Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

История

Юбилей Великой Победы! История «Неизвестной Войны» 1654-1667

1863x, 9 Февраль 2017

Многие историки акцентируют внимание исключительно на том, что война Великого Княжества Литовского (ВКЛ) с Московским Царством 1654-1667 г. полна одних только ужасов и неудач. Это не совсем так. В тех неравных условиях, наши предки показали невиданный героизм и мужество, защищая свою страну. Амбиции российского царя по полному уничтожению ВКЛ провалились, а в самой Московии настал экономический кризис и социальный упадок.

ПОЧЕМУ НАЧАЛАСЬ ВОЙНА?

Инициатор войны — российский царь Алексей Михайлович Тишайший

К середине XVII века между Речью Посполитой и Московией складывались вполне добрососедские отношения. В 1647 году между двумя государствами было подписано соглашение о совместной борьбе с Крымским ханством. И даже бунт Хмельницкого в 1648 году не сразу склонило царя к поддержке казаков, а воспринимался скорее как угроза российскому абсолютизму. Но после того, как Хмельницкий стал проигрывать, он решил обратиться за помощью к Москве. Послы гетмана говорили в Москве весной 1653 года:

«Только б де царское величество изволил их принять вскоре и послал своих ратных людей, и он гетман, тотчас пошлет свои листы в Оршу, в Могилев и в иные городы, к белоруским людям, которые живут за Литвою, что царское величество изволил их принять и ратных людей своих послал. И те де белоруские люди учнут с ляхи битца; а будет де их 200 000».

То есть этакий украинско-казацкий Гиркин просит средневекового Путина ввести войска, потому что «православных обижают». Империя решила воспользоваться этим моментом, так как хотела под знаменем «защиты веры» захватить земли ВКЛ (современной Беларуси и Украиной). Формальным же поводом же к разрыву дипотношений стали… ошибки в царском титуле, допускаемые магнатами пограничных белорусских земель.

ПРОПАГАНДА

Перед началом войны проводилась масштабная информационная кампания, как в Беларуси, так и за рубежом. В 1653-1654 годах Москва отправляла многочисленные посольства в европейские столицы – заручиться если не поддержкой, то нейтралитетом в будущей войне, а также закупить оружие. Царь пытался убедить Европу, что его провоцируют на войну, и обвинял во всем короля Яна Казимира. Одновременно шпионы и пророссийские информаторы докладывали царским воеводам о внутреннем положении в ВКЛ. Так в Кремле узнали, что в полоцких пригородах войск почти нет, а бурмистр Полоцка Михнович обещал склонить жителей города к капитуляции.

НЕГОТОВНОСТЬ ВКЛ И ПОЛЬШИ К ВОЙНЕ

Пограничные фортификации были в плачевном состоянии, а должности гетманов (военных начальников) вообще оказались вакантными. Сейм 1654 года, который мог бы решить эти проблемы, был сорван из-за политической борьбы между королевской администрацией и шляхетской оппозицией во главе с Янушем Радзивиллом. Значительная часть мелкой беларуской шляхты вообще не верила в вести о скорой московской агрессии, возмущалась высокими налогами и содержанием слишком большой, по их мнению, армии.

«Да не будут русские с нами воевать, чушь всё это» — как сказал недавно один «Великий Князь» на заседании «Рады».

ВОСТОЧНЫЕ ГОРОДА БЕЛАРУСИ ДРАЛИСЬ С ОККУПАНТАМИ ДО КОНЦА

План города Витебска во время войны

Не все восточнобеларуские (литвинские) города спешили сдаться московской армии, хоть царь и рассылал грамоты, где объявлял целью войны защиту “греческой веры” и обещал за добровольную капитуляцию сохранение всех прав и имущества. Например, Усвяты удалось взять только после недели боев, Гомель сдался лишь после двухмесячной осады, а Смоленск – после трехмесячной. А вот хорошо укрепленная, обеспеченная провиантом и порохом крепость Павла Сапеги Старый Быхов оставалась непокоренной вплоть до 1657 года. Беженцев из захваченных городов сумел приютить Витебск, по прибытии в который шляхта вместе с горожанами принялись укреплять город, а с началом осады упорно обстреливать оккупантов артиллерийским огнем. Витебск был взят штурмом лишь через 14 недель обороны, а всех, кто отказался присягать царю, выслали вглубь России. Такая же судьба постигла и защитников местечка Горы, Друи, которую брали с боем, а также Дубровно, который вдобавок сожгли.

Резня в Мстиславле

Более печальная судьба постигла непокорный Мстиславль. Армия Трубецкого после штурма города перерезала тысячи местных жителей. Это событие вошло в историю под названием “трубецкая резня” и запечатлено на фреске Вознесенского костёла кармелитов в Мстиславле. Но даже те города, которые присягнули российскому царю, требовали сохранения прежних порядков: местной одежды, выборного самоуправления, городского суда. Отдельно ходатайствовали о сохранении прав иноверцев – особенно евреев, к которым царизм относился особенно безжалостно – или хотя бы гарантий для их безопасной эвакуации на незанятые территории.

МОСКВЕ НЕ  УДАЛОСЬ СОЗДАТЬ В БЕЛАРУСИ МЕСТНУЮ ПРОРОССИЙСКУЮ ВООРУЖЕННУЮ СИЛУ

Казаки Хмельницкого

Православное казачество здесь в принципе отсутствовало, а попытки его создания провалились. Примечательна судьба создателя «беларуского казачества» — «белорусского полковника» Константина Поклонского. Если в начале войны он открыл ворота Могилева перед царскими войсками и призывал другие города последовать его примеру, то уже меньше чем через год разочаровался в московских порядках и вместе с частью своего полка перешел обратно на сторону Речи Посполитой. Ему принадлежат такие слова:

«Мы в лучшей вольности прежде за ляхами были, чем теперь живут наши… Предпочитаем уже теперь в шалашах пение свое [православное] иметь, нежели в златых церквах и в такой неволе у них пребывать».

Те же отряды пророссийского ополчения, которые еще оставались некоторое время верны Москве, почти не вели боевых действий против армии ВКЛ, чаще борясь с украинской Гетманщиной и царской администрацией за власть над восточнобеларускими землями. Кроме того, из-за массового записывания в их ряды крестьян, российским воеводам приходилось их принудительно «разукрупнять». Так что для набегов на белорусские земли Москве приходилось использовать полки пророссийских украинских казаков.

ЧЕРЕЗ 4 ГОДА МОСКОВСКОЙ ОККУПАЦИИ В ВОСТОЧНОЙ БЕЛАРУСИ ВСПЫХНУЛО ВОССТАНИЕ

Герб Ивана Нечая

Возглавил его еще один «перебежчик» — зять Хмельницкого, показаченный шляхтич Иван Нечай. За возвращение на сторону Речи Посполитой был пожалован на пожизненное владение местечками Чаусы, Чериков и Бобруйск, а также вместе с другими отступниками от царя был полностью амнистирован. Уставшие от российского бесправия, беспредела царских войск, военной разрухи и голода в ряды Нечая массово вступали не только шляхтичи и горожане, но и крестьяне. Уже к концу 1658 года под его властью были Старый и Новый Быхов, Чаусы, Рославль, Кричев, Головчин, Мстиславль, Борисов, Шклов. Волнения дошли даже до Полоцка, где произошел своеобразный раскол шляхты. К сожалению, отсутствие помощи со стороны Речи Посполитой привело к подавлению восстания. Сам Иван Нечай попал в плен, лишь благодаря личному заступничеству сына Богдана Хмельницкого оставлен в живых и сослан в Сибирь. После войны благодаря обмену пленными вернулся на Родину.

СРАЗУ ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ ВОЙНЫ В МОСКОВИИ НАЧАЛОСЬ ОДНО ИЗ КРУПНЕЙШИХ КРЕСТЬЯНСКИХ ВОССТАНИЙ

Войска Степана Разина штурмуют Симбирск

Затянувшаяся война не прошла для России бесследно. Наряду с эпидемиями и голодом наблюдался общий упадок экономики, для восстановления которой повышались налоги и окончательно закрепощались крестьяне. Для финансирования войны российский царь выпустил в оборот медные монеты, которые вызвали кризис и восстание, которое вошло в историю как «Медный Бунт».

Уже в год заключения перемирия с Речью Посполитой донские казаки во главе со Степаном Разиным перекрыли Волгу и ограбили несколько торговых кораблей. В 1670 году началось открытое казацко-крестьянское восстание. К нему присоединились также большие группы национальных меньшинств: марийцев, чувашей, татар, мордвы. Сам Разин не высказывался открыто против царя, а объявил себя врагом всей официальной администрации — воевод, дьяков, представителей церкви, обвинив их в «измене» царю.

ИТОГИ ВОЙНЫ

Карта территориальных изменений после Андрусовского Перемирия

Несмотря на абсолютную неготовность к войне и её внезапность — ВКЛ устояло. К сожалению, много земель было потеряно (Смоленск, Чернигов, половина Украины с городом Киевом). Массовый геноцид беларусов подорвал экономику и демографическую базу страны. Но оккупант изгонялся всем народом: и крестьянами, и шляхтой. Партизанское движение было не меньшим, чем в годы Второй Мировой. Эта война должна научить нас тому, как надо ценить Беларусь. Ведь даже те, кто перешёл на сторону врага, очень быстро осознал, какую страшную ошибку они совершили. История Могилёва это наглядно показывает.

Войне 1654-1667 года уделяется чрезвычайно мало внимания. В будущем, мы уверены, для нас раскроется множество новых героев, которые в то тяжелейшее время для Родины встали на её защиту. И победили.