Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

Политика

Ад мора да мора. Нужна ли Речь Посполитая 2.0 ?

1863x, 14 августа 2015

В ходе визита Владимира Макея в Украину, а также высказываний посла Польши про улучшение отношений, мы решили опубликовать интересный текст одного из наших читателей. Речь пойдет о теоретическом проекте Речи Посполитой 2.0. Это не значит, что редакция является горячим сторонником данной идеи, но в ходе того, что этот вопрос всё чаще обсуждается среди наших соседей, беларусы «должны быть в теме», обсуждая и вырабатывая своё отношение. Да и как вы видите, сайт пока обновляется редко (жара, август, отпуски, млявость). Поэтому пишите нам, пока редакция лентяйничает.

 

РЕЧЬ ПОСПОЛИТАЯ 2.0

Недавно мною в твиттере был проведён один небольшой опрос, который показал, что достаточное количество белорусов положительно ставятся к созданию такого альянса. Идея возрождения Речи Посполитой 2.0 в полной мере обсуждалась в начале 90-х, но эти рассуждения, лоббируемые у нас в основном только белорусскими патриотами не нашли в должной мере поддержки как и внутри страны, так и за её пределами. Причин в то время было достаточно: это и почувствувшие свободу прибалтийские республики, которым достаточно нелегко далась первая по настоящему важная независимость, так и достаточно сильное желание Польши участвовать в интеграционных процессах в Европе. Лидер национального движения в конце 80-х – начале 90-х Зянон Позняк не раз рассуждал о возможности создания или хотя бы стратегического партнёрства наших стран, особенно ввиду того, что на обломках империи строить что либо было бы намного проще. Но произошло так, как произошло и теперь идея Беларуси в Речи Посполитой 2.0 осталась в основном только в головах историков и исследователей-романтиков. За 21 год правления Лукашенко всякие подобные мысли (или же правильно сказать инакомыслие) коренным образом пресекалось в сторону «братства» с нашими восточными соседями. В своих рассуждениях ниже я хочу привести несколько примеров почему сейчас это всё ещё возможно и как этого можно добиться.

Любые государства объединяются по нескольким принципам и нескольким причинам. Принципов, как и причин всего 5 и как правило они совпадают:

— геополитический.

— политический.

— экономический.

— национальный.

— культурный.

 

  1. Геополитический.

Рассмотрение данного вопроса следует начать с определения территорий и стран, готовых на участие в альянсе: безусловно, в первую очередь это Польша, Беларусь, Литва и Украина — политически и этнически огромная территория, которая находилась в составе Речи Посполитой. К этой группе стран следует добавить и Латвию. С точки зрения геополитики, сейчас, всё же не самое удачное время для организации альянса. Любые интеграционные объединения в Восточной Европе сейчас воспринимаются Россией как прямой намёк на агрессию и дестабилизацию (опять же по их мнению) в регионе. Но действие международных санкций, наложенных цивилизационным миром на Россию за агрессию в Украине даёт эффект намного больший, чем он был даже ожидаем. По оценкам экспертов, всего пять лет действий данных санкций и Россия будет озабочена не разрушением чужих стран, а попытками не растерять свои регионы, которые, безусловно, будут испытывать, выражаясь очень мягко, откровенный дискомфорт. На этой волне в первую очередь будет играть на желании получения независимости такие регионы как Сибирь, Казань и Дальний восток. Во вторую очередь, на волне усиления влияния Исламского государства, могут вновь вспыхнуть проблемы и в Закавказском регионе, которые было дело поутихли только за счёт миллиардов долларов, вбухиваемых в поддержание стабильности в Чечне и Ингушетии. Поэтому на перспективу, если Россия продолжить проводить военизированную политику, её ослабление это только вопрос времени.

  1. Политический.

На каком уровне будут взаимодействовать наши государства? Какая форма объединения и правления может быть представлена? Не стоит строить иллюзий. Есть чёткое понимание того, что даже за пять лет невозможно создать сразу государство. Любые интеграционные процессы начинаются с создания альянсов, блоков, союзов с целью достижения определённых целей. Новый президент Польши Анджей Дуда, одним из первых заявлений на посту президента огласил желание развивать Балто-Черноморское сотрудничество в Европе. На первых этапах это безусловно должен быть союз, с последующим объединением в конфедерацию. На это может уйти от 5 лет. Наивысшим этапом становления Речи Посполитой 2.0. мне видится построение государства по примеру Соединённых Штатов Америки, где каждая из частей будет иметь свои непосредственные органы управления, но объединённые под общее руководство с общей идеей и армией. На создание «штатной системы» при переходе от конфедерации может занять от 15 до 20 лет. Каждая из частей будет иметь свой парламент, своего губернатора, свои столицы. Армия должна же быть общей. По состоянию на 2014 год только армии Польши, Украины и Беларуси насчитывают более 250 000 человек с 7000 танков и около 1000 единиц военной авиации. Это очень неплохой показатель. Особенно с учётом развития обороноспособности и систем ПРО.

  1. Экономический.

Вопрос на самом деле едва ли не самый важный и самый лакомый. Каждая из стран по состоянию на текущий день имеет свои определённые и видимые плюсы. Это необходимо учитывать и в моментах, когда будет проходить распределение экономических ролей в альянсе. Например неплохо развитое сельское хозяйство Беларуси и Польши уже сейчас готово было бы завалить всю западную Европу молочной продукцией, животноводством и фруктами. При должном внимании и финансировании, через пару лет богатая украинская земля, способная выдавать по 150-200 центнеров пшеницы с гектара, смогла бы обеспечить хлебом не только внутренний рынок, но и внешний. Огромные залежи природных ископаемых в Польше и Украине (в том числе сланцевого газа), металургия – это ещё один плюс в экономическом плане. Если будут развиваться тяжёлые отрасли в экономике, то казалось бы с таким трудом удерживаемое на плаву белорусское машиностроение способно выдать и второе и даже третье дыхание. Не стоит забывать и о современных технологиях. Уже сейчас белорусский IT сектор является чуть ли не самым привлекательным в мире. Создание силиконовых долин и других инновационных центров будет способствовать развитию современных технологий. В условиях, когда территория альянса раскинется от мора да мора, на первый план выходят такие показатели как логистика грузов из Европы в Китай. Несколько крупнейших европейских морских портов (Одесский, Клайпедский и Гданьский) взятых под единое управление способны обеспечивать бесперебойную доставку грузов с быстроразвивающимся Китаем (не стоит забывать и про Россию) и приносить огромную прибыль. Богатая история и памятники культуры мирового значения способны приносить прибыль в сфере туризма, особенно при объединении территории стран в единое и безвизовое пространство.

При таких условиях, конечно назревает вопрос создания не только единого экономического пространства, но и единой валюты. Важно чтобы эта валюта была новой не зависимая от доллара и евро. Вся прибыль должна поступать в единый банк и уже оттуда, при необходимости, выделяться каждому из участников альянса на проведение реформ, реструктуризации или переоснащения производств.

  1. Национальный.

Принципиальная позиция заключается в том, чтобы каждый из участников сохранял свою независимость, но продолжал работать на общее дело. С сохранением существующих столиц и национальных признаков, таких как: язык, герб, флаг и гимн. Должны быть сняты все ограничения (такие как таможенные пошлины, визы) по передвижению людей и грузов внутри альянса.

  1. Культурный.

Единство белорусов, поляков, украинцев и литовцев отрицать мягко говоря комильфо. Уже давным-давно учёными было доказано, что чисто с генетической точки зрения наши народы имеет наибольший процент совпадения и принадлежат к одной группе балтских народностей. Поэтому чисто с культурной точки зрения эта интеграция есть ни что иное, как возвращение к историческим истокам.

 

На самом деле такие размышления пока всего лишь размышления. Но в глубине души я в это верю. А вы?

Автор — Andre le Boshèl