Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

История

Что мы делали в 2018 году?

1863x, 31 Декабрь 2018

Друзья, мы решили подвести итоги работы в крайне насыщенном событиями 2018-ом году. Можно сказать, что все больше перебираемся в оффлайн, а наш сайт становится настоящим просветительско-образовательным журналом для беларусов.

Итак, чем нам запомнился этот год:

Январь

Вместе с Дмитрием Дашкевичем, дизайнером Сашей Чеботарёвым, публицистом Стасем Карповым и другими ребятами мы сходили в заведение, которое демонстративно было названо в честь сотрудников НКВД. В отсутствие других новостей акция выстрелила в СМИ и вызвала горячую дискуссию о коммунизме и советском наследии (на что и делалась ставка).

И впредь будем неравнодушно относиться к любым попыткам «нормализировать» действия тех, кто умышленно и массово уничтожал нас в прошлом.

Февраль

Мы плотно занимались подготовкой #БНР100, и даже ходили на оргкомитеты оппозиционных структур (до сих пор неловко). Всё шло тяжко и непросто, действия тонули в балабольстве ряда «деятелей оппозиции» и неясности позиции властей. В какой-то момент мы подумали, что ничего не будет, и готовили запасной план: арендовать по всей беларуси десятки (а то и сотни) кафе, баров, ресторанов и позвать туда беларусов праздновать. Но нашлись здравые силы, которые всё-таки подали заявку на проведение праздника у Оперного театра.

Также успели пособирать в метро подписи в поддержку беларуского языка, за что (как и в случае с «Чекистом») схлопотали административный протокол.

Март

Но, слава Богу, всё сошлось как надо. Тысячи людей пожертвовали деньги, нашлись спонсоры, кто-то делал сайт, кто-то работал над рекламой, кто-то делал контент, кто-то охранял, волонтёрил, освещал — работы нашлось всем. Даже погода была абсолютно идеальной для такого дня. Десятки тысяч людей встали под наши национальные символы (многие впервые в жизни) и присоединились к празднованию столетия Беларуской Народной Республики.

Лого нашего сайта на сцене БНР100

Кроме организационной работы, мы опубликовали десять увлекательных статей об истории БНР, и думаем, что они не последние.

Июнь

3 июня исполнилось 30 лет открытию Куропат. Чуть ранее начал свою работу ресторан «Поедем, поедим», который вызвал большой резонанс среди неравнодушных беларусов. Одной рукой мы помогали КХП-БНФ с организацией памятного митинга, а второй собирали материалы для громкого расследования.

Расследование вышло громким и скандальным, собрав десятки тысяч прочтений. А также дало толчок для работы остальных журналистов. К примеру Денис Ивашин позже выдал целую серию статей о том, кто мог быть связан со строительством данного объекта. За что и натолкнулся на ответный иск от Аркадия Израилевича (Израилевич его проиграл).

Также в июне помогали в организации фэста беларуской рок-музыки «Наш Дзень». Подобного не проводилось целых 10 лет.

Июль

Летом кремлёвские Telegram-каналы начали активно вбрасывать фэйки и дезиноформацию в наше медийное поле. Мы долго это терпели, но в итоге решили показать, кто есть кто. Результатом стал пранк крупнейшего «инсайдерского» околопутинского канала «Незыгарь».

А также у нас появился новый постоянный автор — Максим Стефанович! Если читали в этом году долгие лонгриды про социализм, рынок, историю краёвого движения и т.д., будете знать, чьих рук дело.

Сентябрь

Долго ждали, когда кто-то возьмётся за стримы, но так и не дождались. Поэтому начали делать сами. Встречайте 2 стримерских канала, которые были запущены в сентябре:
Twitch — если вам до 25 лет и вы любите компьютерные игры, то подписывайтесь.
Youtube — обсуждаем всевозможные политические (и не только) темы, события, новости, вот это всё.

Также мы в сентябре сделали расследование о том, в каких сомнительных форумах с нарушением законодательства Украины учавствуют члены БРСМ и представители провластной молодёжи.

Октябрь

Немного помогли Дмитрию и Насте Дашкевичам в организации «Ночи расстрелянных поэтов». Дмитрий в этом году смог сделать невозможное — поставить 70 крестов на Народном Мемориале.
Несмотря на слякоть и дождь акцию посетили сотни человек.

Telegram, лонгриды, просвещение, борьба за свободный интернет

Если брать без привязки к каким-то датам, в этом году многое делалось в направлении развития Telegram-сообщества Беларуси. Итогом стало появление сотен новых каналов, и вовлечением на эту платформу десятков тысяч беларусов. Кремлёвские пропагандисты спохватились только в декабре, начав создавать свою сеть каналов, но для них всё уже поздно. Telegram ещё является удобным способом защититься от нападок на свободу слова, которых в этом году было предостаточно. Дело «БелТА», идентификация комментаторов, штрафы за репосты и многое другое послужило поиском возможности безопасно и анонимно выражать своё мнение.

Также мы опубликовали множество интерейснейших лонгридов на темы истории, экономики и политики. Многие их них попросту уникальны даже по контентным меркам постсоветски стран.

Стоит сказать честно, что осенью этого года мы были близки к закрытию, а редакция к остановке своей деятельности. С 2014 по 2017 год мы существовали исключительно на свои средства. В феврале 2017-ого мы начали краудфандинг на банковские карты, а в 2018 на платформе Talaka. Остановка платформы поставила нас в очень сложное положение, и если б не внезапная помощь ряда людей, всё бы закончилось.

Но несмотря на все тяжести и усталости, мы постараемся и дальше работать для вас. В планах выход на производство видео, а также много новых и увлекательных статей для вас.

Дзякуй за ўсё і Жыве Беларусь!