Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

История

Где лучше живётся — в Беларуси, Польше, России или странах Балтии?

1863x, 12 Июль

Среди беларусов ходят такие устойчивые выражения, как: «Ну вот вступила Литва, Латвия и Эстония в ЕС, и что, жизнь лучше стала?«, «Без России мы никуда, только с Россией нас ждёт светлое сытое будущее». Многие до сих пор верят, что отказ от приватизации и капиталистического пути в 90-ых для Беларуси было большим благом. Поэтому споры о том, где лучше, выглядят зачастую сравнением рассказов о том, где чей друг был и что он там видел.

Мы решили взять статистику Всемирного Банка в графиках и наглядно показать, какой путь был правильным и где кому лучше живётся.

ЭКОНОМИКА

Итак, если брать уровень внутреннего валового продукта на душу населения, то мы видим, как в начале 90-ых Польша и Беларусь практически была на одном уровне. И через 15 лет разрыв уже в 2 раза, притом не в нашу пользу.

Валовый внутренний продукт на душу населения по паритету покупательной способности (ППС) является наиболее точной характеристикой, определяющей уровень экономического развития, а также роста экономики. Как мы видим, в тех же 90-ыъ мы с поляками были на одном уровне, а через 15 лет значительно отстаём. А «богатая Россия» с её нефтью, газом и всей таблицей Менделеева проигрывает той же Литве.

Инфляция потребительских цен показывает изменение среднего уровня цен на товары и услуги потребительской корзины (т.е. питание, одежда, коммуналка, здравоохранение и т.д.). Беларусь тут рекордсменка и показывает просто космические цифры.

Как мы видим, налоговые поступления составляют значительную часть экономической жизни страны. И пока у соседей они более менее стабильны, беларуская диаграмма показывает постоянные скачки.

А вот и подтверждение того, что таможня и пошлины наше всё. Посмотрите на громадную разницу между всеми соседями. Вот вам и дороговизна множества импортных товаров.

 

СОЦИУМ

Количество военных по отношению к людям гражданских специальностей значительно выше в нашей стране по сравнению с соседними.

По  количеству пользователей интернета отставание не очень сильное, что радует.

В 1996-ом Беларусь на науку тратила 1% от ВВП, затем расходы стали уменьшаться. У соседей этот показатель, наоборот, вырос.

С частным образованием у нас всё крайне плохо.

А вот с детской смертностью всё не так плохо.

В Беларуси здравоохранение намного беднее, чем в соседних странах.

Жёсткий контроль сим-карт немного притормаживает рост количества абонентов.

ТЕХНОЛОГИЧНОСТЬ

Многие графики здесь содержат устаревшую информацию, однако дают понять общие тенденции.

Стараниями монополиста Белтелекома и его конкурентов, скоростной интернет развивается неплохими темпами.

А вот защищённость интернета в Беларуси сильно хромает.

Польша, с куда с меньшим населением, довольно неплохо показывает себя на ниве научно-технических публикаций.

Экспорт высокотехнологичной продукции – это продажа на международном рынке товаров, при производстве которых использовались высокие технологии (аэрокосмические, компьютерные, фармацевтические, электрические и научные). Как видим, мы тут аутсайдеры.

Экспорт товаров ИКТ-сектора включает продажу телекоммуникационных систем, аудио- и видеотехники, компьютерного и сопутствующего оборудования, электронных компонентов и других подобных товаров. К ним не относится программное обеспечение.

ВЫВОДЫ

Формально Беларуси есть чем похвастаться — доступом к быстром интернету, низкой смертностью при родах, большим количеством учителей и врачей на 100 человек. Но по главным показателям мы жёстко проигрываем нашим западным соседям, которые в 90-ых избрали совершенно другой экономический путь развития. Поэтому сколько бы ни говорили про «бедную Прибалтику», цифры говорят обратное.

  • PestControl

    не трогайте нищету. в ней так стабильно.

  • Andruś

    И снова пропустили дату передачи Вильни летувисам. 12 числа ни слова. Ни на одном змагарском сайте. Эх.

    • PestControl

      шатай да не шатайся