Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

Топ-10 непопсовых достопримечательностей Беларуси

1863x, 17 ноября 2017

Уверены, что среди наших читателей полно заядлых путешественников, в том числе любителей поколесить по родной Беларуси. Но что же делать, если вы уже успели посмотреть Мирский замок, выбраться на выходные в Несвиж и даже уже побывали в Лиде. Специально для вас мы составили список достопримечательностей, до которых вы скорей всего еще не доехали.

Усадьба Немцевичей в деревне Скоки

Где, и как доехать:  Деревня Скоки находится в 2 км севернее Бреста, добираться туда лучше всего на автомобиле или на маршрутке № 20, которая ходит из Бреста.

Усадьба в Скоках на протяжении двух веков была родовым поместьем довольно известной и богатой семьи Немцевичей. В 1777 году на месте старого дома была построена каменная усадьба в стиле барокко. Прямоугольный дом с балконом, поддерживаемым колоннами, по бокам башни с фигурными куполами, а крышу покрывает черепица. Вокруг разбит парк, аллеи которого ведут к реке.

В 1757 году тут родился Юлиан Немцевич, патриот, политический, военный и общественный деятель Речи Посполитой. Он был одним из авторов Конституции 3 мая 1791 года, близкий друг и адъютант Тадеуша Косцюшки и участник восстания 1794 года. После поражения восстания два года был в заключении в Петропавловской крепости, после чего эмигрировал в США. Позже вернулся на Родину и участвовал в восстании 1830-1831 годов, но после неудачи был вынужден снова уехать и умер спустя десятилетие в Париже.

В усадьбе в Скоках бывали такие видные персоны, как Наполеон Орда, Тадеуш Косцюшко, русский император Александр III и последний король Баварии Людвик III. Тут 15 декабря 1917 года было заключено Скоковское перемирие между Германией и Россией в Первой мировой, предшествовавшее заключению Брестского мира.

Долгое время усадьба была в запустении и каким-то чудом выстояла, пережив войны, пожары и разорения. В 80-тые годы дом был включен в Государственный реестр культурных и исторических  памятников Беларуси, а его реконструкция началась в 2006 году.

Археологический музей “Берестье”

Где, и как доехать: в городе Брест, на территории Брестской крепости.

Это единственный в Европе музей средневекового восточнославянского города. В 1968 году ученые во время раскопок на глубине 4 м нашли отлично сохранившийся древний город, первооснову современного Бреста.

Древнее поселение представляет собой пару десятков небольших деревянных домов, соединенных деревянными мостовыми, частокол, сохранившиеся глинобитные печи. Конечно, на месте раскопок было обнаружено множество предметов быта, домашней утвари и абсолютно уникальные артефакты — самшитовый гребень с вырезанными буквами кириллицы, дубовое рало земледельцев. Экспозиция очень интересно и наглядно рассказывает о жизни древнего города 13 века, о развитии ремесел и торговли, о быте наших предков.

Дворцово-парковый ансамбль Воловичей  в деревне Святск

Где, и как доехать: в 17 км от Гродно в северо-западном направлении, в 8 км от польской границы.

Дворец в стиле барокко с элементами классицизма в деревне Святск под Гродно был построен в 1779 году по приказу представителя известного и богатого рода магнатов Воловичей. Над проектом работал итальянский архитектор Джузеппе де Сакко.

Дворец представляет собой симметричный ансамбль, состоящий из главного корпуса и двух флигелей, соединенных полуциркульными галереями. Вокруг усадьбы разбит английский парк, украшают парк искусственные пруды и каналы, обрамленные галереями. В старину изюминкой парка были экзотические растения, которые выращивали владельцы Святска.

Лютеранская кирха в Гродно

Где, и как доехать: г. Гродно, ул. Академическая, 7а

Единственная действующая лютеранская церковь в Беларуси построена в начале XIX века в стиле неоготики для общины немецких ремесленников, которые приехали работать на королевских мануфактурах по приглашению гродненского старосты графа Антония Тизенгауза. Украшают кирху разноцветные витражи на окнах, где часто повторяется один из главных лютеранских символов – роза, внутри которой находится сердце с крестом.

В наши дни церковь называют «поющей», ведь во время богослужений здесь исполняется много религиозных песен. А в 2014 году впервые после реставрации в кирхе зазвучал орган, привезенный из Франкфурта-на-Майне.

Костёл Вознесения Девы Марии в Миорах

Где, и как доехать: Миоры находятся в 190 км к западу от Витебска, железнодорожным сообщением связаны с Минском и Витебском (прицепные вагоны Минск-Друя и Витебск-Друя), поезд курсирует 1 раз в день.

Этот памятник архитектуры неоготики был возведен в 1907 году.  Храм, построенный из красного кирпича, впечатляет своими масштабами и величием. Трёхъярусные башни завершаются высокими шпилями и выступающими вперёд узкими нишами. Фасады имеют стрельчатые оконные проёмы и ступенчатые контрфорсы в простенках. Центральный аркатурный щит завершает башня-фонарь. Входной проём оформлен в виде портала с окном-розой над ним.

В костеле Вознесения Девы Марии в Миорах сохранились редкие иконы 19 века: «Матерь Божья Ченстоховская» (1878 год), «Матерь Божья Ружанцовая», «Иосиф с младенцем» (обе начала 19 века).

Музей Владимира Короткевича в Орше

Где, и как доехать:  г. Орша, ул. Ленина, 26

Музей Владимира Короткевича открылся в 2000 году в его родной Орше в честь 70-летия литератора. Здание также было выбрано неспроста. Музей разместился бывшем роддоме, где 26 ноября 1930 года и родился беларуский писатель. Кстати, здание музея также является памятником архитектуры 19-20 веков.

Экспозиция музея представляет собой восстановленный фрагмент рабочего кабинета минской квартиры Короткевича, также библиотеку и художественную галерею. Коллекция объединяет сотни предметов: личные вещи и рукописи Короткевича, его оригинальные рисунки. Здесь же можно посмотреть знаменитые фильмы, снятые по романам и сценариям Владимира Короткевича, услышать записи голоса самого автора, музыкальные композиции на его стихи.

Могилёвский областной драматический театр

Где, и как доехать: Могилев, улица Первомайская, 7

Могилевский театр из красного кирпича был построен в 1888 году на пожертвования горожан. Оригинальное здание стало первым в Беларуси, построенным специально для актерской труппы: до этого спектакли ставили во дворцах магнатов и в уличных балаганах. Здесь долгое время находилась одна из лучших по акустике сцена в Европе. Выступали тут известный оперный певец Фёдор Шаляпин и музыкант-виртуоз Сергей Рахманинов. Посещали театр Янка Купала и Якуб Колас.


В 2000 году была завершена масштабная реконструкция, от прежнего здания остались фактически только стены, а весь интерьер был переделан и заменен. Здание Могилёвского драматического театра является историко-культурной ценностью Беларуси.

Наровлянский дворец

Где, и как доехать: Наровля находится в 178 км на юго-запад от Гомеля, в 25 км от железнодорожной станции Ельск на линии Калинковичи-Овруч.

Наровлянский дворец — памятник архитектуры классицизма 19 века. Тогда он принадлежал богатым и знатным помещикам Горваттам, славился своей роскошью и утонченной красотой. Тут была большая библиотека, впечатляющее собрание картин, музыкальных инструментов.

После революции 1917 года дворец был изъят большевиками и полностью разграблен. Затем тут некоторое время была общеобразовательная школа. Во время Второй мировой войны здание сильно пострадало под обстрелами, оно фактически стало территорией ожесточенных боев. После войны дворец немного подлатали,  и в некогда великолепном сооружении разместился детский дом.

После аварии на ЧАЭС Наровля попала в зону отселения и фактически превратилась в мертвый город. Сегодня тут живет менее 8 тыс человек, а Наровлянский дворец так и стоит бесхозный, постепенно разрушаясь временем.

Усадьба Гатовского, или Козелл-Поклевских, в деревне Красный Берег

Где, и как доехать: Деревня Красный Берег находится в 21 км на северо-запад от Жлобина. Является также железнодорожной станцией на линии Бобруйск-Жлобин.

Дворец построен в конце 19 века, в его архитектуре прослеживаются черты неоренессанса и неоготики. За время своего существование сменил много владельцев, ни раз выкупался или переходил по наследству. Гатовские и Козелл-Поклевские были самыми известными его хазяевами.

Дворец в Красном Береге представляет собой двухэтажное Г-образное здание площадью около тысячи квадратных метров. В особняке было 36 комнат, причем каждая — с уникальной отделкой.

Это своего рода путеводитель по истории архитектурных стилей в интерьере: неороманский стиль, неоготика, барокко, классицизм, ампир и даже арабский в духе Альгамбры. Стоит отметить, что эта усадьба единственный в Беларуси пример архитектуры, в котором использован мавританский стиль, так распространенный в архитектуре южной Испании. Вокруг дворца разбит огромный парк в английском стиле. В нем много редких деревьев, многим из которых более века.

После революции усадьба была национализирована, и тут разместился сельскохозяйственный колледж. В 1993 году начались реставрационные работы, а в 2015 году дворец открылся для посетителей.

Бровар Ваньковичей в Дуброво

Где, и как доехать: Деревня Дуброво находится в Молодеченском районе Минской области. Расположена на трассе от Ракова на Радошковичи.

Тут сохранился один из самых старых броваров, который начал свою работу в конце 1895 году.. Тогда он принадлежал известному беларускому роду Ваньковичей.

При советах бровар был национализирован, но не прекратил своей работы. На протяжении всего 20 века тут продолжалось производство спирта, а на предприятии работало 30 человек в 3 смены. Продукция этого маленького спиртзавода была известна на территории многих стран СССР.

Только в 1997 году завод был закрыт, а старинное здание было выкуплено предпринимателем.

Автор — Виктория Пальчис

Поддержать проект 1863x на платформе Talaka!

Уверены, что среди наших читателей полно заядлых путешественников, в том числе любителей поколесить по родной Беларуси. Но что же делать, если вы уже успели посмотреть Мирский замок, выбраться на выходные в Несвиж и даже уже побывали в Лиде. Специально для вас мы составили список достопримечательностей, до которых вы скорей всего еще не доехали.

Усадьба Немцевичей в деревне Скоки

Где, и как доехать:  Деревня Скоки находится в 2 км севернее Бреста, добираться туда лучше всего на автомобиле или на маршрутке № 20, которая ходит из Бреста.

Усадьба в Скоках на протяжении двух веков была родовым поместьем довольно известной и богатой семьи Немцевичей. В 1777 году на месте старого дома была построена каменная усадьба в стиле барокко. Прямоугольный дом с балконом, поддерживаемым колоннами, по бокам башни с фигурными куполами, а крышу покрывает черепица. Вокруг разбит парк, аллеи которого ведут к реке.

В 1757 году тут родился Юлиан Немцевич, патриот, политический, военный и общественный деятель Речи Посполитой. Он был одним из авторов Конституции 3 мая 1791 года, близкий друг и адъютант Тадеуша Косцюшки и участник восстания 1794 года. После поражения восстания два года был в заключении в Петропавловской крепости, после чего эмигрировал в США. Позже вернулся на Родину и участвовал в восстании 1830-1831 годов, но после неудачи был вынужден снова уехать и умер спустя десятилетие в Париже.

В усадьбе в Скоках бывали такие видные персоны, как Наполеон Орда, Тадеуш Косцюшко, русский император Александр III и последний король Баварии Людвик III. Тут 15 декабря 1917 года было заключено Скоковское перемирие между Германией и Россией в Первой мировой, предшествовавшее заключению Брестского мира.

Долгое время усадьба была в запустении и каким-то чудом выстояла, пережив войны, пожары и разорения. В 80-тые годы дом был включен в Государственный реестр культурных и исторических  памятников Беларуси, а его реконструкция началась в 2006 году.

Археологический музей “Берестье”

Где, и как доехать: в городе Брест, на территории Брестской крепости.

Это единственный в Европе музей средневекового восточнославянского города. В 1968 году ученые во время раскопок на глубине 4 м нашли отлично сохранившийся древний город, первооснову современного Бреста.

Древнее поселение представляет собой пару десятков небольших деревянных домов, соединенных деревянными мостовыми, частокол, сохранившиеся глинобитные печи. Конечно, на месте раскопок было обнаружено множество предметов быта, домашней утвари и абсолютно уникальные артефакты — самшитовый гребень с вырезанными буквами кириллицы, дубовое рало земледельцев. Экспозиция очень интересно и наглядно рассказывает о жизни древнего города 13 века, о развитии ремесел и торговли, о быте наших предков.

Дворцово-парковый ансамбль Воловичей  в деревне Святск

Где, и как доехать: в 17 км от Гродно в северо-западном направлении, в 8 км от польской границы.

Дворец в стиле барокко с элементами классицизма в деревне Святск под Гродно был построен в 1779 году по приказу представителя известного и богатого рода магнатов Воловичей. Над проектом работал итальянский архитектор Джузеппе де Сакко.

Дворец представляет собой симметричный ансамбль, состоящий из главного корпуса и двух флигелей, соединенных полуциркульными галереями. Вокруг усадьбы разбит английский парк, украшают парк искусственные пруды и каналы, обрамленные галереями. В старину изюминкой парка были экзотические растения, которые выращивали владельцы Святска.

Лютеранская кирха в Гродно

Где, и как доехать: г. Гродно, ул. Академическая, 7а

Единственная действующая лютеранская церковь в Беларуси построена в начале XIX века в стиле неоготики для общины немецких ремесленников, которые приехали работать на королевских мануфактурах по приглашению гродненского старосты графа Антония Тизенгауза. Украшают кирху разноцветные витражи на окнах, где часто повторяется один из главных лютеранских символов – роза, внутри которой находится сердце с крестом.

В наши дни церковь называют «поющей», ведь во время богослужений здесь исполняется много религиозных песен. А в 2014 году впервые после реставрации в кирхе зазвучал орган, привезенный из Франкфурта-на-Майне.

Костёл Вознесения Девы Марии в Миорах

Где, и как доехать: Миоры находятся в 190 км к западу от Витебска, железнодорожным сообщением связаны с Минском и Витебском (прицепные вагоны Минск-Друя и Витебск-Друя), поезд курсирует 1 раз в день.

Этот памятник архитектуры неоготики был возведен в 1907 году.  Храм, построенный из красного кирпича, впечатляет своими масштабами и величием. Трёхъярусные башни завершаются высокими шпилями и выступающими вперёд узкими нишами. Фасады имеют стрельчатые оконные проёмы и ступенчатые контрфорсы в простенках. Центральный аркатурный щит завершает башня-фонарь. Входной проём оформлен в виде портала с окном-розой над ним.

В костеле Вознесения Девы Марии в Миорах сохранились редкие иконы 19 века: «Матерь Божья Ченстоховская» (1878 год), «Матерь Божья Ружанцовая», «Иосиф с младенцем» (обе начала 19 века).

Музей Владимира Короткевича в Орше

Где, и как доехать:  г. Орша, ул. Ленина, 26

Музей Владимира Короткевича открылся в 2000 году в его родной Орше в честь 70-летия литератора. Здание также было выбрано неспроста. Музей разместился бывшем роддоме, где 26 ноября 1930 года и родился беларуский писатель. Кстати, здание музея также является памятником архитектуры 19-20 веков.

Экспозиция музея представляет собой восстановленный фрагмент рабочего кабинета минской квартиры Короткевича, также библиотеку и художественную галерею. Коллекция объединяет сотни предметов: личные вещи и рукописи Короткевича, его оригинальные рисунки. Здесь же можно посмотреть знаменитые фильмы, снятые по романам и сценариям Владимира Короткевича, услышать записи голоса самого автора, музыкальные композиции на его стихи.

Могилёвский областной драматический театр

Где, и как доехать: Могилев, улица Первомайская, 7

Могилевский театр из красного кирпича был построен в 1888 году на пожертвования горожан. Оригинальное здание стало первым в Беларуси, построенным специально для актерской труппы: до этого спектакли ставили во дворцах магнатов и в уличных балаганах. Здесь долгое время находилась одна из лучших по акустике сцена в Европе. Выступали тут известный оперный певец Фёдор Шаляпин и музыкант-виртуоз Сергей Рахманинов. Посещали театр Янка Купала и Якуб Колас.


В 2000 году была завершена масштабная реконструкция, от прежнего здания остались фактически только стены, а весь интерьер был переделан и заменен. Здание Могилёвского драматического театра является историко-культурной ценностью Беларуси.

Наровлянский дворец

Где, и как доехать: Наровля находится в 178 км на юго-запад от Гомеля, в 25 км от железнодорожной станции Ельск на линии Калинковичи-Овруч.

Наровлянский дворец — памятник архитектуры классицизма 19 века. Тогда он принадлежал богатым и знатным помещикам Горваттам, славился своей роскошью и утонченной красотой. Тут была большая библиотека, впечатляющее собрание картин, музыкальных инструментов.

После революции 1917 года дворец был изъят большевиками и полностью разграблен. Затем тут некоторое время была общеобразовательная школа. Во время Второй мировой войны здание сильно пострадало под обстрелами, оно фактически стало территорией ожесточенных боев. После войны дворец немного подлатали,  и в некогда великолепном сооружении разместился детский дом.

После аварии на ЧАЭС Наровля попала в зону отселения и фактически превратилась в мертвый город. Сегодня тут живет менее 8 тыс человек, а Наровлянский дворец так и стоит бесхозный, постепенно разрушаясь временем.

Усадьба Гатовского, или Козелл-Поклевских, в деревне Красный Берег

Где, и как доехать: Деревня Красный Берег находится в 21 км на северо-запад от Жлобина. Является также железнодорожной станцией на линии Бобруйск-Жлобин.

Дворец построен в конце 19 века, в его архитектуре прослеживаются черты неоренессанса и неоготики. За время своего существование сменил много владельцев, ни раз выкупался или переходил по наследству. Гатовские и Козелл-Поклевские были самыми известными его хазяевами.

Дворец в Красном Береге представляет собой двухэтажное Г-образное здание площадью около тысячи квадратных метров. В особняке было 36 комнат, причем каждая — с уникальной отделкой.

Это своего рода путеводитель по истории архитектурных стилей в интерьере: неороманский стиль, неоготика, барокко, классицизм, ампир и даже арабский в духе Альгамбры. Стоит отметить, что эта усадьба единственный в Беларуси пример архитектуры, в котором использован мавританский стиль, так распространенный в архитектуре южной Испании. Вокруг дворца разбит огромный парк в английском стиле. В нем много редких деревьев, многим из которых более века.

После революции усадьба была национализирована, и тут разместился сельскохозяйственный колледж. В 1993 году начались реставрационные работы, а в 2015 году дворец открылся для посетителей.

Бровар Ваньковичей в Дуброво

Где, и как доехать: Деревня Дуброво находится в Молодеченском районе Минской области. Расположена на трассе от Ракова на Радошковичи.

Тут сохранился один из самых старых броваров, который начал свою работу в конце 1895 году.. Тогда он принадлежал известному беларускому роду Ваньковичей.

При советах бровар был национализирован, но не прекратил своей работы. На протяжении всего 20 века тут продолжалось производство спирта, а на предприятии работало 30 человек в 3 смены. Продукция этого маленького спиртзавода была известна на территории многих стран СССР.

Только в 1997 году завод был закрыт, а старинное здание было выкуплено предпринимателем.

Автор — Виктория Пальчис

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ 1863X