Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

История

Карибы, Африка и ром. История колоний ВКЛ в XVII-ом веке

1863x, 28 Июнь 2017

Всем известен печальный факт, что Беларусь крупнейшая страна Европы, не имеющая доступа к морю. Учитывая отстутствие безвизового режима с ЕС, море теперь беларусы видят в основном в Украине, Египте, Турции, Болгарии и других не родных местах. История не терпит сослагательного наклонения, но мечтать никогда не вредно.

Если бы ВКЛ не распалось под многочисленными ударами соседей и из-за внутреннего упадка политических нравов, то, возможно, у нас сейчас были бы развитые заграничные курорты в Африке и на Карибах.

ЧТО ТАКОЕ КУРЛЯНДИЯ, И КАК ОНА СВЯЗАНА С ВКЛ?

Все начиналось с Ливонского Ордена — рыцарского отделения Тевтонского Ордена, который с 13-го века занял земли Балтии. После того, как ВКЛ с Польшей в  результате череды войн отбили желание рыцарей лезть на наши земли, Ливонский Орден преобразовался в Конфедерацию и занялся зарабатыванием денег. Все жили спокойно и счастливо, пока российскому царю Ивану Грозному не захотелось получить доступ к морю, ради чего он и развязал войну с целью выхода к Балтике. Как вы уже догадались, Грозный позарился на земли той самой Ливонии. Бывшие рыцари обратились за защитой к Великому Княжеству Литовскому,  и мы не отказали, взяв эти земли под защиту (так называемый протекторат).

И вот теперь на землях бывшего Ливонского Ордена и Ливонской Конфедерации образовывается Герцогство Курляндское (или же Курляндия) — протекторат и вассал ВКЛ. Это значит, что в обмен на военную защиту нам  Курляндия отдавал часть своего суверенитета и руководство над внешней политикой. Так вот, когда Курляндия за счёт нас обеспечила свою безопасность, она тут же стала торговать по всему миру. В том числе и создавать колонии.

АФРИКА

Когда в 1642-ом году у руля Герцогства Курляндского стал Якоб Фон Кетлер, никто и не думал, что он станет одним из самых богатых представителей своей эпохи. Якоб с ранних лет имел живой ум и невероятную энергичность. Получив хорошее европейское образование, он стал активно изучать ремёсла и финансовое дело. Это его и привело к мысли о создании колоний.

Африканские колонии Великого Княжества Литовского

В 1651-ом году герцог купил безлюдный остров посреди реки Гамбия в Западной Африке. Сегодня это остров Кунта-Кинте, который принадлежит маленькому африканскому государству Республике Гамбия.

Тогда в 1651 году курляндцы стали первыми европейцами, поселившимися на этой земле, а остров назвали островом Святого Андрея. Вскоре тут был построен форт Якоб, названный в честь курляндского герцога. Форт стал базой для расширения экспансии вдоль реки, и постепенно колонисты приобретали себе всё новые территории.

Карта Курляндской колонии на реке Гамбия

Наши курляндские ребята из протектората построили себе казармы, склады, тюрьму и лютеранскую церковь. Колония со временем росла и процветала, поставляя в Европу сахар, табак, кофе, хлопок, индиго, тропических птиц и их перья. Также туда прибыл лютеранский пастор, задача которого была обращать в веру африканских язычников.

Руины форта Якоб были внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2003 году

Надо сказать, что удерживать контроль над колониями курляндцам было не так-то просто. Владеть островом Святого Андрея на реке  Гамбия желали также голландцы, шведы и англичане. Курляндскому капитану Отто фон Шмиту, командиру форта Якоб, пришлось постоянно сдерживать набеги захватчиков, пережить предательство своего гарнизона, отбивать форт у шведских пиратов и дважды побывать в голландском плену. Окончательно Курляндия утратила контроль над островом в 1661 году, вынужденно уступив его англичанам.

КАРИБЫ

Первые попытки создать колонию в бассейне Карибского моря курляндцы предприняли в 30-ых годах XVII-го века, однако потерпели неудачу из-за противодействия вредных испанцев. Неудачи заставили переключить внимание на Африку, о чём мы писали выше. Но в 1654 к острову Тобаго вновь пристал корабль «Герб герцогини Курляндии», а на землю сошли 149 военных и 80 семей курляндских колонистов. Так была основана ещё одна колония верноподданных ВКЛ. На Тобаго  заложили плантации сахарного тростника, табака, кофейные плантации, и в течение года была возведена лютеранская церковь.

Сейчас Тобаго одно из главным туристических мест Карибского бассейна

Чуть позже к этой колонии присоединится ещё 120 человек, а тем временем на другой части острова своё поселение образуют конкуренты — голландцы. Голландцы ловко плели интриги против курляндцев за право полного владения Тобаго. Им удалось вытеснить подданных ВКЛ, воспользовавшись проблемами Герцогства Курляндского на континенте. Однако в 1680-81 годах вассалы ВКЛ восстановили свои владения на Тобаго.

Карта курляндской (зеленый цвет) и голландской колоний на острове Тобаго

Чем торговали наши курляндцы? Типичным карибским набором — сахар, табак, кофе, хлопок, имбирь, индиго, ром, какао, черепашьи панцири, тропические птицы и много чем другим.

УПАДОК КОЛОНИЙ

Надо сказать, что в то время колонии были небезопасным местом из-за постоянных торговых войн и конкуренции. В том числе на заселяемые земли сказывались и политические дела самой матушки-Европы.

Монумент в честь колонистов на Тобаго

В 1655 году Швеция решила нанести удар в спину Речи Посполитой, пользуясь ослаблением нашего государства из-за начавшейся Тринадцатилетней войны с Московией. Герцогство Курляндское было оккупировано шведами, а сам Якоб попал в плен. Этим воспользовались конкуренты, тотчас захватившие колонии в Африке и на Карибах.

Поселение на Тобаго было позже возвращено Якобу,  в 1680-1681 годах на остров приплыли три курляндских судна, но колония уже не смогла восстановиться в полной мере. Сильно пострадавшее в Тринадцатилетней войне Герцогство Курляндское не имело достаточно средств, чтобы содержать свои владения так далеко, фактически на другой половине земного шара.  В 1690-ом году  последний курляндец покинул Карибы, хотя формально Речь Посполитая аж до 1795-го назначала губернаторов Тобаго. Чем пользовались пираты, получая лицензии на грабёж кораблей других стран.

У Якоба также были идеи колонизировать Австралию и Океанию с разрешения Папы Римского Иннокентия X, но вопросы веры и скорая смерть Папы прервала эту идею. Сложись всё по-другому, кто знает, чьей бы сейчас была Австралия.

Поддержать проект 1863x на платформе Talaka!