Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

Политика

Давайте пошумим

1863x, 13 Январь 2015

«Правый Сектор, поактивнее» — Александр Солодуха.

Меня всегда удивляло, как меньшинство может навязывать свою волю большинству. Кажется, какие-то жалкие 2-3% процента от общих масс, а покоряют всех остальных своей воле. Посмотрите на времена Сталина  — ужаснейшая людоедская система, где люди временами реально доходили до каннибализма. И когда годами пытаешься разобраться почему так, кто виноват и что делать, приходишь только к одному выводу — рабство и подчинение только в голове. Вся основная борьба должна сперва произойти внутри самого себя.

Ментальное рабство и готовность подчиняться порождают главную причину стойкости диктаторских режимов — бездействие. 98 процентов масс попросту соглашаются с реальностью и продолжают жить как ни в чём не бывало. Сегодня жрём колбасу в Евроопте по выгодным ценам — отлично. Завтра жрём дерьмо по приказу государства — ничего, бывает, что же делать, так жизнь устроена. Наше массовое молчаливое бездействие порождает у чиновников наверху ощущение, что они боги и короли жизни. Какой-нибудь сраный колхозник, который после окончания школы не прочёл ни одной художественной книги, со смешком наблюдает за учителями, которые живут на нищенскую зарплату да ещё и подписи ему собирают при его выдвижении в депутаты.

Скажите, дорогие учителя, почему к вам должны уважительно относиться? Вы же ведёте себя хуже пацанского быдла на районе. У тех есть хотя бы какие-то «понятия», свои «принципы» и «кодексы». А вы, блядь, за 3-4 миллиона жуете говно да еще и обслуживаете власть. Честно, если нужно дать самое подходящее определение «дешёвой шлюшки», я бы в качестве примера привел классическую беларускую учительницу. Да зарплата у кассирши супермаркета в 2 раза больше. Ваша ценность НУЛЕВАЯ. Может, мы видим ваши яркие протесты? Может, вы тайком в школах готовите подпольные змагарские кружки? Или, может, вы просто живете и горите своей работой? Только в воспитании нового поколения беларусов видите смысл своей жизни и готовы терпеть все тяготы профессии?  Хер там, только редкие личности, даже нет, именно ЛИЧНОСТИ остаются работать в школах ради детей и принципов просветления. Опять эти 2-3%, которые тянут на себе весь воз социальной ответcтвенности.

И вот смотрит обычный совковый колхозан, как все мы: IT-шники, учителя, профессоры, предприниматели, милиционеры, ученые, врачи — дружно бегаем по обменникам, вместо того, чтобы устроить тотальную массовую забастовку. Что они должны думать? Правильно, то что они безнаказанные короли этой жизни, что они схватили удачу за хвост.

Правда,  любые неэффективные системы рушатся. Законы математики никто не отменял — если деньги вечно убывают, то они когда-нибудь закончатся. Все эти «спасительные» кредиты, судорожные ограничительные законы и т.д. только усилят страшный конец. И когда он наступит, массы придут в неуправляемое движение. А колхознота не будет в это верить. До последнего она будет цепляться за власть, не желая крушения своей реальности. Прольётся кровь, погибнут люди, но неконтролируемая революция не заметит этого. И что будет после неё — остаётся лишь гадать.

Но у нас есть шанс взять ситуацию в свои руки. Нам нужны либо чёткие реформы сверху, либо «контролируемый» революционный взрыв. Ситуацией, когда оголодавшие рабочие попрут со всех щелей, может воспользоваться любой популист-проходимец, который вновь установит «жесточайшее правление».

Сейчас у нас есть слабая, призрачная, тоненькая надежда на медленный дрейф в сторону Европы и перемен. Без крови. Сама редакция не питает никакого оптимизма по этому поводу. Но представим, что внутри беларуской власти есть какая-то проевропейская группировка чиновников. Они хотят ездить на отдых в Европу, им противен русский мир, и в тайне они, возможно, выступают за развитие национальной культуры. Им противостоят ватные силовики. За всем этим сверху наблюдает Лукашенко, которому на всё плевать, кроме своей власти. Единственное, чего он боится, — это крушение экономики, после чего начнётся «жесточайший Майдан».

Что мы можем сделать для увеличения шанса мирных изменений сверху? Мы должны пошуметь. Да-да, вместо могильной застабильной тишины со всех уголков должен начать расти недовольный рокот. Он должен доноситься до всех властных кабинетов, чтобы к Лукашенко прибегали взволнованные помощники, своими потеющими ручонками совали доклады, в которых написаyj, что народ хочет «нормально жрать, родную культуру и движение в сторону Европы». Это, возможно, повлияет на укрепление позиций группировок чиновников, которые не представляют из себя мерзотных ублюдков, мечтающих отдаться под власть Кремля. Где-то в Министерстве образования решат сделать нормальный учебник истории. Возможно, упростится ситуация с визами, отстанут от «Логвінаў», выпустят политических заключенных. И вот такими маленькими шажками система в целях самосохранения начнёт движение в сторону столь необходимых реформ. Реформу провел — кредит от МВФ получил. Реформу провел — кредит от ЕБРР получил.

Как нам начать шуметь? Во-первых, вы должны определиться с тем спектром работы, которую вы готовы взять на себя. Нам всем очень нужен интересный оригинальный контент. Посмотрите на украинскую медийную сферу — там каждый день рождаются новые рисунки, мемы, анекдоты, приколы, сайты и т.д. Такой же объем контента идёт со стороны России. А представьте человека, который переходит на национальные беларуские позиции. Он хочет каждый день вариться в собственном информационном мире, полном интересных и полезных вещей.

Если у вас нет желания или возможности влиять на интернет, возьмите под контроль свой участок реальности. Пропихивайте змагаризм в сознание окружающих людей, близких, коллег, одногруппников и одноклассников. Печатайте листовки и раскидывайте их в почтовые ящики. Рисуйте на стенах граффити, вешайте плакаты, обвешайтесь ленточками с орнаментом, срывайте колорадские ленты. Видите, что водитель автобуса повесил русский флажок — жалобу и заяву. Где-то продаются книги, распространяющие ватные взгляды,  — жалобу и заяву. Виктор Калина, эта старая уголовная блядина, собирается давать концерты в Беларуси — жалобу и заяву. Мы должны переть со всех щелей и занимать все пространство. Шум, шум, шум. Тотальный змагарский дабстеп.

Не надо ходить далеко за примером. Этот убогий дешёвый сайт, который еле-еле публикует одну статью в день, создаётся в том числе с помощью добровольцев. Многие статьи опубликованы анонимными авторами, которые просто захотели внести свой вклад. Кто-то предлагает рисовать иллюстрации, кто-то скидывает денежку, кто просто ретвитит и репостит. И вот уже из довольно захудалого блога редакция 1863x.com постепенно превращается в ресурс с социальным капиталом. Я хочу сказать огромное спасибо всем этим ребятам, которые выкраивают своё время ради борьбы. Я уж молчу про беларуских киборгов, которые воюют в Украине, им мы должны памятники ставить.

Вот, к примеру, иллюстрации для соц.сетей, которые мне недавно стал рисовать добровольный помощник Летучий Крысь.

1 2 3 4 5 6

7

124124
Если все же никаких реформ сверху мы не дождемся, то наш опыт создания информационного шума послужит отличной тренировкой перед схваткой за будущее Беларуси. Помним про твит Мустафы Найема и про сожженые БТРы Беркута на Майдане. Связь между ними совершенно прямая — иногда слово зажигает не по-детски.