Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

Беларусь, История, Мир, Политика

Как падают авторитарные режимы?

1863x, 31 Май

Авторитаризм достаточно свежий стиль управления. После засилья монархий 20-ый век стал прорывом в области политических режимов. Также авторитаризм бывает совершенно разный по своей форме. В России он имеет олигархический оттенок, в Египте большую роль играли военные, а в Марокко существует в виде дуалистической монархии. Высчитывать дату падения нашего местного авторитаризма — главное национальное развлечение для многих беларусов. От рабочего на лесопилке до грантового эксперта с пятью высшими образованиями — все стараются прикинуть в голове: «Сколько ещё ему там осталось?» Почему это бессмысленно делать, мы покажем вам на примере истории Европы.

ПОЛЬША

Вы наверное не раз слышали про парня по фамилии Пилсудский. Это один из легендарнейших поляков в новейшей истории Польши. В первой половине 1920-ых у наших западных соседей существовало множество проблем: коррупция, распространение коммунизма, большая инфляция и прочие беды. Тогда бравый Юзеф в 1926-ом установил полувоенный режим, решив, что поляки просто не умеют в демократию. Формально Пилсудский даже не был Президентом, но управлял трендами через министерские посты. Его режим получил название «санации» , т.е. оздоровления нации и страны. Был создан концентрационный лагерь Берёза-Картузская (сейчас г. Берёза, Беларусь), ограничена свобода прессы и печати, принята новая конституция с сильной президентской властью.

Как закончился авторитарный режим? Всё банально: Пилсудский умер в 1935-ом году от рака печени, а Вторая Мировая война окончательно изменила политическое устройство Польши.

ИСПАНИЯ

Если вы ноете, что Лукашенко долго у власти, то советуем вам познакомиться с Франсиско Паулино Эрменехильдо Теодуло Франко Баамонде, он же просто диктатор Франко, который правил Испанией целых 36 лет — с 1939-го по 1976-ой год.  После Второй Мировой войны его режим успешно признавался западными державами и получал экономическую помощь в обмен на либерализацию: политические реформы, закон о прессе, расширение местного самоуправления. Для Европы и США Франко был выгоден хотя бы потому, что не являлся коммунистом и союзником СССР. Но это ему не мешало казнить своих политических противников и запугивать страну.

Как закончился авторитарный режим? Франко спокойно правил до своей смерти, а после него королём стал Хуан Карлос I, который и трансформировал страну из авторитарной в демократическую.

ЮГОСЛАВИЯ

Иосип Броз Тито создал уникальный социалистический авторитарный режим, находясь в жёстких противоречиях со Сталиным и СССР. Он правил этой Федерацией ( Сербия, Черногория, Хорватия, Словения, Македония, Босния и Герцеговина) с 1945 по 1980-ый и при этом, несмотря на социалистический уклад правления и авторитаризм, смог заручиться поддержкой США, получив от Америки значительное количество вооружения и денег. Тито очень умело играл на противоборстве между СССР и Западом, ОВД и НАТО, а также играл роль посредника между Западом и другими коммунистическими режимами, такими как Китай. Ничего не напоминает? А также Тито запер свою жену под домашний арест в центре Белграда (бедняжка сидела там в итоге 25 лет).

Как закончился авторитарный режим? В 1980-ом году Тито умер, а его последователи оказались не столь хороши, наделали кучу ошибок, а тут и СССР в придачу рухнул. В итоге к 1990-ому Югославия начала распадаться и погрузилась в целую череду жёстких и кровопролитных войн. В итоге к власти пришёл новый авторитарист — Слободан Милошевич.

РУМЫНИЯ

Николае Чаушеску стал Генеральным Секретарём Румынской Коммунистической Партии в 1965-ом году. И в первую очередь начал избавляться от влияния СССР, проводя самостоятельную политику. Осудил вторжение в Чехословакию, признал ФРГ, ездил с официальными визитами в США и капиталистические страны Европы, не бойкотировал Олимпийские Игры в Лос-Анджелесе. Чем дольше он правил, тем больше усиливался культ его личности. Также одной из характерных особенностей его политики было распределение своих родственников по важным постам (более 40 должностей). Ну и везде он окружал себя плотным кольцом охраны, параноидально боясь, что его либо отравят, либо заразят опасной болезнью.

Как закончился авторитарный режим? Если другие режимы с годами могут идти по пути либерализации, то у Чаушеску было всё наоборот. Он заявил, что никакой перестройки в Румынии никогда не будет и раскритиковал деятельность Горбачёва. На фоне плохой экономической ситуации вкупе с жёстким подавлением инакомыслия в 1989-ом году вспыхнула румынская революция, в результате которой Чаушеску был расстрелян.

ВЫВОДЫ

Авторитарные режимы, несмотря на свою схожесть в формах подавления инакомыслия и свобод, могут значительно различаться. Быть национально-консервативными и социалистическими. Быть в противоборстве со странами Запада или получать от них кредиты. Спокойно существовать до смерти своего руководителя или рухнуть под внезапно возникшей революцией.

Но почему вредно просто сидеть и высчитывать даты падений «тиранов» или гадать, когда же образуется «классическая революционная ситуация»? Изучая различные секты, где культ скорого конца света (который вот-вот придёт) играл большую роль, психологи заметили, что такое ожидание в разы уменьшает активность участника секты по сравнению с обычным человеком. Зачем строить семью, развивать бизнес, чего-то достигать, когда «вот-вот что-то будет». И участник секты просто становится заинтересованным пассивным наблюдателем, который выключается из общественных процессов. Беларуские политические реалии чем-то похожи на эту ситуацию. Все зациклились на уходе одной персоны и ничего больше не думают делать. «Когда Лукашенко уйдёт, тогда я…». Миллионная аудитория независимых СМИ производит очень низкий КПД для подготовки перемен. Ну и участвуют по правилам власти выборах раз в 5 лет. А что если после Лукашенко придёт Лукашенко 2.0, как это было в Югославии? Мы хотим Беларусь без Лукашенко или Беларусь свободную навсегда? Мы не думаем глобально, не думаем стратегически, а мыслим шаблонными лозунгами и мантрами.

Прежде чем думать, когда Лукашенко уйдёт, лучше подумайте, почему он пришёл. Это даст намного больше ответов и вдохновения для действий.

  • PestControl

    Бить власть — это святая обязанность гражданина.

    • Dzmitry Halko

      Золотые слова.

  • Ihar Lednik

    Дыктатура — гэта «захоп» дзяржавы. Для яе вызвалення трэба трымацца пэўнай палітыка-прававой сістэмы каардынат. У выпадку Беларусі гэта Заключэнне Спецыяльнай камісіі Вярхоўнага Савета 13 склікання па прававой ацэнцы парушэнняў Прэзідэнтам Рэспублікі Беларусь А.Лукашэнка Канстытуцыі і законаў Рэспублікі Беларусь. https://docs.google.com/document/d/1oMm5DrsEXxhjjwnHTRb2CG4kPxfcRKq7Wmk0hlKCfWw/edit