Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

История, Общество

Самые неудобные ветераны Беларуси

1863x, 9 Май 2017

9 мая – самый важный день в государственной идеологии сегодняшней Беларуси. Даже в каком-то смысле её главный стержень. Казалось бы, как можно пришить к разгрому Гитлера какой-то политический подтекст? Но у государственной пропаганды своя трактовка истории и свой формат 9 мая. Ежегодно они празднуют не победу народов мира над нацизмом, а исключительно победу КПСС, СССР и лично Сталина. А прикрываясь обезличенными «чувствами ветеранов», Лукашенко запретил национальную символику и переименовал два столичных проспекта. Даже нейтральный День Независимости был перенесен на день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков.

Пока вся Европа и США праздновала победу 8-го мая, Сталин намеренно заставил немцев подписать капитуляцию повторно 9-го.

Всем же, кто не разделяет официальную позицию насчёт Второй мировой войны и выступает против «референдумов» 1995 и 1996 годов, пропаганда годами вешала ярлыки «фашистских недобитков». Да только даже среди поколения, заставшего войну, далеко не все поддерживают идейные догматы нашего «неосовка». Эти люди не укладываются в государственную концепцию новейшей истории Беларуси, поэтому пропаганда о них просто молчит.

Феликс Шкирманков

Родился в 1926 году в восточнобеларуском городе Славгород. С самого детства придерживался коммунистической идеологии. В 15 уже на фронте, прошёл войну от рядового и до младшего лейтенанта, получил четыре ранения и вторую группу инвалидности. В 21 вступил в ряды КПСС. Но после поездки на Колыму, где Феликс вживую познакомился с «врагами народа», коммунистические взгляды стали подвергаться серьёзному пересмотру.

Член БНФ, ТБМ и Союза белорусских писателей. В конце 80-х годов познакомился с Зеноном Позняком, принял программу Белорусского Народного Фронта и как представитель этой организации пытался попасть в Верховный Совет – не пропустили. Зато был избран мэром в своём родном городе. Негативно относится к агрессивной внешней политике России. В апреле 2015 года Лукашенко лично пообещал ему освободить ветеранов от уплаты дорожного налога, но обещания своего не исполнил до сих пор.

Иван Данилов

Родился в 1924 году в Дрогичинском районе Брестской области. Был разведчиком в партизанском отряде, потом воевал на фронте, был ранен, награжден орденом Отечественной войны I степени и медалью «За боевые заслуги». После войны стал доктором медицины, профессором, возглавлял Институт переливания крови, работал в Институте радиационной медицины.

Автор 6 публицистических книг: «Неудобная история», «История не из учебника», «Записки западного белоруса», «Недовоевавшие», в которых содержится правдивый взгляд на события Второй Мировой. К примеру, подтверждает свидетельства, что красные партизаны по приказу сверху сжигали беларуские школы. Считает, что из-за политики Кремля «георгиевская ленточка» стала символом российской агрессии. Осуждает помпезное празднование 9 мая и не принимает участие ни в каких парадах. Как участник боевых действий против УПА выступает против фальсификации истории, называя бандеровцев «борцами национально-освободительного движения Украины» и напоминая, что воевали они как против Сталина, так и против Гитлера. Родившись в семье русского и усвоив в детстве украинский и польский языки, уже в сознательном возрасте заговорил по-белорусски.

Алексей Карпюк

Родился в 1920 году на Белосточчине в семье западнобеларуского коммуниста. Во время войны участвовал в партизанском движении, побывал в плену и бежал из немецкого концлагеря, в 1944-1945 годах воевал в Советской Армии на территории Польши и Германии. Награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени.

В конце 80-х годов вступил в БНФ и стал сооснователем ЗБС «Бацькаўшчына». Выступал в печати в поддержку национальной символики. Подвергался травле за отражение в своих статьях негативных аспектов воссоединения западной и восточной Беларуси в 1939 г. В начале 1991 года вышел из КПСС, поскольку разуверился в коммунизме. Ушёл из жизни 26 лет назад.

Василь Быков

«Праўда пра вайну — у творах Васіля Быкава. Як ён напісаў — так і было, а ня так, як падавала і падае савецкая і постсавецкая прапаганда» — это слова Ивана Данилова, с биографией которого вы могли познакомиться чуть выше. Быков — это титан правды, которая до сих пор очень много кому режет глаз. Номинировался на Нобелевскую Премию по литературе. Беларуский писатель мирового уровня, которого мы пока что не можем достойно увековечить из-за нынешней власти.

Был призван в армию летом 1942 года (когда исполнилось 18 лет), окончив Саратовское пехотное училище. Дослужился до старшего лейтенанта, командовал взводом артиллерии полка, а затем армии. Участвовал в боях за Кривой Рог, Александрию, Знаменку. Во время Кировоградской операции ранен в ногу и живот (по ошибке был записан как погибший). Затем участвовал в Ясско-Кишинёвской операции, освобождении Румынии. Прошёл Болгарию, Венгрию, Югославию, Австрию.

Кроме этого Василий был значительным политическим деятелем. В 1988-ом году был одним из учредителей Беларуского Народного Фронта, а в 1994-ом стал доверенным лицом Зенона Позняка на первых беларуских выборах. Яркий критик Александра Лукашенко, вынужден был эмигрировать в Европу. Но за месяц до смерти (22 июня 2003 года) успел вернуться на Родину.

Николай Сурин

Во время сбора подписей Молодым Фронтом за Бело-Красно-Белый флаг в 2016-ом году, наше общество смогло найти нового героя. Николай специально надел все боевые награды и приехал подписаться за наш национальный символ (в свои-то 91!).

Родился Николай в 1925 году, родом из Чашникского района. В 18 лет вступил в партизаны, участвовал в диверсиях против немцев. Под конец войны был направлен в западную Украину на борьбу с «бандеровцами» — признаётся, что большинство местных их поддерживало и советскую власть не принимало. После войны получал образование в России, а после вернулся на родину, где и заинтересовался национальной историей. В 91 год поставил свою подпись за признание бело-красно-белого флага историко-культурной ценностью и дал отличное интервью: ««Я лічу што гісторыю нельга вераломна перакройваць, сцяг гэты забараняць, ён жа ж быў, калі ў Беларусі абвясцілі першую рэспубліку! А герб „Пагоня“ — дык зусім спрадвеку нашанскі. Так вось сімвалы забаранілі, цяпер мову калечаць — гэтак і нацыя знікне». Говорит, что за всю войну не видел ни одного полицая под бело-красно-белым флагом, но отмечает, что и в полицаи, и в партизаны шли самые разные люди.

Скептически относится к интеграции с Россией и поддерживает более тесное сотрудничество с Европой. Не видит смысла в «Линии Сталина» и восхвалении генералиссимуса.

Этот список далеко не полный. Мы помним фронтового корреспондента Максима Танка, который поддержал национальную символику и заявил Лукашенко, что то слишком много на себя берёт. Помним ветерана Михаила Жуковского, чей голос 19-го сентября 1991-го года стал переломным (в голосовании за утверждение БЧБ и Пагони в качестве государственных символов). Русского по национальности генерала Гетца, который при принятии Конституции с парламентской трибуны призвал не раскалывать общество и оставить беларуский язык единственным государственным. А скольких ветеранов-патриотов мы ещё не знали, и уже никогда не узнаем?

«Жыве Беларусь» в партизанском гимне

Когда видите очередные лживые и циничные потоки пропаганды, помните — даже сейчас живы люди, которые воевали, и которых самих тошнит от этого победоносного мракобесия. И они для нас очень дороги. Спасибо вам за смелость и правду.

Жыве Беларусь!

 

Поддержать проект 1863x на платформе Talaka!