Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

Беларусь, Мир, Политика

Что думают западные СМИ об учениях «Запад 2017»?

1863x, 1 Июнь

Нам кажется, что тема опасности учений «Запад — 2017» волнует только самих беларусов, ещё немного украинцев и жителей Балтии. Но это совсем не так. За последние несколько месяцев крупнейшие американские и европейские СМИ посвятили ряд публикаций, которые довольно подробно освещали события вокруг предстоящих осенью учений.

Представляем вашему вниманию подборку самых основных материалов.

Washingtonpost.com «Официальные лица заявляют, что США перемещают военных для наблюдения за российскими учениями».

«По оценкам военных США, в учениях могут принять участие от 70 000 до 100 000 российских военнослужащих, добавим, что российские военные также могут воспользоваться возможностью для модернизации определенного оборудования, размещенного в регионе.»

Также The Washington Post приводит слова нового Министра Обороны США Джима Мэттиса, который в мае этого года посетил Литву: «Мы будем использовать все возможности здесь. Нет большой проблемы в предстоящих учениях. Это рутина, и, надеюсь, останется рутиной впредь. Но хочу заявить, что такие учения просто дестабилизируют обстановку».

Businessinsider.com «Россия посылает войска в Беларусь, делая знак НАТО».

Ресурс, который входит в сотню самых посещаемых сайтов США (боле 120 миллионов посещений в месяц) публикует материал Reuters, где подробно расписывается сложившаяся ситуация с учениями Запад-2017. В статье высказываются опасения, что Россия может оставить своих солдат после учений, что создаст ещё одну точку давления в противостоянии с НАТО. Также подмечается, что, несмотря на попытки улучшить отношения с Западом и снятие санкций, Беларусь всё равно остаётся верным военным союзником России, а Министр Обороны Равков позиционирует НАТО как угрозу для страны.

Forbes.com «Революция рядом: политика балансирования Лукашенко и страх Путина перед вторым Майданом».

Автор Пол Койер пишет о том, что Беларусь незаслуженно остаётся без внимания США, когда там происходят важные процессы. Форбс освещает события Беларуской Весны 2017, закон о тунеядцах, газовую войну, давление Москвы на Беларусь. Но что касательно военной угрозы РФ во время учений, Пол делает другой вывод:

«После финансовых и репутационных издержек, а также отрицательного экономического воздействия санкций на Россию после захвата Крыма и военных действий на востоке Украины (не говоря уже о финансовых расходах на военные действия России в Сирии, которые также были велики) последнее, что нужно Путину, — это начать ещё один конфликт в Беларуси.»

Ну что ж, с прагматической американской точки зрения звучит верно, но хотелось бы напомнить, что даже в голодные 90-ые РФ с большой охотой влезала во всевозможные военные конфликты с соседями.

Observer.com — «Будет ли Беларусь следующей жертвой Путина?»

Автор  Джон Шиндлер сперва кратко вводит читателя в курс дела, рассказывая про политическую и экономическую ситуацию в нашей стране. Затем переходит к военной угрозе, учениям и геополитическому раскладу:

«Лукашенко глубоко обеспокоен тем, что недовольный Кремль может попытаться свергнуть его режим, заменив его кем-то более гибким, согласно пожеланиям Путина. Минск опасается внезапного появления «зелёных человечков», саботажников и террористов из российской разведки, тайных агентов, которые три года назад организовали захват Крыма. Здесь опасения Лукашенко полностью оправданы, и ему грозит сложное и затруднительное положение, учитывая исключительно тесные связи между его КГБ и службами безопасности Кремля (большинство белорусских лидеров по вопросам безопасности прошли подготовку в российских шпионских школах), поэтому Лукашенко не может быть уверен, кто в Минске действительно на его стороне.»

А в конце делает вывод, что Трамп скорее всего не будет защищать Беларусь в случае нового военного конфликта во время «Запад — 2017».

TheWeek.com — «Беларусь готовится к гибридной войне против России».

Роберт Бекхусен на популярном сайте TheWeek подаёт нашу ситуацию в совсем другом виде. Видимо, это происходит из-за того, что много чего в статье базируется на исследованиях Арсения Сивицкого, который в последнее время стал известен своими экспертными докладами. Также уделяется значительное внимание экономическим особенностям:

«Лукашенко начал экспериментировать. Либеральные адвокаты с Запада теперь встречаются с беларускими чиновниками, что до недавнего времени было невозможно. Но беларусы страдают. Россия сократила экспорт нефти в Беларусь вдвое, а принуждение к слишком быстрому проведению реформ может поставить под угрозу стабильность режима Лукашенко. К счастью для Лукашенко, западные страны сдались и отказались от попыток реформировать его авторитарные методы, а в 2016 году Европейский союз снял большинство санкций, введенных  из-за ужасного нарушения прав человека».

Nationalinterest.org — «Запад 2017: НАТО должно следить за российскими военными учениями».

Популярный экспертный журнал Nationalinterest посвятил учениям довольно большую статью, которая в отличие от вышеупомянутых отличается большей глубиной и тщательным подходом. А вывод экспертов таков:

«Российские военные учения стали опасным инструментом, который можно использовать как в политическом, так и в военном отношении. Особенно когда варианты ядерного удара являются ключевым элементом учений, что представляет собой серьезную угрозу для Запада. Мы не только должны быть готовы к ответным действиям в военном понимании, но также должны иметь возможность посылать четкие однозначные послания о нашем единстве, сплоченности и готовности. Пока учения «Запад-2017» являются инструментом давления, региональная стабильность не может быть гарантирована.
В целом Россия должна получить однозначное сообщение о том, что Запад готов участвовать в различных мерах по укреплению доверия, но в то же время мы должны проверять действия России. Несомненно, необходимо прилагать усилия для создания взаимного доверия, но оно не приходит незамедлительно.»

Судя по таким выводам, драки на Западе никто не хочет, и им ближе курс на постепенное восстановление тех же отношения, которые были до Крыма.

ВЫВОДЫ

Учитывая, что тема Беларуси обычно совсем не популярна в западных публикациях, учения «Запад-2017» действительно вызывают волнение и интерес в мире. А мы ведь привели статьи только самых популярных сайтов с многомиллионой аудиторией, а на самом деле материалов куда больше. Из критики хотелось бы добавить, что публикациям не хватает внутреннего взгляда из Беларуси. А то без них многие суждения выглядят довольно поверхностными.

Тем не менее, не только беларусы будут в напряжении ждать событий этой осени.

  • Busvit

    Комментировать нечего. Оставит РФ войска — народ будет только рад. белнарода фактически нет, осталось ток около 10% людей которые все понимают правильно, а остальным «куда же мы без РФ-ии с голоду помрем и работать надо будет», а так газ дадут и работать можно по 3 часа в день и требовать 500. Толькот не понимают , что в РФ уже давно нет СССР, а есть жесткий капитализм и если придет РФ в белссср то большинство беларусов не смогут конкурировать ни с россиянами (татары, дагестанцы ит.д.) ни с таджиками-узбеками. У них и квалификация не хуже (если не выше) и желание работать не по 3 часа в день да и порядочности больше. беларусы которые не уехали из страны в основной массе превратились в люмпенов без рода племени без языка, культуры. исторической памяти. К СОЖАЛЕНИЮ, сам не хочу в это верить и надеюсь, что еще не все потеряно.

    • PestControl

      бред. оставят войска — начнется резня. 10% — это 1 млн. 1 млн против 50 тыс. машинами подавят. если Лукашенко это сделает, то он полный дэбил и развяжет руки змагарам.

      • Ed Winters

        Резня? Армия наша точно не станет сопротивляться в силу того, что больше 80% там — не по своей воле, да и сама структура сильно про-российская. Что остается? Отдельные отряды партизан. Но в партизаны уйдут только те, кто не обременен реальным положением дел и не испытает трудностей от изменения стиля жизни. Таких в Беларуси сколько? Не знаю, но дай бог наберется 5 тысяч таких людей….

        • PestControl

          чё за бред. какие партизаны. просто камнями забросают.