Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

История

Великая история Слуцка, которую нельзя потерять

1863x, 21 Ноябрь

21 ноября 1920 года Рада Слутчины, избранная со 107 депутатов и представителей армии Булак-Булаховича, объявила следующее:

«У момант самаазначэньня ўсіх народаў і змагання іх за сваю санастойнасць і свабоду Беларуская Рада Случчыны выконвае волю сялянства, паслаўшага яе і даверыўшага ёй абарону незалежнасці нашае бацькаўшчыны Беларусі, заяўляе ўсяму свету аб дамаганнях-намерах беларускага сялянства аб тым, што Беларусь павінна быць вольнай незалежнай рэспублікай у яе этнаграфічных межах. Абвяшчаючы аб гэтым i, з’яўляючыся выразіцелькай волі народу, Слуцкая Рада дэкларуе цвёрда стаяць за незалежнасць роднай Беларусі і бараніць інтарэсы сялянства ад гвалту збоку чужаземных захопнікаў і ў выпадку патрэбы, нават, сiлай аружжа, ня гледзячы на лічбовую перавагу ворага, думаючы, што наша справа — справа праўдзівая, а праўда заўсёды закрасуе.»

Именно с этих слов 97 лет назад началось легендарное Слуцкое восстание за независимость нашей Родины. Долгое время оно замалчивалось, отрицалось и попросту игнорировалось. Но сейчас уже достаточно различных статей и книг о тех событиях. Мы решили обратить внимание на сам город Слуцк.

Наши беларусы едут тысячи километров чтобы восторгаться чужой историей, не замечая того, какие алмазы валяются под боком. Давайте посмотрим на историю этого города сквозь призму фото.

Слуцк до крушения Империи

На базарной площади в Слуцке (сейчас центральная площадь города) проходило большинство митингов и различных движух.

Типичный городской вид тех времён.

Свято-Николаевский собор — в 1934-ом году взорван большевиками.

Ансамбль Троицкого монастыря.

Бульвар по улице Широкой.

Кальвинский собор.

Духовное училище.

А вот так проходила местная ярмарка — не протолкнуться.

А вот и коммерческое училище — здесь ковались будущие бизнесмены.

Уже в те времена можно было передвигаться автобусами.

И даже было шоссе.

При этом, несмотря на всё царское влияние и российскую пропаганду — это был пробеларуский город, несмотря даже на оголтелую пропаганду большевиков. Слуцк и Слуцкий уезд были центрами деятельности беларуского национального движения. В 1918 г. в Слуцке был создан Беларуский национальный комитет во главе с председателем Павлом Жавридом, который сразу приступил к деятельной работе на благо БНР.

Здесь в 1918 г. была организована и открыта Слуцкая беларуская гимназия, одна из первых в Беларуси. Национальный комитет и гимназию ликвидировали в декабре 1918 г. большевики.

Аграрная политика, в том числе и в области налогов, которую проводили немецкие (1918) и польские оккупанты (1919-1920), была не такой жесткой, как политика военного коммунизма, вынуждавшая людей буквально умирать с голоду. Все эти обстоятельства обостряли недовольство беларуского крестьянства политикой большевиков, усиливая патриотические пробеларуские позиции. В союзе с активными политическими националистами вся область поднялась в ноябре 1920-го года на борьбу за независимость.

По местам БНР

К сожалению, история не сохранила фото Слуцка времён БНР. Ну там как бы и не до фотографий было — шли жёсткие бои с большевиками. В советское время информация о восстании замалчивалась либо игнорировалось. Но давайте современными глазами взглянем на места, где наши прадеды пытались отстоять будущее для своих потомков.

Деревня Грозово находится недалеко от Слуцка. В 1920-м году из местного населения был образован Второй Грозовский полк, который вошёл в состав Слуцкой бригады. Одним из центров антибольшевистской борьбы стал местный костёл, который в советское время переделали в клуб. Теперь в деревне установлен памятный знак.

Также в Грозово находятся руины дворца Мержиевских — это здание принимало непосредственное участие в событиях 1920 года, став одним из центров повстанческого движения. Зданию 200 лет, и во времена совка оно пришло в упадок. Была одна попытка реставрации, но быстро закончилась. Сейчас объекту очень нужен свой инвестор.

Также приметна деревня под названием Семежево. Здесь был сформирован еще один полк Слуцкой бригады, под названием «Первый слуцкий полк», который еще иногда называют Семежевским. В память о восстании также установлен памятный крест, который находится возле здания старой школы. Православная церковь вместе с местным священником активно поддерживала повстанцев.

В самом Слуцке мало что напоминает о событиях 1920-го года. Практически всё или посносили, или перестроили. В центре города стоит как всегда Ленин. Но когда-то по главным улицам маршировали части БНР, а политические активисты агитировали вступать в ряды защитников.

На месте дома Войниловича сейчас находится котельная. Там 14-15 ноября 1920-го года собрались делегаты и обсуждали планы защиты БНР.

Вот вам и готовый туристический национальный центр. Старые здания, прекрасная история, возможность «агро» и «эко» туризма. Но местные власти даже установку памятных крестов воспринимали в штыки. Что уж говорить про переименование улиц, площадей и установку тематических памятников.

Тем не менее к Слуцку мы должны относится с придыханием. Это город, где долгое время национальные силы держали власть и оборону. Именно со Слуцка была отчаянная попытка восстановить власть БНР. Если и давать в новой истории звание «город-герой», то первый в очереди именно Слуцк.

Жыве Беларусь!

 

 

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ 1863X

  • Максим Романов

    Помним, помним… И глупость Балаховича с Петлюрой, и трусость Пилсудского (спасибо за нынешнюю «республику Лиетува» и 800 винтовок на 4-тысячную бригаду), и подлость Антанты и то, как «Комитет — 300» (о котором примерно тогда же уже сообщил Вальтер Ратенау) делил нашу земельку между польским и москальским домами иллюминатов, а также наделил ею «Лиетуву» с Латвией. Все помним — и когда нибудь потребуем счет.

    • PestControl

      зачем же вы клевещите, из ваших слов стало ясно, что жизнь в Беларуси зародилась с приходом коммунистов )))

    • Витаут

      Дорогой Максим, пожалусто уточни, что ты тут несёшь? Особенно меня интересует, какие претензии имеешь к современной Литве?

      …Пилсудского (спасибо за нынешнюю «республику Лиетува»…)