10 октября 1939 года был подписан советско-литовский договор о взаимопомощи. СССР получил возможность создать на территории республики военные базы, а взамен и передал Литве Виленскую область и Вильню. Наша столица, которая более 600 лет была сердцем беларуского (литвинского) народа, по воле Сталина оказалась у наших соседей. Город был переименован в Вильнюс и объявлен столицей Летувы.
Как и почему это произошло? Давайте разбираться.
Национальный состав Вильни в XIX веке
По данным «Статистической таблицы Западно-Русского края по исповеданиям» (1864 г.»), население Виленского края составляло:
- беларусов 418. 289 человек
- русских 21. 486 человек
- литовцев 210. 273 человека
- поляков 154. 386 человек
Таким образом, в 1864 году беларусы являлись абсолютным большинством населения Виленщины. Однако если сравнить эти числа с числами из переписи 1897 года в самой Вильне, то соотношение меняется. Так, по данным переписи 1897 года, среди 154,532 жителей города насчитывалось только 3238 беларусов, чуть больше 4%. Летувисов было еще меньше — всего 2,1%. Основное население города составляли евреи (40%), поляки (30%) и великоруссы, т.е. россияне (20,9%).
Почему такая диспропорции беларусов в Виленском крае и самом городе? С еврейским населением Вильни всё более менее понятно. Превалирование евреев среди городского населения — это типичная ситуация для Беларуси XIX века, и связана она с введенной Екатериной II в 1791 году «чертой еврейской оседлости».
Но куда же из Вильни делись беларусы, и откуда в бывшей столице ВКЛ столько поляков и, особенно, россиян? Объясняется всё довольно просто.
После присоединения Речи Посполитой, земли ВКЛ оказались в составе Российской Империи. Но наши литвины не смирились с этим, и во время 1812-го года попытались под покровительством Наполеона восстановить независимость своей страны. После данной неудачи была попытка восстания 1830-1831-го года. Царский режим понял, что литвины не успокоятся, и в ход пошли контрмеры: закрыт Виленский университет, уничтожено униатство, прекращено действие 3-его Статута ВКЛ. Множество шляхты было поставлено перед ультиматумом — либо продавайте всё и валите на Запад, либо вы лишаетесь дворянского статуса. Таким образом, царизм сделал всё, чтобы уничтожить все возможности для возрождения ВКЛ.
Затем в ход пошла тактика «разделяй и влавствуй». Католиков-литвинов стали записывать как поляков, что последним было очень выгодно и приятно. Большинство униатов перегнали в православие, после чего стали их активно русифицировать. Оставшимся начали навязывать понятие «беларус». А историю ВКЛ через время начали втюхивать современной Литве (Летуве).
Но тут через 30 лет выросло новое поколение, созрело новое восстание, и Константин Калиновский сделал ставку против царского режима не на противоречиях, а на объединении. «Мы беларусы, да? Тогда свободу и независимость Беларуси!«. Началось легендарное восстание 1863-1864 годов.
У Российской Империи вновь нехило бомбануло, и после подавления восстания чистки только усиливаются. В Вильне массово восстанавливают старые и строят новые православные храмы, город наполняется сильнейшим военным гарнизоном, полицией, царской администрацией. Вот вам и 20,9% «великоросов» в 1897 году.
А всех беларусов-католиков приписали к полякам. Если глянуть на конфессиональный состав Вильни в 1897-ом году, то мы увидим следующее:
— Иудеи: 63, 841 (41%)
— Католики: 56, 964 (36%)
— Православные: 36, 568 (24%).
Это накладывается на показатели по национальностям. Беларусов просто распылили за весь 19-ый век между поляками и русскими. И даже если не учитывать этот фактор, то на момент 1897-го года беларусов в Вильне было в 2 раза больше, чем литовцев.
УЛИЦЫ И «СРЕДНЯЯ ЛИТВА»
Полонизации и жмудизации Виленщины предшествовал период московизации, когда в Вильне повсюду висели плакаты «Говорить по-польски воспрещается». После упомянутых восстаний, облик города имел характер скорее российский, а не беларуский. Царизм запретил наши названия улиц и ввел свои, совершенно нелепые для столицы ВКЛ: Московская, Казанская, Тверская, Архангельская, Тамбовская, Суздальская, Угличская, Оренбургская, Новгородская, Севастопольская, Нижегородская, Кавказская, Рязанская, Костромская, Бухарская, Измаилинская, Ростовская, Симбирская, Саратовская, Петербургская. Переименование было массовым и заказным.
Впрочем, другие улицы носили беларуские названия: Минская, Могилевская, Гродненская, Полоцкая, Бобруйская. Имелись также улицы Киевская, Полтавская, Варшавская, Белостокская. На городской карте 1904 года была только одна «летувиская» улица — Жмудская.
Из-за корыстных соображений, Троцкий и Ленин 12 июля 1920 года подписали с Летувой договор о том, что Вильня передается летувисам. Эта торговля беларускими землями крайне возмутила беларусов-католиков в армии Пилсудского, и те в составе двух дивизий, сформированных практически только из беларусов-католиков, освободили 9 октября 1920 года Вильну, провозгласив там государство «Средняя Литва» .
Российские названия улиц стали исчезать, а вместо них появились улицы: Пилсудского, Адама Мицкевича, Костюшко, Львовская, Краковская. Улицы, названные от беларуских городов, переименовывать не стали. До 1939 года город являлся фактически беларуско-польским, ничего летувисского в нем не было.
ОККУПАЦИЯ ВИЛЬНИ ЛЕТУВИСАМИ
18 сентября 1939 года, в ходе нападения Германии и СССР на Польшу, Вильню и окрестности заняла Красная Армия. Виленщина административно вошла в состав БССР, где тут же начались репрессии «нераскулаченных» беларусов со стороны НКВД.
Но 10 октября 1939 года Москва сообщила о том, что передает Виленщину зарубежному иностранному государству — Республике Летува. При этом подготовка, подписание и ратификация соглашения были осуществлены без участия уполномоченных представителей Беларуси, она не обсуждалась в высших органах государственной власти БССР, договор нарушал положения Конституции СССР 1936 года и Конституции БССР 1937 года, которые требовали согласия союзной республики на изменение её границ. С точки зрения международного права договор представлял собой очередной раздел территории Беларуси.
В СССР тогда пели песни, что, дескать, «нам чужой земли не надо, но своей мы и пядь не отдадим». Однако без ведома союзной республики из состава БССР была передана иностранному государству огромная советская территория — факт сам по себе уникальный и вопиющий. Отдать часть территории СССР государству, не входившему в состав СССР! Причем, в эти же дни Молотов в газете «Правда» признал, что эти территории этнически беларуские, а не летувисские. Что делало ситуацию вообще совершенно абсурдной.
Печально, что современные литовские историки пытаются это проигнорировать. Даже литовский президент Антанас Сметона называл тогда СССР «лучшим другом» и ближайшим союзником» Летувы. В честь передачи Вильни и Виленского края он назвал одну из главных улиц (исконной столицы ВКЛ) улицей Сталина-Молотова.
Против присоединения Вильни и Виленской области к Жмуди-Летуве выступало правительство Польши, не поддержали соглашение Англия и Франция. В декабре 1939 года премьер-министр Летувы заявил, что «Вильно и Виленский край хоть косвенно, завоёваны нашей армией». 3 августа 1940 года Летува вошла в состав СССР, а беларуская Вильня стала столицей «Литовской» ССР. В тот период этнические жемойты (ошибочно именуемые «литовцами»), согласно официальной статистике, составляли мизерное меньшинство населения (около 2%).
Вопрос о законности и правомочности передачи Виленской области и других беларуских земель Летуве снова возник в конце 1980 — начале 1990-х гг. в связи с развалом Советского Союза. 29 марта 1990 года Президиум Верховного Совета БССР принял заявление, в котором говорилось, что Беларусь в случае выхода Летувы из состава СССР будет требовать вернуть ей беларуские земли — г. Вильно и Виленскую область, а также части территории 5-и других районов Летувы. Это заявление фактически поддержал президент СССР М.С. Горбачев, который отметил на пресс-конференции в Вашингтоне 3 июня 1990 года, что территория Летувы включает в себя ряд регионов, которые ранее принадлежали Беларуси. Но после распада СССР «Вильнюс» остался столицей независимой Республики Летува.
СОСЕДИ-ПАНИКЁРЫ
Многие летувисы даже сейчас опасаются «воинственного беларуского национализма«, который в будущем чуть ли не силой вернёт себе Вильню обратно. Дорогие друзья — не надейтесь. Беларуский народ и нация несколько столетий уничтожалась соседями с обеих боков. Мы просто боремся за историческую правду, которая нам нужна для банального успешного выживания, а не каких-то захватнических амбиций. Без этой правды кремлёвские идеологи и пропагандоны успешно оболванивают миллионы беларусов на протяжении десятилетий. Так что все шутки и троллинг про «вернуть Вильню» надо воспринимать в другом ключе, а не как «посягательство на суверенитет».
В наших интересах через образовательные программы, открытые границы, туристические маршруты, исторические фестивали, обоюдные доброжелательные отношения двух наций сделать Вильню ментальной и исторической столицей двух народов, куда беларусы будут спокойно приезжать и отдыхать. ВКЛ было общим домом для всех: беларусов, украинцев, татар, жмудин, евреев, поляков и многих других. Вильня является исторической столицей для беларусов — в этом нет ничего страшного. Как и то, что сейчас этот город признан государственной столицей Республики Летувы.
10 октября 1939 года был подписан советско-литовский договор о взаимопомощи. СССР получил возможность создать на территории республики военные базы, а взамен и передал Литве Виленскую область и Вильню. Наша столица, которая более 600 лет была сердцем беларуского (литвинского) народа, по воле Сталина оказалась у наших соседей. Город был переименован в Вильнюс и объявлен столицей Летувы.
Как это произошло и почему мы её потеряли? Давайте разбираться.
ИСТОКИ ВОПРОСА
По данным «Статистической таблицы Западно-Русского края по исповеданиям» (составлена в 1864 г.»), население Виленского края составляло:
— беларусов 418,289
— русских 21,486
— литовцев 210,273
— поляков 154,386
Таким образом, беларусы являлись абсолютным большинством населения Виленщины.
Но посмотрим конкретно на сам город. Так, по данным переписи 1897 года, среди 154,532 жителей Вильни насчитывалось только 3238 беларусов, чуть больше 4%.
Первое место занимают евреи (40%), затем идут поляки (30%), затем «великоруссы-россияне» (20,9%), затем беларусы (4,3%) и только потом литовцы (2,1%). С еврейским населением всё понятно — это типичная ситуация для беларуских городов того времени, сложившаяся после «черты еврейской оседлости».
Но куда же делись в беларусы, и откуда там столько поляков с россиянами? Объясняется всё довольно просто.
После присоединения Речи Посполитой, земли ВКЛ оказались в составе Российской Империи. Но наши литвины не смирились с этим, и во время 1812-го года попытались под покровительством Наполеона восстановить независимость своей страны. После данной неудачи была попытка восстания 1830-1831-го года. Царский режим понял, что литвины не успокоятся, и в ход пошли контрмеры: закрыт Виленский университет, уничтожено униатство, прекращено действие 3-его Статута ВКЛ. Множество шляхты было поставлено перед ультиматумом — либо продавайте всё и валите на Запад, либо вы лишаетесь дворянского статуса. Таким образом, царизм сделал всё, чтобы уничтожить все возможности для возрождения ВКЛ.
Затем в ход пошла тактика «разделяй и влавствуй». Католиков-литвинов стали записывать как поляков, что последним было очень выгодно и приятно. Большинство униатов перегнали в православие, после чего стали их активно русифицировать. Оставшимся начали навязывать понятие «беларус». А историю ВКЛ через время начали втюхивать современной Литве (Летуве).
Но тут через 30 лет выросло новое поколение, созрело новое восстание, и Константин Калиновский сделал ставку против царского режима не на противоречиях, а на объединении. «Мы беларусы, да? Тогда свободу и независимость Беларуси!«. Началось легендарное восстание 1863-1864 годов.
У Российской Империи вновь нехило бомбануло, и после подавления восстания чистки только усиливаются. В Вильне массово восстанавливают старые и строят новые православные храмы, город наполняется сильнейшим военным гарнизоном, полицией, царской администрацией. Вот вам и 20,9% «великоросов» в 1897 году.
А всех беларусов-католиков приписали к полякам. Если глянуть на конфессиональный состав Вильни в 1897-ом году, то мы увидим следующее:
— Иудеи: 63, 841 (41%)
— Католики: 56, 964 (36%)
— Православные: 36, 568 (24%).
Это накладывается на показатели по национальностям. Беларусов просто распылили за весь 19-ый век между поляками и русскими. И даже если не учитывать этот фактор, то на момент 1897-го года беларусов в Вильне было в 2 раза больше, чем литовцев.
УЛИЦЫ И «СРЕДНЯЯ ЛИТВА»
Полонизации и жмудизации Виленщины предшествовал период московизации, когда в Вильне повсюду висели плакаты «Говорить по-польски воспрещается». После упомянутых восстаний, облик города имел характер скорее российский, а не беларуский. Царизм запретил наши названия улиц и ввел свои, совершенно нелепые для столицы ВКЛ: Московская, Казанская, Тверская, Архангельская, Тамбовская, Суздальская, Угличская, Оренбургская, Новгородская, Севастопольская, Нижегородская, Кавказская, Рязанская, Костромская, Бухарская, Измаилинская, Ростовская, Симбирская, Саратовская, Петербургская. Переименование было массовым и заказным.
Впрочем, другие улицы носили беларуские названия: Минская, Могилевская, Гродненская, Полоцкая, Бобруйская. Имелись также улицы Киевская, Полтавская, Варшавская, Белостокская. На городской карте 1904 года была только одна «летувиская» улица — Жмудская.
Из-за корыстных соображений, Троцкий и Ленин 12 июля 1920 года подписали с Летувой договор о том, что Вильня передается летувисам. Эта торговля беларускими землями крайне возмутила беларусов-католиков в армии Пилсудского, и те в составе двух дивизий, сформированных практически только из беларусов-католиков, освободили 9 октября 1920 года Вильну, провозгласив там государство «Средняя Литва» .
Российские названия улиц стали исчезать, а вместо них появились улицы: Пилсудского, Адама Мицкевича, Костюшко, Львовская, Краковская. Улицы, названные от беларуских городов, переименовывать не стали. До 1939 года город являлся фактически беларуско-польским, ничего летувисского в нем не было.
ОККУПАЦИЯ ВИЛЬНИ ЛЕТУВИСАМИ
18 сентября 1939 года, в ходе нападения Германии и СССР на Польшу, Вильню и окрестности заняла Красная Армия. Виленщина административно вошла в состав БССР, где тут же начались репрессии «нераскулаченных» беларусов со стороны НКВД.
Но 10 октября 1939 года Москва сообщила о том, что передает Виленщину зарубежному иностранному государству — Республике Летува. При этом подготовка, подписание и ратификация соглашения были осуществлены без участия уполномоченных представителей Беларуси, она не обсуждалась в высших органах государственной власти БССР, договор нарушал положения Конституции СССР 1936 года и Конституции БССР 1937 года, которые требовали согласия союзной республики на изменение её границ. С точки зрения международного права договор представлял собой очередной раздел территории Беларуси.
В СССР тогда пели песни, что, дескать, «нам чужой земли не надо, но своей мы и пядь не отдадим». Однако без ведома союзной республики из состава БССР была передана иностранному государству огромная советская территория — факт сам по себе уникальный и вопиющий. Отдать часть территории СССР государству, не входившему в состав СССР! Причем, в эти же дни Молотов в газете «Правда» признал, что эти территории этнически беларуские, а не летувисские. Что делало ситуацию вообще совершенно абсурдной.
Печально, что современные литовские историки пытаются это проигнорировать. Даже литовский президент Антанас Сметона называл тогда СССР «лучшим другом» и ближайшим союзником» Летувы. В честь передачи Вильни и Виленского края он назвал одну из главных улиц (исконной столицы ВКЛ) улицей Сталина-Молотова.
Против присоединения Вильни и Виленской области к Жмуди-Летуве выступало правительство Польши, не поддержали соглашение Англия и Франция. В декабре 1939 года премьер-министр Летувы заявил, что «Вильно и Виленский край хоть косвенно, завоёваны нашей армией». 3 августа 1940 года Летува вошла в состав СССР, а беларуская Вильня стала столицей «Литовской» ССР. В тот период этнические жемойты (ошибочно именуемые «литовцами»), согласно официальной статистике, составляли мизерное меньшинство населения (около 2%).
Вопрос о законности и правомочности передачи Виленской области и других беларуских земель Летуве снова возник в конце 1980 — начале 1990-х гг. в связи с развалом Советского Союза. 29 марта 1990 года Президиум Верховного Совета БССР принял заявление, в котором говорилось, что Беларусь в случае выхода Летувы из состава СССР будет требовать вернуть ей беларуские земли — г. Вильно и Виленскую область, а также части территории 5-и других районов Летувы. Это заявление фактически поддержал президент СССР М.С. Горбачев, который отметил на пресс-конференции в Вашингтоне 3 июня 1990 года, что территория Летувы включает в себя ряд регионов, которые ранее принадлежали Беларуси. Но после распада СССР «Вильнюс» остался столицей независимой Республики Летува.
СОСЕДИ-ПАНИКЁРЫ
Многие летувисы даже сейчас опасаются «воинственного беларуского национализма«, который в будущем чуть ли не силой вернёт себе Вильню обратно. Дорогие друзья — не надейтесь. Беларуский народ и нация несколько столетий уничтожалась соседями с обеих боков. Мы просто боремся за историческую правду, которая нам нужна для банального успешного выживания, а не каких-то захватнических амбиций. Без этой правды кремлёвские идеологи и пропагандоны успешно оболванивают миллионы беларусов на протяжении десятилетий. Так что все шутки и троллинг про «вернуть Вильню» надо воспринимать в другом ключе, а не как «посягательство на суверенитет».
В наших интересах через образовательные программы, открытые границы, туристические маршруты, исторические фестивали, обоюдные доброжелательные отношения двух наций сделать Вильню ментальной и исторической столицей двух народов, куда беларусы будут спокойно приезжать и отдыхать. ВКЛ было общим домом для всех: беларусов, украинцев, татар, жмудин, евреев, поляков и многих других. Вильня является исторической столицей для беларусов — в этом нет ничего страшного. Как и то, что сейчас этот город признан государственной столицей Республики Летувы.
Записи
— Финансовый отчёт по Дню Воли 2019 и БНР101! — Угроза Кремля, разгул шляхты, проблемы с законом - о чем писали «политологи» ВКЛ — Люблинская уния. Как создавалось «Союзное государство» Беларуси и... Польши — 7 часов, 70 согнанных военных и голосование по указке - как большевики провозгласили ССРБ — Что мы делали в 2018 году?