Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

Политика

Как реально «свергнуть режим»?

1863x, 29 Май

Множество молодых змагаров в телеграм-чатах и бордах типа двача яростно негодуют. Они лажают редакцию, всех блогеров и политиков вместе взятых. И я их полностью понимаю.

Беларуская зима-весна 2017 была уникальным и историческим событием. Большинство читателей, которые только втягиваются в политику, видят признаки скорой революции и падения режима в любой уличной движухе. Так было в 2011-ом году, так было во время Площади 2010-ого года, так было на Площади в 2006-ом году. Но молодёжь (такие, как я) не помнят самого неустойчивого периода правления Лукашенко — 1996-го года. И даже тогда не получилось.

Верни мне мой 1996-ой!

Юные змагары неистовствуют и хейтят всех и вся. Им обидно, что протестный движ 2к17 слился одномоменто и, кажется, кто-то в этом виноват. Да, действительно, кое-кто виноват и об этом мы скажем в конце статьи. А теперь возьмёмся серьёзно поговорить о революции.

РАСКОЛ

Грузия, 2003-ий год, Революция Роз. Молодой Михаил Саакашвили наперекор официальным данным заявляет о своей победе в парламентских выборах  и выводит сотни тысяч грузин на улицы по всей стране. В первый день работы нового парламента Саакашвили с командой врывается в здание Парламента, прерывает выступление Шеварнадзе (бывшего на тот момент у руля  Грузии больше 20 лет) и заставляет его покинуть здание в окружении телохранителей.

И тут наступает критический момент — Шеварнадзе вводит чрезвычайное положение и даёт приказ войскам с полицией начать «отрабатывать» своих противников. Но даже элитные подразделения отказываются поддержать Шеварнадзе. После этого проводятся переговоры, в результате которых Шеварнадзе уходит в отставку, а в Грузии назначаются новые выборы. В итоге к власти приходит Михаил Саакашвили.

Украина, февраль, 2014-ый год. Идёт разгар сражений и попытка штурма Майдана. У Беркута не получается одолеть протестующих своими силами. Тогда 19-го февраля Виктор Янукович даёт приказ начальнику Генерального штаба ВСУ генерал-полковнику Владимиру Замана зачистить Майдан. Тот отказывается! Янукович в бешенстве, снимает Замана и назначает на эту должность Юрия Ильина, к тому времени командующего Военно-Морскими Силами ВСУ. Как оказалось позже, Ильин был агентом ФСБ, в процессе оккупации Крыма он сразу перешел на сторону рашистов и скрывался на вражеской военной базе.

В тот же день и.о. министра обороны Павел Лебедев направляет в Киев 500 днепропетровских десантников для разгона Майдана.  Но поезд, которым должны были ехать десантники, заблокировали сторонники Евромайдана, в результате чего военные вернулись на базу.

На следующий день 20-го февраля свеженазначенная агентура Ильин рассылает секретную шифрограмму различным воинским частям с приказом соединиться и подавить Майдан оружием. Для этого планировалось привлечь 2,5 тысяч военных.

Но низовые ряды армии саботируют приказ, и в итоге 22-го февраля выходит следующее заявление Вооруженных Сил Украины:

В это непростое для страны время мы, сотрудники Министерства обороны Украины, отмечаем, что были и остаемся верными воинской присяге, Конституции Украины и продолжаем придерживаться требований уставов Вооруженных Сил Украины и законов, регламентирующих деятельность оборонного ведомства.

Мы глубоко скорбим по поводу гибели людей и надеемся , что такое больше никогда не повторится в нашей стране. Уверяем, что Вооруженные Силы Украины никогда не могут и не будут втянуты в политический конфликт. Военнослужащие и работники Министерства обороны Украины остаются верными украинскому народу и продолжают выполнять задачи , возложенные на нас государство.

А БЕЛАРУСЬ?

Так вот, юный змагар, тебе рецепт настоящей трушной революции, которую ты так хочешь и видел по трансляциям в других странах:

  1. Высокая региональная протестная активность по всей стране. А не только «сотни тысяч людей на Плошчы».
  2. Раскол в рядах силовиков. Такой раскол, чтобы протестующие своими силами могли успешно защищаться и держать лагерь.
  3. Нежелание значительной части верхушки и регионального чиновничества подавлять протесты, а также саботаж определённых приказов.

Знаете, друзья, когда во время массовых протестов беларуская власть была расколота? В 90-ых. И больше никогда в новейшей истории. За последние десятки лет при любом шухере власть становилась монолитом, а затем очень жёстко зачищала недовольных.

«Марши рассерженных беларусов» изначально успешно стартанули по той причине, что все их прозевали. Поэтому первую неделю-две власть шокированно смотрела на все митинги с мыслью: «Что это такое?» А когда шок прошёл, шунявки спокойно достали старые списочки активистов, добавили туда пару новых имён, завели синие бусики и всех превентивно пересажали. На День Воли власть ввела в столице практически военное положение, а вишенкой на торте стало уголовное дело «Белого Легиона» и «Молодого Фронта».

И если ты, юный змагар, думаешь, что и монолитную власть можно треснуть по загривку, то я с тобой в теории соглашусь. В теории. Воображаем создание подпольной боевой военизированной сети, которая в «час X» внезапно выскакивает из кустов и «хрясь!» — тысячи шунявок и чекистов моментально отгребают. Звучит интересно, но на практике такого не предвидится. Потому что на практике КГБ  хватает даже МЧС-ников и армейских сотрудников, которые тихонько собирались в военно-спортивный кружок по интересам (это мы про Белый Легион).

ЗЕРГ-РАШ?

Так кто виноват в сливах — Статкевич, Мотолько, Дашкевич, Лосик, Северинец или Пальчис? Возможно, мы все тотальное говно и ни на что не способны. А, может, нельзя слить то, чего пока нет, — настоящей революционной ситуации.

Но кто тебе, юный змагар, мешает проанализировать успехи общества за последние годы? Вот Франак Вячорка с Павлом Белаусом и другими ребятами с  Арт-Сядзібы навязали властям тему мягкой беларусизации через вышиванки и беларускую культуру, что даже БРСМовцы перекрасились в «патриотов». Глеб Лободенко проводит успешные курсы «Мова Нанова». Андрей Ким запускает беларускоязычные показы. Кто мешает проанализировать победу в Куропатах?

Нет, я не исключаю, что, возможно, как и в Грузии, экономика рухнет и ОМОН на 2 месяца окажется без зарплаты, после чего откажется разгонять народ. А Парламент с Конституционным Судом вдруг перейдёт на сторону беларусов. Чудеса всякие бывают. Но стоит помнить, что Лукашенко не Шеварнадзе, а Янукович не Лукашенко, а Беларусь не Украина. У нас пока что нет даже человеческих ресурсов, чтобы после внезапного свержения Лукашенко отразить молниеносное наступление Путина (а оно с большой долей вероятности будет, если революция, к примеру, случится завтра утром).

Я уверен, юный змагар, что ты хоть раз играл в стратегии. Зерг-раш на базу противника успешен только если в твоих руках куча послушных собачек, готовых беспрекословно подчиниться и умереть по зову командира. Но Беларусь не Старкрафт, здесь пока что другие правила игры. Какие? Это мы расскажем в следующих статьях.

  • WildBLR

    Выходит — надежды нет?

    • Vitali Makaranka

      Ёсць заўсёды. Чытайце Дж. Шарпа — негвалтоўны супраціў.

      • Мармеладки

        Тоже его вспомнила. Диктатура держится на подченинии: активном или пассивном. В указанных примерах в какой-то момент его просто не стало.

  • Qazp

    Неужели армия людей,которую власть обидела будет сидеть,особенно это касается «социальных иждивенцев»,которых каждый месяц ставится всё больше и больше

    • Busvit

      Большинство будут сидеть и ни ч неделать. Решать будут каждый сам свои проблемы и радоваться что у соседа проблемы.

    • Всеволод Кулиш

      Канешне. Нічога акрамя новага саўка армія галодных сацыяльных іждзівенцаў не пабудуе. А новы савок нам тут не патрэбны.

  • PestControl

    ну наконец то, давайте подогреем тему. погодка хорошая, народ не против собраться пошатать. пускай шунявки ломаются

  • PestControl

    оппами не задействована тема на которой выехал Саакашвили: показать всю гниль теперяшней системы и способы её быстрого реформирования. Тему коррупции на самом высоком уровне: как президент отдает без конкурса месторождения калия и еще выбивает для него китайские кредиты под залог правительства(для частного предприятия), теперь он через тюрьму и обещание личной крыши ломает под этого же поца ИТ. Поц строит для него закрытую базу с дворцами для барина. А моральный аспект. Он же пример лжи и лицемерия. Об банях и сношениях все спортсменки знают.

    • Анатоль

      Простите, а кто такой поц ИТ?

      • PestControl

        гуцериев

        • Анатоль

          Спасибо, а то я было подумал, что Николай Романович, хотя истории похожие..

  • PestControl

    «Зерг-раш на базу противника успешен только если в твоих руках куча послушных собачек»

    когда противник отвлечен хорошо работает харасс на базу

  • асабліва дакладна напісана пра маналітнасьць нашай улады. у правінцыі гэта капец як адчуваецца.

  • PestControl

    если брать из свежего, то:
    милкавита неплохой пример как воруют красные директора, а платит народ. или по китайскийскому парку проехаться