Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

Кто вынудил беларусов ходить на Бангалор? Историческое расследование

1863x, 20 апреля 2018

Перед (а затем и после) праздником у Оперного Театра, Хартия-97, Андрей Санников, Николай Статкевич и другие много раз высказывались, что мол позорно находиться в загоне, а надо всеми способами идти на улицы. Дошло даже до следующих заявлений:

Редакция слово «загон» слышала за последний месяц так часто, что нас разобрало сильное любопытство. А как вообще мы пришли к обсуждению загонов? Кто первый повёл людей на Бангалор? Кто эти негодяи, пособники режима и агентура? Но не тут то было!

Усаживайтесь поудобнее, берите чай и внимательно следите за хронологией. Всё началось давным-давно, в далёких-далёких 90-ых…

Что можно, а что было нельзя на минских улицах раньше?

В наше время Святослава Барановича, который отбивал людей от ОМОНа в штатском, за пару ударов садят на три года. Сложно представить, что ещё 10 лет назад, за потасовки на митингах участникам зачастую либо ничего не было, либо всё ограничивались 15 сутками на Окрестина.

На День Воли 2008 (90-летие БНР) произошли особо жёсткие потасовки. ОМОН и протестующие схлестнулись так, что в итоге было около 100 задержанных и множество избитых.

В 90-ые ситуация была ещё веселее. Люди отбивали своих, вылавливали провокаторов, при необходимости давали отпор ОМОНу ради самозащиты — и это был абсолютной нормой поведения. Но наиболее интересным вопросом для нас является маршрут акций: что предлагали власти, и на что собственно соглашались. Давайте посмотрим вместе:

1996-ой год, День Воли (около 30 000 человек):

Фото — naviny.by

Что санкционировали власти — площадь у Оперного Театра

Реальный маршрут — Сбор на Площади Независимости, шествие по центральному проспекту к Оперному Театру, оттуда марш на телецентр.

1996-ой год, Чернобыльский Шлях (до 50 000 человек):

Что санкционировали власти — ничего

Реальный маршрут — шествие от Академии Наук до Дворца Спорта

1997-ой год, День Воли (до 5000 человек):

Что санкционировали власти — сбор и митинг на Якуба Коласа

Реальный маршрут — часть собралась на площади Независимости и пошла маршем на Якуба Коласа, часть сразу собиралась на Якуба Коласа

1997-ой, Чернобыльский Шлях (25 000):

Что санкционировали власти — не удалось выяснить, скорее всего удовлетворили изначальную заявку

Реальный маршрут — от Академии Наук до Дворца Спорта

1998-ой, День Воли (до 10 000 человек):

Что санкционировали власти — сбор на площади Якуба Коласа, шествие по проспекту Скорины (Независимости) и улице Янки Купалы к Оперному Театру, митинг у Оперного Театра.

Реальный маршрут — сбор на площади Якуба Коласа, шествие по проспекту Скорины (Независимости) и улице Янки Купалы к Оперному Театру, митинг у Оперного Театра. Часть колонны попыталась пойти на проспект Скорины, а также состоялся перфоманс у Администрации Президента

1999-ый, День Воли (до 8000 человек):

Что санкционировали власти — сбор на площади Якуба Коласа, шествие по проспекту Скорины (Независимости) и улице Янки Купалы к Оперному Театру, митинг у Оперного Театра.

Реальный маршрут — соответствовал санкционированному.

1999-ый, Чернобыльский Шлях (15 000 человек):

Что санкционировали власти: — сбор на площади Якуба Коласа, шествие до Дворца Спорта на Немиге.

Реальный маршрут — соответствовал санкционированному.

Давайте подведём краткие итоги:  с 1996-го по осень 1999-го все крупные митинги и шествия проходят в центре города на отличных площадках, таких как площадь Якуба Коласа, площадь у Дворца Спорта, площадь у Оперного Театра, площадь у Академии Наук. Несмотря на многочисленные провокации, драки, избиения и задержания, люди всё равно массово приходят на акции, иногда десятками тысяч.

Настало время перелома…

Марш Свободы в 1999 — первый поход на Бангалор

В 1999-ом в воздухе витала напряженность. Экономический кризис внутри, а на востоке в РФ терял популярность Ельцин, который и был главным гарантом экономических выгод для Лукашенко. Часть оппозиции объединилась ради того, чтобы «надавить на режим», анонсировав «Марш Свободы». В планах хотели вывести аж 100 000 человек.

Власть, чувствуя своё уязвимое положение, впервые за всё время отправило заявителей не в центральные места города, а на Бангалор. И внезапно, организаторы этого марша (среди которых были Дмитрий Бондаренко из Хартии-97 и Николай Статкевич) согласились на данное предложение. До сих пор непонятно — зачем это было делать? В уличной минской протестной культуре уже был сформирован образ шествия в центре города, при этом разрешения властей играло в этом не главную роль.

Типичная весна 1996-го года в Минске

И когда на Якуба Коласа собралось около 15 000 человек, они двинулись в сторону Парка Дружбы Народов. По ходу движения количество увеличилось до 20 000 — 30 000. Так, впервые в истории беларуского национального движения, протест пришёл в то место, которое сегодня именуют «загоном». Но далее события развивались ещё куда более странным образом…

Заявители обещали, что на Бангалоре будет митинг и концерт.

«Нягледзячы на забарону гарвыканкаму, апазыцыянэры заклікаюць сваіх прыхільнікаў прыйсьці ў наступную нядзелю а 12-ай гадзіне на пляц Якуба Коласа і адтуль арганізавана кіравацца на пляц Бангалёр, дзе а 2-ой гадзіне пачнецца мітынг, а потым адбудзецца канцэрт.»

Но в итоге получили лишь ряд коротких выступлений политиков, а затем объявили о второй части мероприятия — занос бело-красно-белого флага на площадь Независимости. И призвали людей идти обратно в центр города.

Колонна участников двинулась по призыву Дмитрия Бондаренко (Хартия-97), Николая Статкевича и других к улице Первомайской. Тут власти и воспользовались моментом на полную.

Задержание провокатора на Марше Свободы

В 2000-ом году сотрудник МВД лейтенант Батурин попросит политического убежища в США и расскажет, что власть специально готовила провокаторов в штатском к Маршу Свободы, чтобы дискредитировать оппозицию. По его словам, он сам был среди тех, кто подстрекал людей к беспорядкам. Именно эти провокаторы подожгли почту на улице З.Бядули по пути обратного шествия в город. А в предполагаемое место столкновения участников марша с силами спецназначения заранее доставили поддоны с тротуарной плиткой, перекрыв другие пути для движения.

То есть власти каким-то образом конкретно заранее знали место, куда поведут людей. Когда демонстранты пришли на улицу Первомайскую, там на трамвайных путях уже стоял тройной кордон ОМОНа. Рядом проходил «внезапный ремонт плитки», что и дало возможность властям спровоцировать закидывание ОМОНа камнями. Заодно получить отличную картинку для ТВ.

Правда, непонятны были и действия со стороны оппозиции:

«На вопрос, почему организаторы акции просили разрешения на проведение марша у нелегитимных властей, Бондаренко ответил кратко: «Чтобы избежать жертв». Через три часа тот же Бондаренко, толкая людей, направлял их в сторону Козлова («Я организатор, бляха! Идем через Первомайскую!»), а еще чуть позже его коллега Статкевич клеймил «провокаторов» и гнал толпу обратно на Коласа.»

Пропаганда работала на полную мощь. По телеканалам крутились сюжеты о том, как оппозиция попыталась организовать революцию и кидалась камнями в сотрудников МВД.

Николай Статкевич, Хартия-97 и остальные политики делают Бангалор традиционным местом проведения оппозиционных акций

После того, как в 1999-ом оппозиция впервые согласилась и пошла добровольно на Бангалор, они почему-то намеренно повторили эту ошибку и в следующем году. Те же Хартия-97 и Николай Статкевич, которые являлись одними из главных в организации акций, вновь добровольно пошли на Бангалор.

День Воли 2000 (7-8 тысяч участников):

Что санкционировали власти: митинг на Бангалоре.

Реальный маршрут: около 7 тысяч человек собралось на митинг на Бангалоре, другая часть собралась на Якуба Коласа, где и была задержана.

Чернобыльский Шлях 2000 (до 30 000 участников):

Что санкционировали власти: митинг на Бангалоре

Реальный маршрут: шествие от Якуба Коласа до Бангалора

Таким образом, с октября 1999-го года до марта 2000-го, всего лишь за 5 месяцев, Хартия-97, Николай Статкевич, Вячеслав Сивчик и другие политики умудрились проиграть и слить центральные улицы Минска. В будущем достижения и завоевания 90-ых не удалось вернуть, а вся уличная политика деградировала. Именно так люди впервые стали ходить в «загоны» и «гетто».

Итоги

Празднование 100-летия БНР стало первым успешным возвращением национально-ориентированных беларусов в центр Минска впервые за много-много лет. Последний раз люди легально собирались у Оперного Театра лишь в 1999-ом.

Однако те персонажи и структуры, которые 18 лет назад начали процесс деградации гражданского общества, теперь сами пытаются нечто говорить про «загоны» и «гетто».

Но молодое поколение если и не было прямым свидетелем тех событий, то хотя бы банально научилось гуглить. Обещаем гуглить и дальше.

 

Поддержать проект 1863x на платформе Talaka!