Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

Беларусь, История, Политика

Активизация рашистов набирает обороты

1863x, 15 Февраль

После задержания трёх беларусофобов информационная атака на Беларусь только усилилась. Если она ранее была сконцентрирована вокруг издания Regnum, то теперь в бой вступает разветвлённая сеть ресурсов и сообществ в соц.сетях, которым мы значительно меньше уделяем внимания. Мы решили проанализировать.

РЕГИОНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ
Ватное сообщество VK  «Это Гомель, детка!» с численностью 90 тысяч человек (70 тысяч из Беларуси) внезапно стала постить «расследования» на местных демократических активистов, журналистов и национально-ориентированных людей.
 

Или вот ещё.


Или вот такое

И от такое

Судя по атаке на независимых журналистов, можно предположить, что паблик дружит с КГБ (а мы с ОАЦ!) и местные гомельские чекисты таким образом отрабатывают зарплату. Но любопытный факт — во время мониторинга записей сообщества мы наткнулись на пост со ссылкой на некий ресурс Sozh.info, который посвящен новостям Гомеля.

Что же это за сайт? А посмотрите-ка сами! Вот лишь пару публикаций.

Зашквар прямо потёк с монитора! Сайт молод (всего 11 месяцев) и уже активно набирает неплохой трафик с различных ватноватых сообществ VK. Таким образом, мы видим конкретную целенаправленную работу над гомельскую аудиторию.

ОБЩЕБЕЛАРУСКАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ

Кроме атаки на гомельчан, ватные силы развивают молодые площадки общей тематики. К примеру Belarusiya.com. Сайту всего 5 месяцев, но над ним уже ведётся регулярная и постоянная работа.
И кто же стоит за этим боярышниково-спайсовым творчеством? Не поверите, бывший «почти-политзэк» Евгений Константинов, который когда-то был фигурантом мутного «Дела Шпионов».

Ещё раз поражаюсь, сколько всяких мутных пророссийских персон участвовало в политической жизни Беларуси. Вот его высказывание в 2012-ом.

«В прошлом году мы участвовали в проведении «Марша свободы» (когда я был первый раз уволен по политическим мотивам), также мы активно участвовали в РЧСС (Революция через социальные сети – АМП), в президентской кампании, в миссии наблюдения. Думаю, любая форма гражданской активности в нашей стране считается чем-то противозаконным, поэтому вполне естественно, что нашу деятельность считают политической и опасной.»

БЕЛОГВАРДЕЕЦ-ОППОЗИЦИОНЕР! Скоро можно целый музей-зверинец создавать.

И опять такая же схема — аудиторию сайту создают ватные паблики типа «Витебск-Против», «Мы патриоты Белой Руси» и так далее. Такое чувство, что кто-то пилит грант ФСБ на иммитации создания активной информационной сети пророссийских ресурсов.

 

Следующий сайт более комедийный, чем серьёзный, под названием «Телескоп-Бай». Стоит за ним Кирилл Аверьянов-Минский, главный упорыш по Беларуси из черносотенной помойки «Спутник и Погром» (который мы недавно всё-таки забанили). Вот заголовки некоторых статей.

И опять — сайт молодой (всего 4 месяца). Все созданы в 2016-ом, как и предыдущие пророссийские проекты.
НОД
Большинство из нас уже видело удивительный пикет шестерых отважных любителей России.
«Готовят Майдан — поедут в Магадан». Эти слова до сих пор приходят во снах национально-ориентированной публике. Редакцию часто спрашивали: почему и откуда вылезли «нодовцы»?Предпосылки к этому стали готовиться заранее. На главном ресурсе движения НОД и в социальных сетях с определенного момента резко стали уделять внимание новостям из нашей страны.


И прочие идиотские статьи. Вся эта активность на главном ресурсе НОДа и их сообществе началась 3-его февраля, и с тех пор почти каждый день публикуются материалы по Беларуси. Пикет 23 панфиловцев шести НОДовцев состоялся 4-го февраля. До этого НОДу, судя по публикациям, Беларусь была большей частью безразлична.

 

ВЫВОДЫ

Информационная война против Беларуси продолжается и набирает обороты. Арест трёх беларусофобов ничуть не остановил пророссийские силы — они всего лишь разбавили тактику. Если раньше основной поток бреда шёл с Lenta.ru, Regnum и «Спутника и Погрома», то теперь задействована новая сеть ресурсов, подключение сторонних проектов (НОД), активизация в социальных сетях. Отметим локальные рашистские проекты, которые направлены на Гомель. В соц.сетях встречались также сообщества, ориентированные на Витебск.

Маскировка пропаганды происходит по-разному — где-то о Лукашенко отзываются нейтрально или подлизываются, где-то, наоборот, ругают. Но красной нитью везде проходит идея, что в Беларуси есть свои «страшные националисты» и «бандеровцы«, а также, что Беларусь какая-то мутная, может организовать свой Майдан, уйти в ЕС и вообще «РФ сильно много позволяет этим бульбашам«.

Таким образом, пока в РФ растут фекальные сталагмиты, деньги налогоплательщиков по-прежнему тратятся на информационную войну с Беларусью. И кто тогда русофоб — мы или российское правительство?

  • Źmicier Biesaŭ

    Можно вообще хоть чуток, но поднасрать всем этим группкам, жаловаться на совсем уж откровенное разжигание https://uploads.disquscdn.com/images/52a569295bcf6c51c9def0c74c6a6c7967a5d01f7e7e924722da6c03b99fff8d.png

    • Гость

      А теперь вспомни в чьих руках уж много лет находится сайт вконтакте и подумай какой коэффициент полезного действия будет у таких жалоб. Не стоит бороться на чисто ихнем поле (вк). Да и плюс в реальной жизни они явно всасывают — только вконтакте могут несколько тысяч человек набрать в группку(численность проживающих в беларуси, их накрученность и фейковость под большим вопросом), а на улице — 6 человек — это самый крупный митинг пророссийских мудаков за историю Беларуси(не считая грантососов из БРСМ — им платят за это деньги, да и то не сильно больше получается собрать)

  • Ирландский Кореш

    http://telescop.by/
    Прапаную паскардзіцца на гэты сайт ўрадзе, бо ён скіраваны на дэстабілізацыю абстаноўцы ўнутры нашай краіны! Што ні навіна — тое чорнасоценскае трызненне адыёзнага Аверьяна Мінскага! Мангола-кацапы ня пройдуць! Жыве Беларусь!

    • сан

      Смешна(не)

      • Ирландский Кореш

        Я гэта к таму, што нiхто ня ведае пра большасць пракрэмлёўских iнтэрнэт-рупараў. Пра той жа рэгнум я толькi праз тутбай празнаў. Таму i нельга гэтага баяцца.