Долгое время Беларусь держалась в мировом топе по получению шенгенских виз, а значит, беларусы не такие уже и домоседы и очень даже не прочь путешествовать. Мы предлагаем вам, в следующий раз отправляясь в поездку, посещать не только то, что советует TripAdvisor, но и родные сердцу «беларуские» места. К примеру те, что связаны с историей БНР. А некоторые из них можно увидеть и без заветного шенгена.
Беларусь — Минск
Адрес: Беларусь, г. Минск, ул. Володарского, 9
В доме на третьем этаже по улице Володарского — тогда она называлась Серпуховская — ранним утром 25 марта 1918 года была объявлена Третья Уставная Грамота, которая декларировала независимость Беларуской Народной Республики. Сегодня в этом доме находится Чебуречная, и в ней ежегодно 25 марта собираются беларусы, чтобы отметить годовщину провозглашения первого в истории суверенного беларуского государства.
Сегодня на третьем этаже здания, где проходило историческое заседание Рады БНР, работает Минский областной союз потребительских обществ.
Беларусь — Гродно
Адрес: Беларусь, г. Гродно, ул. Горького, 2
Здание, в котором располагалась Беларуская военная комендатура Первого беларуского полка БНР в 1918-1919 годах. Сегодня этот дом и прилежащий к нему архитектурный ансамбль принадлежит Беларуской православной церкви.

Фотография в еженедельнике «Беларускае жыццё» (1919, № 1), сделанная в Гродно 18 апреля 1919 года. На балконе беларуской военной комендатуры стоят представители французской, литовской и белорусской военных миссий, вернувшиеся из Ковно. Различимы литовский, французский и беларуский флаги.
Украина — Одесса
Адрес: Украина, г. Одесса, ул. Тираспольская, 20
По этому адресу в 1918 году в Одессе действовало консульство БНР, выдавало паспорта и защищало политические и имущественные права беларусов в Украине. Более 16 тысяч человек зарегистрировалось тут в качестве граждан Беларуской Народной Республики. Благодаря этим паспортам многие могли спокойно разъежать по странам той же британской юрисдикции.
Франция — Париж
Адрес: Франция, г. Париж, ул. Байар, 24
По этому адресу проживала беларуская делегация летом 1919 года во время проведения Парижской мирной конференции.

Так выглядит сегодня здание в Париже, в котором проживала делегация Рады БНР. Это относительно центр города.
На конференции собрались все мировые политические лидеры того времени, чтобы подвести итоги Второй мировой войны. По сути в Париже летом 1919 года решалась судьба многих стран. Деятели БНР также принимали участие в конгрессе и добивались международного признания Беларуской Народной Республики — пытались убедить западных дипломатов в том, что беларусы имеют право на свое независимое государство.
Литва — Ковно
Адрес: Литва, г. Ковно, ул. Дауканто, 21. Отель «Метрополис»
В отеле «Метрополис» в начале 20-тых годов занимала комнату Рада БНР. По тем временам это было шикарное место проживания — 2-ухэтажная гостиница, всего 27 номеров, центр города. Депутаты Рады жили в комнате 22 и освободили ее только в 1923 году, когда противоречия с Литовским правительством не позволяло им больше пользоваться литовским гостеприимством. Расплатившись за номер в гостинице, политики покинули страну. Их эмиграция продолжилась в Чехии.
После отъезда Рады БНР, в 1925 году к «Метрополису» пристроили новый 3-ехэтажный корпус. Сегодня это довольно скромный 2-ухзвездочный отель с приличными условиями и обслуживанием почти в самом центре города.
Чем не повод остановиться в этом прекрасном и уютном здании при посещении Ковно?
Чехия — Прага
Адрес: Чехия, г. Прага, ул. Венцигова, 4
В двухкомнатной квартире по этому адресу размещалась сначала дипломатическая миссия БНР, а с 1923 года это был юридический адрес Рады БНР. Кроме того тут была зарегистрирована международная организация «Ассоциация беларуских студенческих организаций», и именно этот адрес был указан местом жительства у многих беларуских студентов, приезжающих на учебу в Прагу. Также по этому адресу была редакция журнала «Беларуский студент». Как они все там помещались — большая загадка, но факт в том, что небольшая пражская квартира по адресу Венцигова, 4 стала настоящим центром беларуской жизни в Чехии.
Чехия, Прага — Ольшанское кладбище
Ольшанское кладбище — одно из старейших и самое крупное среди ныне действующих кладбищ Чехии. Первые захоронения тут появились еще в конце 17 века во время эпидемии чумы. А сегодня количество людей, нашедших здесь вечный покой, достигает 2 млн человек. Это больше населения современной Праги. На Ольшанском кладбище находятся могилы двух президентов БНР — Петра Кречевского и Василя Захарки.
Могилы глав Рады БНР традиционно 25 марта навещают беларусы Чехии.
Итак, история БНР связана не только с Беларусью, но и коснулась многих других стран. Так что у вас есть отличный повод, чтобы отклониться от типичных туристических маршрутов и открыть для себя нечто новое, но очень родное.
Автор — Виктория Пальчис


Записи
— Финансовый отчёт по Дню Воли 2019 и БНР101! — Угроза Кремля, разгул шляхты, проблемы с законом - о чем писали «политологи» ВКЛ — Люблинская уния. Как создавалось «Союзное государство» Беларуси и... Польши — 7 часов, 70 согнанных военных и голосование по указке - как большевики провозгласили ССРБ — Что мы делали в 2018 году?