Нам нужна ваша помощь

Прочитайте наше обращение. Вы важнее, чем думаете.

Просмотреть
Скрыть
1863x

Невосполнимые смерти. Беларуские журналисты, которые ушли слишком рано

1863x, 3 сентября 2018

Одна из самых серьезных проблем на сегодняшний день это тотальная нехватка кадров. Слишком мало у нас профессионалов своего дела, которые бы связывали свое будущее с Беларусью и стремились бы менять нашу страну к лучшему. Ещё печальнее, когда такие люди есть, но из-за трагических причин уходят от нас слишком рано.

Дмитрий Завадский

Дмитрий Завадский стал настоящим символом современной беларуской журналистики. Он был личным оператором Александра Лукашенко, после работал на телеканале ОРТ и снимал репортажи в связке с другим известным журналистом Павлом Шереметом. Его исчезновение и убийство в 2000 году до сих пор остается до конца не раскрытым и стоит в одном ряду с другими громкими исчезновениями 1999-2000 годов в Беларуси, когда были похищены политик Виктор Гончар, бизнесмен Анатолий Красовский и экс-министр МВД Юрий Захаренко.

Image result for дмитрий завадский личный оператор лукашенко

Дмитрий Завадский умер в возрасте 27 лет

Родился Дмитрий Завадский в Минске 28 августа 1972 года. Уже с 17 лет он начал работать на беларуском телевидении, а с 1994 по 1997 год входил в пул личных операторов беларуского президента. Однако в январе 1997 года он становится сотрудником российского телеканала ОРТ, где работает вместе с журналистом Павлом Шереметом. Вместе они делают несколько громких материалов, которые, очевидно, не понравились беларуской власти.

Image result for завадский и шеремет

Павел Шеремет (слева) и Дмитрий Завадский (справа)

Один из них, про ненадежную охрану и «дыры» в беларуско-литовской границе, вышел в эфире вечерней программы «Время» на телеканале ОРТ 23 июля 1997 года. Этот материал стоил обоим журналистам свободы — на них было заведено уголовное дело за незаконное пересечение государственной границы и несколько месяцев они провели в СИЗО города Гродно. Возможно, только заступничество российского президента Бориса Ельцина  спасло Завадского и Шеремета от длительной отсидки. Суд над ними состоялся в январе 1998 года, но дело обошлось условными сроками.

Image result for олег бебенин

30 августа 1997 в Минске прошел «Марш в тюремных робах» — журналисты вышли на акцию высказать солидарность с арестованными Шереметом и Завадским, а также в знак защиты свободы слова в Беларуси

Еще одним материалом, который, по-видимому, сильно затронул беларуские власти, стало расследование участия беларуских спецслужб во Второй Чеченской войне. С октября 1999 по май 2000 года Дмитрий Завадский и Павел Шеремет работали в Чечне, где для канала ОРТ снимали документальный фильм «Чеченский дневник» . Эта работа и стала смертельным приговором для молодого оператора.

Фото с сайта: www.nv-online.info

Расследование Дмитрия Завадского про участие беларуских спецслужб в Чеченской войне на стороне сепаратистов

7 июля 2000 года рано утром Дмитрий Завадский должен был встретить Павла Шеремета в минском аэропорту с рейса из Москвы. Однако тем утром на месте встречи оказался только автомобиль оператора, сам же Завадский бесследно исчез. По факту исчезновения было возбуждено уголовное дело, и 14 марта 2002 года Минский областной суд осудил за похищение Дмитрия Завадского группу из четырех человек. Среди них двое, бывшие офицеры спецподразделения МВД «Алмаз» Валерий Игнатович и Максим Малик, получили пожизненные сроки, еще двое — 25 и 12 лет лишения свободы. Официальной версией стал мотив мести, мол, Дмитрий Завадский встретил Валерия Игнатовича в Чечне, после чего публично оболгал Игнатовича в прессе, обвинив того в участии в Чеченской войне на стороне сепаратистов. Сам факт убийства на суде доказан не был, и никто из подсудимых не признал свою вину.

Тело Дмитрия Завадского так и не было найдено, а в 2003 году суд признал пропавшего журналиста умершим по просьбе супруги Светланы Завадской.

Вероника Черкасова

Вероника Черкасова была беларуской журналисткой, которая успела поработать и на телевидении, и во многих знаковых газетах 90-тых — начала 2000-ых годов. У нее вышло огромное количество материалов в основном — на социальную тематику. Удивительно, что в своей работе она практически не затрагивала темы политики, но все же ее убийство 20 октября 2004 года до сих пор не раскрыто и вызывает много вопросов.

Image result for вероника черкасова

Вероника Черкасова умерла в возрасте 45 лет

Родилась Вероника Черкасова в Минске 12 января 1959 года в семье журналистов. После окончания журфака  БГУ она несколько лет работала на беларуском телевидении в популярной молодежной передаче «Крок». После ушла в газетную журналистику, и за свою долгую карьеру она была сотрудником «Голаса Радзiмы», с 1995 года — газеты «Имя», затем — «Белорусской деловой газеты», «Белорусской газеты», «Труда в Белоруссии».  Последним ее местом работы стала негосударственная газета «Салідарнасць».

В основном Вероника писала на социальные темы; хоть порой довольно острые и больно отдающие по репутации чиновников, но все же она редко напрямую затрагивала политические проблемы. Одними из последних объяектов ее внимания стали религиозные секты в Беларуси, а также цыганские общины. Кстати, это была одна из версий — что Веронику убили фанатики.

Вероника Черкасова на рабочем месте

Трагедия случилась 20 октября 2004 года. В этот день Вероника Черкасова не вышла на работу, и если в первой половине дня в редакции «Салідарнасці» просто удивлялись и волновались — такое исчезновение без звонка и всякого предупреждения не было похоже на Веронику — то к вечеру конкретно забили тревогу и связались с родственниками. К тому же журналистка не поднимала трубку ни домашнего, ни мобильного телефона. Вечером того же дня проведать Веронику пришли ее сын и отчим, они и обнаружили мертвое тело женщины на полу в гостинной.

Следствие установило, что журналистка умерла утром 20 октября 2004 года в своей квартире, ей было нанесено около 20 ударов ножом, но смертельным стал первый же удар. Из квартиры ничего не было похищено, все ценности и украшения остались нетронутыми. Следствие рассматривало в качестве основной версии убийство на бытовой почве, которое совершил кто-то из близких людей. Долгое время подозреваемыми были сын и отчим журналистки, однако потом с них сняли обвинение.

11 лет назад убили Веронику Черкасову

Убийство Вероники Черкасовой так и не было раскрыто, но журналист и бывший коллега убитой Сергей Сацук провел собственное расследование с привлечением опытных криминастов. Сацук предположил, что преступление было совершено профессиональным киллером и, вероятно, мотивом были все же не личные или бытовые причины, а журналистская деятельность Вероники. Дело в том, что последние три месяца до своей смерти Вероника Черкасова стала общаться с представителем компании «Инфобанк», которую подозревали в отмывании денег, заработанных беларуским правительством на незаконных поставках оружия в Ирак. Сергей Сацук высказал предположение, что такой интерес к теме незаконной торговли оружием и стал причиной смерти Вероники и что «заказать» ее могли на самом «верху», инсцинировав бытовое преступление.

Олег Бебенин

Олег Бебенин был одним из основателей и руководителем самого «оппозиционного» новостного сайта Хартия’97. Участвовал Бебенин и в политической деятельности — в 2010 году во время подготовки очередных президентских выборов он возглавлял предвыборный штаб оппозиционного кандидата Андрея Санникова. Однако до выборов, которые состоялись в декабре 2010 года, Бебенин не дожил, — 3 сентября 2010 года его нашли повешенным на своей даче под Минском.

Image result for Олег Бебенин

Олег Бебенин прожил 36 лет

Олег Бебенин родился 14 июня 1974 года в городе Кострома (Россия) в семье военного прокурора. После окончания журфака БГУ в Минске он работал в «Белорусской деловой газете», потом занимал пост замредактора популярной в те времена газеты «Имя». В 1998 году Олег Бебенин основал сайт Хартия’97, широко известный непримиримой позицией по отношению к Александру Лукашенко.

Члены оргкомитета «Хартии-97″ (слева направо) Дмитрий Бондаренко, Андрей Санников и Олег Бебенин, фото февраля 1999 года

В своей профессиональной деятельности Олег Бебенин много времени уделял расследованиям, но он был не только журналистом, а имел также четко выраженную гражданскую позицию.  Такой человек не мог не попасть в поле зрения беларуских властей. В одном из интервью Бебенин рассказал, что в 1997 году неизвестные его вывозили в лес и угрожали расправой, обещая на его примере показать, «как нужно себя вести с властями». К счастью, тогда журналист сильно не пострадал — его только ограбили и отпустили. Надо ли говорить, что милиция не смогла найти виновных.

В 2010 году Андрей Санников выдвинул свою кандидатуру на пост президента на предстоящих выборах, а свою команду он сформировал преимущественно из «хартийцев» ; Олег Бебенин занял тогда пост главы предвыборного штаба. Именно с этим фактом некоторые журналисты связывали внезапную смерть Бебенина всего за три с половиной месяца до выборов.

Олег Бебенин в неформальной обстановке

3 сентября 2010 года Олег Бебенин был найден повешенным на своей даче в селе Перхурово недалеко от Минска. Никаких следов борьбы ни в доме, ни на теле журналиста, а в крови покойного был обнаружен алкоголь. Милиция, прибывшая на место происшествия, сразу предположила версию о самоубийстве. Однако с этой версией категорически не были согласны ни друзья, ни родственники, ни коллеги журналиста. В прессе звучали слова «политическое убийство».

Image result for Олег Бебенин

Тем невероятнее казался внезапный суицид Бебенина, что журналист до самого последнего момента строил планы: сходить в кино с друзьями, рыбалка на 4 сентября… Прокуратура Минской области провела проверку инцидента, власти даже пригласили комиссию ОБСЕ принять участие, однако причин возбуждать уголовное дело по факту убийства не нашлось, да и независимые европейские эксперты подтвердили версию про самоубийство. Смерть Олега до сих пор для многих остаётся загадкой.

Пётр Марцев

Пётр Марцев был незаурядным человеком: журналистика в его руках сочеталась с бизнесом, он умел зарабатывать деньги, и из собственного кармана оплачивал работу своих же газет и журналов. Марцев чуть ли ни случайно попал в журналистику, но при этом стал основателем легендарной газеты «Белорусская деловая газета». БДГ не только была одним из самых свободных и независимых изданий современной Беларуси, но и вырастила целое поколение беларуских журналистов нового формата.

Партрэт

Пётр Марцев

Пётр Марцев родился 14 апреля 1962 года в Минске. Он окончил филфак БГУ и после университета два года проработал учителем русского языка и литературы. Буквально случайно, через внезапное предложение давнего знакомого, Марцев стал сотрудником БелТА в 1986 году. Проработав два года в БелТЕ, Марцев был вынужен уволится из-за участия в политических митингах в Куропатах. На этом его журналистская деятельность не закончилась, и вскоре он стал специальным корреспондентом по Беларуси в российской газете «Коммерсантъ» (а потом и вовсе возглавил корпункт).

Image result for Петр Марцев

В 1996 году Пётр Марцев был продюссером и одним из авторов сценария документального фильма «Обыкновенный президент», который получил премию Мира на Берлинском кинофестивале в 1997 году

В 1992 году  Пётр Марцев совместно с партнером на собственные средства основал газету «Биржи и банки: Белорусская деловая газета» (с 1999 года просто «Белорусская деловая газета»), которая стала настоящей кузницей кадров. В свое время в БДГ газете работали такие знаковые для Беларуси журналисты, как Светлана Калинкина и Павел Шеремет. С 1995 года Петр Марцев запускает также еженедельник «Имя», и превращает издательское дело в бизнес, выводя своя газеты на самоокупаемость с перспективой приносить в будущем хорошую прибыль.

Image result for Петр Марцев

Пётр Марцев (в центре) и редакция БДГ. На фото можно узнать известных беларуских журналистов Павла Шеремета, Светлану Калинкину, а также политолога и писателя Александра Федуту.

Однако в это время в Беларуси ужесточается цензура, власти нацелены взять под контроль всю прессу. Где-то с 1997 и вся первая половина 2000-ных — время, когда одна за одной под давлением гос. аппарата закрываются независимые газеты. В 1999 году прекращает работу газета «Имя», а «Белорусской деловой газете» удалось продержаться до 2006 года, пока ее не запретили печатать на территории Беларуси и продавать в киосках и на почте, обрезав таким образом все основные пути распространения.

Сам Пётр Марцев уходит в бизнес, не связанный с издательством, хотя интерес к журналистике и медиа его не покидает никогда. В своих интервью TUT.by Марцев делился своим видением  прессы в современной Беларуси, но говорил, что не готов снова вернуться к издательскому бизнесу из-за сильной цензуры и контроля со стороны государства. Умер Пётр Марцев 13 сентября 2014 года в возрасте 52 лет от острого лейкоза.

Павел Шеремет

Павел Шеремет — настоящий титан журналистики. Его имя широко известно не только в Беларуси, но и в России и Украине. Также он был основателем беларуского независимого новостного сайта «Белорусский партизан», а последние годы работал в Украине. Павла Шеремета убили в результате взрыва 20 июля 2016 года в Киеве.

Image result for Павел Шеремет

Павел Шеремет

Родился Павел Шеремет в 28 ноября 1971 года в Минске. Получив экономическое образование в БГЭУ, он стал банковским служащим. Однако банковское дело, по его собственным словам, ему не нравилось, и в 1994 году он стал работать на Беларуском телевидении автором и ведущим аналитической программы «Проспект». Затем некоторое Павел Шеремет занимал должность главного редактора «Белоруской деловой газеты», а в сентябре 1996 года стал сотрудником российского телеканала ОРТ. На ОРТ он работал 12 лет, и за долгую карьеру на телеканале занимал разные должности: был специальным корреспондентом, автором и ведущим различных новостных и аналитических программ, руководителем отдела спецпроектов.

В качестве корреспондента программы «Вести» в 1997 году вместе с оператором Дмитрием Завадским пережил уголовное преследование со стороны беларуских властей. После этого инцидента Павел Шеремет переехал жить в Москву, где продолжал работу на ОРТ.  В 2005 году вместе со Светланой Калинкиной он основал известный беларуский новостной ресурс «Белорусский партзан», который до сих пор остаётся одним из немногих независимых СМИ Беларуси. Также в соавторстве с Калинкиной Шеремет написал книгу «Случайный президент» про то, как пришел к власти Александр Лукашенко.

Related image

За свою деятельность Шеремет ни раз подвергался преследованиям и избиениям. В 2004 году, вскоре после выхода в свет книги «Обыкновенный президент» журналиста избили возле дома в Минске двое неизвестных. В 2006 году его арестовали во время Плошчы-2006 и также избили.

С телеканалом ОРТ Павел Шеремет распрощался в 2008 году после своей статьи в газете «Ведомости», в которой он критиковал российские власти. После этого он еще какое-то время работал на Общественном российском телевидении, но окончательно с русского «телека» он ушел в 2014 году из-за своей позиции по Украине и аннексии Крыма. С этого времени и все силы посвятил работе на популярный украинский ресурс «Украинская Правда», где со временем занял пост исполнительного директора.

Протест Павла Шеремета против убийства Бориса Немцова. У российского посольства в Киеве, 2015 год

Павел Шеремет возле российского посольства в Киеве участвует в одиночном пикете против убийства российского оппозиционного политика Бориса Немцова, 2015 год

Много сил Павел Шеремет также посвящал поиску и взращиваю новых кадров в журналистике, а его «Белорусский партизан» часто становился площадкой для первых публикаций молодых беларуских журналистов.

Павел Шеремет был убит 20 июля 2016 года в Киеве с помощью бомбы, прикрепленной к днищу автомобиля. Взрыв произошел когда Шеремет за рулем машины остановился на перекрестке. На место происшествия быстро приехала скорая, но спасти журналиста не удалось — он умер по пути в больницу от кровопотери. Похоронен в Минске на Северном кладбище.

Image result for Павел Шеремет

Место убийства Павла Шеремета

За расследование убийства взялась украинская полиция, однако до сих пор виноватые не найдены. Это несмотря на то, что камеры видеонаблюдения зафиксировали подозрительных людей, которые, предположительно, устанавливали бомбу под машиной Шеремета накануне взрыва, а также человека, который, предположительно, дистанционно привел устройство в действие. Основным мотивом убийства является журналистская деятельность.

Алесь Липай

Алесь Липай — сооснователь и руководитель одного из первых независимых новостных ресурсов Беларуси. Агенство БелаПАН стало одним из немногих, которые выжили под прессингом беларуской цензуры и продолжают работу до сих пор.

Image result for Алесь Липай

Алесь Липай

Алесь Липай родился 9 апреля 1966 года в деревне Андросовщина Копыльского района Минской области. Он окончил журфак БГУ, а в 1988 году стал первым корреспондентом «Радио Свобода» в Беларуси. Некоторое время работал редактором отдела новостей в газете «Знамя юности», а в 1991 году вместе с другим журналистом Виталием Цыганковым основал одно из первых независимых СМИ Беларуси — новостное агентство БелаПАН.

Редакция БелаПАН в конце 90-тых. Алесь Липай сидит в первом ряду первый справа

За годы работы сперва небольшое агенство, в котором работало 3 человека, а новости рассылались подписчикам вручную по факсу несколь раз в день, БелаПАН превратился в серьезный ресурс, на который ссылаются многие крупные беларуские издательства, а также зарубежные СМИ. Сегодня БелаПАН публикует новости в режиме реального времени, а в день появляется около 100 сообщений. В 2002 году БелаПАН начал вести новостной сайт «Белорусские новости».

Все время работы БелаПАНа Алесь Липай занимал пост ген. директора агенства и многое сделал для формирования беларуской журналистской среды, а также для свободы слова в Беларуси. Свою журналистскую деятельность Алесь совмещал с общественно-гражданской. С 1996 по 1998 годы он был заместителем председателя Беларуской ассоциации журналистов, независимого профсоюза работников СМИ. А в 2018 году Липай и его агентство стали генеральным спонсором праздника #БНР100 в честь 100 лет Беларуской Народной Республики, который прошел 25 марта 2018 года в центре Минска.

Image result for Алесь Липай

Алесь Липай выступает на Дне Волі 25 марта 2018 года в качестве генерального спонсора праздника

Алесь Липай известен и как поэт. У него вышло три сборника стихов: «Пад снегам вякоў» (2000), «Рэшта» (2007) и «Абдымкі» (2017)

Image result for алесь липай абдымкі

Обложка последнего сборника Липая, вышедшего при жизни поэта

Умер Алесь Липай 23 августа 2018 года в возрасте 52 лет. Его смерть стала шокирующей неожиданностью для журналистского сообщества. Однако люди, знавшие Алеся близко, утверждают, что последнее время он был тяжело болен раком.

 Автор — Виктория Пальчис

Поддержать проект 1863x на платформе Talaka!