Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

История, Общество

Unabhängigkeitstag (Дзень Незалежнасці).

1863x, 3 Июль 2015

Сегодня вся Беларусь празднует День независимости или же День Республики. Правда, некоторые не согласны с такой датой и считают днем Независимости нашей Родины 27 июля. В тот день в 1990 году Рейхстаг Белорусской Национал-Социалистической Республики принял Декларацию о государственном суверенитете. А через полтора года, в декабре 1991 года, окончательно развалился Великогерманский Рейх.

Все государства, которые раньше входили в Рейх, своим Днем Независимости считают дату принятия Декларации о суверенитете. И только наша Республика поступила по-другому. 3 июля 1944 – это день окончательного освобождения Беларуси от советско-большевистских захватчиков. И этот день считается у нас Днем Независимости. Исходя из такого вот парадокса, многие острословы говорят, что на самом деле у нас нет независимости, ведь даже праздника такого не имеем.

И как не печально, с ними сложно не согласиться. Беларусь единственная пост-нацистская страна, которая сохранила слегка видоизмененные государственные символы того времени. В Беларуси два государственных языка: немецкий и белорусский. И причем, немецкий распространен намного больше. После развала Рейха, все страны, в него входившие, начали развивать свои национальные языки и свою культуру. Но только не мы. У нас до сих пор популярны немецкие имена, немецкая музыка, немецкие фильмы.

Но ладно бы только германское культурное влияние. Так нет же. Мы и в политическом плане зависимы от современной Германии. Зачем-то в середине 90-х создали Союзное Государство.

Беларусь часто называют неонацистским государством. У нас до сих пор на главных площадях стоят памятники Отто фон Бисмарку – человеку, бывшему у истоков объединения Германии в 1871 году. Памятники Гитлеру, слава Богу, никто заново ставить у нас не додумался. Да и самого Гитлера никто не оправдывает на государственном уровне. После его смерти в 1953 году началось развенчание культа личности. Хотя преступления связанные со временем его правления, стали известны широкой общественности только во время «перестройки» в конце 80-х.

У нас не только памятники Бисмарку на площадях, но и сами площади носят названия этого немецкого политического деятеля. А какие названия улиц! Национал-социалистическая, улица Гитлерюгенд, улица Гимлера, улица 40 лет НСДАП, улица 30 лет Рейху. Просто ужас какой-то! У нас множество улиц названных в честь немецких деятелей. А как же наши, белорусские писатели, ученые, исторические деятели?

И что самое интересное, чуть кто в Беларуси начнет заикаться о национализме и патриотизме о своем родном языке и культуре, то сразу же следует нервная реакция из Берлина: ущемление немецкоязычных, разгул большевистской идеологии! Они нас называют коммунистами. Нет, вы только послушайте! Белорусы – коммунисты! Это белорусы-то? Те, которые каждого четвертого потеряли в той войне? Вот кто настоящие коммунисты, так это сегодняшние немцы. Вся внешняя политика Германии направлена на разжигание нового мирового конфликта. И что самое страшное – они прикрываются своей Победой в той войне. Да, Рейх внес огромнейший вклад в разгром «красной чумы». Но воевали ведь не только немцы. Ну да ладно. История рассудит всех.

Нужно еще отметить, что во многих постнацистских странах после распада Рейха запретили национал-социалистическую символику. Ее приравняли к коммунистической. А оба этих режима назвали тоталитарными и людоедскими. И опять же, конечно же, Германия начала протестовать. Читал, что недавно в каком-то немецком городке поставили памятник Гитлеру.

Да и в истории той войны не все так однозначно. Сейчас уже многие говорят, что Третий Рейха также причастен к этой войне. Все мы знаем официальную версию начала войны, которую усвоили со школьной, еще нацисткой, скамьи. Рейх вошел на территорию Польши для защиты, населенного немцами города Данцига. Поляки начали оказывать сопротивление, и Вермахту пришлось вступить в бои. В то же время войска СССР напали на незащищенную восточную Польшу, тем самым 17 сентября именно они развязали войну. После чего напали на Финляндию.

Но сейчас-то мы знаем, что не все так просто. Что был секретный протокол к пакту Молотова-Риббентропа о переустройстве границ. И именно в соответствии с ним немецкая и советская армии вошли на территорию Польши. Так что война была начата в результате сговора. Но попробуй скажи, что Германия также виновата в войне! О нет! Сразу начнут клеймить коммунистом и большевиком. Будут смотреть на тебя так, как будто это ты лично уничтожал зажиточный класс и интеллигенцию в СССР и морил голодом крестьянство.

Но что-то это я отвлекся. Пора на парад идти с детьми. Погода на улице прекрасная. Светит солнце, поют птицы. Красные флажки уже больше недели висят на столбах вдоль улиц и проспектов. В этом году парад пройдет на проспекте Победителей.

Парад этот ничем не будет отличаться от шествий, которые уже который год проходят в нашей столице. Трибуны будут украшены красными флагами со свастиками и рунами. Свои места займут почтенные ветераны партизанского движения, СС, Вермахта и Белорусской Краевой Обороны. Снова наш главнокомандующий по-немецки произнесет свою поздравительную речь, а солдаты ответят ему зычным отрывистым HURRAA!!!! Будут звучать немецкие военные марши, а дети будут, сидя у родителей на плечах, махать солдатам красными флажками.

Автор — Евгений Янцевич.