История могла сложиться так, что нынешней независимой Беларуси, как и ранее БССР, вполне могло и не существовать. Если бы не польское сопротивление агрессии Ленина и не захват Польшей Западной Беларуси, то вместо БССР существовала бы «Западная область» РСФСР. Рассказ о событиях тех лет нужно начать с рассмотрения некоторых советских мифов, которые пытались исказить то, что происходило в реальности.
Советские мифы насчет Беларуси

Начнем с оценки нападения в 1918 году РСФСР на Беларускую Народную Республику, которую именуют как «освобождение». «Освобождение» от чего? От Беларуской Государственности и наших территорий. Ибо Москва с этим захватом БНР вначале ввела всю нашу Беларусь в состав РСФСР, потом решила создать в пределах Минской области пародию на «Белорусское Государство», затем стала понемногу возвращать захваченные в РСФСР беларуские земли, но иные не вернула до сих пор (три района Витебской области и Смоленскую область БССР).

Это, конечно, не «освобождение», а банальная оккупация одной страною — другой страны. Подмена понятий заключается и в попытке советских историков назвать войну 1918-1920 гг. «Советско-польской войной». Это название — просто нелепо, ибо СССР был создан только в 1922 году, уже после окончания войны, и до 1922 года НЕ МОГ ВЕСТИ ВОЙН, так как его ПРОСТО НЕ БЫЛО. Так кто же тогда, вместо СССР, вел войну как «советская сторона»? Ее вела Россия — РСФСР, и поэтому война обязана научно и исторически правильно называться «российской».

Русско-польская война

Что касается «польской стороны», то войну с ней РСФСР вести не могла просто по той причине, что у России и Польши не было общей границы — между ними лежала БНР. Поэтому сама война 1918-1920 гг. является вовсе не «советско-польской», а состоит из двух войн: вначале российско-белорусской войны 1918-1919 гг. (агрессия РСФСР против БНР), а затем российско-польской войны 1919-1920 гг.

Ну и самое главное: войска РСФСР напали на Беларусь уже после окончания Первой мировой войны, когда границы БНР были официально признаны многими государствами. Так при чем тут «немецкая оккупация» и вообще немцы? Их здесь давно не было.
Но в этом-то и лежит истинная цель нападения РСФСР: ее не устраивали итоги Версаля с новыми границами в Европе. Ленин как ранее (в Брестском договоре) считал, что белорусы «не являются народом» и «не должны обладать государственностью», так и в конце 1918 года обосновывал нападение этим же своим соображением. Сразу после оккупации в конце 1918 года Ленин запрещает наше название «Беларусь», заменяет его на «Западная область» (что повторяет шаги царизма после нашего антирусского восстания 1863-64 гг., когда царизм запретил название «Беларусь» и ввел «Северо-Западный край») и вводит всю захваченную беларускую территорию в состав РСФСР. Этот факт открывает истинные причины нападения Советской России на БНР: отрицание Лениным права белорусов на свое национальное государство. Потом он его разрешит — но только в рамках одной Минской области.
Советская Россия упраздняет Беларусь.

К осени 1918 года (возможно, еще летом) Ленин с Троцким разрабатывают план внезапного нападения на БНР и ее оккупации (при этом отвергают все предложения беларусов о налаживании мирной соседской жизни). К концу года план реализуется: войска РСФСР вторгаются на беларускую территорию без объявления войны, преодолевают сопротивление уступающих в численности войск БНР и захватывают половину Беларуси.

23 декабря 1918 г. произошло официальное юридическое оформление областного деления наших оккупированных Россией территорий. «Постановлением ВЦИК Западная область наравне с остальными областными объединениями получила официальный статус административной единицы РСФСР. На конец 1918 г. в ее состав входили Минская, Могилевская, Витебская, неоккупированная часть Виленской и Смоленская губернии. А в будущем, как сообщил на заседании Облисполкома области его руководитель А.Мясников, планировалось Западную область расширить, включив в нее Гродненскую, Виленскую и Ковенскую губернии».

Но не всё так гладко вышло у совков. Слуцкие ребята остались верны БНР, и попытались отвоевать свою Родину.

Так исчезло Беларуское Государство БНР — и вместо него появилась вовсе не БССР, а — РСФСР. Западная граница РСФСР теперь, с 23 декабря 1918 г., официально проходила по западной границе Минской области, и, согласно решениям в Москве, западная граница РСФСР в дальнейшем ДОЛЖНА БЫЛА ПРОХОДИТЬ по границе с Польшей в Виленской, Ковенской и Гродненской областях.

Но совсем скоро, через двое суток, взгляды Ленина кардинально меняются, и вслед за этим Постановлением ВЦИК, утверждавшим нас как административную единицу РСФСР, следует решение о создании Белорусской советской республики. Это вовсе не «прозрение» «вождя пролетариата» в отношении этнической сути белорусов, а его обычный прием в создании буферного государства — вроде выдуманной Лениным «Дальневосточной республики». ДВР, как мы знаем, позже влилась в состав РСФСР, и равно в отношении нашей территории были точно такие планы о ее будущем, что доказывают все дальнейшие события. И только существование в составе Польши Западной Беларуси остановило Москву от реализации этих планов — в чем мы вместе убедимся далее. Фактически, разделенная наша часть в виде находящейся в Польше Западной Беларуси и спасла нас от растворения в составе РСФСР.

Первоначально никто не рассматривал БССР как серьёзное государственное образование. Оно просуществовало всего месяц, после чего образовалась буферная Лит-Бел. ССР. Оба эти псевдогосударства не получили признания и обладали куда меньше легитимностью, чем БНР.

Показательный факт: 1-й съезд КП(б)Б, принявший постановление о необходимости провозглашения Белорусской республики, «строптиво» признал белорусскими следующие территории бывшей БНР: Минскую, Смоленскую, Могилевскую, Витебскую и Гродненскую губернии, а также части Ковенской (ныне Каунас), Виленской (ныне Вильнюс) и Черниговской губерний. Но Москва была категорически против и тут же, уже 16 января 1919 г., ЦК РКП(б) принял решение урезать «самоназванную» территорию республики, передав в состав РСФСР Витебскую, Могилевскую и Смоленскую губернии.

В конечном итоге всё закончилось Рижским Миром и разделом Беларуси. 18 марта 1921 г. РСФСР и Украина (без участия Беларуси) подписали с Польшей договор, в соответствии с которым беларуско-польская граница проходила всего в нескольких десятках километров на запад от Минска. В состав польского государства включались белорусские территории Виленской, Гродненской и Минской губерний площадью 113.000 кв. км и с населением более 4 миллионов человек.

1 (2)

Потом историки СССР будут много мусолить тему о том, что, дескать, попав в состав Польши, Западная Беларусь подверглась полонизации. Однако демагоги сознательно упускают тот факт, что к моменту подписания Рижского договора ТОЧНО ТАКАЯ часть Беларуси (по территории и населению) УЖЕ находилась в составе РСФСР, где УЖЕ подвергалась насильственной русификации с декабря 1918 года. И если Могилевскую губернию и часть Витебской удалось потом вернуть в состав БССР, то вот ПЛОДЫ ЭТОЙ РУСИФИКАЦИИ можно сегодня вполне наглядно видеть в Смоленской области и в принадлежащих теперь России трех районах Витебской области: все белорусское было там планомерно вычищено. Помнят ли там люди, что они — этнически белорусы и некогда входили в состав БССР? Увы, давно все забыли…
Подписание Рижского договора означало и признание уже Польшей того факта, что вся Восточная Беларусь отныне является якобы принадлежащей России — Витебская, Могилевская и Смоленская губернии. Это была огромная угроза для судеб Беларуси — и истекала она вовсе не со стороны поляков, а со стороны России.

Руководство БССР пусть и подчинялось Москве, но было в шоке от ее политики этнического геноцида. Сидеть сложа руки и признавать тот «факт», что теперь граница между Россией и Беларусью проходит в пригородах Минска, — ни один нормальный беларус не мог.

karta

Теперь территория БССР включала всего лишь неполных шесть уездов бывшей Минской губернии (Борисовский, Бобруйский, Игуменский (ныне Червень), Мозырьский, части Минского и Слуцкого). Размеры республики составляли смехотворные 52,4 тыс. кв. км, на которых проживало всего-то чуть более полутора миллионов человек.
Потребовалась огромная изобретательность руководства БССР, смелость и мужество, истинный белорусский патриотизм, чтобы выторговать у Москвы назад хоть часть белорусских земель. Наряду с факторами экономическими, этнографическими, историческими, призванными доказать белорусский характер восточных земель, руководство БССР более всего давило на политический мотив — на ситуацию в Польше. Именно этот довод (а не другие) и оказался действенным, и само существование Западной Беларуси в составе Польши СПАСЛО Восточную Беларусь — вернуло в состав БССР из состава России исконно беларуские территории.

Беларуские коммунисты хоть и были марксистами, но все равно при этом оставались беарусами. И неоднократно обращались к Москве с просьбой решить «беларуский вопрос»: ведь Карл Маркс нигде не писал о том, что беларуские Витебск, Могилев и Смоленск почему-то должны принадлежать России. Очередной попыткой поставить вопрос о территории Беларуси стало обращение группы коммунистов-белорусов в ЦК РКП(б) в начале 1921 г. Сразу 32 члена КП(б)Б обратились в высший партийный орган с критикой проводимой в республике национальной политики и внесли ряд конкретных предложений по ее изменению с русского содержания на белорусское. Одним из главных вопросов, затронутых в документе, был вопрос о восточной границе БССР, где главным аргументом выдвигалась мысль о том, что создание сильной БССР «станет притягательным магнитом для населения Западной Беларуси в его национально-освободительной борьбе». Как видим, Западная Беларусь стала главным аргументом для возвращения Россией захваченных территорий Восточной Беларуси и для нашей тогда беларусизации.

Цiшка Гартны

Эта попытка, как и все предыдущие, оказалась безрезультатной. Мало того, ее инициаторы были наказаны Москвой. Но сама увязка возврата восточных территорий с Западной Беларусью оказалась верной — она потом и сработала.
Россия возвращает часть Беларуси

Через полтора года упрямое партийное и советское руководство БССР снова ставит перед Москвой территориальный вопрос. Не боясь ее гнева и наказаний «за строптивость». За это время мизерная БССР успела войти в состав СССР.

В начале 1923 г. ЦБ КП(б)Б передала в ЦК РКП(б) «Докладную записку о размерах БССР», в которой известные беларуские деятели А. Червяков, В. Богуцкий, В. Игнатовский и другие, занимавшие ответственные посты в правительстве республики, изложили мотивы укрупнения республики и определили территорию, которая должна была вернуться в ее состав. Речь шла о Витебской, Гомельской (с землями Могилевской) и Смоленской губерниях, которые забрала Россия. Обращаю внимание, что в этой «Докладной записке» руководство БССР называло Смоленск такой же этнической белорусской частью БССР, как сам Минск. И основания к этому были самые широкие, ибо и при переписи населения в царской России в 1913 году было констатировано, что абсолютное большинство жителей Смоленской губернии — этнические беларусы.

Александр Червяков

Упорство Минска принесло свои плоды. 23 ноября 1923 г. Политбюро ЦК РКП(б) приняло решение о возвращении в состав Беларуси Витебской губернии полностью, Гомельской губернии за исключением четырех уездов бывшей Черниговской губернии, а также Горецкого и Мстиславского уездов Смоленской губернии.

Однако Беларуская республика в таких границах не просуществовала даже дня (как таковых границ нет и сегодня). Минский историк С. Хомич пишет: «Вышеназванных размеров БССР не удалось добиться ни в результате первого, ни в результате второго этапа возвращения восточных территорий. Связано это с тем, что чуть более чем через месяц, 29 декабря 1923 г., Политбюро ЦК РКП(б) существенно изменило свое решение, урезав список территорий, возвращавшихся в состав БССР. Три уезда Витебской губернии, Гомельский и Речицкий уезды Гомельской губернии, а также большая часть Мстиславского уезда Смоленской губернии оставлялись в составе РСФСР. Причиной такого решения стала политическая борьба, которая шла внутри ЦК РКП(б). Стремясь избежать обвинений со стороны очередной оппозиции в нарушении принципа партийной демократии, Сталин и его единомышленники уступили требованиям их лидеров, которые, возглавляя в те дни ЦВК РСФСР, выступали против возвращения в состав БССР белорусских земель».

Беларусы ликовали, когда Россия отдала им хотя бы часть захваченных ею белорусских территорий. Ликовал Минск и БССР, ликовала Западная Беларусь в Польше. Это был общебелорусский праздник действительно ВОЗВРАЩЕНИЯ к нам миллионов наших братьев, которых РСФСР записала в свой «русский этнос» и пыталась активно «переделать в русских».

Три Беларуси

Факт оставался фактом: Россия хоть и вернула нам часть белорусских территорий — но только часть! По-прежнему существовали Три Беларуси: одна в Польше, другая в БССР, третья — в РСФСР.

Руководство КП(б)Б продолжало бомбардировать Москву своими многочисленными докладами и информационными записками, напоминая о не решенном до конца территориальном вопросе: в составе РСФСР продолжали оставаться огромные белорусские территории. Как пишут историки, одновременно обращалось внимание и на разочарование советской национальной политикой беларуской интеллигенции, находившейся в БССР. Так, в одном из докладов, подготовленных для ЦК РКП(б) в августе 1926 г., говорилось следующее: «Полонофильские, антисоветские настроения начинают мелькать в … части белорусской интеллигенции, работающей в СССР. Та часть этой национальной интеллигенции, которая работала с советской властью, … начинает колебаться и видеть в политике Пилсудского путь к разрешению белорусского вопроса на основах буржуазной демократии. Одним из основных аргументов против нас является не только экономическая и социальная политика, но и «непоследовательность компартии в проведении национальной политики»».

Научная комиссия Института Беларуской Культуры

Научная комиссия Института Беларуской Культуры

Эти усилия достигли цели. 18 ноября 1926 г. Политбюро ЦК РКП(б) согласилось на новое расширение территории БССР за счет территории РСФСР. Политбюро ЦК РКП(б) посчитало доказанным белорусский характер населения Гомельского и Речицкого уездов. Территория республики увеличилась почти на 16.000 км и достигла 126311 кв. км. с населением около 5 млн. человек».

Смоленская область была оставлена РСФСР в своем составе за «недоказанностью ее беларуской принадлежности». Единственный аргумент «консультантов» со стороны Москвы только в том, что Смоленск был некогда в средние века захвачен Московией у ВКЛ. Это посчитали более «весомым», чем констатация в царской России (при переписи населения в 1913 году) того факта, что жители Смоленщины являются этнически беларусами.

Тему беларуского Смоленска мы ещё не раз рассмотрим, ибо нечего было Крым воровать.

Общий расклад Истории для белорусов вышел таким: с помощью Гитлера, уничтожившего Польшу, в результате начала Второй мировой войны удалось вернуть Западную Беларусь, но вот Восточную Беларусь удалось вернуть далеко не всю — Россия не отдала нам половину Витебской области и Смоленскую область.

Что же касается наших территорий, то были и после 1926 года уже как более скромные попытки руководства БССР вернуть Смоленск и часть Витебской области, потом Вильно, Белосток и Дарагичин после 1945 года — но в сталинское время эти попытки уже не имели такой смелости и были заведомо обречены на провал. А почти все руководство БССР и ее научные национальные лидеры в лице В.У. Ластовского и других, добившиеся возвращения большой части наших восточных границ Беларуси в 1920-е годы, были Сталиным уничтожены к 1938 году как «сепаратисты». В конце 1980-х они были в СССР реабилитированы как жертвы незаконных репрессий.
Вечная им память и великий поклон от благодарных беларусов! Жыве Беларусь!

Оригинал статьи.

  • Ritvars

    Thank you for the article. Are you sure there was a census in Russia in 1913? (You mention it twice.) As far as I know, the only all-Russian census was in 1897. According its results (see http://demoscope.ru/weekly/ssp/rus_lan_97_uezd.php), ethnic boundaries by counties were such: https://ritvars.files.wordpress.com/2012/08/baltkrievijas-robec5beas.jpg

  • Chimera Ateism

    В худшем варианте могли стать наподобие второй маленькой Украины из 2-3 областей и городов со своей республиканской государственностью или даже второй Молдовой. Хотя в наихудшем и вовсе не дали бы выйти из состава РСФСР, как с бывшей финской Карелией. К счастью, и Витебск, и Гродно, и Брест — единая Беларусь. Половину имеем, другую половину — Вильня, Белосток, Брянск, Смоленск — нет, закон равновесия… Станем феноменами, вернём и вторую половину, от Калининграда тоже не откажемся. А Летува Гродно никогда бы всерьез не получила, тоже не уравновесила бы это требование. Советы отлично знали, что с них одного Виленского края более чем хватит. Так что пускай забудут навсегда о Гродненской области, и не используют этот хитрый катастрофический аргумент в споре о территориях.