Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

Общество

Страх и ненависть беларуского еврея

1863x, 27 Октябрь 2014

Владелец крупнейшего портала Беларуси (TUT.BY) Юрий Зиссер (еврей) дико боится беларуских националистов. Наверное, ему ночами снятся марширующие колонны беларуских коллаборационистов с портретами Гитлера и Гиммлера. Это типичное поведение жертвы. Мы переживаем, что Юрия часто гнобили и обижали в детстве, но честно, редакция нашего сайта к нему и пальцем не прикасалась.

Беларуские националисты никогда не считали евреев врагами. ВКЛ  являлось лучшим пристанищем для еврейского народа, который бежал от гонений Западной Европы. Самое жестокое, что произошло у нас с евреями, это когда Александр Ягелончик задолжал им много денег. Зажмотившись возвращать долг, Александр приказал евреям выехать из земель ВКЛ. Но многих евреев пригласили к себе литвинские (беларуские) удельные князья, так как понимали, что глупый каприз жадного князя всем вредит. Через 8 лет Ягелончик одумался и вернул всех евреев на место. В дальнейшем им только расширяли географию проживания.  Как вам такая жестокость? Нацизм просто прёт. Юрий Зиссер будет до ужаса напуган, узнав что самые знатные евреи назывались «панами», и выглядели как литвинская шляхта, имея право носить оружие и пользоваться им в случае необходимости. Гребанный беларуско-литвинский нацизм, ишь как издеваются над бедным еврейским народом.

А вот за добрый русский национализм Юрий не переживает. Подумаешь, что Иван Грозный вырезал всех евреев Полоцка во время Ливонской войны, которые не захотели принять православие . Подумаешь, что русские войска резали евреев как скот,  во время войны 1654-1667 годов.

Наверное, Юрий Зиссер уже готов что-то ляпнуть про еврейские погромы. Таки без проблем, давайте поговорим за погромы. Они начались на стыке XIX-ого и XX-ого века при полном покровительстве царской России, которая чуть ли не официально поддерживала антисемитизм. Николай II вбухивал гигантские суммы в русские черносотенные партии, которые занимались организацией погромов и убийствами евреев. В Гомеле, в 1903 году во время погрома убили 10 евреев.  Царская власть хотела замять дело, а заодно судить еще 36 евреев, которые имели наглость дать отпор «честным русским людям». Но тут в судебный процесс вмешались «ярые беларуские националисты». Около 1000 местных свидетелей в суде дали показания, что евреи невиновны, а ответственность за погромы лежит на царских властях. Вот же беларуские нацики, не дадут спокойно русскому царизму еврея за решётку кинуть. Надо им отомстить, например, назвать Михаила Жизневского бомжом и маргиналом.

Юрий, что касается запуска  языковых курсов беларуского языка. Мы с радостью вам зигуем, приветствуя данное событие. Без шуток, это хорошее дело, которое мы будем с радостью поддерживать и пиарить. Только вынуждены вас предупредить, что развитие беларуского языка — классическое занятие самых оголтелых беларуских националистов. У нас даже переписка в твиттере завязалась по этому поводу.

zisser-1

Любимый прием — обозвать Гитлером. Ладно то нас, беларусы всё стерпят, но напрыгнуть на Лукашенко — видимо у кого-то был приступ смелости вечером.

zisser2

zisser3

Так вот, просвещаем Юрия. Дело в том, что у евреев тысячи лет не было своего государства, а их исконный язык иврит считался мёртвым — на нём не разговаривали уже 18 веков. В конце XIX-ого века еврейские сионисты (националисты) начинают движение по возрождению своего исторического языка. Им тогда  пользовались только ученые и священнослужители. Основоположником этого движения стал Элиэзер Бен-Йехуда, еврей роддом из Витебщины.  Его сын Бен-Цион стал первым носителем иврита как родного языка спустя более тысячи лет после прекращения его разговорной функции. Просто немыслимый факт, представьте, что итальянцы сейчас быстренько возрождают латынь, а затем и Римскую Империю. Так вот, вернемся к главному — Элизер Бен-Йехуда является также основоположником движения гебраизма. Гебраизм полагал, что строительство национальной культуры и нации возможно только на родном историческом языке. Какой сюрприз! Элизер добился своего, иврит возродился как птица Феникс. Имя нашего земляка Бен-Йехуда носит множество улиц и площадей в Израиле. А у нас в Шарковщине висит памятная доска.

В итоге,  еврей-беларус Зиссер убеждает других беларусов, что восстановление родного исторического языка не является национализмом. В то время как сами евреи дошли в этом вопросе до крайности, восстановив абсолютно мёртвый язык с нуля, провозглашая иврит главным фундаментом еврейского национализма и возрождения. И в основе этого процесса стоит еврей, который родился и вырос в Беларуси. Таки хитренько.

Юрий Зиссер, вместо криков про Гитлера, должен посмотреть на себя со стороны. Его позиция очень неблагодарна и отвратна. За ней стоит то ли глупость, то ли лицемерие. Беларуский национализм никогда не включал в себя расизм или ксенофобию. Беларусь (ВКЛ) была лучшим местом жизни для евреев и послужила колыбелью для деятелей израильского возрождения. Наша земля дала евреям президентов, генералов, писателей, ученых, художников и много кого-ещё.  Поэтому, когда в следующий раз Юрий захочет упомянуть Гитлера,  пусть вспомнит про Михаила Жизневского, которого обозвал бомжом. Такие «бомжи» будут защищать беларуских евреев от прелестей святого «русского мира».  Зиссер со своим животом даже в окоп не влезет.