Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

Политика

Заграница не поможет

1863x, 19 Июнь 2017

Друзья, сегодня мы будем удалять из вашего сознания очень неприятный миф, который годами культивируется в нашей пугливой психике. Речь пойдёт о роли Европы в беларуских переменах.

ОПАСНЫЕ ФАНТАЗИИ

В один момент западному миру надоел этот Лукашенко. В результате капитальных грантовых вложений и неведомых манипуляций беларуская оппозиция выводит в центр города 100-200-300-500 тысяч или даже миллион беларусов. Затем режим сам рушится каким-то образом. Оставшиеся беларуские чиновники не пытаются перехватить падающую власть, силовики покорно склоняют головы перед протестующими. Путин сидит и ничего не делает. В кабинеты заходят новые люди, садятся в удобные boss-кресла, нажимают на кнопки. Весь мир ликует.

Назавтра США и ЕС признают новое правительство. Устраиваются досрочные выборы президента и парламента. МВФ начинает закидывать Беларусь деньгами. Лучшие из лучших специалистов приезжают помогать проводить реформы. Все долги прощаются. Умные дяди с Запада что-то там делают и бац — через год у нас европейские зарплаты, поликлиники по-прежнему бесплатны, безвиз, десятки миллионов туристов. Беларусы купаются в деньгах, покупают себе дома на испанском побережье. Жизнь удалась.

Да, друзья , именно как-то так зачастую рисуют в голове нам картинку после победы «беларуского Майдана». Эти чудные надежды прокручивались в мозгу бедных беларусов десятки лет. Но добро пожаловать в реальность, Нео.  Matrix has you…

РЕАЛЬНОСТЬ

Каждый год Беларуси выделяется больше 100 миллионов грантовой помощи со стороны ЕС и США. И большая часть идёт самой власти, а не её оппонентам. То, сколько выделяют на СМИ и политические партии по сравнению с бонусамb «режиму» — сущая мелочь. Да-да, вы не ослышались. Весь такой хорошенький, человеколюбивый, либеральненький ЕС предпочитает давать миллионы долларов «последней диктатуре Европы». К чести стоит сказать, что гранты выделяются на полезные дела: развитие альтернативной энергии, замена освещения в городах на более эффективное, улучшение сельского хозяйства, микрокредиты бизнесу и т.д.

Вас это удивляет? Ничего, главные приколы впереди. С 2008-го по 2011-ый год немецкие полицейские обучали своих беларуских коллег правильно разгонять манифестантов, на примере антиядерных манифестаций в самой Германии? Прикольно, да? Так что если в декабре 2010-го ОМОНовец профессионально отметелил вас дубинкой, можете сказать спасибо за это тёте Меркель.


Представьте, насколько наши власти крутые! Публично гнобят ЕС, гнобят демократию, гнобят загнивающих капиталистов, а западные дяди прям с большой охотой кидают нашим чиновникам сумки со стратегической вечноредкой зелёной валютой. В чём причина такого поведения?

ИСТОРИЯ ВСЁ РАССТАВЛЯЕТ ПО СВОИ МЕСТАМ

В намного большей мере Запад в своё время помогал авторитарному испанскому режиму Франко, его португальскому коллеге Салазару, румынскому диктатору Чаушеску, югослав… Короче, кому только не помогали, когда это совпадало с их интересами. Что уж говорить, у СССР (своего злейшего врага времён холодной войны) покупали газ и нефть, когда с арабами разругались. Да сама Хиллари Клинтон брала деньги на избирательную кампанию у Саудовской Аравии, где публично отрубают головы на площадях.

Даже Хрущёв был в США, а ты ещё нет

Нам давно стоит понять в своих головах, что беларусы должны надеяться только на собственные силы. Зачем кому-то заниматься вашей страной и счастливой жизнью, если вы этим сами не занимаетесь? Отстаивать ваши национальные интересы? Запад по-настоящему помогает только сильным. Посмотрите на Украину, которая в одиночку вытащила весь военный ужас 2014-го года, пока бесхребетная и прагматичная Европа в союзе с Обамкой только ныли и были «вечно обеспокоены». Добеспокоились до сбитого самолёта с голландскими детьми. А когда стало ясно, что всё-таки украинцы не сдадутся, то тогда уже пошли и ништяки для армии, и помощь специалистов, и безвиз.

Выкиньте из головы любые представления о том, что где-то по другую сторону границы сидят богатые и влиятельные дяди, которые только 24 часа в сутки думают о том, как вытащить Беларусь из авторитаризма. Вы посмотрите на слова докладчика в Совете Европы по Беларуси. Вот такое он говорит про День Воли, будучи в Минске 24-го марта:

«Я, честно говоря, даже не знал о том, что будет демонстрация, об этом я узнал, когда был здесь.«

Сука, ДОКЛАДЧИК ПО БЕЛАРУСИ НЕ ЗНАЕТ ДАТУ ДНЯ ВОЛИ, КОТОРЫЙ ПРОВОДИТСЯ ВСЮ СОВРЕМЕННУЮ ИСТОРИЮ БЕЛАРУСИ.

Так что, змагары, только сами.