Сложный период 1918 — 1920 годов стал временем очередного передела политической карты Европы. Первая мировая война привела к пересмотру границ, революциям и созданию новых стран. А Беларусь оказалась на стыке интересов крупных держав. Россия, Германия, Франция и Англия рассматривали нашу землю только в контексте того, кому она достанется после переговоров. При этом независимая Беларусь нужна была только своим гражданам. Рада БНР в этих сложных условиях делала все, чтобы отстоять суверенитет нашей страны. Не обладая собственной полноценной армией, которая позволила бы диктовать свои условия, беларуские политики сделали ставку на дипломатию.
Между Германией и Советской Россией
Ноябрьская революция в Германии стала неожиданным поворотом для всего мирового сообщества. Это привело к подписанию акта о капитуляции Германии 11 ноября 1918 года и завершении Первой мировой. После этого события в нашем регионе стали развиваться крайне стремительно.
Во второй декаде ноября Антон Луцкевич поехал в Москву как представитель Беларуской Народной Республики. По его словам, его пригласил Ленин, и с руководителем РСФСР они обсуждали создание Беларуского государства с коалиционным правительством, куда бы в том числе вошли и коммунисты, и социал-демократы. Однако переговоры не были завершены, и конкретных договоренностей достичь не удалось.
Приблизительно в то же время в Москве состоялась еще одна встреча. Один из основателей БНР и член ее правительства Томаш Гриб приехал на переговоры со Сталиным, который тогда занимал должность наркома (министра) по делам национальностей РСФСР.
О настроениях советской стороны во время этих встреч можно судить по знаковой статье Сталина, которая была опубликована 17 ноября 1918 года в газете “Жизнь национальностей” — органе Наркомнаца (Народный комиссариат по делам национальностей) РСФСР. В публикации была четко выражена мысль, что необходимо ликвидировать все “буржуазные” республики, отделяющие Советскую Россию от революционной Германии. Переворот в Германии в определенном смысле вскружил голову большевистской власти и вселил надежду на реальность Мировой революции. А создание БНР совки теперь рассматривали как препятствие на пути к созданию единого европейского коммунистического пространства. В тот же день 17 ноября Красная Армия начала наступление на беларуские земли, которые находились под немецкой оккупацией.
Попытки представителей БНР достичь соглашений с Советской Россией не увенчались успехом. Тогда деятели беларуского возрождения сделали ставку на новое правительство Германии. 24 ноября делегация от БНР отправилась в Берлин, где поздравила Центральный Совет рабочих и солдат в Берлине с революцией и выразила надежду на то, что свободный немецкий народ поможет беларускому народу сохранить свою свободу и независимость. Но у немцев, видимо, своих забот хватало — они не захотели разбираться в вопросах, связанных с Беларусью, и не признали независимость БНР.
Таким образом в 1918 году правительству Беларуской Республики не удалось заручиться поддержкой ни Германии, ни Советской России. 28 ноября 1918 года состоялось последнее заседание Рады БНР в Минске, а 29 ноября Рада издала Четвертую Уставную Грамоту, в которой призывала беларусов сохранять порядок, установленный Беларуской Народной Республикой. В начале декабря 1918 года делегаты эмигрировали в Вильню, спасаясь от наступления советской армии.
Дипломатическая работа в эмиграции. Парижская конференция.
Зимой 1918-1919 началась советско-польская война, и Беларусь вновь оказалась под двойной оккупацией. Образовавшееся после капитуляции Германии национальное польское государство во главе с Юзефом Пилсудским поставило своей целью возродить Речь Посполитую в границах 1772 года. РСФСР в свою очередь желало вернуть под свой контроль беларуские земли, которые считала своими, так как они входили в состав Российской империи. Две страны буквально разрывали Беларусь пополам.
В то же время Рада БНР, находясь в эмиграции, продолжала дипломатическими путями добиваться признания независимой Беларуской Народной Республики. В январе 1919 года в Париже стартовала конференция, которая должна были подвести итоги Первой Мировой войны. Летом к конференции присоединилась делегация от БНР во главе с Антоном Луцкевичем. Деятели БНР пытались убедить западных дипломатов в необходимости признать право беларусов на независимость и неделимость, составили меморандум, в котором подчеркнули, что говорить от имени беларуского народа могут только представители БНР, а также продемонстрировали карту, на которой были обозначены границы беларуского государства.
Однако препятствием для международного признания стал тот факт, что правительство БНР было вынуждено находиться в эмиграции и в действительности не контролировало территорию, на которую заявляло права. Позднее сам Антон Луцкевич признался: “Ураду цяжка было працаваць за граніцай, дзе пастаянна ставілі пытаньня найперш: дзе тэрыторыя, дзе Ваша сталіца і дзе мае сталым мейсцам свайго побыту Беларускі Урад. Прыходзілася гаварыць, што тэрыторыя занятая бальшавікамі, але заняцьцем палякамі значнай часткі Беларусі гэтым тлумачыцца нельга было”
Французские дипломаты в разговоре с Луцкевичем откровенно заявили:
“Если бы Вы имели хоть клочок земли, где бы Вы были хозяевами, вопрос о международном признании независимости был бы решен положительно и Вам была бы дана помощь.”
В итоге Франция, Великобритания и США, определявшие в Париже судьбы всего мира, рассматривали Беларусь исключительно в контексте советско-польских отношений и не готовы были обсудить даже вариант автономии для наших земель. Решения конференции утвердили восточную границу Польши по линии Гродно — Яловка — Немиров — Брест-Литовск (“линия Керзона”).
В то же время условия договора обязали польское правительство обеспечить права национальных меньшинств в составе Польши, в том числе и беларусов. Земли к востоку от линии Керзона были отданы России.
Ставка на Польшу
Не добившись признания со стороны ведущих стран Запада, сторонники БНР начали вести дипломатическую работу с правительством Польши. Стоит принять во внимание, что к концу 1919 года под контролем польской армии оказалась бОльшая часть беларуских земель. Советско-польский фронт пролегал по линии Двинск – Дрисса – Дисна – Полоцк – Борисов – Паричи – ст.Птичь – ст.Белокоровичи – Чуднов – Пилява – Деражня.
В августе 1919 года Антон Луцкевич встретился с премьер-министром Польши Игнатием Падеревским, глава польского правительства предложил провести переговоры по перспективам польско-беларуских отношений. Для этого в сентябре 1919 года Луцкевич прибыл в Варшаву, где встречался с фактическим главой польского государства Юзефом Пилсудским.
В результате главам Польши и БНР удалось договориться о созыве в Минске сессии Рады БНР для решения вопроса о создании польско-беларуского союза. Антон Луцкевич очень вдохновился результатами переговоров и поверил в готовность поляков признать право беларусов на самоопределение. В октябре 1919 года Луцкевич подчеркнул, что в союзе с Польшей Беларусь сможет не только сохранить свой суверенитет, но и приобрести земли на востоке вплоть до Смоленска.
Но его радужные настроения не разделяли многие члены Рады БНР. И для этого были веские причины. Несмотря на устные заверения о сотрудничестве, поляки установили на территории Беларуси довольно жесткий оккупационный режим. Они категорически отказывались признавать право беларусов на независимое государство в этнических границах, а Гродненщину и Виленщину рассматривали исключительно в качестве польских земель.
Запланированная сессия Рады БНР в Минске прошла 12 ноября 1919 года. Однако неожиданно для инициаторов созыва съезда большинство делегатов выступило против союза с Польшей и обвинило поляков в проведении “колонизаторской политики” в отношении Беларуси. Работа сессии была сорвана.
Часть членов Рады БНР выразило недоверие Антону Луцкевичу, и в декабре 1919 года Рада БНР раскололась на две. Луцкевич и его сторонники создали Найвышейшую Раду (председателем был избран Ян Серада), а их оппоненты — Народную Раду во главе с Петром Кречевским и Вацлавом Ластовским.
Действуя по отдельности
Раскол Рады негативно повлиял на дипломатическую деятельность. И Найвышейшая, и Народная Рада утверждали, что только они имеют право представлять интересы беларуского народа. Из-за несогласованности действий сторонники независимости Беларуси не могли дать точной информации о положении БНР и ее политике. Это сеяло неопределенность и вводило в замешательство партнеров по переговорам.
В начале 1920 года большую активность проявляла Народная Рада. Она старалась установить отношения со странами Прибалтики, а также с Великобританией, Францией, США; еще с Германией и странами, сохранявшими нейтралитет в Первой Мировой войне, — Швецией, Данией, Норвегией и Швейцарией. Но эти страны отказались признать беларуское государство из-за множественных неопределенностей в положении БНР.
Так, например, весной 1920 года дипломатическая миссия Великобритании в Прибалтике выразила готовность наладить более тесное сотрудничество, но сразу прервала контакт после того, как представитель БНР в Латвии и Эстонии не смог назвать точный адрес пребывания структур Республики. Подобная ситуация произошла и с Данией. Дания отказалась признавать БНР, сославшись на ее неопределенный правовой статус.
Склонность к сотрудничеству с Беларусью проявляла Германия. Она не могла признать БНР де-юре из-за условий Версальского договора, подписанного на Парижской мирной конференции. Один из пунктов договора запрещал Германии делать такие заявления прежде стран Антанты. Однако Германия признавала БНР фактически. Это выражалось в том, что немецкое правительство поддерживало отношения с дипмиссией БНР в Берлине, а также признавало беларуские паспорта. По паспорту БНР можно было получить визу, проживать в Германии и других странах Западной Европы.
В то же время сторонники независимости Беларуси старались повлиять на политику воюющих России и Польши. В апреле 1920 года польские войска предприняли крупномасштабные и успешные наступления по украинскому направлению. Такое положение дел взволновало Россию, она решила разыграть “беларускую карту” и убедить беларусов включиться в вооруженную борьбу с поляками. В июле 1920 года в Москву на переговоры с наркомом (министром) по иностранным делам РСФСР Чичериным прибыл Василь Захарко, представитель Народной Рады. Он вручил Чичерину меморандум с требованием признать независимость Беларуси и всячески содействовать национальному, политическому и социальному возрождению беларуского народа.
Однако успехи Красной Армии на польско-советском фронте положили конец этим переговорам. РСФСР больше не нуждалась в поддержке беларусов, а признание БНР могло стать только помехой при заключении мирного договора с Польшей. К тому же против контактов с представителями БНР выступали сторонники Советской Беларуси.
Что касается Польши, то ее правительство также не пошло на дальнейшее сотрудничество со сторонниками БНР. Более того поляки окончательно отказались от поддержки беларуской государственности и взяли курс на раздел беларуских земель и полное включение Западной Беларуси в состав Польши на правах провинции. Так что про-польски настроенные члены Найвышейшей Рады, единомышленники Антона Луцкевича, жестоко разочаровались. С августа 1920 года Найвышейшая Рада фактически останавливает свою деятельность.
Рижские переговоры
Тем временем в августе 1920 года в Минске начались переговоры Польши с Россией об условиях мира. На этих переговорах поляки стали реализовывать установку на раздел Беларуси. В сентябре 1920 года обсуждения переместились в Ригу, туда же переехала Народная Рада в надежде присоединиться к переговорам, ведь на них непосредственно решалась судьба Беларуси. Обращения с требованием включить в рабочую группу делегатов от БНР были направлены странам Антанты, а также Польше и РСФСР. В обращении подчеркивалось, что отсутствие беларусов на конференции нарушает суверенные права беларуского народа, как это было и во время подписания Брестского мира в 1918 году. Стараясь попасть на переговоры, представители БНР наладили отношения с правительством Латвии. Латыши выразили полную поддержку беларуской стороне и назвали ее требования справедливыми, однако не смогли повлиять на решение подключить беларусов к обсуждению.
В октябре 1920 года были заключены предварительные условия мирного договора. Польша и РСФСР формально признали независимость Беларуси, однако разделили ее территорию между собой. Рада БНР провела совещание 20 октября 1920 года и приняла резолюцию, в которой решительно осудила действия этих стран.Члены Рады подчеркивали, что мирный договор не может считаться действительным для наших земель, поскольку заключался без представительства интересов беларуского народа:
“Мiр, разрываючый на часцi жывы арганiзм Беларусi, нiколi не будзе прызнаны Беларускiм народам;”
Подписание Рижского договора стало настоящей трагедией для патриотов.
Вывод
Таким образом несмотря на активную дипломатическую деятельность в 1918-1920 годах Беларуская Народная Республика не смогла получить юридического признания. Интересы Беларуси были проигнорированы на Парижской мирной конференции, крупной неудачей дипломатии БНР стало подписание Рижского мирного договора 1921 года. К сожалению, в тот период единственным весомым аргументом в споре с противниками была реальная военная сила, а Рада БНР могла полагаться только на силу слова и убеждения. Беларуские политики были вынуждены лавировать между основными противоборствующим сторонами конфликтов и пытались добиться независимости Беларуси, опираясь на международно-правовые нормы. Однако даже терпя неудачи, они продолжали борьбу всеми возможными способами.
Это служит нам уроком, что в критические моменты не стоит надеяться на мировое сообщество или «помощь союзников». Мы сами должны уметь защитить наши земли.
Автор — Виктория Пальчис
Записи
— Финансовый отчёт по Дню Воли 2019 и БНР101! — Угроза Кремля, разгул шляхты, проблемы с законом - о чем писали «политологи» ВКЛ — Люблинская уния. Как создавалось «Союзное государство» Беларуси и... Польши — 7 часов, 70 согнанных военных и голосование по указке - как большевики провозгласили ССРБ — Что мы делали в 2018 году?