Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

История

История создания армии БНР. Как 100 лет назад наши солдаты дрались с большевиками за беларуские города

1863x, 23 Февраль

Широко распространено мнение, что создатели БНР были оторванными от реальности романтиками, и их затея была заведомо нежизнеспособна в отсутствии действенных вооружённых сил, без которых никак нельзя удержать власть. Но так ли всё однозначно? Попробуем рассказать о том, как действительно обстояли дела с беларуской армией в самом начале ХХ века.

Беларуское военное движение в начале ХХ века

Начнём с того, что как раз беларуское военное движение было наиболее радикальным в своих стремлениях. Молодые мужчины, мобилизованные в российскую армию в Первую мировую войну — цвет нации — как никто другой прочувствовали, каково проливать свою кровь за чужие интересы.

Фото с сайта gazetaby.com

Беларуские беженцы в 1915-ом

Постепенно беларусы Балтийского флота, Северного, Румынского и Западного фронтов стали держаться друг друга, объединяясь в национальные землячества. На многочисленных съездах осени 1917 года выдвигались примерно одинаковые требования: как можно скорее провозгласить Беларускую республику и немедленно приступить к созданию национального войска. Дело в том, что российская армия не строилась в то время по территориальному принципу, и беларуские призывники оказались разбросаны по всем фронтам.

Для создания подразделений, полностью укомплектованных белорусами, и последующей их переброски на Родину, 24 октября 1917 года образуется Беларусская Центральная Войсковая Рада. По большому счёту, именно от этой организации должны вести свою преемственность современные Вооружённые Силы Республики Беларусь. В ноябре 1917 – январе 1918 годов БЦВР в Минске издаёт свою военно-политическую газету «Белорусская рада», которая подробно освещала ход Всебеларуского съезда и активность белорусов в армии. Однако современная беларуская военная газета «Во славу Родины» отсчитывает свою историю от органа Реввоенсовета Западного фронта «Красноармейская правда», созданного в 1921 году…

Беларуская военная газета здорового человека

Беларуское движение нашло свою поддержку не только у средних, но и высших армейских чинов. Генерал-лейтенант Константин Алексеевский был активным делегатом Всебеларуского съезда, а Войсковую Раду первое время возглавлял генерал-лейтенант Киприан Кондратович. Главнокомандующий Петроградского военного округа, генерал-лейтенант Олег Васильковский был представителем БНР в Финляндии и чрезвычайным послом в Эстонии, а также вёл переговоры с Антантой насчёт признания беларуского государства. Генерал-майор Евгений Гроте де Буко также участвовал в белорусском движении, в 1918 году пытался наладить власть БНР в родном городе Лиде.

Беларуские вооружённые формирования 1917 – 1918

С большим скрипом и постоянной оглядкой на Москву шла работа по созданию беларуских вооружённых формирований. В Смоленске съезд беларусов постановил образовать I Смоленский Беларуский полк путём пополнения его белорусами 377-1 Витебской дружины, но эту идею реализовать не получилось. К началу декабря был наконец образован I Беларуский полк в Минске, который первое время выполнял охрану здания, в котором проходил Первый Всебеларуский съезд. Полк насчитывал около 350 солдат, но был плохо вооружён и не имел самостоятельного снабжения. 8 декабря командующий Западным фронтом Мясников приказал включить Беларуский полк в состав 289-й запасного пехотного полка. Но и тогда в него продолжали вступать беларусы, среди которых БЦВР успешно вела национальную агитацию. Однако вскоре большевики разбросали 289-й полк вдоль железной дороги Минск – Витебск – Смоленск. В отсутствии необходимых ресурсов беларусы полка разошлись по домам.

Генерал Кондратович, министр обороны БНР

Примерно в начале 1918 года в районе Пскова был образован Беларуский конный полк во главе с ротмистром Якубеней. Вскоре он был переведён в село Красное под Оршей. В середине января полк даже вступил в стычку с польскими войсками, намереваясь захватить огромный арсенал Бобруйской крепости. Однако силы были неравны, после чего полк был также разоружён большевиками.

Конфронтация между беларускими военными и российскими большевиками всё больше нарастала, и в ночь на 1 февраля всё руководство Беларуской Центральной Войсковой Рады было арестовано. Это событие вызвало большой резонанс среди беларуских военных, крупнейшие волнения охватили Витебск. Здесь дислоцировалась дружина, укомплектованная беларусами, которая хорошо вооружилась и была переименована в Беларуский полк. Как только до них дошла новость про арест руководства БЦВР, беларусы подняли в городе восстание, на площади возле собора св. Николая разбили красногвардейцев и местную ЧК и взяли власть в Витебске, после чего предприняли попытку выслать военную помощь в Минск. К сожалению, через пару дней стоявшие неподалёку поляки отказались от нейтралитета и помогли большевикам подавить восстание.

Активнее всего беларусизация вооруженных подразделений с конца января 1918 года проходила на Румынском фронте. После сведения всех беларуских солдат в «Белорусскую дивизию» в распоряжении «Белорусского комиссариата Румынского фронта» оказалась почти половина имущества фронта и более 100 тысяч человек. Увы, уже к апрелю Румыния запретила вооружение беларуской армии и депортировала её на Родину, лишив всего имущества. Народный Секретариат ходатайствовал о том, чтобы всё конфискованное было также возвращено в БНР, но безуспешно.

Минское восстание

Но по-настоящему судьбоносными стали действия беларуских военных в период 19-21 февраля 1918 года. В ночь на 19 февраля стало известно, что большевики не в состоянии защищать Минск, и было начато их отступление из города. Пользуясь всеобщим хаосом, руководство Беларуской Военной Рады сбежало из тюрьмы и к обеду собралось на чрезвычайное заседание. Было постановлено воспользоваться отходом большевистских войск и взять власть в городе, после чего вверить её Исполкому Рады Всебеларуского съезда. Комендантом города был назначен Кастусь Езовитов. С помощью отдельных вооруженных групп, профсоюзов железнодорожников и телеграфистов уже к вечеру беларусы заняли склад оружия на улице Московской, а также главное правительственное здание города – Дом губернатора, который был немедленно передан для работы Исполкома Рады Всебеларуского съезда, а на его балконе был впервые в истории вывешен беларуский флаг.

В 21:25 беларусы врываются в логово большевиков – отель «Европа», который служил штаб-квартирой Исполкома Западной области, ЧК и Красной гвардии. Руководству «Западной области» во главе с Карлом Ландером чудом удалось избежать ареста – они позорно сбежали через чёрный ход. Но когда большевики оказались на вокзале, беларуские железнодорожники стали затягивать предоставление им состава. Когда же «красные» всё-таки заняли поезд и отчалили в сторону Москвы, был совершён подрыв, в результате которого два вагона провалились, а вагон Карла Ландера сошёл с рельс. Однако время было упущено – к вокзалу успели подтянуться многочисленные большевистские войска, после чего они вместе со своим руководством наконец эвакуировались из Беларуси.

К 22 часам вечера белорусы собрали большую часть своих сил в районе Соборной площади (теперь пл. Свободы) и послали в город машины с патрулями, которые информировали жителей про переход власти в руки Исполкома Рады Всебеларуского съезда. На улицы, несмотря на позднее время, вышли толпы горожан, чтобы наблюдать за развитием событий.

20 февраля беларуские вооружённые отделы были объединены в І Минский беларуский полк, а милицию возглавил известный театральный деятель Флориан Жданович. В этот же день комендант Минска Езовитов издаёт приказ о введении в городе военного положения. Тем не менее, жизнь горожан протекала в привычном русле, продолжали работать магазины и издаваться газеты. Хаос был предотвращён.

Снимок оригинала I уставной грамоты БНР

21 февраля белорусы отправили железнодорожный состав на Румынский фронт, чтобы доставить в Минск свою армию в виде 4-го беларуского корпуса. В тот же день Исполком Рады Всебеларуского съезда принимает Первую Уставную грамоту, в которой наделяет властью в крае Народный секретариат Беларуси. Её текст на беларуском и русском языках был расклеен по всему Минску. Однако уже к полудню Минск начали занимать немецкие войска. Тем не менее, события 19-21 февраля 1918 года имели исключительное значение: впервые белорусы взяли инициативу в свои руки, получили контроль над ключевыми объектами и захватили власть на определённой территории. Всё это стало фундаментом для будущего провозглашения Беларуской Народной Республики.

Выводы

Большевики продолжали царский принцип «разделяй и властвуй»: из 300 тысяч мобилизированных в 1918-1919 годах беларусов только 20% были оставлены на Западном фронте. В Беларуси стояла чужая армия, которая не горела желанием защищать наши земли ни от немцев, ни от поляков. За всё время существования БССР так и не были созданы территориальные беларуские войска. Это дало мощный пропагандистский эффект: беларусы всерьёз поверили, что без помощи «великого русского народа» они ни на что не способны.

Но история показывает, что это не так. В статье описаны даже не все вооруженные формирования БНР: были ещё белорусские подразделения, воевавшие с большевиками в составе литовской армии, а также отряды Булак-Балаховича и Слуцкое восстание. Все эти факты говорят о том, что среди беларусов всегда появлялись энергичные деятели, готовые при благоприятных обстоятельствах брать на себя ответственность за судьбу страны и добиваться значительных успехов. И хочется верить, что при первом же ослаблении контроля со стороны «восточного соседа» Беларусь избавится от колониального мышления и перестанет наконец отсчитывать историю своей армии и милиции от Красной гвардии и Михаила Фрунзе.

Автор — @marcinkievich

Поддержать проект