкіх.
      2) Марыхуанна і каноплі меньш шкодны для чалавека (і фізічна, і ментальнай, і сацыяльна), чым алкаголь і, нават, тытунь. Такім чынам, самы небяспечны наркотык у нас даўно легалізаваны і масава рэалізуецца. Легалізацыя канопель здольна паменьшыць гэты разбуральны ўплыў.