Сейчас, когда «волна тунеядцев» спала и эмоциональные накалы улеглись, можно высказать то, что люди спокойно воспримут (без обвинений и рефлексии). Во время Беларуской Весны 2017 произошли три важнейших события:
- Оборона Куропат.
- День Воли.
- Марши «рассерженных беларусов».
Мы специально поставили Куропаты на первое место, о чём расскажем дальше. Также во время всех этих событий в политически-активной среде беларусов сформировались три основных мнения:
А) Социальные протесты нужно раскручивать по максимуму, потому что вот-вот «режим рухнет», «момент настал», «нужно выходить только под социальными лозунгами». А тема Куропат чуть ли не гб-шная провокация с целью отвлечения внимания.
Б) Социальные протесты нужно превращать в национализированные. Выходить только под БЧБ, требовать возвращения Погони и выступать за беларуский язык.
В) Социальные протесты могут сыграть на руку русским, а, может, даже самими русскими и управляются.
К сожалению, во время таких событий эмоции начинают преобладать, в результате чего мышление ведёт не разум, а «нервы» медийного поля. Теперь пришло расставить все точки над і.
«ГОЛОДНЫЕ БУНТЫ» РЕДКО ПРИВОДЯТ К ХОРОШИМ РЕЗУЛЬТАТАМ
Когда вы хотите есть — вы хотите есть, а не справедливой судебной системы. Когда вам не хватает работы — вы требуете работу, а не свободы слова и развития СМИ. Когда у вас нет денег — вы хотите денег, а не защищать права животных. Когда люди выходят на улицы только потому, что им плохо живётся, то опираться на такую публику очень глупо, потому что до этого им жилось, видимо, нормально. Да, в такие моменты массы политизируются, они могут начать поддерживать требования проведения реформ, свободных выборов, новой Конституции и т.д. Но в корне всего, они лишь просто хотят кушать. Они не пойдут на серьёзное самопожертвование ради какой-либо идеи или цели. При первом шухере они замрут, успокоятся и в итоге со смирением примут сторону сильного.
Российская Империя как раз и рухнула потому, что на улицы Петрограда вышло 300 тысяч людей с требованием «Хлеба!». Империя пала, начались разнообразные реформы и подготовка к Учредительному Собранию, которое должно было определиться с будущим форматом власти, Конституцией и прочими вещами. И тут ба-бах — какие-то политические аутсайдеры и лузеры, большевики видишь-ли, за пару месяцев переворачивают игру и быстренько захватывают власть по всей стране. И ломают голову историки, мол, почему так произошло, как им это удалось?
Всё просто — а люди-то хлеба изначально хотели. И потом за этот же хлеб шли воевать в Красную Армию против белых, чтобы хоть как-то выжить.
Кузбасс, РФСР, 1989-год. Из-за отсутствия предметов первой необходимости в душевых кабинах шахтёры начинают забастовку. Дефицит мыла возмутил рабочих, так как они попросту не могли помыться после работы. В других городах к забастовкам привело отсутствие мяса и колбасы. Мало что ты грязный, так ещё и есть нечего, а труд физический и тяжёлый. Протест охватывает все больше и больше регионов. Протестующие шахтёры выдвигают в основном социально-экономические требования. Именно с этих забастовок и началось массовое протестное движение по всей России. Пиком стал митинг на Манежной Площади, где собралось около 300 000 человек с лозунгами поддержки шахтёров, Ельцина и независимости РСФСР.
Что было потом, мы знаем, — приход Ельцина к власти, олигархические 90-ые, путинский авторитаризм. А ведь люди просто хотели мыла, а не этой вашей демократии.
Апрель 1991 года ознаменовался для граждан СССР жестким кризисом — цены на товары и услуги в один день выросли почти в 2,5 раза, на детские товары — более чем в 4 раза, на школьные завтраки – в 2,5 раза. Цена килограмма говядины выросла в 4 раза, литра молока – в 3,5 раза, хлеба – в 3 раза. Около половины населения страны в одну ночь скатилось за черту бедности.
3 апреля 1991 года первыми вышли рабочие Минского электротехнического завода им.Козлова. Они перекрыли улицу Долгобродскую, остановили трамваи и другой транспорт, чем вызвали в этой части города транспортный коллапс. А потом пошла цепная реакция: забастовали коллективы Минского завода автоматических линий, Минского завода шестерен, тракторного завода. Спустя несколько часов была парализована работа еще одного промышленного гиганта — МАЗа.
4 апреля Минск полностью остановился. Около 100 000 человек, организовавшись в колонны, двинулась на площадь Ленина (ныне площадь Независимости) к Дому правительства. ОМОН и внутренние войска в то время еще не были готовы к подобным акциям, и потому стихийному митингу никто не препятствовал. Забастовали и другие города. В Орше хотели даже перекрыть железнодорожный узел.
И да, наши рабочие тоже поддерживали политические требования, демократию, свободу слова, бело-красно-белые флаги и так далее. Но прошло пару лет, наступили выборы 1994-го года, а дальше вы всё знаете. Кое-кто «запустил заводы», пообещал чарку и шкварку, и вся эта демократия стала как-то не к месту. Ведь люди просто хотели кушать.
ИДЕЙНО-МОРАЛЬНЫЕ РЕВОЛЮЦИИ ПРИВОДЯТ К ПОБЕДЕ И СЫТЫМ ЖИВОТАМ
Распространение протестантизма в Нидерландах в XVI-ом веке вызывало жуткое недовольство испанского короля Филиппа II-го. Попытка обратить голландцев обратно в католичество, владычество чужеземцев и чрезмерное налогообложение вызвали войну, которая длилась 80 лет.
В итоге этого противостояния появилась независимая Нидерландская Республика, которая в XVII-ом веке стала мировым центром торговли, ремёсел и искусств. Теперь эта страна входит в 20-ку по уровню ВВП и ВВП на душу населения, а также занимает 5-ое место по Индексу Человеческого Развития. Вроде начинали бороться за веру и нацию, а пришли к заветному финансовому благополучию и колбасе.
1620-ый год. Корабль «Мэйфлауер» привозит на побережье США 102 пуритан-кальвинистов, которые заложат город Плимут — первое постоянное английское поселение. Пройдет 150 лет, и новорожденная нация начнёт войну за свою свободу и независимость.
В США ехали, чтобы начать новую жизнь, бежали от гнёта европейских абсолютистских монархических режимов, религиозного преследования. Когда пришло время драться за свою свободу, то американцы не испугались. В итоге теперь это сверх.держава №1, которой все завидуют. Опять-таки дрались за права, достоинство и свободу, а теперь все ходят жирные и сытые.
«Хорошо, а вот Польша? Там ведь всё начиналось с рабочих движений и забастовок. Да и результаты отличные, вон сколько желающих карту поляка получить.» Польша отличный пример, когда антикоммунистическое и национально-освободительное движение облачилось в форму социального протеста, а не наоборот. Формально «Солидарность» выступала за права рабочих, достойные условия труда и заработную плату.
Но это лишь верхушка айсберга, в подводной части которого базировалось желание жить в независимом государстве, а не совке. Также не забудем и про роль католицизма. Наступление со стороны атеистических властей на веру вылилось в противостояние с властями в религиозной сфере. Костёл сыграл важную объединяющую роль, а Иоанн Павел II во время визита в Польшу в 1987-ом открыто поддержал «Солидарность». В итоге, пройдя непростые 90-ые, Польша сейчас показывает завидные темпы роста экономики и благосостояния. А за колбасой беларусы теперь массово ездят к полякам «на закупы».
«МАРШИ РАССЕРЖЕННЫХ БЕЛАРУСОВ» ДОЛЖНЫ ТРАНСФОРМИРОВАТЬСЯ
Социальные марши стали действительно уникальным явлением для Беларуси. Тысячи людей, в том числе и в регионах, выходили впервые в своей жизни на митинги, да ещё при этом и несанкционированные. География поражает, ведь протестовали даже в небольших городках. Сначала власть растерянно смотрела на это, не понимая, что делать. Затем включила единственный режим, в котором умеет работать, — всех сажать. К 25-ому марту Минск был фактически на военном положении: автоматчики, контроль въезда в город, армейские джипы, внедорожники для тарана препятствий, водомёты, тысячи ОМОНовцев и солдат. По ТВ крутили дело о «боевиках Белого Легиона» и прочую фиготень.
Несмотря на беспрецедентное запугивание, несанкционированность акции и впечатляющее стягивание сил, около 20 тысяч беларусов вышло на улицы Минска.
Но по итогу властям всё-таки удалось задушить волну социальных протестов.
ПРАВДА ПОБЕЖДАЕТ
Вернёмся к Куропатам. Возникает вопрос: почему же шестеро ребят с одной палаткой одолели систему, а тысячи «дармоедов» по всей стране проиграли? Всё просто — борьба за правду и правое дело всегда более выгодна, чем просто битва за кусок хлеба. Тот же кусок можно рано или поздно дать, пообещать, подбросить маленький кусочек, показать на картинке или сказать, что ваш кусок забрал кто-то другой. Правду сколько ни катай в грязи, сколько годами не замалчивай, но она рано или поздно всё равно проявится. И победит.
Все народы, которые кроме «Хлеба, Солі» требовали ещё «Зямлі, Волі!» получали в итоге всё и сразу. Настоящая нация способна построить эффективную государственную систему, экономику и реализовать разделение властей. Временные совковые конъюктурщики может и «дадут вам по 500$» на пару лет, а потом снова будете молиться на акционные товары Евроопта.
Записи
— Финансовый отчёт по Дню Воли 2019 и БНР101! — Угроза Кремля, разгул шляхты, проблемы с законом - о чем писали «политологи» ВКЛ — Люблинская уния. Как создавалось «Союзное государство» Беларуси и... Польши — 7 часов, 70 согнанных военных и голосование по указке - как большевики провозгласили ССРБ — Что мы делали в 2018 году?