Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

Отчёты

2018

Январь

— Год начался с того, что к нам обратились в VK с просьбой донести информацию о том, как в Солигорске ГАИ пыталось скрыть наезд на женщину. После ряда наших постов тему подхватили все крупнейшие СМИ и блогеры, результатом чего стало в течении суток признание того, что в аварии виноватым оказался сотрудник ГАИ.

Все помнят историю про сбитую женщину в Солигорске? МВД признало, что в данном происшествии виноват ГАИшник. Все кто помогал распространять информацию — огромные молодцы.

Опубліковано Eduard Palchys 3 січня 2018 р.

— Затем мы с друзьями сходили в барбершоп «Чекист» с чётким деловым предложением: помочь сделать ребрендинг, разработать новый логотип, стиль, провести бесплатную рекламную кампанию и т.д. Но владелец отказался, постоянно менял показания, а затем дал интервью всем ватно-рашистским зашкварникам. Зато судя по голосванию (несмотря на обилие ботов на TUT.BY) большинство проголосовало за смену названия.

—  Также мы продолжаем плотно заниматься подготовкой к празднованию 100-летия БНР. Десятки встреч, работа над координационным сайтом, написание тематических статей и многое-многое другое. #БНР100 отнимает основную часть времени, но мы этого не жалеем. Пытаться сделать национальный праздник в условиях, когда государство десятки лет такому противостояло — то ещё задание. Приходится даже стримить заседания объединённой оппозиции, которая объединилась и поддержала наш концепт праздника (СМИ почему-то равнодушны к этому).

— Беларусы обычно мало ценят свои же собственные таланты. Поэтому мы пытаемся выкапывать те самородки, которые лежат у нас буквально под носом. После интервью талантливого 11-классника из Ивацевич, который на роликах об истории Беларуси собирает миллионы просмотров, тему подхватил TUT.BY. Мы и дальше будем указывать вам на тех людей, которые незаслуженно недополучают вашего внимания.

— Совместно с Symbal.by и другими неравнодушными, начали работу по сбору средств на #БНР100. В случае, если власти хотя бы не будут активно мешать, есть планы на ряд событий, которые хотелось воплотить в жизнь.

2017

Оборона Куропат

Нам больше 3 лет (активно работаем более 2-ух), но то, что происходило в феврале и начале марта этого года, стоило всех жертв. Оборона Куропат — это настоящее чудо, в котором и нам посчастливилось участвовать.

Автор этих строк на своём первом публичном выступлении (фото — Радио Свобода)

Когда я вместе с Дмитрием Дашкевичем приехал днём на стройку, там не было никого из журналистов. А молодофронтовцев тупо втаптывали в грязь. Увидев это, на следующие 2 недели главному редактор взял на себя информационную координацию кампании, обеспечивал нужды лагеря и даже потолкался с ОМОНовцами, отбивая Сергея Пальчевского.

Кроме этого важную роль сыграла наша статья-расследование про хозяина стройки Игоря Онищенко, после которой многие события стали развиваться иначе. Мы также дико благодарны всем журналистам и волонтёрам, которые не ленились освещать данные события — печатать листовки, собирать деньги, постить информацию в соц.сети, дежурить ночами с камерами на перевес. Первые 3 дня было очень тяжко, но потом благодаря вам мы вместе сломали этот барьер равнодушия.

 Декрет №3, Протесты, Белый Легион

Это  мы также не оставили без внимания. Наши авторы установили истинные мотивы принятия «закона о тунеядцах» — об этом читайте в статье «Зачем на самом деле принимали декрет №3«.

После «Дня Воли» всеми силами помогали кампании солидарности  #BY_Help. Статья с адресами, куда можно перечислить помощь, собрала более 1000 расшаров в соц.сетях, а также десятки тысяч просмотров. В итоге (по приблизительным подсчётам) беларусы собрали задержанным от 65 000$ до 70 000$. И это невероятно круто.

Дело Белого Легиона конкретно нас взбесило. Некоторых ребят мы знали лично, многие помогали охранять лагерь в Куропатах. Наш сайт высмеивал пропаганду от СБ, спайсовую бредятину от БТ, призывал писать письма, мы не давали забывать о ребятах в соц.сетях. Многие СМИ боялись писать о «легионерах», а правозащитники не спешили признавать их полит.заключенными. Но благодаря Нине Шидловской, журналисту Алесю Киркевичу и многим другим неравнодушным людям, беларуские патриоты оказались на свободе.

Расследования о деятельности кремлёвской агентуры

Мы не забываем свои корни и продолжаем то, с чего во многом начинался 1863x, — расследование деятельности тех, кому независимость Беларуси не даёт покоя. В течение года мы сделали несколько расследований, которые показали:

«Как Кремль за деньги создаёт 5-ую колонну в Беларуси: журналисты, политики, активисты» — кремлёвцы стали куда хитрее, а заодно начали искать людей, которых можно купить за деньги. Данную статью прочитало около 20 000 человек.

В статьях «По Чесноку. Как кремлёвские СМИ угрожают нам судом» и «Добиваем агентуру. Кто стоит за прокремлёвскими проектами в Беларуси?» мы рассказали об ещё одном пророссийском проекте, который тайком финансируют с закрытых форумов. Зашкварникам это так не понравилось, что они нас начали пугать судами.

Ну и в довесок оказалось, что пресс-секретарь Министерства Обороны на наши с вами деньги популяризирует идеи западноруссизма, размещая статьи черносотенных авторов — «Министерство Обороны на бюджетные деньги пиарит идеи «Спутника и Погрома»?

«Запад 2017», «Ночь расстрелянных поэтов», легализация БЧБ

На примере Куропат мы показали, что наш проект при необходимости легко выходит за рамки Интернета. В этом году все с огромной нервозностью ожидали учений «Запад 2017». Некоторые публикации что беларуских, что украинских СМИ напоминали открытую истерию. Дабы исправить это, мы объявили гражданскую кампанию наблюдения за учениями «Запад 2017». 

Десятки добровольцев, которые были свидетелями перемещения российских войск, присылали нам свои материалы и свидетельства. Мы оперативно их передавали OSINT- команде, которая анализировала кто и в каком количестве к нам приехал. Не обошлось без информационных провокаций со стороны Министерства Обороны РФ. Несколько раз они делали вбросы вплоть до того, что в Беларусь выдвинулась целая танковая армия. Но это оказалось лишь психологической атакой. Реальные данные не подтвердили чрезмерного превышения российского контингента.

В сентябре вместе с Дмитрием Дашкевичем и историком Александром Курьяновичем пытались дожать Министерство Культуры по поводу статуса нашего национального флага. Но их не устроило наше убедительное историческое обоснование, в результате чего чиновники в очередной раз отмахнулись. Что сказать — борьба за наши символы будет идти дальше.

В конце октября мы также были причастны к организации «Ночи расстрелянных поэтов» — первой памятной акции в честь тех литераторов, которых в одну ночь с 30 на 31 октября 1937-го года убили чекисты, расстреляв всех сразу.

Беларуси крайне необходима десоветизация, а лучшей мотивацией для неё является правдивый рассказ про преступления СССР в отношении беларусов.

Работа в соц.сетях и Telegram

В этом году мы изменили формат проекта, сделав ориентацию на соц.сети. Сайты постепенно отживают своё, с каждым годом все больше и больше уступая социальным платформам. Теперь здесь выходят только большие тексты, расследования, разборы, историческо-просветительские материалы и так далее. Всё актуальное, свежее и разнообразное ищите в следующих местах:

Facebook — на своей странице в ФБ не раз за 2017-ый год подымал множество инфоповодов, споров, хайповых срачей и прочих интересных вещей. Пришлось пережить даже бан, который организовали недовольные рашисты. Смело добавляйтесь в друзья.

VK — наш паблик в ВК создан для всех любителей свежих беларуских мемов, которые мы удачно воруем у других (шутка, иногда и сами делаем). За год численность сообщества выросла в 5 раз.

Twitter — самая быстрая соц.сеть для тех, кто хочет держать руку на пульсе всех самых свежих трендов. А то, наверное, и не догадываетесь, почему молодёжь массово переобувается в лидские кеды.

С помощью этих трёх инструментов мы не раз в 2017-ом запускали массовые штормы по самым разным темам: 500-летие беларуской Библии, годовщина Оршанской битвы, раскручивали мемы про Вейшнорию и т.д. Но отдельно хочется выделить такую вещь как Telegram.

Мессенджер Павла Дурова стал в этом году полезнейшим инструментом при координации в протестах, а также в оперативном распространении новостей. Во время Дня Воли только это приложение справлялось с глушением связи, позволяя общаться с другими людьми. Поставив себе цель раскрутить беларуское общество, мы вместе с другими блогерами буквально за осень популяризировали данную площадку. Теперь в Telegram есть сотни беларуских каналов, чатов, стикеров и ботов, и их число только растёт.

@x1863 — наш канал в Telegram, обязательно подпишитесь, и никакие блокировки вам не будут страшны.

Сложности, уникальный опыт краудфандинга и планы

Но не думайте, что работается нам легко и беззаботно. В апреле через суд 9 статей нашего сайта признали «экстремистскими». И только в августе редакция узнала, что главного редактора тайком судили и оштрафовали за выступление на митинге в защиту Куропат. Несколько раз неизвестные (скорее связанные с ФСБ) пытались создать подобие «утечки грязного компромата» через беларуские СМИ, который на самом деле крайне смешон (спасибо совестливым журналистам, которые вовремя предупредили). А одна известная беларуская краудфандинговая площадка попросту нас игнорирует и боится размещать сбор пожертвований для работы проекта.Так как с февраля 2017-го редакция существует на деньги читателей, мы несколько месяцев назад решили отчитываться перед своими читателями о главных успехах. Как поддержать проект читайте здесь.

2017

ОКТЯБРЬ

1. Одним постом (или даже твитом) предотвратили показ пропагандонского фильма «Крым». Поначалу объявление о показе и встрече с кремлёвским режиссёром Пимановым появилось в паблике VK института МИТСО. Провести сходку любителей аннексий и говённого кино удумали в Доме Москвы. Однако после наших публикаций в соц.сетях уже через полчаса сначала был удален пост из VK, а затем и вовсе отмененно само мероприятие по «техническим причинам». Наша многочисленная разведка не спит и всё видит.

2. Также одним постом в Telegram навели шороху на журфаке БГУ. В интервью TUT.BY нашу информацию о скорых проверках, чистках, замене руководства и возможном объединении с философским факультетом назвали «досужими сплетнями». Но вот незадача: проверки действительно начались, а другие инсайдерские каналы также сообщили, что скорее всего бывший министр информации Ананич станет новым деканом жур.фака БГУ.

3. Весь месяц активно следили и информационно поддерживали тему гибели Александра Коржича, которую нельзя оставлять просто так. Нас настолько взбесило поведение пресс-службы Министерства Обороны, что мы решили хорошенько её изучить. В итоге получилось неплохое расследование «Министерство Обороны на бюджетные деньги пиарит идеи «Спутника и Погрома»?»

4. Активно пиарили, пиарим и будем пиарить замечательный проект «Беларускія Ўікэнды», в рамках которого в этом месяце совершилось историческое событие — впервые в международном прокате вышел фильм на беларуском. Лента успешно завершает свои показы в Минске (собрав тысячи зрителей), и скоро появится в регионах. Обязательно сходите с друзьями, родными и близкими.

5. Ну и поучавствовали в организации мероприятия «Ноч Паэтаў» в Куропатах. Для первого раза получилось неплохо: несмотря на противнейшую погоду пришло до 100 человек, а ночевать осталось несколько десятков. С каждым годом тема сталинских преступлений звучит всё громче, а мы и дальше всеми силами будем этому способствовать.

СЕНТЯБРЬ

1) Была организована интернет-кампания по празднованию годовщины Оршанской битвы. Хэштеги как всегда выходили на первое место, мемы расходились, как горячая кукуруза у бабушек на Комаровке. Приблизительный охват кампании только в твиттере около 300 000 человек. Если прибавить сюда ФБ и VK, то цифра будет куда больше.

2) Весь месяц с друзьями из InformNapalm мы вели наблюдение за учениями Запад-2017. Несмотря на попытки дезинформации и провокаций со стороны РФ (к примеру, сообщение о переброске танковой армии), всё прошло спокойно. Главными ньюсмейкерами стали путинские армейцы. То они бомбардировщик раздолбают, то из вертолёта КА-52 зрителей расстреляют. Также были даны интервью крупнейшей газете Нидерландов, Аль-Джазире, телеканалам ФРГ и Англии. В них редакция постаралсь рассказать не только про учения, но и про ситуацию в Беларуси в целом (а то они реально ничего не знают).

3) С Дмитрием Дашкевичем в годовщину принятия БЧБ в качестве государственного флага сходили в Мин. Культ, где отдали научное обоснование того, почему наш национальный флаг должен быть историко-культурной ценностью. До этого 10 000 подписей чиновников не убедили. Одновременно с Антоном Мотолько, через петицию с 742 подписями, отправили дополнительное обращение в Мин.Культ на основе данного исследования. Теперь ждём ответов.

4) Раскачали беларуское сообщество Telegram. После нашего материала количество новых беларуских каналов в Телеграме только за сентябрь превысило все предыдущие показатели вместе взятые за 2 года. Наш канал также значительно там подрос и входит в 10-ку крупнейших.

5) Сделали важный материал для предпринимателей о новой площадке Svaje.by. Если вы имеете национально-ориентированный бизнес, или просто на работе используйте беларуский язык, то обязательно регистрируйтесь в их каталоге.

АВГУСТ

1) Организована интернет-кампания по празднованию 500-летия беларуской Библии. Так как власти полностью проигнорировали данный юбилей, мы (совместно с другими блогерами) запустили методом интернет-шторма во всех соц.сетях хэштег #Scaryna500. Приблизительный минимальный охват кампании — около 200-300 тысяч человек.

2) Проведено дополнительное расследование в отношении руководителей кремлёвских проектов Politring и «Чеснок». Получены чёткие свидетельства связей с околопутинскими лицами и структурами.

3) Запущена кампания по гражданскому наблюдению за учениями «Запад 2017» методом OSINT. Привлечена команда специалистов из группы Informnapalm. С нашей подачи к наблюдению также подтянулись различные политики и эксперты. Уже поступают первые сведения, которые обрабатываются экспертами по OSINT (разведка из открытых источников).

4) Подготовлен и опробован концепт трансляций на игровой платформе Twitch. Мы фактически будем первыми из медиа, кто выйдет на политический гейм-стриминг, рассчитанный на самую молодую аудиторию (15-20 лет).

5) Переделан концепт сайт. Он смещается в сторону журнального (лонг-риды, расследования и т.д.) Короткие форматы текста, мнения и поверхностная объяснительная журналистика теперь публикуется в соц.сетях (Facebook, VK, Twitter, Telegram). Хотели давно это сделать, но из-за постоянных атак на Фэйсбук задержались на полгода с этим шагом.

6) На треть вырос паблик в VK (без накруток и ботов). Канал Telegram входит в 10-ку крупнейших беларуских каналов (7-ое) место. Также для 1863x.com в Telegram сделали «мнговенный просмотр», что очень удобно.Так как с февраля 2017-го редакция существует на деньги читателей, мы несколько месяцев назад решили отчитываться перед своими читателями о главных успехах. Как поддержать проект читайте здесь.

СЕНТЯБРЬ

1) Была организована интернет-кампания по празднованию годовщины Оршанской битвы. Хэштеги как всегда выходили на первое место, мемы расходились, как горячая кукуруза у бабушек на Комаровке. Приблизительный охват кампании только в твиттере около 300 000 человек. Если прибавить сюда ФБ и VK, то цифра будет куда больше.

2) Весь месяц с друзьями из InformNapalm мы вели наблюдение за учениями Запад-2017. Несмотря на попытки дезинформации и провокаций со стороны РФ (к примеру, сообщение о переброске танковой армии), всё прошло спокойно. Главными ньюсмейкерами стали путинские армейцы. То они бомбардировщик раздолбают, то из вертолёта КА-52 зрителей расстреляют. Также были даны интервью крупнейшей газете Нидерландов, Аль-Джазире, телеканалам ФРГ и Англии. В них редакция постаралсь рассказать не только про учения, но и про ситуацию в Беларуси в целом (а то они реально ничего не знают).

3) С Дмитрием Дашкевичем в годовщину принятия БЧБ в качестве государственного флага сходили в Мин. Культ, где отдали научное обоснование того, почему наш национальный флаг должен быть историко-культурной ценностью. До этого 10 000 подписей чиновников не убедили. Одновременно с Антоном Мотолько, через петицию с 742 подписями, отправили дополнительное обращение в Мин.Культ на основе данного исследования. Теперь ждём ответов.

4) Раскачали беларуское сообщество Telegram. После нашего материала количество новых беларуских каналов в Телеграме только за сентябрь превысило все предыдущие показатели вместе взятые за 2 года. Наш канал также значительно там подрос и входит в 10-ку крупнейших.

5) Сделали важный материал для предпринимателей о новой площадке Svaje.by. Если вы имеете национально-ориентированный бизнес, или просто на работе используйте беларуский язык, то обязательно регистрируйтесь в их каталоге.

АВГУСТ

1) Организована интернет-кампания по празднованию 500-летия беларуской Библии. Так как власти полностью проигнорировали данный юбилей, мы (совместно с другими блогерами) запустили методом интернет-шторма во всех соц.сетях хэштег #Scaryna500. Приблизительный минимальный охват кампании — около 200-300 тысяч человек.

2) Проведено дополнительное расследование в отношении руководителей кремлёвских проектов Politring и «Чеснок». Получены чёткие свидетельства связей с околопутинскими лицами и структурами.

3) Запущена кампания по гражданскому наблюдению за учениями «Запад 2017» методом OSINT. Привлечена команда специалистов из группы Informnapalm. С нашей подачи к наблюдению также подтянулись различные политики и эксперты. Уже поступают первые сведения, которые обрабатываются экспертами по OSINT (разведка из открытых источников).

4) Подготовлен и опробован концепт трансляций на игровой платформе Twitch. Мы фактически будем первыми из медиа, кто выйдет на политический гейм-стриминг, рассчитанный на самую молодую аудиторию (15-20 лет).

5) Переделан концепт сайт. Он смещается в сторону журнального (лонг-риды, расследования и т.д.) Короткие форматы текста, мнения и поверхностная объяснительная журналистика теперь публикуется в соц.сетях (Facebook, VK, Twitter, Telegram). Хотели давно это сделать, но из-за постоянных атак на Фэйсбук задержались на полгода с этим шагом.

6) На треть вырос паблик в VK (без накруток и ботов). Канал Telegram входит в 10-ку крупнейших беларуских каналов (7-ое) место. Также для 1863x.com в Telegram сделали «мнговенный просмотр», что очень удобно.