Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

Как власти объявили войну соц.сетям и независимому интернету

1863x, 14 февраля 2018

За последние полгода власть маленькими, неспешными, но очень уверенными шагами шла к своей цели — зачистке и контролю независимого сектора беларуского интернета. Сейчас мы расскажем что, почему и как.

Причины

Президентские выборы 2015 прошли абсолютно так, как и надо было властям. Удобные кандидаты, отсутствие протестов, сближение с Западом, отмена санкций и прочие радости для типичного режима. 2016-ый также не принёс событий, которые бы заставляли чиновников и Лукашенко убивать свои нервы. В спокойном темпе готовился к реализации Декрет №3.

Уже в январе 2017-го из любопытства лазая по Одноклассникам, заметили «подозрительную активность». Люди из регионов сами создавали инициативные группы, где вели сборы подписей против декрета о тунеядцах. То есть беларусы лет под 40-50, которые, возможно, ни разу в жизни никоим образом не участвовали в движухе, брались за политическую работу.

Вылилось это всё в массовые протесты по всей стране. Но не менее важным стало и освещение протестов. Давайте посмотрим на ряд цифр со стримов Дня Воли 2017 от Радио Свободы:

У TUT.BY цифры еще более впечатляющие:

Онлайн-трансляция «Марша рассерженных беларусов» набрала 1 225 000 просмотров.

Олайн-трансляция «Дня Воли» набрала 1 117 000 просмотров.

Статья Артёма Шрайбмана «Злость народа, которую проморагли все» набрала почти 525 000 просмотров.

И это без учёта огромного множества постов и стримов рядовых граждан в соц.сетя. Вот вам пример Максима Филипповича с видео, которое набрало более 600 00 просмотров.

В общем государственное ТВ, радио и бумажные газеты стоят в медийном угле и горько-горько плачут. Естественно, власти не могли это оставить просто так.

Рефлексия и наступление

Внезапные протесты вызвали и внезапную заморозку. Превентивные аресты, центр Минска на военном положении, дело Белого Легиона и прочая прелесть пошла в ответ на наши выходы на улицу. Позже, когда всё стихло, а к лету выпустили «легионеров», власть в летних отпусках стала осмыслять происходящее.

В первую очередь стали искать виноватого. Уровень виноватости в Беларуси определяется, естественно, снятием с должностей. И тут вдруг:

— сентябрь 2017-го: Лукашенко меняет главу Министерства Правды Информации. Ананич уходит в отставку, на замену ей ставят Алеся Карлюкевича. который имел опыт работы в ряде государственных изданий. Также назначаются новые ректора ВУЗов, в том числе и самого главного — БГУ. Новым ректором стал Андрей Король, который до этого попросту зачистил ГрГУ от нежелательных и свободомыслящих преподавателей.

— октябрь 2017-го: Лукашенко отстранил от должностей всё руководство ОАЦ. Формально причины звучали так.

Стоит напомнить, что ОАЦ считают фактически личной спец.службой Лукашенко, которая буквально сидит на трубе белтелекомовских потоков интернета. Поэтому такие крутые меры свидетельствуют о крайнем недовольстве и эмоциях.
 — октябрь 2017-го: Шуневич предлагает поправки в административный кодекс, согласно которым нельзя будет публично призывать к проведению массового мероприятия до получения разрешения на его организацию. Даже вашу фразу в стиле: «Пора выходить на Площадь!» могут легко подогнать под нарушение и впаять вам штраф или отправить поедать куриный Роллтон в изолятор.

— ноябрь 2017-го: при Совете Безопасности создана информационная комиссия, в которую вошли главы КГБ, МВД, первый заместитель Администрации Президента, пресс-секретарь Президента, главный редактор СБ (уже бывший — Якубович) и другие. Уровень очень серьёзный. Своей целью комиссия прямо прописала: «организации системного анализа, выявлению внутренних и внешних рисков, вызовов, угроз безопасности в информационной сфере».

И вот после создания этой комиссии пошла самая веселуха:
— декабрь 2017-го: блокировка «Белпартизана». Мотив очень веселый — «на информационном ресурсе регулярно размещаются материалы, в которых содержится запрещенная информация». При попытке выяснить, что же это за материалы, никто так и не дал точного ответа.
— январь 2018-го: блокировка «Хартии». Мотив точно такой же — публикуют запрещённую информацию. Какую именно — неизвестно.
На этом никто не останавливается:

—  февраль 2018-го: министр информации Карлюкевич заявляет, что в этом году всё внимание будет направлено на соц.сети, и ожидается целый ряд законодательных инициатив по этому поводу.

— февраль 2018-го: перестановка кадров в государственных медиа. Уходят мастодонты отечественной пропаганды Якубович (главный редактор «Советской Белоруссии») и Давыдько (глава БТ). Лукашенко прямым образом требует активных действий в интернете и социальных сетях.

 Получается, что последние полгода буквально каждый месяц власти атакуют беларуское независимое медиапространство.

Чего нам ждать?

Всё зависит от того, сколько денег и сил захотят на это потратить. В отличие от  кремлёвских товарищей, у наших нет ресурсов на качественную пропаганду, интернет-армии, ботоводческие фермы и прочие современные орудия информационной войны. Зато у них есть отработанная методика штрафов, посадок и различных приёмов в стиле «старого доброго ультранасилия».

Возможно, будут сформированы отдельные отряды тунеядцев-силовиков, которые станут выискивать ваши комментарии и посты, оценивать их, а затем устанавливать личность и высылать повестку в РУВД (затем суд, штраф, а особо выделившимся — сутки). Таким образом под угрозой в первую очередь находятся пользователи VK и OK, руководство этих соц.сетей легко идёт на сотрудничество с силовиками.

Перед различными акциями и митингами стоит ожидать превентивных судов за посты с анонсом акций и прочего рода вольнодумность. Блокировки сайтов и признание неугодных статей «экстремистскими» станут привычной нормой. Сервера TOR заблочили ещё раньше, сейчас усложняют доступ к популярным сайтам анонимайзерам.

Дошли до того, что летом 2017-го Совет Министров выпустил новое постановление, которое обязало наших операторов блокировать смски с незнакомых зарубежных номеров. То есть купили вы симку в Украине с роумингом, приехали сюда, решили зарегистрировать на неё что-нибудь — а код подтверждения фиг вам.

Выводы

Власти пытаются не допустить больше повторения внезапных протестов, которые затем широко освещаются в соц.сетях и СМИ. Показательные блокировки должны напугать остальных игроков (НН, Белсат, TUT, Свабода и т.д.). На блогеров и паблики тоже пытаются накинуть петлю. Законодательство будут шлифовать и ужесточать.

Правда, чиновники забывают главное правило интернета — с ним невозможно бороться. Либо полностью вырубать и давать доступ только избранным (как в КНДР), либо вечно терпеть проигрыши. Ведь всегда найдётся новое решение или способ обхода блокировок, донесения информации и выражения своего мнения. Такие вызовы лишь укрепят ряды змагаров, а заодно и повысят авторитет среди населения тех, кто не стесняется писать правду про политику в сети.

Держим строй перед надвигающейся интернет-войной!

Поддержать проект