1863x

Культура, Общество

Борьба за пиксельную Родину

1863x, 21 Март 2015

Как жизнь, друг? Все хорошо и чертовски стабильно? А не хочешь ли ты послужить своей пиксельной Родине в промежутках между отращиванием пуза и получением палочек за трудодни? Если ты читаешь эти строки, то значит игра все еще продолжается и тебе, возможно, предстоит принять в ней участие. Никто не знает ляжет ли твоя почтенная тушка безликой массой в братскую могилу других неудачливых игроков, или же именно тебе предстоит вывести из болота людей, выросших в нем и вросших в извечную беларускую топь намертво.

О какой игре таки идет речь? Не будем долго тянуть кацапа за бороду — это eRepublik

Стратегическая онлайн-игра с элементами социальной сети. Чем она хороша и в чем ее отличие от других браузерных развлечений? Тем, что в этой игре существуют реальные страны, древо свободы которых также должно орошаться электронной кровью патриотов. А тебе ведь не жалко пары литров для Родины, оказавшейся зажатой в тисках вежливых соседей, а? Здесь же ты сможешь отточить свое мастерство в поджигании ватных пятых точек граждан великой Россиюшки, упрямо лезущих в нашу политику и “наказывающих” беларусов за нежелание становиться частью “русского мира”. Хочешь написать статью “ПТН ПНХ” и вывести ее на первое место в российской прессе, вызвав инфернальные потоки ненависти? Да пожалуйста! Хочешь вступить в тайный сговор с парой военных отрядов и вернуть нам Вильню? Получи орден Витовта за восстановление исторической справедливости!


Итак, ты осознал всю эпичность предстоящего тебе выбора и рвешь на своей груди (желательно упругой) тельняшку, в неистовом порыве спеша доказать, что именно ты спаситель галактик и виртуальных миров aka MegaDestroyer3000 и тебе не составит труда вытянуть на вершины могущества и еБеларусь. Что ж, до того, как ты кликнешь по заботливо предоставленной ссылке , проясним еще пару моментов, без понимания которых возможен наклон на 90 градусов только твоей собственной тушки, но никак не твоих врагов (да, это не ”Веселая ферма”, хотя порой кажется иначе).

eRepublik является бесплатной игрой, но ее бесплатность, как ты можешь догадаться, весьма условна. Основное взаимодействие между игроками происходит посредством чатов, в первую очередь в Skype. Кому-то интересно играть и не общаясь с другими любителями, но в таком случае eRepublik теряет прелесть своего очарования чуть более, чем полностью.

Также ты должен понимать, что мироустройство здесь не совсем то, каким ты привык его видеть в реальном мире. Сербия, Польша, Хорватия, США, Турция, Аргентина, Чили — эти страны здесь “решают вопросы”, пока остальные мельтешат у них под ногами. Наши хорошие соседи и преданные союзники украинцы терпят поражение в войне с венграми, но добиваются успеха в локальных битвах. Чудные дела творятся, одним словом. А что же Беларусь? Какое место занимает она на мировой арене? Не хочу огорчать, но усилиями многих президентов (ты не ошибся, здесь смена власти не только возможна, но и регулярна), мы не смогли достичь мирового господства (зрада!) и даже попали под очередную оккупацию от (кого бы вы думали?) румын.

Однако, пиксельная беларуская история также богата на события: за пару лет существования литвинской колыбели на карте электронного мира мы пережили захват и разворовывание казны поляками (проклятые католики и вообще неславяне!), “братскую” помощь и последующий приход к власти русских, национальную революцию и признание беларуского языка и исторических символов государственными, сжигание Москвы и ответку от “братишек”, обретение и утрату колоний в Норвегии и Албании, а также все еще продолжающиеся попытки захватить власть латышскими ватниками, натравленными на нас их московскими хозяевами.


Беларусов, как и зубров в Беловежской пуще, в игре печально мало, но те, что есть, остервенело держатся на последнем рубеже обороны Отечества, за падением которого последует долгий и бесславный вертикальный полет в безвестность. Впрочем, не стоит огорчаться, ведь никогда не поздно воплотить в виртуальную реальность лозунг “Беларусь ад мора да мора!”. Тактика Zerg rush или “один за всех и все на одного” помогала другим странам и, с помощью высших сил и под их личным контролем, должна помочь и виртуальной наследнице Великой Литвы.

Довольно забавно, но и в eRepublik нашей страной правит диктатор. Предвижу волны негодования, угрожающе подкатывающие комком к твоему горлу, но… Да, он диктатор, да он сукин сын, но он наш сукин сын, твердо стоящий на позиции защиты национальных беларуских интересов. Всегда хотел узнать что бы произошло, если бы сьв.Зянон стал единоличным правителем Беларуси? Так не тяни кота за причинное место. Да узрят враги нашу мощь и могущество!

Автор — pan Lisowski.

От редакции отметим, что онлайн-игры являются одним из важнейших этапов техонологического развития 21-века. Новый способ социализации и общения, который открывают нам Dota 2, World of Tanks и другие популярные проекты еще совсем не изучен. Не раз уже были замечены целые политические игровые кланы и команды, которые несут определенную идеологию в виртуальном мире (чем-то напоминает разные течения хулиганов и ультрас в футболе).

Если вы активно играете во что-либо, то не смущайтесь помечать себя как беларуса. Ставьте в качестве аватарки Пагоню, тролльте ватников, создавайте национально-патриотическую команду. Игры играми, но эта индустрия уже обходит некоторые промышленные сектора экономики.

Let’s Play!

  • Vital’

    Ў. Добрыя гульцы

  • Taras Avatarov

    Мой одноклассник создал виртуальную республику пикселей, а чего достиг ты, юзернейм??

  • German

    Там страны Беларусь нету. Есть только какая-то Белоруссия, говно-игра, админ продался.

    • Alies Bu

      Ёсьць там краіна Беларусь. Першапачаткова гульня была на ангельскай мове і гурт гульцоў кожнай краіны рабіў пераклад на сваю мову. Маскалі пераклалі як «Белоруссія», мы пісалі адмінам, але назву ў расейскім варыянце так і не зьмянілі. Карыстайцеся беларускай вэрсіяй альбо ангельскай, там напісана Беларусь (Belarus). Каб пераключыць мову трэба выйсьці з гульні і абраць патрэбную.

  • хм…..
    на гэта магу адказаць, што ёсьць такая цацка як RR, у якой мы ўжо вярнулі сабе Вільню і Беласток. і цяпер у саюзе зь нейкім варагам ужо палову расеі сабе забралі. плюс да таго і калонію сабе займелі аж на Месяцы ))). і там нават нацыя ёсьць БНР, зь бел-чырвона-белым сьцягам і ўсё такое.
    але…. гэта ўсяго толькі гульня. канечна, файная цацка, але цацка.

  • 5+6=218

    Нахалеру пан трижды привёл реферальную ссылку, пан хочет нажиться на заинтригованных змагарах?

    • Alies Bu

      Хутчэй не нажыцца, а не страціць. Калі прыходзіць новы гулец ён нічога не разумее, што і як рабіць. Таму рэфспасылка дазваляе ўбачыць гэтага гульца і даслаць яму неабходныя артыкулы, запрасіць у чаты. Рэфспасылка дае 10% ад заробленага голда, але ён у рэферала не адымаецца. Сталыя гульцы гэтыя грошы марнуюць на падтрымку пачаткоўцаў і звычайна гэтая дапамога болш чым 10% рэферальных 🙂

  • 007

    правильно, все идите строить виртуальную страну, ведь в реале менять всё намного сложнее

  • Машэка

    pan Lisowski — зьмяніце псэуданім на беларускі
    таму што вы ставіце пад сумнеў патрыятычнасьць гэтага рэсурсу
    Сайту — рэспэкт

  • Ignis Nativus

    От себя добавлю, что эта игра — пустое и бездарное времяпровождение. Пара белорусских игроков на протяжении долгого периода времени диктует остальным как жить и что делать. Те кто мыслят по-другому — игнорируются, потом удаляются из контактов — именно так представлена социализация в eRepublik.

    В то же время ничто не мешает вам играть хоть за Сингапур, каждый выбирает себе страну, которая ему по вкусу. Поэтому многие уже покинули Беларусь и уехали путешествовать дальше.

    Провёл здесь три года и рад что ухожу. Более больного общества ни в одной другой игре не встречал.

    • Romper

      Трапна і справядліва. Гульня на апошнім уздыху ўжо гадоў 5 і ніяк не можа памерці. Дайце Ерепе здохнуць ўжо.

    • Егор Титов

      Ну так отличный пример беларуского общества.

    • Vital’

      Hail Leto!

    • Солнцеликий Бутор

      С твоим уходом общество стало на порядок здоровее

      • lgnis Nativus

        Основной тормоз беларусов. Да если тебя небыло бы в игре, как и других 2х-3х похожих долбоёбов, Беларусь давно бы перегнала, и по населению, и по военной мощи и Россию, и Украину, вместе взятые.

  • Raviaka

    Некалькі год таму гуляў у яе. І нават абіраўся ў парялямэнт… Латвіі. Атрымалася, што ў гульне Беларусь мела ў саюзьніках Расею з дапамогай якой адбівалася ад Заходніх суседзяў. Найбольшая колькасьць гульцоў была ў палякаў і яны захапілі на той час амаль палову Эўропы. Палякі да таго прыняўшы грамадзянства Беларусі — праз выбары трапілі ў Парялмэнт і расьпілілі казну ды ўцяклі дахаты. Мы таксама ваявалі з моцнай Летувай. І спрабавалі захапіць слабую Латвію — я працаваў у шпіёнскай сетцы — атрымаў грамадзянства латвійскае і па сьпісах латвійскай нацыяналістычнай партыі (у сапраўднасьці сакрэтнай прабеларускай) прайшоў у парлямэнт. Аднак мы не здолялі набраць патрэбнай большасьці і не паставілі свайго сьпікера. Таму ў мой час расьпіліць казну не атрымалася.