Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

История

Национализм в законе: культура, внешняя политика, карта беларуса

1863x, 17 Июль 2017

Подпевая государственной пропаганде, многие «прогрессивные либералы» утверждают, что национализм остался в далёком прошлом. Упадок национальной культуры их совсем не пугает, а в качестве примера принято приводить Швейцарию – там ведь четыре государственных языка нисколько не угрожают независимости страны и не мешают швейцарцам оставаться швейцарцами! Но не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: с конфедерацией четырёх народов, насчитывающей не одно столетие и исторически не входящей ни в какие военно-политические блоки, у нашей страны мало общего.

Беларусь – государство, созданное в начале ХХ века беларуской нацией на своей этнической территории. Оно стоит в ряду типичных европейских национальных государств, таких как Польша, Испания, Италия и т.п. Для таких государств характерен особый статус титульной нации и государственная забота о национальном языке. Конечно, политические права предоставляются всем жителям страны, для чего предусмотрен институт гражданства. Но его автоматическое получение сконструировано таким образом, чтобы под него подпадало автохтонное население, то есть титульная нация страны и национальные меньшинства, исторически в ней проживающие и интегрированные в доминирующую национальную культуру. Для предотвращения «колонизации» своей территории некоторые страны (например, Латвия и Эстония) устанавливают наиболее выгодную для преобладающего этноса дату отсчёта. Прием в гражданство людей «со стороны» осуществляется в индивидуальном порядке лично Президентом и осложнен выполнением ряда условий, выполнение которых не гарантирует получение паспорта – как правило, отказ ничем не обосновывается и не может быть обжалован. Таким образом, институт гражданства – не что иное, как закамуфлированный, мягкий вариант этнического национализма.

КУЛЬТУРА

Самое интересное, что особое положение беларуской нации и языка, даже несмотря на длительную антинациональную политику властей, можно найти и в действующем законодательстве Беларуси. Начнем с языка. Кажется, что русский с беларуским у нас давно формально уравняли раз и навсегда. Но отдельные нормы говорят об обратном. Например, согласно статье 17 Закона «О наименованиях географических объектов» такие наименования присваиваются только на беларуском языке, а на русский лишь транслитерируются. Или вот статья 142 Кодекса о культуре обязывает вести реестр книжных памятников только на беларсском. Вообще весь Кодекс о культуре пронизан беларуским национализмом. Мало того, что он написан по-беларуски, так в нём ещё и провозглашается «прыярытэт развiцця беларускай нацыянальнай культуры і прызнанне беларускай мовы адным з фактараў фарміравання нацыянальнага менталітэту», а одним из направлений государственной культурной политики определяется «захаванне, развiццё, распаўсюджванне і (або) папулярызацыя беларускай нацыянальнай культуры i мовы». Статья 69 Кодекса называет беларуский отдельно от других языков нематериальной историко-культурной ценностью. Сложно представить что-то подобное в законодательстве Швейцарии.

Даже совково-государственный БРСМ не удержался, и начал косить под беларускоязычных патриотов в последние годы. Правда выглядит всё «вырвиглазно».

Теперь о беларуской нации. Одним из основных принципов деятельности беларуских библиотек, если кто не знал, является «садзейнiчанне адраджэнню i развiццю культурных традыцый i захаванню каштоўнасцей беларускай нацыi, iншых нацыянальнасцей, якiя пражываюць у краiне». Через запятую, но беларусы снова выделены отдельно. А всё в том же Кодексе о культуре есть целая статья 31 о поддержке беларусов зарубежья в сфере культуры. В ней сказано, что Республика Беларусь способствует «правядзенню ў Рэспубліцы Беларусь культурных мерапрыемстваў з удзелам беларусаў замежжа і ў краінах пражывання беларусаў замежжа», «аказанню практычнай дапамогі беларусам замежжа ў захаванні нацыянальна-культурнай ідэнтычнасці» (в том числе обеспечение «беларускамоўнымі выданнямі»), «азнаямленню беларусаў замежжа з беларускай нацыянальнай культурай, гісторыяй Беларусі і вывучэнню беларусамі замежжа беларускай мовы» и ещё много в чём. «Захаванне нацыянальна-культурнай ідэнтычнасці беларусаў замежжа» вообще выделено в отдельную задачу международного культурного сотрудничества.

Съезд беларусов мира

 

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Но оставим в покое культуру. В такие сферы государственной деятельности, как внешняя политика и безопасность, пещерный национализм уж точно не проникнет? Да как бы не так. Закон «Об утверждении основных направлений внутренней и внешней политики Республики Беларусь» среди основных задач внешней политики Республики Беларусь упоминает «содействие реализации национальных, культурных и иных прав и законных интересов беларусов зарубежья«. А одним из основных направлений в сфере международной безопасности является «создание благоприятных правовых и организационных условий для беларусов зарубежья, а также членов их семей, принявших решение вернуться в Республику Беларусь на постоянное место жительства«. Кроме того, статья 5 Закона Республики Беларусь «О демографической безопасности Республики Беларусь» одной из основных задач обеспечения демографической безопасности называет содействие добровольному возвращению беларусов на этническую родину (по месту рождения). Только упоминания Смоленска не хватает! Или вот прекрасное: в мае 2011 года как раз накануне девальвации рубля Совет Министров принимает Постановление «Об оказании гуманитарной помощи этническим беларусам Кыргызской Республики»: мука, перловка, сахар, консервы – всего почти на 14 тысяч долларов по старому курсу. Своих не сдаём!

Шествие беларусов на День Канады

 

«БЕЛАРУСКАЯ КАРТА»?

Но это всё общие слова, а как насчёт конкретных привилегий для представителей беларуской национальности, вроде пресловутой «карты поляка»? Напомним, отечественный Конституционный суд признал польский закон «О Карте поляка» противоречащим международным документам о правах человека, а в феврале 2012 года в Беларуси вступили в силу поправки в закон «О государственной службе», запрещающие чиновникам получать и пользоваться документами иностранных государств, предоставляющими льготы и преимущества в связи с национальной принадлежностью. Неудивительно, что «карты беларуса» как формального документа не существует. Тем не менее, для иностранных граждан, являющихся этническими беларусами, предусмотрены специальные привилегии.

В первую очередь они предоставляются в сфере образования. Статья 3 Кодекса об образовании гарантирует беларусам-иностранцам равное с гражданами Беларуси право на образование (от начального до второго высшего) – для этого даже не требуется постоянное проживание или статус беженца. Необходимо лишь предъявить «документы, подтверждающие беларускую национальность». И это ещё не всё. В соответствии со статьями 48 и 53 Закона «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь», самостоятельным основанием для получения разрешения как на временное, так и на постоянное проживание в Беларуси является принадлежность иностранца к беларусам (лицам, идентифицирующим себя как беларусы) или их потомкам. Для них же Законом «О гражданстве» допускается сокращение либо неприменение семилетнего срока постоянного проживания, необходимого для получения иностранцем беларуского паспорта. Одним словом, объём привилегий у этнических беларусов в Беларуси куда меньше, чем у обладателей «карты поляка» в Польше, но он как минимум существует.

В ИТОГЕ

К сожалению, на практике государственная политика только в последние годы начинает пытаться иммитировать «мяккую беларусізацыю», которая на самом деле идёт снизу, а не сверху. Остаётся множество проблем, дискриминация беларуского языка обрастает новыми формами, даже Куропаты пытались застроить в очередной раз.

Яркий пример — «война за упаковки». Государственные чиновники в союзе с крупными экспортерами просто уничтожают родной язык на беларуских товарах

Классик беларуской литературы Янка Купала вложил в уста главного героя пьесы «Тутэйшыя» Янки Здольника следующие слова: «Калісь амэрыканцы, змагаючыся з Англіяй за сваю незалежнасць, напісалі на сваім сцягу несмяротныя словы: «Амэрыка для амэрыканцаў». I гэта памагло: сягоння Амэрыка вольная. Павінны пайсці і мы па яе слядох і напісаць агністымі рунамі на сваім сцягу: «Беларусь…»

Девиз обрывается многоточием, поэтому некоторые исследователи по аналогии продолжили его как «Беларусь для беларусаў», что по нынешним временам звучит диковато. Тем более если вспомнить, что за три года до написания пьесы в своей статье «Незалежная дзяржава і яе народы» Купала говорил, что беларуский народ, как никто другой подвергавшийся угнетению, после освобождения никогда сам не станет угнетателем, а все национальные меньшинства должны получить равные политические права и возможность развивать свою культуру и самобытность. Так что более правильно было бы сформулировать купаловский лозунг по-современному: «Беларусь мае быць беларускай!»

Автор — @marcinkievich