Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

Общество, Политика

Я календарь переверну и снова 5-ое сентября!

1863x, 4 сентября 2015

МВД заявило, что после лишения бело-красно-белого флага статуса государственного его правовое положение больше нигде не закреплено. То есть флаг не запрещён, но и никакого официального статуса не имеет.


Однако за давностью лет как-то забылось, что Закон о государственном флаге — не единственный правовой акт, регулировавший статус бело-красно-белого флага в начале 90-х. 5 сентября 1991 года Минский городской Совет народных депутатов принял решение «Об использовании национальной символики».

8rgjaE3x.jpg largeПикантность ситуации в том, что достоверно неизвестно, отменён этот акт или ещё нет. Вполне возможно, что, когда национальный флаг стал государственным, это решение автоматически утратило смысл и его просто сдали в архив. А к референдуму 1995 года о нём благополучно забыли, хотя как раз после водружения красно-зелёного над Домом правительства этот документ вновь обрел свою логику. И пусть не смущает «государственная символика БССР» в тексте акта — в том же 1991 году произошла техническая смена названия страны. Поэтому если этот акт всё ещё действует, то можно мысленно заменить БССР на РБ и спокойно вывешивать бело-красно-белый флаг — наряду с государственным — на любом минском здании. Любопытно, что при обсуждении вопроса на голосование ставилась формулировка «может использоваться», но она не прошла. А значит, вывешивание бело-красно-белого флага может стать не только правом, но и обязанностью минчан.

bchcb
Что касается юридической силы документа, то доказать её отсутствие можно только предъявив решение об отмене этого акта, которое если и есть, то, скорее всего, в том же архиве. Пусть ищут. Хотя в крайнем случае можно отменить это решение на ближайшей сессии Совета.

А пока ни того, ни другого не случилось — распространяйте! Развесьте на досках объявлений. Пусть как можно больше минчан узнают об этом если и не юридическом, то как минимум символическом документе. По крайней мере, затрещат тезисы белорусофобов о том, что национальную символику продавили в Парламенте искусственно, на волне страха партийной верхушки после подавления путча, а на местах всем было по барабану.

luka-bchb
Кстати, мало кто знает, что аналогичное решение было принято в небольшом посёлке Радошковичи почти за год до минского. Когда ещё не было ни путча, ни независимости.

Материал подготовил Marcinkevich

От редакции добавим, что как раз завтра, 5-го сентября, во Львове состоится матч между сборными Украины и Беларуси. Конечно же туда прибудут тысячи болельщиков-змагаров, которые украсят трибуны нашим национальным флагом. Ходят слухи, что туда прилетит и Лукашенко. Это будет первый раз за долгое время, когда БЧБ и АГЛ смогут посмотреть друг на друга вживую. Возможно, не увидев ничего ужасного, до властей понемногу дойдёт, что национальная символика работает только на укрепление общества, а не на его разъединение.

Пару месяцев назад Мингорисполком вбросил идею о том, чтобы заставить граждан вывешивать государственный красно-зелёный флаг. Идея одобрение со стороны общества не получила, и была благополучно забыта. Но если бы Мингорисполком разрешил вывешить оба флага, или хотя бы изображение Погони, власти получили бы дополнительные бонусы и очки рейтинга, нивелируя политический раскол общества.

Так что, в момент дичайшего экономического кризиса и глобальной угрозы, у властей лишь один выход — национализироваться. Иначе, системный чиновничий аппарат останется один на один со всеми проблемами, которые они породили за 20 лет гениального управления. Завтра 5-ое сентября — отличный день начала легализации нашего национального флага.