С давних пор, читая разные комментарии разных людей на разных новостных сайтах, заметил 2 основных мнения насчёт вопроса борьбы за свои права.

1-ое мнение.

«Только митинги и уличный протест! Власть пойдет на уступки или падёт, если вывести на улицы 50-100-150-200-250-300-500-700 тысяч людей, а лучше 1 000 000 беларусов! Все остальные действия — это ерунда, детский сад и происки КГБ«.

2-ое мнение.

«Только действия в рамках закона! Участие в выборах, петиции, сбор подписей, освещение проблем в СМИ. Все, кто рвётся на улицу,  мягко говоря,  подозрительные люди (отморозки и радикалы). Возможно, за ними стоит КГБ«.

 

НА САМОМ ДЕЛЕ

Как всегда истина находится по середине. Автор данных строк, проводя время в местах не столь отдаленных, не раз пересекался с чиновниками разных мастей. И дабы не тратить время зря, интересовался их работой. В итоге прослушивания многочасовых лекций про управление колхозом, про атмосферу в Министерстве Образования, про проблемы школьного законодательства пришёл к различным выводам.

И главнейший вывод: чиновничий мир понятий, ценностей и смыслов разительно отличается от мира людского. Если для нас 500 лайков является «огромнейшим вниманием и успехов», то они этого даже не заметят. Зато одна правильно составленная жалоба, и они уже обязаны шевелиться. Хотя бы дать ответ.

Выдвижение делегатов на V-ое Всебеларуское собрание в Витебской области.

Но, к счастью наших чиновников, мало кто из беларусов просто так начнёт изучать бюрократические квесты родного законодательства. Пока не припрёт.

Вот ты же знаешь этого … (называет фамилию, редакция уже забыла), зам.главу Московского района? Ну и короче, я к нему прихожу… А вот с этой, первым замом Министра Образования, ну ты про неё слышал, конечно, … (называет фамилию, редакция уже забыла). Так вот, а она мне говорит…

В их мирке они титаны и знаменитости. Хотя на самом деле представляют из себя клубок чиновников, пару десятков из которых тесно сплелись по служебной и личной необходимости.

Однако тон рассказчиков сразу менялся, когда речь заходила про «вреднейших» граждан, которые умеют жаловаться и подавать заявления. То в прокуратуру, то в различные другие инстанции. Сколько яда и злости, «да как они посмели«, «быдло какое-то«, «идиоты«.

Поэтому как бы нам не хотелось, но работать с петициями, заявлениями и прочей бюрократической скукой надо. Даже обязательно.

Беларуские блогеры-жалобщики глазами государственного чиновника

Но это не отменяет важности и других форм борьбы. Ведь сверху могут дать указку игнорировать все обращения. Так было с кампанией за блокировку черносотенного ресурса «Спутник и Погром». Мы отправили десятки заявлений в Мин.Информ, Администрацию Президента, ОАЦ и т.д. Редакция даже в стенах тюрьмы писала заявления в СК и КГБ, но в ответ лишь молчание и игнор.

В таких случаях именно акции на улицах или масштабные действия в оффлайне могут дать нужный результат.

Так что в борьбе за наше правое дело всегда необходим баланс возможного и невозможного. Сейчас, когда зима и на улице можно отморозить всё самое важное и ценное, давайте бороться,  не вставая с теплого дивана.

Различные деклассированные денационализированные элементы, вроде наших чиновников, решили подложить свинью беларускому языку. Из-за вступления в ЕАЭС беларуский язык под угрозой исчезновения с упаковок товаров и в описании услуг. Все члены ЕАЭС обязаны пользоваться русским языком. В нашем законе «О защите прав потребителей» не прописано обязательное использование беларуского языка.

via — twitter.com/_Slashman

Самое отвратное, что некоторые подпевалы-производители придумывают чудовищно-лживые аргументы, дабы не пользоваться нашим родным языком. К примеру, Савушкин Продукт.

Если закон изменят, предприятию придется оплачивать работу лицензионного переводчика с русского на белорусский. Кроме того, придется заново разработать дизайн этикетки, чтобы разместить всю необходимую информацию на маленькой упаковке йогуртов, творога, сыров. Изменения приведут к бессмысленному повышению себестоимости товара, так как молочная продукция — скоропортящаяся. Рынок Беларуси составляет 45% от всей изготовленной продукции «Савушкина продукта». Остальное поставляется в другие страны, где не читают по-белорусски.

Латышам не дорого уважить беларуский язык.

И китайцам тоже.

Ах, бедный-бедный Савушкин Продукт. Разорятся, бедолаги. Как и производитель чипсов «Онега», который не жмотится на грузинский язык, а вот беларуский — фиг вам.

Так что убедительно просим всех читателей 1863x.сom в обязательном порядке подписать петицию о фактическом равноправии беларуского и русского языка. Можете это сделать по данной ссылке — petitions.by/petitions/473

Будь реалистом, мечтай о невозможном!

  • плюс да гэтага рэкамендую яшчэ і ў палату прадстаўнікоў напісаць зварот. на гэтай старонцы НН ёсьць усе патрэбныя дадзеныя http://nn.by/?c=ar&i=183140.
    толькі файл са зваротам, які там прапануецца, нельга аўтаматычна спампоўваць і адсылаць у парламент. спачатку трэба яго абавязкова праглядзець.
    у пачатку там трэба ўставіць да каго вы зьвяртаецеся — да канкрэтнага дэпутата, або адразу да ўсіх. у залежнасьці ад гэтага далей па тэксьце трэба будзе зьмяняць словы звароту на множны або адзіночны лік адпаведна. яшчэ у тэксьце трэба выправіць слова «прапанавана», яно з абдрукоўкай напісана. і ў канцы паставіць сваё імя.
    так, крыху гемаройна, але за мову трэба змагацца і такім чынам таксама.

  • Александр Кирсанов

    Вопрос не стоит выеденного яйца.
    Давайте проголосуем рублём.
    Если не нравится надпись на упаковке — не покупайте продукт. Делов-то…
    «Савушкин» отправляет свой товар на экспорт. От Израиля до Китая, насколько мне известно, а не только в Россию. Думаю, китаец не увидит надписи на белорусском языке и подавится.
    http://smayliki.ru/smilie-876451815.html

  • Рыгор Гайкевіч

    Як сказаў Тадэуш Касцюшка, «Толькі тады, народзе, зажывеш шчасліва, калі маскаля над табой ужо ня будзе!». Да гэтага дадам, што калі чыноўнік з нябёсаў будзе апушчаны да узроўню звычайнага грамадзяніна. Хаця яны ужо так абжэрлі краіну, што самі да таго ж і вядуць справу.

    • эммм…. можа Каліноўскі, а не Касьцюшка ?? )))

      • Рыгор Гайкевіч

        Сапраўды Каліноўскі. А я думаў Касцюшка.

  • Александр Кирсанов

    Мой пост под этой статьёй исчез.
    Модерация?

    • Николай К.

      кому ты нужен)))

  • Нефикс

    Савушкин — это вообще отдельная тема. Мошенский (владелец) был доверенным лицом Лукашенки на последних дурыборах. И на предпоследних, вроде бы, тоже.

    • Нефикс

      Простите, я дурак. Пишу про Савушкин, а думаю про Санту. Оба пищевые предприятия, оба на С, оба брестсткие… Но всё равно, Мошенский — владелец Санты, а не Савушкина.

      • Животновод

        Ясно — не брестский. Савушкин тож под ним.
        А так да — новогоднюю уличную иллюминацию не хилую впиндюрили у савушкина, а на переводчика с родного языка на родной денюх нет 🙂

        • Нефикс

          Брестский, просто внутренней кухней Савушкина не интересовался никогда. Они разве под ним?