За последние полгода власть маленькими, неспешными, но очень уверенными шагами шла к своей цели — зачистке и контролю независимого сектора беларуского интернета. Сейчас мы расскажем что, почему и как.
Причины
Президентские выборы 2015 прошли абсолютно так, как и надо было властям. Удобные кандидаты, отсутствие протестов, сближение с Западом, отмена санкций и прочие радости для типичного режима. 2016-ый также не принёс событий, которые бы заставляли чиновников и Лукашенко убивать свои нервы. В спокойном темпе готовился к реализации Декрет №3.
Уже в январе 2017-го из любопытства лазая по Одноклассникам, заметили «подозрительную активность». Люди из регионов сами создавали инициативные группы, где вели сборы подписей против декрета о тунеядцах. То есть беларусы лет под 40-50, которые, возможно, ни разу в жизни никоим образом не участвовали в движухе, брались за политическую работу.
Вылилось это всё в массовые протесты по всей стране. Но не менее важным стало и освещение протестов. Давайте посмотрим на ряд цифр со стримов Дня Воли 2017 от Радио Свободы:
У TUT.BY цифры еще более впечатляющие:
Онлайн-трансляция «Марша рассерженных беларусов» набрала 1 225 000 просмотров.
Олайн-трансляция «Дня Воли» набрала 1 117 000 просмотров.
Статья Артёма Шрайбмана «Злость народа, которую проморагли все» набрала почти 525 000 просмотров.
И это без учёта огромного множества постов и стримов рядовых граждан в соц.сетя. Вот вам пример Максима Филипповича с видео, которое набрало более 600 00 просмотров.
В общем государственное ТВ, радио и бумажные газеты стоят в медийном угле и горько-горько плачут. Естественно, власти не могли это оставить просто так.
Рефлексия и наступление
Внезапные протесты вызвали и внезапную заморозку. Превентивные аресты, центр Минска на военном положении, дело Белого Легиона и прочая прелесть пошла в ответ на наши выходы на улицу. Позже, когда всё стихло, а к лету выпустили «легионеров», власть в летних отпусках стала осмыслять происходящее.
В первую очередь стали искать виноватого. Уровень виноватости в Беларуси определяется, естественно, снятием с должностей. И тут вдруг:
— сентябрь 2017-го: Лукашенко меняет главу Министерства Правды Информации. Ананич уходит в отставку, на замену ей ставят Алеся Карлюкевича. который имел опыт работы в ряде государственных изданий. Также назначаются новые ректора ВУЗов, в том числе и самого главного — БГУ. Новым ректором стал Андрей Король, который до этого попросту зачистил ГрГУ от нежелательных и свободомыслящих преподавателей.
— октябрь 2017-го: Лукашенко отстранил от должностей всё руководство ОАЦ. Формально причины звучали так.
— ноябрь 2017-го: при Совете Безопасности создана информационная комиссия, в которую вошли главы КГБ, МВД, первый заместитель Администрации Президента, пресс-секретарь Президента, главный редактор СБ (уже бывший — Якубович) и другие. Уровень очень серьёзный. Своей целью комиссия прямо прописала: «организации системного анализа, выявлению внутренних и внешних рисков, вызовов, угроз безопасности в информационной сфере».
— февраль 2018-го: министр информации Карлюкевич заявляет, что в этом году всё внимание будет направлено на соц.сети, и ожидается целый ряд законодательных инициатив по этому поводу.
— февраль 2018-го: перестановка кадров в государственных медиа. Уходят мастодонты отечественной пропаганды Якубович (главный редактор «Советской Белоруссии») и Давыдько (глава БТ). Лукашенко прямым образом требует активных действий в интернете и социальных сетях.
Чего нам ждать?
Всё зависит от того, сколько денег и сил захотят на это потратить. В отличие от кремлёвских товарищей, у наших нет ресурсов на качественную пропаганду, интернет-армии, ботоводческие фермы и прочие современные орудия информационной войны. Зато у них есть отработанная методика штрафов, посадок и различных приёмов в стиле «старого доброго ультранасилия».
Возможно, будут сформированы отдельные отряды тунеядцев-силовиков, которые станут выискивать ваши комментарии и посты, оценивать их, а затем устанавливать личность и высылать повестку в РУВД (затем суд, штраф, а особо выделившимся — сутки). Таким образом под угрозой в первую очередь находятся пользователи VK и OK, руководство этих соц.сетей легко идёт на сотрудничество с силовиками.
Перед различными акциями и митингами стоит ожидать превентивных судов за посты с анонсом акций и прочего рода вольнодумность. Блокировки сайтов и признание неугодных статей «экстремистскими» станут привычной нормой. Сервера TOR заблочили ещё раньше, сейчас усложняют доступ к популярным сайтам анонимайзерам.
Дошли до того, что летом 2017-го Совет Министров выпустил новое постановление, которое обязало наших операторов блокировать смски с незнакомых зарубежных номеров. То есть купили вы симку в Украине с роумингом, приехали сюда, решили зарегистрировать на неё что-нибудь — а код подтверждения фиг вам.
Выводы
Власти пытаются не допустить больше повторения внезапных протестов, которые затем широко освещаются в соц.сетях и СМИ. Показательные блокировки должны напугать остальных игроков (НН, Белсат, TUT, Свабода и т.д.). На блогеров и паблики тоже пытаются накинуть петлю. Законодательство будут шлифовать и ужесточать.
Правда, чиновники забывают главное правило интернета — с ним невозможно бороться. Либо полностью вырубать и давать доступ только избранным (как в КНДР), либо вечно терпеть проигрыши. Ведь всегда найдётся новое решение или способ обхода блокировок, донесения информации и выражения своего мнения. Такие вызовы лишь укрепят ряды змагаров, а заодно и повысят авторитет среди населения тех, кто не стесняется писать правду про политику в сети.
Держим строй перед надвигающейся интернет-войной!
Записи
— Финансовый отчёт по Дню Воли 2019 и БНР101! — Угроза Кремля, разгул шляхты, проблемы с законом - о чем писали «политологи» ВКЛ — Люблинская уния. Как создавалось «Союзное государство» Беларуси и... Польши — 7 часов, 70 согнанных военных и голосование по указке - как большевики провозгласили ССРБ — Что мы делали в 2018 году?