Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

История, История Беларуси

«Беларуское Море», или история Полесья, о которой вы никогда не слышали

1863x, 9 Октябрь

Каждое лето беларусы стремятся поехать в отпуск на море. Для этого получают визы, за полгода бронируют билеты на лоу-косты, преодолевают тысячи километров. Мало кто знает, что, возможно, раньше у беларусов было подобие своего “моря”.

Ландшафт современной Беларуси в значительной степени сформирован ледником. Когда-то эти территории были покрыты льдом, но с потеплением климата ледник отступил, оставив нам на память многочисленные озера, реки, огромные валуны и даже “море”. Благодаря им Беларусь и сегодня находится в топе в мире по запасам пресной воды.

Ледниковый конгломерат и песчаник под Раковом, оставленный тут отступающим ледником, — памятник природы республиканского значения

ИСТОРИЯ

Беларуское море упоминал еще 2,5 тыс. лет назад греческий историк Геродот. Он писал, что на территории, соответствующей современному Полесью, располагается огромное озеро или море. Это огромное озеро размером с море можно увидеть на картах середины-второй половины XVI  века.

В 1540 году немецкий ученый и космограф Себастьян Мюнстер переиздал в Базеле труд География Птолемея, дополнив его новыми картами. Среди них была карта под названием POLONIA ET VNGARIA. XV. NOVA TABVLA, которая описывала наш с вами регион. Она публиковалась впервые и была создана Мюнстером на основе карты 1526 года картографа Речи Посполитой Бернарда Ваповского.

На изображении местности отлично видно, как название Litvania относится к территории современной Беларуси, а ниже Гродно располагается большой водоем, обозначенный Sarmatica palus. На берегу водоема, видим, располагается замечательный город Пинск. Слово palus с латыни переводится как “болото”, что свидетельствует о тенденции к заболачиванию этого большого озера.

Сарматское озеро-море попало также на более поздние карты Герарда Меркатора. Герард Меркатор считается родоначальником современной картографии, начал широко применять на глобусах и картах систему параллелей и меридианов, получившую название меркаторской, или цилиндрической, проекции. Его карты отличались намного большей точностью. В 80-90 годах XVI века работал над трудом, который он назвал Атлас. Работа включала в себя сведения о разных странах света и была оснащена картами тех стран. С тех пор слово “атлас” стало нарицательным и означает собрание карт. Великому княжеству Литовскому в Атласе посвящен целый раздел и отдельная карта.

Как видим, в районе Полесья на карте обозначено Salmatia lago — Сарматское озеро. Это последняя карта, на котором присутствует этот водный объект. Интересно еще то, что карта составлялась уже после заключения Люблинской унии, но ВКЛ отображена в Атласе как отдельная территория. Это говорит о том, что Великое Княжество было самостоятельным образованием, а не частью Польши, как это часто стараются выставить некоторые (российские) историки.

В 1613 году в Амстердаме в издательстве Виллема Янсзона Блау была напечатана наиболее полная и совершенная карта Великого княжества Литовского. Издательский дом Блау был очень успешен и широко известен в Европе, а  их карты и атласы пользовались колоссальным успехом. Отпечатать наиболее полную карту своей страны известному издателю заказал Николай Радзивилл Сиротка. Сбор материала происходил в конце XVI — начале  XVII веков, а составление карты шло в родовом гнезде литвинского магната в Несвиже. Полная версия состоит из двух частей: непосредственно карты Великого княжества Литовского и карты нижнего течения реки Днепр с порогами. Это первый картографический источник, в котором используется название Украина для обозначения земель к югу, что делает карту уникально важной для нашего братского народа. Всего на ней обозначено 1 тыс. 39 населенных пунктов, в том числе 544 в ВКЛ, из них 342 на территории Беларуси. Карта очень красива и оснащена гравюрами, ее художественное оформление выполнил известный печатник и гравер Томаш Маковский, работавший при дворе Радзивилла. Радзивилловская карта еще долго после своего создания оставалась наиболее полным и актуальным источником по географии ВКЛ, входила в многочисленные атласы и постоянно перепечатывалась еще последующие 150 лет. Один из экземпляров 1613-1630 годов, был выкуплен беларуской стороной в 2008 году и хранится в музее истории и культуры.

На этой карте мы уже не находим Сарматского моря, зато на юге современной Беларуси отмечены значительные водные просторы, а территория эта называется Polesia или Podlesia.

Итак, существовало все же или нет загадочное Сарматское море?

В 2012 году в Ольшанах в озере в центре деревни дети нашли корабельный якорь весом в 130 кг. Он явно великоват для лодки, специалисты оценили, что на вид ему не менее 300 лет, по форме это якорь-кошка. Становой якорь-кошку изобрели скандинавские мореплаватели и применяли его на торговых галерах, идущих к Черному морю – по знаменитому древнему пути «из варяг в греки». Якорь был хорош тем, что надежно врезался лапами в песчаное дно южного моря. В Одессе имеется музей поднятых с морского дна якорей, так вот, есть в той коллекции экземпляры, аналогичные по форме якорю из Ольшанского озера.

Якорь, найденный в Ольшанском озере, находится в этнографическом музее в деревне Теребличи Столинского района.

До проведения мелиорации Полесья озеро в Ольшанах было соединено каналом с Припятью. По этому каналу ходили лодки, а во время весеннего половодья сплавляли лес. Но и канал и озеро еще тогда были слишком мелкими, чтобы там могло пройти крупное судно и “забыть” в озере становой якорь. Как он там оказался — загадка. Но эта находка косвенно свидетельствует о том, что некогда тут была “большая вода”.

О якорях, найденных крестьянами во время обработки полей, пишет и беларуский краевед и издатель Адам Киркор в книге “Живописная Россия” (1882 год) : “Не только якоря, но и целые суда… найдены были в долине Припяти, обыкновенно называемой географами и статистиками Белорусским, или Пинским Полесьем, жителей которого называют полешуками”

Мифологическое Геродотово море, или Сарматское озеро, по-видимому останется неразгаданной загадкой еще долго. Сегодня самой правдоподобной кажется версия о том, что когда-то в древности здесь действительно было “море”, которое постепенно пересыхало, превращаясь в болото. Низменная местность на границе современной Беларуси и Украины собрала талую воду после отступления ледника, из-за чего в Полесской низине образовалось огромное озеро. Вода тут была пресной, а глубина “моря” вряд ли достигала более 10 метров. Впрочем, этой глубины хватало для хождения судов. Постепенно море пересыхало и заболачивалось, освобожденные земли осваивались и использовались в земледелии. В советские годы был взят планомерный курс на мелиорацию беларуского Полесья. Это стало настоящей катастрофой для уникальной экосистемы болот. Сегодня полесские болота остаются уникальным природным ресурсом Беларуси и самым крупным в Европе комплексом сохранившихся болот. На территории Столинского района действует ландшафтный заказник “Ольманские болота”, где сберегается уникальная экосистема, а многие растения занесены в Красную книгу Беларуси.

Автор — Виктория Пальчис.

Поддержать проект 1863x.com

  • Aleks Volny

    В одной газете встречал статью, в которой говорилось про первого беларуского адмирала Винцука Еванова–Лапусина. Так вот он после окончания коллегиума в Слониме, несколько лет боролся с пиратством на Полесском море, а уже после этого отправился в северную Америку, где основал колонию Ново-Вильня (Кливленд)

  • Анд Шварц

    Есть в интернете карта уровня моря так вот если уровень поднять на 150 метров как раз образуется на Полесье это озеро.

  • Рыгор Гайкевіч

    Згодна гісторыі готаў (адных з першых перасяленцаў са Скандынавіі), 3 2 па 4 стагоддзе нашай эры яны жылі натэрыторі цэнтральнай і паўднёвай Беларусі. Супыніўшыся тут у 2 стагоддзі, яны назвалі гэтую зямлю Оюм — Водная краіна. У 4 стагоддзі іх сагнала качавое племя аланы.