Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

История, История Беларуси

Острые Грани «Освобождения»

1863x, 18 Сентябрь 2015

История воссоединения Западной Беларуси с БССР в сентябре 1939 г. до сих вызывает много споров среди отечественных и зарубежных историков. Одни «на чем свет стоит» поносят «триклятых панов» и славят «прозорливого» Сталина, другие обвиняют Советский Союз в сговоре с гитлеровской Германией. Удивительно, но до сих пор не проведен глубокий анализ всех первоисточников по этой теме. В этой связи особый интерес вызывает то, как события «освободительного» похода описывала советская пресса. На страницах тогдашних общесоюзных и республиканских советских газет, за мишурой идеологических кружев, демонстрировалась жестокая правда о том, как советская власть приходила в Западную Беларусь.

  1. СССР — СОЮЗНИК НАЦИСТОВ

…Утром 18 сентября 1939 г. читатели германских газет на первых полосах увидели материалы, посвященные вступлению Красной Армии в Восточную Польшу. Газета «Фёлькишер беобахтер» на передовице опубликовала статью «Новый закон Восточной Европы». В материале в частности отмечалось: «Мы безгранично приветствуем действия Москвы, которая опирается на кровную связь между населением Восточной Польши и граничащим с ним населением союзных республик Белоруссии и Украины». Другое немецкое издание «Монтаг» поместило сообщение о переданной польскому послу в Москве ноте советского правительства. В газете подчеркивалось, что «Советский Союз из факта распада польского государства сделал вполне правомерные выводы». А уже на следующий день резюме немецких публикаций появились в «Правде». В отношениях между Берлином и Москвой наступал «медовый месяц».

Пакт Молотова-Риббентропа

Начиная с 17 сентября 1939 г., страницы советских периодических изданий пестрели сообщениями о том, как население Западной Беларуси и Западной Украины радостно встречает своих «освободителей» с востока. Впрочем, как ни стремились придать ярких красок этому событию советские журналисты, им приходилось констатировать, что западнее Минска все же идет война. Вот как начало «освободительного похода» описывал репортер «Правды»:

«На Белорусском фронте выходят газеты «Знамя Советов» на русском языке и «Звезда» — на белорусском. Боевые газеты рассказывают  о победном марше наших войск. Вот что рассказывает в номере за 19 сентября «Знамени Советов» политрук товарищ Лукьянов: «На рассвете 17 сентября наша часть подошла к границе, открыла ворота проволочных заграждений и прошла пограничные рубежи. На взгорье подразделение орденоносца товарища Исакова атаковало польский пограничный кордон. Удалось захватить в плен одного польского солдата и капрала. Красная Армия быстро продвигается вперед».

А вот как  те события описывались в белорусской газете «Звязда»: «Ночью два подразделения красных бойцов перерезали колючую проволоку и, разбившись на группы, пошли в тыл врага. Около зарослей пограничники сняли телефонные провода и начали со всех сторон подползать к польской стражнице. Строение находилось в саду, и было обнесено двумя поясами высокого забора. Возле него лежал хворост, который затрещал.

— Кто иде…

Часовой не успел договорить: советский штык прикончил врага. Из его рук выпала винтовка. Раздался выстрел. С криком «ура» пограничники бросились к стражнице. Из ее окон начали стрелять.

— Гранаты, — приказал командир.

Раздались взрывы. Выстрелы из стражницы поредели. Вдруг на вышке, которая находилась над крышей здания, заработал пулемет. Он откинул пограничников назад. Командир взял три гранаты и пополз к забору. Из-за тучи вышел месяц и осветил стражницу, вышку и два темных силуэта на ней. Размахнувшись, пограничник бросил гранату. Раздался взрыв. Пулемет затих.

— Ура, — поднялись красноармейцы.

Но пулемет заработал снова. Полетела вторая граната. Раздался страшный взрыв. В стражнице начался пожар. Приказ был выполнен.

По земле катился густой гул. Это под советскими танками, орудиями, полками сотрясались дороги».

Возвращали не только Западную Беларусь, но и Западную Украину.

2. ЖЕСТОКИЕ БОИ

Агрессия против Польши, вопреки ожиданиям советского руководства, не стала легкой прогулкой для красной армии. Да, польских войск на территории западно-белорусских воеводств Второй Речи Посполитой было мало. Большинство боеспособных частей и полков перед самой войной были переброшены на запад страны. Но те подразделения, которые продолжали дислоцироваться на «крэсах», в большинстве своем оказали сопротивление красной армии. К примеру, не просто пришлось красноармейцам в боях под Пинском, где, как отмечал журналист «Комсомольской правды», «польские кавалеристы пытались окружить советские части».

Польский патриотический плакат, призывающий встать на защиту от советской агрессии в 1920 году. В 1939-ом нашествие повторилось, но Польша не выдержала войны на 2 фронта.

Ожесточенные бои красной армии пришлось вести на подступах к Скиделю. Здесь солдаты Войска Польского не просто укрепились, но и попытались уничтожить все возможные переправы. Удивительно, как, не имея достаточного количества противотанковых средств, будучи ограниченными в оружии как таковом, польские солдаты умудрялись эффективно сражаться с наголову превосходящей их красной армией. Настоящий примером польского героизма стала ожесточенная оборона Гродно 20-22 сентября 1939 г.

Особого внимания заслуживают боевые действия советской авиации в небе над Западной Беларусью. Часто советские истребители атаковали и пешие колонны польских войск. Один из летчиков вспоминал, что, обнаружив на одной из западно-белорусских дорог скопление отступающих войск противника, командование приказало…разбомбить «офицерские банды». «Приказ этот летчики встретили с необычайным воодушевлением. Вот уж близка цель. Снижаемся, противник заметил нас и открыл огонь. Вокруг самолетов рвутся снаряды зенитной артиллерии.

Советские офицеры осматривают сбитый польский самолёт

По большаку, растянувшемуся километра на три походным строем, двигались части польской армии. Самолеты рассредоточились, приняли нужный строй и, развернувшись, одновременно в разных местах пересекли большак. В этот момент на голову врагу посыпались бомбы. Из каждых десяти бомб семь точно попали в цель. Поляки перестали стрелять. Уцелевшие врассыпную бежали в лес.

Вернувшись на свой аэродром и пополнив запас бомб, мы вылетели вторично, на этот раз звеньями. Новый бомбовый залп был не менее удачным, чем первый.

Как стало потом известно, уцелевшие после бомбежки польские части в панике натолкнулись на наши танковые части и были окончательно уничтожены», — вспоминал один из советских летчиков. А ведь в тех колоннах, скорее всего, было много гражданских лиц. Обычные люди пытались вместе с войсками эвакуироваться на юг, к румынской границе.

Польские беженцы в 1939-ом году

Во время «освободительного похода» в небе над Западной Беларусью и Западной Украиной случались и воздушные бои. Описание таких эпизодов часто появлялись на страницах центральных советских газет: «Летчики вели машины точно по курсу. Вдруг они заметили, что с польского аэродрома поднялся какой-то самолет. По опознавательным знакам истребители установили, что это польская машина. Последовала одна пулеметная очередь. Вторая, третья. Польский самолет задымился и быстро пошел к земле. При посадке летнаб погиб, а летчик, выбравшись из кабины, побежал к лесу. Нет, не уйдешь, подумал советский пилот, дал по нему очередь и убил его…».

*     *     *

Что это, если не война? На земле атакуются стражницы и гарнизоны, в воздухе сбиваются самолеты, и все это камуфлируется под некую «освободительную», как сейчас модно писать, миротворческую миссию. И ведь свидетельства той трагедии налицо.

Уже в первые дни «освободительного похода» в Минске появились польские военнопленные. Как отмечали советские газеты, это были в основном офицеры, причем многие из них в свое время служили в русской императорской армии и неплохо говорили по-русски. Эшелонов с пленными прибывало все больше и больше. Многие из этих людей впоследствии закончат жизнь в Катыни, Медном, Харькове, Киеве или в Куропатах под Минском. Другие пополнят многомиллионную армию заключенных Гулага, чтобы затем, уже в 1941-м вступить в армию генерала Андерса и сражаться с нацистами на западе.

Польские военнопленные на территории Западной Беларуси

Но пока все эти люди, еще до конца не осознав трагичность ситуации, в которой они оказались, продолжали верить в то, что вскоре их отпустят, ведь Советский Союз не находится в состоянии войны с Польшей. Со страной, которая была их родиной, и которая по сговору диктаторов исчезла с карты Европы.

Оригинал статьи. Автор — Игорь Мельников, кандидат исторических наук.

От редакции добавим, что давно пора считать датой вступления СССР во Вторую Мировую войну именно 17-ое сентября 1939-го года. Ну а тем кто против, мы подарим пару удивительных открыток, которые должны войти во все школьные учебники истории Беларуси, Украины и России.

Фашисты дарят цветы советским солдатам

Сводный фашистский оркестр приветствует советских танкистов

Советские офицеры отдают честь нацистам

  • Николай К.

    kto polak na bagnety — это точно плакат 1939 г.? Всегда думал 1920 г.

    • 1863x

      Спасибо, исправили.

  • Eugene Rudenkoff

    Ну почему фашисты?! Разве так сложно усвоить — нацисты!

    • Николай К.

      национал-социалисты )))
      и не путать с национальными социалистами в Чехословакии, вообще другая партия)))

  • Мсціўца
    • Вольны Вецер

      Все это подтверждает только одно: беларусы будут счастливы только в своем национальном государстве, а не в составе кого бы то нибыло. Ни от поляков, ни от русских добра нам не было и не будет.

      • HistoricGeek

        Вы так говорите, милейший, словно титульным нациям в своих национальных государствах очень хорошо живется именно потому, что титульные.
        История демонстрирует, что преуспело больше всех государство без титульной нации, наполненное беглецами из национальных государств.
        До того в них не вкусно оказалось.

        • Вольны Вецер

          Америка — это отдельный разговор, если вы про нее. А я конкретно говорю про Беларусь. Ни в составе рашки, ни поляндии ей хорошо не будет!

    • цікава, што ў тым артыкуле няма аніводнага слова пра бальшавіцкія рэпрэсіі, калі яны сюды прыйшлі. )))

  • qaz

    Беларускае грамадства збольшага падзелена на дзве аднолькавыя часткі:
    1. Пры Польшчы была дэмакратыя, у майго дзеда быў воз з канем, які адабралі потым бальшавікі і пабілі дзеда, і ўвогуле жылося як у раю, а словы пра ціск на беларусаў гэта сраная рэжымная прапаганда;
    2. Пры савецкай уласци жыть было панастаяшчаму харашо, а если плоха то мяшау гнилы запад и ваабшчэ мы умнея усих з нашыми брацями рускими.
    Узнікае толька адна выснова, што амаль усе беларусы гэта карыслівыя каубаснікі, прадукты асіміляцыі суседнімі народаў.

    Калі ўздымецца трэцяя частка, ужо сапраўдных патрыетаў?

    • Николай К.

      Дык падзел наша гістарычныя традыцыя

      Карл Х vs Пётра 1
      Напалеон vs Аляксандр 1
      Вільгельм vs Мікола ІІ
      Пілсудзкі vs Ленін
      Гітлер vs Сталін

    • Chimera Ateism

      Для этого нужен феномен, свой центр притяжения, внутренний магнетизм.
      3 часть патриотов должна будет выдержать диссонанс между 2-мя другими частями, взять верх над обеими сразу. Иначе подъём настоящих патриотов до роли 3-ей силы исключен.
      Я уверен появится третья сила, надеюсь в своём роде нобель-типажа.

  • zog

    ДОРОГИЕ МОИ ИДИОТЫ!
    Как вы до сих пор не поняли, что одна из главных сил лукоштана-училки и особенно директора школ. Именно они рисуют дуктатору его «выeборы». Может дать пи*ды им?

    • phylife.ru

      Это уже не имеет особого значения.

      Учителя — это не каста. Учителя — это только один из образов просто огромной прослойки населения: тех, кому пофиг. Эти люди не умеют крутиться по жизни, да и не особо к этому стремятся: у них в приоритетах что-то другое: рыбалка, дети, ещё что-нибудь… А деньги — это просто необходимость, не они главное. Лишь бы хватало. Такие люди всегда будут зависимы от власти. И власть их использует. Не больше, и не меньше.

  • Igor Brilevich

    Союзником Германии в аннексировании судетской области была… Польша, предъявив ультиматум Чехославакии на Тешинскую область, ухватив свой кусок пирога Польша была рада помочь месье гитлеру.
    Но самое главное, что не могут простить ссср — уничтожение батрако-панского менталитета, современные нацисты в беларуси, украине, польше хотят опять ввести панство и прислужничество.
    https://www.youtube.com/watch?v=IFJpg5q5uLE — шевроны рабовластника