Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

Как литвины москалей книгопечатанию учили

1863x, 12 ноября 2015

В 2015 году в России собираются отмечать юбилей издания первой русской печатной книги «Апостол» московским печатником, которого именуют Иваном Федоровым. Итак, прошло уже 450 лет, но в России и по сей день не знают, когда и где вышла первая русская печатная книга, как и не знают того, кем и откуда был их легендарный Иван Федоров, как не знают и того, как же его на самом деле правильно звали.

ЗЛОКЛЮЧЕНИЯ ЯНА ФЕДОРОВИЧА

Ян Федорович за работой

Давайте же разберемся в самом Иване Фёдорове. Кто он, и был ли такой вообще? Википедия, сообщая о Фёдорове, эдак напускает легкого тумана: мол, в те далекие времена не было фиксированных фамилий, и Фёдоров писал свое полное имя в зависимости от традиций, то как Федорович, то как Федоров.

Лукавит Википедия. У московского первопечатника была четкая и фиксированная фамилия – Федорович, что отражает и его личная подпись (автограф), и надпись на его надгробии.

Подпись Яна Федоровича

Иван Фёдоров, на самом деле урожденный Ян Федорович, родился между 1510и 1530 годами где-то под Минском, предположительно в Койданово (ныне Дзержинск). Хотя предельно точных сведений о дате и месте его рождения нет. Википедия, прозрачно намекает, что «генеалогическая трактовка его типографского знака, тождественного с гербом белорусского шляхетского рода Рагоза, дает основания предполагать о его связи с этим родом либо по происхождению, либо в результате приписки к гербу «Шренява» – в другом прочтении «Сренява»… По одной из версий, его род происходил из Петковичей, на границе современной Минской и Брестской областей. Существует гипотеза о его рождении на территории современного Вилейского района Минской области».

Apostol_1564_Frontispis

«Апостол» нашего Яна Федоровича

Вот Википедия и сама вроде как доказывает, что московский печатник Федоров был беларусом, ибо упомянутые территории – это все территории ВКЛ (тогдашней Беларуси), которые в Московское государство никогда не входили вплоть до 1795 года. В документах Федорович, он же Федоров, подписывался как Ioannes Fedorowicz Moschus typographus Græcus et Sclavonicus, как московит никогда бы не смог подписываться, ибо на латыни подписываться было для московского схизматика смертным грехом. А вот литвины, особенно протестанты (их много было в те годы в ВКЛ) и католики, так именно и подписывались.

Википедия странным образом этот автограф расшифровывает так: Ioannes Fedorowicz Moschus, typographus Græcus et Sclavonicus – c запятой после Moschus, и дает соответственный перевод как «Иоанн Фёдорович Московит, печатник греческий и славянский».

В оригинале подписи прекрасно видно, что нет никакой запятой после слова «Moschus» (московит/москвин)». А без придуманной запятой автограф Федоровича переводить надо только так: «Иоанн Фёдорович Московитский печатник греческий и славянский». «Московитский печатник» – это, естественно, уже не национальность, а профессия, то, чем он занимался.

 

МОСКОВСКАЯ КАРЬЕРА ФЕДОРОВИЧА

Как известно, Иоанн Федорович учился в Краковском университете в 1529-1532 годах, т.е. прошел ту же школу, что и его учитель Франциск Скорина. Московиты, естественно, в Кракове не учились. Никак не могли.

Ну а как Федорович, протестантский шляхтич, попал в Москву к схизматикам, когда туда не пустили ни Скорину, ни даже могилевского православного издателя Спиридона Соболя?

Вопрос о найме для Москвы книгопечатников решался на самом высоком уровне. И решено было печатать книги руками именно литвинов, мастеров этого дела, ибо никто в Москве понятия не имел, как печатать книги и на чем. Но Макарий хорошо знал, кого и зачем приглашать: мастера своего дела – ученика самого Франциска Скорины, того самого знаменитого профессора из Полоцка, благодаря своим печатным книгам известного по всему православному миру Европы. Таким учеником Скорины и был протестантский шляхтич из-под Минска Ян (Иоанн) Федорович.

Франциск Скорина — автопортрет

Под началом Макария Федорович занял в Москве должность диакона в Кремлёвском храме Николы Гостунского. Вероятно, он даже на время поменял веру, либо просто находился на особом счету. Первой печатной книгой, в которой указано имя «Ивана Фёдорова» и помогавшего ему также литвинского мастера Петра Мстиславца, стал «Апостол», работа над которым велась, как указано в послесловии к нему, с 19 апреля 1563 по 1 марта 1564 года. На следующий год в типографии Федоровича вышла его вторая книга, «Часовник». Но вскоре нашим литвинским мастерам пришлось уехать, из-за начавшихся гонений.

Памятник Петру Мстиславцу в беларуском городе Мстиславль.

Таким образом, первым книгопечатником Москвы (если надо, то России) необходимо считать Иоанна Федоровича, ибо он и был первым, но с обязательным упоминанием, что он был наемный литвин, а местным издателем печатных книг в Москве стал лишь Андроник Невежа (ученик Федоровича), чьё имя незаслуженно забыто. Вот теперь, когда мы во всем разобрались, и можно с чистой совестью отмечать в Москве 450-летний юбилей первой московской печатной книги. И помнить, благодаря кому она появилась на свет.

Оригинал статьи